Абсолютно не понимаю людей, которые руками и ногами ЗА коммерциализацию нотариата, забавно будет смотреть, как в нотариат хлынет определенное количество нечистоплотных людей, имеющих цель набить карманы, невзирая на моральные принципы и требования закона.
И как потом господа корпоративщики будут разводить руками и разгребать после любителей легкой наживы?
Сразу оговорюсь я пока не нотариус, у меня нет родственников - юристов и экзамен на стажировку и лицензию я сдал самостоятельно и без всяческих заносов и связей. Поверьте, стать нотариусом возможно каждому, но кто согласится поначалу работать, скажем секретарем или делопроизводителем, затем сдать экзамен, пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, и лишь потом, спустя несколько лет, возможно, стать нотариусом? Не думаю,что выстроится очеред из желающих.
Господа, а как Вы представляете работу в нотариальном округе с численностью населения 20-30 тыс. человек, где один нотариус, у которого зимой нет вообще посетителей, а летом совсем небольшие очереди, при этом удостоверяя доверенности строго по НК - 200 руб, завещания - 100 руб, и договор ипотеки недвижимости за несколько миллионов евро стоимостью 3000 руб., при этом платить налоги, взносы, зарплату и аренду? Судить о многомилионных доходах нотариусов, глядя не нескольких человек глупо и бессмыслено!
Уже предвкушаю кучу гневных и злобных комментариев в свой адрес, но скажу, что во время работы часто приходится встречать искреннее и неподкупное удивление, когда на просьбу привести к нотариусу доверителя или завещателя выражают недоумение по поводу того, что не удается "договориться"! Или когда начинаешь беседовать с бабушкой и выясняется, что она вовсе не хочет дарит свою квартиру при жизни, либо совершенно не понимает, зачем ее привели к нотариусу и что от нее требуется, уж неужели коллеги - юристы не сталкивались с этим?
По поводу реплик отдельных форумчан, мол трудно найти адкватного нотара, который бы сразу сделал протест векселя или учинил исполительную надпись на соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания, хочу отметить, что реформа нотариата и направлена на устранение таких "коллег", подрывающих доверие к каждому. И среди моих знакомых есть такие, поверьте, я сам был бы рад, если таких "коллег" было как можно меньше!
В моем городе с населением 150 тыс.человек за последние 2 года у самого посещаемого нотариуса было лишь 3 сделки с ООО, ни одной исполнительной надписи и ни одного протеста векселя, это же не значит, что нет желания или знаний, чтобы совершить данные нотариальные действия, просто нет потребности, а значит не у всех нотариусов атрофировались мозги, коллеги, давайте уважительнее относиться друг к другу!