Мария Елисеева сказал(а) 19 Апр 2014 - 12:53:
Надо отдать должное Ведомству, оно вело нормальный диалог с ПП, слушало, что на самом деле нужно, чтобы практика перешла в электронное делопроизводство. И в конце концов просто снесло уже сделанную дурацкую систему и поставило другую, удобную. Это тоже произошло не сразу, но поэтапно все действия, осуществляемые с Ведомством, стали электронными. Плюс, Ведомство проделало гигансткую работу по сканированию всех материалов уже имеющихся бумажных заявоки отчасти выданных патентов. Там был определенный алгоритм, как это делалось, и в целом он был разумен.
Вне всяких сомнений, и не сомневался в разумности сотрудников US PTO, разрабатывающих такую систему.
Но по личному опыту работы в патентном ведомстве могу лишь поделиться следующим.
Когда возникает некая техническая возможность перейти на иной уровень взаимодействия с заявителем, об этом до конца (типа что и как) не знает никто, т.к. только только нащупываются некие алгоритмы взаимодействия. Я это хорошо помню, когда у нас лет 20 назад только нащупывались принципы безбумажной технологии по подаче заявок, разрабатываемые совместно с НИИРадио. Знаю хорошо, т.к. непосредственно в этом процессе участвовал. Тогда не пошел процесс, т.к. имеющаяся техника не позволила, но мозги уже были ориентированы куда надо.
Любое государственное ведомство, имеющее относительно скудный бюджет, разрабатывает алгоритм так как оно его видит, ну, еще, конечно, с учетом относительно небольших консультаций с рядом фирм. Но дело в том, что и фирмы эти сами пока нихера до конца не знают и только предполагают как бы вперед.
Выход у ведомства всегда имеет два варианта:
1. мурыжить с кучей фирм варианты, спорить, и никогда не прийти к консенсусу, т.к. каждая (или многие) фирма уже ранее выбрала свое программное обеспечение и т.п., и будет делать все, чтобы именно сие было положено в основу работы ведомства. А это никогда не устроит других!
2. послушать некоторых умников, что то взять разумное от всех, но тем не менее, выложить свой вариант в апробацию, который не будет идеальным, и все это понимают, но тем самым дан сигнал о том, что
"процесс пошел", и его можно и нужно дорабатывать.
Так сделали, как я понимаю, в US PTO, и точно так сделают в Роспатенте. А просто ждать суперпупер идеального алгоритма и т.п., ждать не надо.
Христос Воскрес!
Сообщение отредактировал Джермук: 20 April 2014 - 14:26