На протяжении 10 лет снимал квартиру. В прошлом году в связи с покупкой собственной квартиры возникла задолженность по арендной плате. В сентябре 2014 года написал расписку о том, что должен квартирному хозяину 130 тысяч. До конца не дописал, подпись под распиской за меня поставила моя жена. В формулировке расписки не указан факт передачи денег. Написано просто, что должен такому-то такую-то сумму.
65 тысяч отдал, но полностью в срок расплатиться не успел. В марте этого года написал новую расписку - о получении в долг 120 тысяч рублей. На этот раз все по форме. Устно было проговорено, что сумма, указанная во второй расписке, поглощает остаток прежнего долга. Арендодатель клятвенно заверил, что первую расписку уничтожит.
Из этой суммы отдал 60 тысяч, но полностью в срок (до середины мая) расплатиться снова не успел. В июне уже был готов отдать долг полностью, но тут пришел иск от арендодателя. К иску приобщены обе расписки. В иске отмечено, что погашено 65 тысяч по первой расписке и 60 тысяч по второй. Заявленная сумма долга - 125 тысяч, то есть, на 65 тысяч больше реальной суммы долга.
Вопросы:
1) Если идти по пути оспаривания первой расписки, кто будет оплачивать почерковедческую экспертизу?
2) Могу ли я обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь арендодателя к ответственности за предоставление суду заведомо ложной информации? Или это только в компетенции суда?
Как вообще быть в такой ситуации?
Имеет ли смысл заявить, что реальной передачи денег не было?
Сообщение отредактировал Николаус: 10 September 2015 - 03:08