а тогда заключение договора аренды - распоряжение правом? Или нет - ведь, можно же заключить второй, а потом просто отвечать за неисполнение перед кем-то из них. Или применительно к праву владения и п/или пользования невозможно говорить о распоряжении?распоряжение объектом
|
||
|
Структура субъективного права
Отправлено 25 September 2008 - 13:03
Отправлено 25 September 2008 - 13:05
нет - это обязательственно-правовое действие, никакого отношения к распоряжению вообще не имеющееа тогда заключение договора аренды - распоряжение правом
Отправлено 25 September 2008 - 13:31
передача арендатору арендодателем это распорядение объектом? или распоряжение правом
распоряжение объектом
стало быть ни о каком праве на владение речи не идет?а тогда заключение договора аренды - распоряжение правом
нет - это обязательственно-правовое действие, никакого отношения к распоряжению вообще не имеющее
Отправлено 25 September 2008 - 13:31
а разницу между заключением договора аренды и передачей вещи арендатору видим?
Отправлено 25 September 2008 - 13:38
т.е. договор как сделка не является способом распоряжения каким-либо из правомочий собственника? Тогда, получается, что единственной формой распоряжения правом может быть прекращение права собственности (в виде отказа или отчуждения). Что-то я не понимаю где я запутался.нет - это обязательственно-правовое действие, никакого отношения к распоряжению вообще не имеющее
Добавлено в [mergetime]1222328336[/mergetime]
Smertch
но тогда оно безосновательное, если это просто передача, т.е. права-то владения нету.а разницу между заключением договора аренды и передачей вещи арендатору видим?
Отправлено 25 September 2008 - 13:47
разумеетсяа разницу между заключением договора аренды и передачей вещи арендатору видим?
Добавлено в [mergetime]1222328854[/mergetime]
Tony V
вот спасибот.е. права-то владения нету
Отправлено 25 September 2008 - 13:50
вот именно попробуй еще раз внимательно перечитать то, что выше написаноЧто-то я не понимаю где я запутался.
Tony V
такс, разницу между основанием-следствием и тождеством видим?но тогда оно безосновательное, если это просто передача, т.е. права-то владения нету.
advice
тогда откуда вылез вопросразумеется
?стало быть ни о каком праве на владение речи не идет?
Отправлено 25 September 2008 - 14:00
неа...разницу между основанием-следствием и тождеством видим?
основание есть следствие чего?право передаётся соглашением или вручением? Можно ли вручением вообще право передать?
Отправлено 25 September 2008 - 14:05
абстрактно говоря - см. ст.223 ГК.Можно ли вручением вообще право передать?
А говоря конкретно, в случае с арендой передачи права не происходит - происходит создание нового права.
Отправлено 25 September 2008 - 14:10
ну, так передачей-то вещи право всё равно не передаётся, закон только устанавливает презумпцию одновременного перехода права с передачей вещи.абстрактно говоря - см. ст.223 ГК.
а что происходит справом владения (если таковое имеется) у собственника?происходит создание нового права
Отправлено 25 September 2008 - 14:40
где я запутался
а вот это мне больше нравится, но мне ткже интересно:происходит создание нового права
ибо я не вижу ообще у собстнника наличие владения как права - факт - да, но не правочто происходит справом владения (если таковое имеется) у собственника
Отправлено 25 September 2008 - 14:51
там нет презумпциизакон только устанавливает презумпцию
Tony V
adviceа что происходит справом владения (если таковое имеется) у собственника?
очень хорошо расписано у Е.А. Крашенинникова в его статье про конститутивное правопреемство в статутовском сборнике о вещных правахмне ткже интересно
опять все запуталиибо я не вижу ообще у собстнника наличие владения как права - факт - да, но не право
Отправлено 25 September 2008 - 14:55
все никак не перечитаюочень хорошо расписано у Е.А. Крашенинникова в его статье про конститутивное правопреемство в статутовском сборнике о вещных правах
опять все запутали
Отправлено 25 September 2008 - 15:04
там всего 5 страницвсе никак не перечитаю
Отправлено 25 September 2008 - 15:06
я не о том что много - просто куча работы свалилось помимо всего прочего...ну и еще "Полуночный флуд" отвлекаеттам всего 5 страниц
Отправлено 25 September 2008 - 15:08
вопрос не в термине , хотя, договор может опровергать видимость перехода.там нет презумпции
началось... у меня нету сборникаочень хорошо расписано у Е.А. Крашенинникова в его статье про конститутивное правопреемство в статутовском сборнике о вещных правах
Отправлено 25 September 2008 - 15:27
а у меня скан сломался... так что оставляй в личку еще раз почтовый адрес - завтра отправлю тебе по почте ксерокопию статьиначалось... у меня нету сборника
Отправлено 26 September 2008 - 17:44
Имелось в виду то, что распоряжаться может не только собственник.распоряжение? не согласен категорически. В юридическом смысле для меня именно распоряжение составляет суть субъективного права собственности
У нас ведь даже распоряжение незаконного владельца имеет правовой эффект применительно к добросовестному приобретению.
Имелось в виду, что статическое отношение собственности не предполагает распоряжения. Распоряжение означает вступление в обязательство.Чиииво? Да будет вам известно, для вступления в обязательственные отношения теоретически право распоряжения вообще значения не имеет, ибо вступление в обязательственные отношения не является распоряжением.
Отправлено 26 September 2008 - 18:06
Не только. Может распоряжаться залогодержатель, доверительный управляющий, обладатель прав ХВ или ОУ, арендатор (передавать в субаренду), судебный пристав, наконец.Имелось в виду то, что распоряжаться может не только собственник.
А вот тут вы неправы, ибо распоряжения здесь нет: механизм возникновения права собственности добросовестного приобретателя совсем другой. Приобретение здесь первоначальное.У нас ведь даже распоряжение незаконного владельца имеет правовой эффект применительно к добросовестному приобретению.
НИ В КОЕМ РАЗЕ!!! они никак между собой не связаны!Распоряжение означает вступление в обязательство.
Отправлено 26 September 2008 - 18:41
аналогичная позиция, при этом наличие распоряжения права есть сутьРаспоряжение означает вступление в обязательство.
статическое отношение собственности
Smertch
может пора пересмотреть традиционные подходы? думаю через изложенный moonerом подход можно решить некоторые вопросы, в том числе о соотношении обязателственных и вещных правони никак между собой не связаны
Отправлено 27 September 2008 - 13:21
в каком случае?Может распоряжаться залогодержатель, доверительный управляющий, обладатель прав ХВ или ОУ, арендатор (передавать в субаренду), судебный пристав, наконец.
Отправлено 27 September 2008 - 15:15
ам не есть ли это распоряжение - ограничеиние собствееной возможности собственника, не не распоряжение как таковое - просто одним именем выражаем два понятияМожет распоряжаться залогодержатель, доверительный управляющий, обладатель прав ХВ или ОУ, арендатор (передавать в субаренду), судебный пристав, наконец.
Отправлено 27 September 2008 - 19:22
что в каком случае? каждый в своемв каком случае?
advice
если б это было просто ограничение, как бы они сами могли распоряжаться?ам не есть ли это распоряжение - ограничеиние собствееной возможности собственника, не не распоряжение как таковое - просто одним именем выражаем два понятия
Отправлено 27 September 2008 - 19:30
Не понял? Расскажите мне про распоряжение без обязательства?Цитата
Распоряжение означает вступление в обязательство.
НИ В КОЕМ РАЗЕ!!! они никак между собой не связаны!
Отправлено 28 September 2008 - 00:14
если честно, я устал про это рассказывать
вкратце - распоряжение может являться исполнением обязательства, но обязательство - всего лишь одно из возможных оснований распоряжения
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных