Перейти к содержимому

Из двух зол будь меньшим. © Амброз Бирс.

- - - - -

снижение размера алиментов - объединённая тема

алименты дети от разных связей

Сообщений в теме: 803

#151 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 22:17

Здравствуйте!
16 сентября подано заявление о снижении алиментов с 1/4 до 1/6 (изменение семейного положения - рождение ребенка во втором браке + жена на иждивении в отпуске до уходу за ребенком до 3-х лет). У мирового судьи дело слушалось дважды, на первое заседание бывшая жена не явилась. Причины не понятны, судья не был расположен это выяснять.
28 октября иск удовлетворен. Но 6 ноября БЖ подала апелляционную жалобу. Заседание в районном суде назначили на 12 декабря. Но она вновь не явилась. С повестками просто цирк. Почтовое отделение по месту жительства утверждает, что заказные письма из суда даже не приходили к ним. А Главпочтампт утверждает, что они вернулись из этого почтового отделения с отметкой "Не было дома, по извещению не обращались". Заседание снова переносят, дату сообщат повесткой. По-моему, налицо сознательное затягивание процесса Ответчиком. Алименты по-прежнему взыскивают 25 %. Что можно сделать в этой ситуации; куда обращаться, с какими просьбами, требованиями, жалобами; на какие статьи ссылаться? Действует ли в данном случае правило п.2 ст.154 ГПК РФ "Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца". С какой даты начинается истечение этого срока (от даты подачи апелляции? от даты передачи дела в районный суд? от чего?).
Вообще как Ответчик в данной ситуации может влиять на размер алиментов (если он утвержден ст. 81 СК РФ 1/3 на двух детей) и почему не рассматривают дело в ее отсутствие.
Заранее всем спасибо!
  • 0

#152 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 22:47

Цитата

По-моему, налицо сознательное затягивание процесса Ответчиком.

Чтобы затягивать процесс нужно как минимум знать о нем. Отсутствие доказательств извещения ответчика - 100% основание к отложению рассмотрения дела.

Цитата

Действует ли в данном случае правило п.2 ст.154 ГПК РФ "Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца".

К апелляции это отношения не имеет. Срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции - 2 месяца. Срок исчисляется с момента принятия районным судом жалобы к производству. Истечение этого срока никаких последствий для участников процесса не влечет.

Цитата

Вообще как Ответчик в данной ситуации может влиять на размер алиментов (если он утвержден ст. 81 СК РФ 1/3 на двух детей)

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Чтобы выснить наличие выделенного - нужно послушать ответчика.

Цитата

и почему не рассматривают дело в ее отсутствие.

Потому что тогда решение 100% отменят в надзоре, Вам это надо?
  • 0

#153 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 17:57

Подниму темку...
ситуация немного (совсем немного) похожа...

сам в семейном не силен... не доводилось сталкиваться... (поэтому и пишу...)

Ситуация такова:
М/у супругами заключен брачный договор, согласно которому при расторжении брака супруг принимает на себя обязательства по ежемесячному содержанию ребенка в размере не менее 60 и не более 150 МРОТ... и ежемесячному содержанию супруги в размере не менее 60 и не более 90 МРОТ в течение 2-х лет с момента расторжения брака...
в иске насчитали это самое содержание:
- ребенку 120000 рублей в месяц (150х800 (действующий МРОТ);
- супруге 72000 рублей в месяц...

вроде ... все просто... ссылаемся на п.2 ст.5 ФЗ "О Мроте"... и снижаем все это в восемь раз... т.к. в гражданско-правовых отношениях МРОТ пока берется равным 100 рублям...
получаем:
- ребенку, не более 15000 в месяц...
- супруге не более 9000 в месяц...
причем тоже совершенно нормальное содержание...

но есть как всегда загвоздочка...
супруг (или вскоре - бывший супруг) является Индивидуальным предпринимателем... (т.е. не работником у которого "белая" з/п около МРОТа)...
т.е. если посчитать 1/4 от его дохода то получится (по крайней мере за прошлые года) даже более той суммы которую просит супруга...

т.е. велика вероятность что супруга воспользуется возможностью (при нашем несогласии с МРОТ=800 руб.) признать брачный договор недействительным в части уплаты алиментов на ребенка (в силу ч.2 ст.103 СК) и будет просить суд применить общий порядок взыскания алиментов... т.е. 25% от дохода супруга...

имеется ли у "знатоков" семейного права подобная практика..? т.е. признание соглашений об облате алиментов недействительными на основании того, что они существенно нарушают интересы н/л...?
пока не приложу ума как поступать в этой ситуации... ведь брачный договор специально и заключался для того чтобы оградить от подобных притензий...
  • 0

#154 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 00:12

Игорь Лопухов для мужа все будет еще хуже, чем Вы описали.

Брачный договор будет признан действительным в части выплат на содержание бывшей жены - 9000 в месяц в теч. 2-х лет с момента расторжения брака. В части расходов на ребенка - договор недействителен в силу п.3 ст.42 СК РФ.

Расходы на ребенка будут взысканы отдельным иском как алименты - 25% от всех доходов до достижению ребенком 18-ти лет.

Цитата

ведь брачный договор специально и заключался для того чтобы оградить от подобных притензий...

Это косяк юриста мужа, проверявшего условия договора.
  • 0

#155 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 14:02

-ABC-
а где косяк...?
  • 0

#156 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 14:36

Цитата

а где косяк...?

косяк в том, что он предусмотрел не самые оптимальные для
мужа условия
  • 0

#157 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 14:51

filby
а оптимальные тут получаются... как минимум не меньше 25% от дохода...

Добавлено в [mergetime]1134636673[/mergetime]
и фигли тогда нужен этот договор... если предусмотреть меньше установленного законом нельзя...?
  • 0

#158 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 12:07

Цитата

С повестками просто цирк. Почтовое отделение по месту жительства утверждает, что заказные письма из суда даже не приходили к ним.

Вчера получила решение по подобному делу. Та же предыстория, повестки до б.ж. не джоходили, извещения не было. Клиент САМ сел на авто (она в области живет), поехали и вручили повесточки и исковое. Предварительно, выяснили, где работает, чтоб в случае чего там вручить.Притопалала как миленькая, в заседании вопила, конечно, что все подстроено (мы изначально судебный приказ выписали от нынешней супруги)- ответили, что не знали, о том. что он платит алименты. Пыталась встречный иск подать-необоснованный, судья не приняла. И вчера получили решение, исполнительные. Никакой аппеляции не было, судья решение достаточно грамотно отписала, так что думаю-до надзора не дойдет. Хитрее, ребят надо быть, ну и, естественно, не сидеть и не ждать, пока ответчик свою пятую точку поднимет.
  • 0

#159 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 16:56

вот сижу... рассуждаю вслух...
наткнулся на нечень ясный момент:

Цитата

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
...
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда
При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

т.е. если следовать логике... при наличии (действующего) Соглашения об уплате алиментов, лица не вправе (?) обратиться в суд об их взыскании...?

если отвечать положительно на этот вопрос, тополучается что заинтересованные лица лишены судебной защиты... и формально... у судьи нет основния не принять такое исковое завлвение...

если отрицательно... то как то получается, что вообще подрывается институт Соглашения об уплате алиментов...
Соглашение м/у лицами имеется - нотариально заверенное и (тем более еще и) имеющее силу исполнительного листа... а лицо, по факту, не обращаясь за исполнением этого Соглашения и не требуя признать его недействительным... просит (по сути заново) суд решить вопрос об алиментах...
:) :) :)
есть какие-нибудь мнения по этому поводу...? :)
  • 0

#160 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 13:50

Цитата

В части расходов на ребенка - договор недействителен в силу п.3 ст.42 СК РФ.

-ABC-
может по ст.102 и ч.2 ст.103 СК РФ...?
  • 0

#161 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 22:12

Брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения между супругами. Алиментные обязательства по содержанию детей не могут быть содержанием брачного договора, для этого существует нотариальное соглашение по уплате алиментов. П.3 ст.42 СК РФ прямо говорит об этом.
  • 0

#162 law5555

law5555
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 02:30

Игорь Лопухов

Дык дело в том, что брачный договор действительно не предусматривает алиментные обязательства (согласна на 100 % с -ABC- ). А соглашения об усплате алиментов не было заключено... так что ... на общих основаниях в суд о взыскании алиментов, ИМХО
  • 0

#163 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 16:18

С мужем разведена. В новой семье у него есть несовершеннолетняя дочь. Я получаю алименты 16,5%. Может ли бывший муж еще просить суд об уменьшении алиментов, если мой сын учится в суворовском училице?
  • 0

#164 -Салимулин-

-Салимулин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 16:50

То, что ребенок поступает на такое государственное довольствие не порождает оснований для пересмотра размеров алиментов.
  • 0

#165 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 15:13

подскажите, что делать мне?!я 2 жена,в браке родилась дочь.я сижу с ней дома до 1.5лет.работы не имею,являюсь студенткой 4 курса.дочери сейчас 9 месяцев.муж уже выплачивает алименты на 1 дочь 25%. я пробовала подавать в суд, но в иске мне отказано, так как судом установлено, что муж не уклоняется от содержания ребенка.теперь прикол:1ребенок получает на 300 рублей больше, чем выходит на каждого из нас, ведь зар.плата облагается налогом, а алименты нет!как мне поступить, ведь ущемляются права моего ребенка?да к тому же, его бывшая жена работает и получает приличную зар.плату.
  • 0

#166 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 08:51

А можно выложить решение суда об отказе? Первый случай
  • 0

#167 --Дмитрий--

--Дмитрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 20:36

Приветствую всех! Помогите.... подскажите.... плиииз....
От первого брака (официального, еще не разведен) есть дочь-6л. С женой не живу 4г. Год назад оформил опекунство над дочерью, дочь живет со мной, на алименты не подавал. От второго (гражданского) брака есть дочь - 2г., уже полгода не живу со второй женой. Она подала на алименты. Я официально не работаю. Каким образом уменьшить размер алиментов, что предпринять и можно ли их вообще избежать имея в виду. что я опекун старшей дочери??? Если начислят алименты, то за какой период их насчитают?
Заранее ВАМ БЛАГОДАРЕН!!!
  • 0

#168 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 23:10

Алименты будут в размере 1/3 доходов на двоих детей, то есть по 1/6 на каждого.

Если Вы не работаете, Ваш доход будет рассчитан исходя из средней заработной платы по РФ на момент взыскания (сейчас это около 8800 руб - то есть будет по 1500 руб на каждого ребенка).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Умножайте сколько прошло месяцев на 1500 и получите сумму задолженности.
  • 0

#169 imagine

imagine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 00:02

Избежать нельзя, это Ваша конституционная обязанность. Если Вы не работает и иных источников дохода у Вас нет то 1500 в месяц с Вас никто не взыщет. Пособие по безработице получаете, пенсию?
Если периодического источника дохода нет, то взыскание по решению будет обращено на имущество.

А если есть, то взыскание будет обращено на периодические доходы.

ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве"
Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей....

В любом случае постарайтесь договорится полюбовно, подпишите и заверьте у нотариуса соглашение об уплате алиментов на устраивающих Вас условиях.

В суде ссылайтесь на необходимость содержания ребенка, сложное материальное положение, отсутствие регулярных доходов. По ситуации просите установления алиментов в твердом размере.
Судья не сможет назначить алименты в размере, превышающем Ваш доход.

При полном отсутствии дохода решение скорее всего не будет исполнено.

Начислят алименты с момента обращения истицы в суд.
  • 0

#170 --Дмитрий--

--Дмитрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 12:31

Большое человеческое спасибо за ответы!!! Я вам очень благодарен, просто оплату юриста я не потяну....((((
Вот вчера вечером узнал, что оказывается суд уже был 7 февраля. ((( Мне повесток никаких не приходило, явиться в суд не приглашали, единственное что пришло из суда - это решение суда, которое присудило платить 1/4 от з/п. Как могли рассмотреть дело не приглашая меня? Могло ли быть рассмотрено дело в суде другого города, в котором ни она, ни я, ни ребенок не прописаны??? (подозреваю, что в дело вмешались ее родители со своими друзьями-судьями в том городе где проходил суд) Да, и еще, не знаю может ли это как то повлиять на алименты или нет, но я сам из многодетной семьи (11 чел. у матери), отца нет, я помогаю матери содержать младших сестер (несовершенолетних 5 чел.). И еще подскажите, пожалуйста, может мне надо устроиться на работу официально? Какую минимальную з/п можно мне указать в трудовом договоре???
Заранее благодарен!
  • 0

#171 MMAX

MMAX
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 11:54

Ранее была поднята тема изменения способа исполнения судебного приказа о взыскании алиментов.
Ситуация такая: есть судебный приказ о зыскании ежемесячно алиментов в размере 1/4 от з/п и иных доходов, вынесенный в 2003 г. За весь период (более 3-х лет) бывший муж, являющийся ИП, выплатил всего 2500 руб. В представленной СПИ справке из ФНС за указанный период доход у него "плавал" от 5000 руб. до 12000, за три квартала 2005 г. он вообще не имел дохода - сдавал нулевые балансы. Больше нигде не работает. Бывшая жена (моя хорошая знакомая) обратилась ко мне, когда ею уже было подано исковое заявление с требованиями о взыскании неустойки по ч. 2 ст. 115 СК и установлением порядка взыскания алиментов в твердой денежной сумме. При этом при определении суммы она исходила из величины прожиточного минимума а ребенка, подтвержденной справкой Госкомстата.
Так как я с подобными делами сталкиваюсь редко, у меня возник вопрос. Возможно ли в данном случае изменить способ исполнения вступившего в законную силу судебного приказа? Применима ли данном случае ст. 203 ГПК РФ? Если нет, то есть ли еще какой-нибудь механизм, позволяющий это сделать?
Заранее благодарен за ваши ответы.
  • 0

#172 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 21:19

Цитата

Так ведь та не поленится побежать в налоговую и засветить меня там по-полной...

А откуда она узнает, где Вы реально работаете?! Сказать, потерял работу, и теперь зарплата 10 000, и как она узнает?
  • 0

#173 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 07:49

про алименты в твердой сумме...

можно ли бывшим супругам после того как алименты в процентах от заработка присуждены судом заключить соглашение об уплате алиментов в твердой сумме?

и как это может выглядеть на практике?

что -то вроде мирового соглашения на стадии исполнения?

и будет ли достаточно суду того, что оба супруга не против?
  • 0

#174 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 00:51

Жена подала на взыскание доп. расходов на ребенка, 50% - на лекарства дочери, затем 80 на% на лекарства дочери, мотивируя тем, что ушла в декрет и алиментов не хватает и 80% за осуществление постороннего ухода - сопровождение тещей дочери в санаторий. Теща - посторонний уход?
  • 0

#175 бадабумм

бадабумм
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 01:08

Плачу неплохие алименты, бывшая жена просит взыскать 50% дополнительных расходов на содержание ребенка в связи с "тяжелой болезнью" ребенка, затем 80% поскольку родила второго и не работает из-за декрета, а также 80% постороннего ухода - поездки тещи в санаторий с ребенком в качестве сопровождающей. Есть реальная маза? Жена - гадюка - пом. прокурора. :)
  • 0

Темы с аналогичным тегами алименты, дети от разных связей

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных