у меня другая мысль была - только не в пользу контрагента.не только в пользу собственника, а в пользу лица имеющего имущественный интерес
|
||
|
Как взыскать суброгацию со страхователя!
Отправлено 23 September 2008 - 15:54
Отправлено 23 September 2008 - 16:51
Puzer
у меня другая мысль была - только не в пользу контрагента.не только в пользу собственника, а в пользу лица имеющего имущественный интерес
Не очень понимаю, а в чью собственно надо? По договору экспедиции, груз едет или собственника с одного склада на другой или от продавца к покупателю, и в зависимости от того в какой момент и к кому переходит риск утраты, тот и будет иметь имущественный интерес. Может я чего то не понял, тогда прошу привести какой нибудь примерчег
Отправлено 23 September 2008 - 17:01
клиентом по договору экспедиции может быть как собственник, так и не собственник.в зависимости от того в какой момент и к кому переходит риск утраты, тот и будет иметь имущественный интерес.
т.е. возникает вопрос в чью пользу застраховать: 1) экспедитора, 2) клиента-собственника, 3) клиента-несобственника, 4) грузополучателя-собственника, 5) грузополучателя-несобственника.
страховой риск - утрата или повреждение имущества
страховой случай - форс-мажор или вина экспедитора.
При какой комбинации договор страхования будет законным?
Отправлено 23 September 2008 - 17:35
Puzer
клиентом по договору экспедиции может быть как собственник, так и не собственник.в зависимости от того в какой момент и к кому переходит риск утраты, тот и будет иметь имущественный интерес.
т.е. возникает вопрос в чью пользу застраховать: 1) экспедитора, 2) клиента-собственника, 3) клиента-несобственника, 4) грузополучателя-собственника, 5) грузополучателя-несобственника.
страховой риск - утрата или повреждение имущества
страховой случай - форс-мажор или вина экспедитора.
При какой комбинации договор страхования будет законным?
Что бы понять в какой комбинации договор законен, нужно разобраться кто имеет имущественный интерес.
1. Экспедитор не имеет интереса в сохранении имущества, потому как при его утрате или повреждения убытков в застрахованном имуществе не имеет.
2. Собственник имущества имеет такой интерес всегда в силу закона, а именно ст. 211 ГК РФ.
3. Все остальные лица имеют имущественный интерес в том случае, если где нибудь написано, что они несут риск утраты или повреждения имущества, например в договоре поставки.
Отправлено 30 September 2008 - 23:33
Шир
Цитата
если по-честному - из той же противоественности
а по-подробнее
если еще актуально, я сейчас попробую поподробнее
ну вот на примере нашего случая и можно обсудитьЦитата
существует принципиальная разница в данном случае между страхованием ответственности по договору и страхованием риска утраты имущества, за сохранность которого экспедитор отвечает
ответ на вопрос зависит от вида страхового случая и от того кто является выгодоприобретателем.
это было к вопросу о требованиях собственника груза к экспедитору, которые остаются после выплаты страхового возмещения. Экспедитор несет по договору ответственность за утрату или недостачу груза в пределах стоимости груза и отвечает на началах риска. Риск повреждения или утраты имущества им застрахован (по договору страхования имущества, ага), тем самым обязанность по возмещению убытков при утрате груза возложена на страховую компанию. Поэтому я думаю, что в части стоимости груза его собственник не может иметь требований к страхователю.Цитата
Кстати, в пункте 4 статьи 7 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" слова "по вине" тоже, наверно, не для красоты..
это я не понял к чему написано
В соответствии с п. 4 ст. 7, о котором шла речь, экспедитор обязан возместить также и упущенную выгоду в связи с утратой, недостачей или повреждением груза, происшедшими по вине экспедитора. Эту самую вину экспедитора еще нужно доказать, в нашем случае это сделать будет трудновато.
Отправлено 01 October 2008 - 00:13
спасибо, интересная статья, наконец-то прочитала только чтобы мы зря не спорили, давайте я сразу признаюсь, что вижу разницу между страхованием имущества и страхованием ответственности, просто у меня остались кое-какие вопросы об их соотношении Приведенная статья эти вопросы не снимает, хотя дает возможность по-другому объяснить "непонятные аналогии".
Вот, например, интересно деление убытков на "причиненные" и "предотвращенные" при страховании ответственности: в нашем случае экспедитор также не имеет убытков в имуществе (о чем часто напоминает
Puzer), еще не возместил такие убытки собственнику груза, но попытался предотвратить убытки, которые могли возникнуть у него в связи с необходимостью возмещать собственнику стоимость груза при его утрате или повреждении. Почему же в данном случае, хоть и заключен договор страхования имущества, нельзя следовать логике, которой руководствуется автор статьи:
реализация суброгации к страхователю также превращает "предотвращенные" убытки в реальные, хотя также очевидно, что их недопущение является целью страхования. На самом деле, об этом раньше, короче и неоднократно сказал Puzer, и я с ним согласна.Переход к страховщику и реализация им права требования потерпевшего (выгодоприобретателя) к страхователю (застрахованному лицу) означали бы трансформацию предотвращенных убытков во вполне реальные и реализацию гражданской ответственности страхователя (застрахованного лица), хотя очевидно, что недопущение реализации ответственности и является целью страхования. В итоге налицо отсутствие интереса страхователя (застрахованного лица) в замещении (восполнении) поврежденного имущества потерпевшего страховщиком, а не им самим.
Отправлено 01 October 2008 - 19:22
Отправлено 01 October 2008 - 19:33
а зачем следить за моими метаниями, я еще думаю но свою первоначальную мысль "переменила"
Отправлено 02 October 2008 - 11:39
Отправлено 21 October 2008 - 11:41
Сообщение отредактировал simeonovich: 21 October 2008 - 20:09
Отправлено 23 October 2008 - 11:26
Отправлено 23 October 2008 - 12:03
Здравствуйте господа! Рад снова ненадолго подышать вольным воздухом форума. Не вдаваясь в дискуссию, если таковая будет иметь место в дальнейшем, позволю себе реплику. Ряд научных деятелей, как мужеского, так и женского полу, в свое время позиционировал наличие 2-х объектов страховой охраны в страховании ответственности и лишь одного во всех прочих видах (типах, классах, подотраслях и т.п.) имущественного страхования. Этим вторым объектом охраны как раз и выступало имущество страхователя, какового он мог бы лишиться при нанесени вреда 3-му лицу. Соответственно, в итоге, оба объекта страховой охраны должны быть либо целы, либо замещены (восполнены). Отсюда сосвем даже не глубокий вывод, что в договор страхования имущества 3-го лица и в его пользу, страхователю неплохо было бы внести пункт об исключении суброгации, а в договоре страхования ответственности сей пункт излишен. Сказанное здесь ни в коей мере не отменяет, а лишь дополняет отдельные высказавания уважаемых мною коллег. С глубочайшим почтением ко всем участникам данного диспута, simeonovich.
Согласен. Защита от дурака никогда не помешает
Отправлено 23 October 2008 - 14:03
Я тут выше Вашу статью цитировал, в который Вы пишите:Отсюда сосвем даже не глубокий вывод, что в договор страхования имущества 3-го лица и в его пользу, страхователю неплохо было бы внести пункт об исключении суброгации, а в договоре страхования ответственности сей пункт излишен.
А сейчас вроде как приходете к выводу, что и без внесения изменений в ГК суброгация невозможна. Движение правовых позиций?Обобщая сказанное, отметим, что применение института суброгации при страховании всех видов ответственности не представляется возможным. По-видимому, целесообразно отразить данный принцип в ст. 965 ГК РФ;
Рад Вас видеть снова на ЮрКлубе.
Отправлено 23 October 2008 - 15:58
Сообщение отредактировал simeonovich: 23 October 2008 - 16:01
Отправлено 04 December 2008 - 20:04
Теперь к реальности.
Иск к экспедитору с привлечением в качестве третьего лица стивидорной компании и морского порта был написан и подан в Арбитражный суд.
Так как цена вопроса очень существена (как вы думаете сколько стоит починить упавшую буровую установку??, сразу же после подачи иска экспедитор очень рассторился, а а также тот человек, который занимался страхованием этого экспедитора тоже рассторился и они все убедили-таки руководство отказаться от требований к экспедитору.
Так что мы с вами так и не узнаем, возможна ли суброгация к страхователю.(( но судя по всему у нас были все шансы выиграть данное дело.
Зато теперь пришлось уточнить исковые требования и привлечь ответчиком погрузчика. Теперь мы все узнаем, можно ли при суброгации перепрыгнуть через 1 ответвенное лицо и предъявить иск сразу к следующему по списку )))
Жизнь прекрасна и удивительна, обещаю рассказать, что будет дальше и разместить решение ))
Отправлено 04 December 2008 - 20:31
Отправлено 04 December 2008 - 20:48
ждемс ) точно знаем только то, что жизнь прекрасна и удивительна ))
Отправлено 21 April 2009 - 17:11
Отправлено 21 April 2009 - 17:33
Отправлено 21 April 2009 - 17:38
Отправлено 21 April 2009 - 19:41
Отправлено 05 November 2009 - 14:40
Отправлено 06 January 2011 - 16:16
PS. Если Вы прочитали всю эту тему, рекомендую длительный отдых и отсутствие умственных нагрузок минимум на протяжении 5-6 часов, потом милости прошу http://forum.yurclub...howtopic=290324
Отправлено 11 September 2013 - 20:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных