Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#151 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 17:29

Sub-Zero, alwid,
Всем спасибо! :beer:
  • 0

#152 Lesa82

Lesa82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 14:59

добрый день, подскажите пож-та заочное решение получено 21.12.11г., правильно ли я понимаю, что до 28.01,12г. я могу подать аппелляционную жалобу? Подскажите плиз
  • 1

#153 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 22:00

добрый день, подскажите пож-та заочное решение получено 21.12.11г., правильно ли я понимаю, что до 28.01,12г. я могу подать аппелляционную жалобу? Подскажите плиз

Исходя из ч. 2 ст 237 - Да
  • 0

#154 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 23:43

Скорее нет чем да, срок (10 дн.) у вас начал течь в 2011 г. с 28.12.2011 г.

Сообщение отредактировал Sevayto: 24 January 2012 - 23:45

• 0

#155 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 10:26

Скорее нет чем да, срок (10 дн.) у вас начал течь в 2011 г. с 28.12.2011 г.

Проснувшись 1 января, я ощутил наличие новых прав, предоставленных мне ГПК :beer:
Читаю, и вижу:

Статья 320. Право апелляционного обжалования
1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Статья 237. Обжалование заочного решения суда
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Читаю ФЗ N 353-ФЗ:

Статья 2
Апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.
Статья 4
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

Прочитав все это - вижу право обжаловать в апелляционном порядке :type: , так как жалобу до вступления в силу я не подавал, значит она не считается "не рассмотренной" (ее не было до 01.01.2012 г.) день ее подачи будет в 2012, и ничего другого ни в 353-ФЗ, ни в ГПК я не вижу
Позиция некоторых судов о том, что все это старый кассационный порядок (10 дн. на обжалование) пока звучит устно, и не всегда убедительно.
Ну нет в 353-ФЗ ничего про это, а ПРАВО по действующему ГПК - есть "...в течение месяца со дня..."
  • 0

#156 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 10:33

У меня интересное положение. Вот смотрите: СОЮ, до 01.01.2012 г. мы имели: решение суда первой инстанции (районного) в нашу пользу, определение кассации (СК Облсуда) не в нашу пользу, которым принято новое СР. Отказное определение судьи надзорной инстанции Облсуда, отказное определение судьи ВС РФ об отказе в передаче на рассмотрение суда надзорной инстанции (СК по ГД ВС РФ). Все бы хорошо - еще Президиум ВС РФ оставался, как вариант. Но вступили в силу изменения в ГПК РФ, и в надзор Президиумский мы уже никак не можем, потому как срок 3 месяца истек. Зато не истек срок 6 месяцев на кассационное обжалование по новым правилам. Стоит попробовать опять в СК ВС РФ, но с кассационной жалобой? Тогда хоть появится право на надзор по п. 6 ч. 2 ст. 391.1. ГПК РФ (нынешней редакции) По сути ведь прошлая кассация была у меня нынешней апелляцией. И все бы хорошо - да только смущает то, что кассационная жалоба будет на кассационное определение, а также то, что при подходе к прошлой кассации, как к нынешней апелляции, я должна и прошлое обращение в СК по ГД ВС РФ рассматривать как нынешнюю кассацию. Но с другой стороны, если принять как должное, что в кассацию мне уже нельзя, то будет нарушено мое право на доступ к правосудию (надзора то получается я лишена!). Вот такая странная ситуация. (Ну, правда что, доступ к правосудию итак у нас заканчивается на стадии - прошлой кассации, нынешней апелляции). Кто что думает?

Сообщение отредактировал Alice Pleasance Liddell: 25 January 2012 - 10:33

• 0

#157 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 15:27

Проснувшись 1 января, я ощутил наличие новых прав, предоставленных мне ГПК :beer:

Логично.
Главно чтоб судья тоже ощутил :D
Я в своей ситуации (мотивированное решение райсуда 22.12.11), от греха подальше подал апелляционную жалобу 10.01.2012, кстати спрашивал в канцелярии суда про сроки и апеляцию подавать или кассацию и вразумительных ответов не получил. А помошник председателя уверенно сказала, что надо подавать кассацию :lol:

Сообщение отредактировал Sevayto: 25 January 2012 - 15:28

• 0

#158 Алексc

Алексc
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 15:49

Ситуация подали надзор в ВС республики, но ее вернули.
Подавали надзорку на кассац постановл суд колег ВС республики.

Правильно ли я понимаю - так же подаем в президиум ВС республики, но жалоба будет именоваться кассационная.
  • 0

#159 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 15:51

Я в своей ситуации (мотивированное решение райсуда 22.12.11), от греха подальше подал апелляционную жалобу 10.01.2012, кстати спрашивал в канцелярии суда про сроки и апеляцию подавать или кассацию и вразумительных ответов не получил. А помошник председателя уверенно сказала, что надо подавать кассацию :lol:

Мудро, зачем "ворщить муравейник" - я тоже хотел 10-го все направить, но в силу того, что госпошлину надо заказывать отдельно в вышестоящем (когда она еще подойдет) и рекомендации вышестоящего по апелляции - решил не слушать судью, о подаче кассации с восстановлением срока, - пошел по "логичному" пути, дней пять прошло - жду извещения на апелляцию))))
  • 0

#160 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 18:02

Прочитал всю ветку, но так и не понял. У меня решение вынесено в декабре, я получил его только в январе. В тексте решение указано, что жалоба подается в 10-ти дневный срок. Понимаю, что жалоба подается по новым правилам, но какой все же тогда срок на обжалование: 10 дней как в решение или 1 месяц?
  • 0

#161 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 19:40

Прочитал всю ветку, но так и не понял. У меня решение вынесено в декабре, я получил его только в январе. В тексте решение указано, что жалоба подается в 10-ти дневный срок. Понимаю, что жалоба подается по новым правилам, но какой все же тогда срок на обжалование: 10 дней как в решение или 1 месяц?

какого числа мотивированное?
  • 0

#162 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 23:36

какого числа мотивированное?

15 декабря 2011 г.
  • 0

#163 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 00:47

15 декабря 2011 г.

У Вас решение вступило в силу до 01.01.2012 г.
поэтому ни о какой апелляции речь не идет - срок на обжалование у Вас был 10 дней с 16.12. по 25.12
это если не касаться причин позднего получения решения

Сообщение отредактировал niruch: 26 January 2012 - 00:49

• 0

#164 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 10:40

15 декабря 2011 г.

поэтому ни о какой апелляции речь не идет - срок на обжалование у Вас был 10 дней с 16.12. по 25.12

Вот-вот, как раз об этом. У меня мотивированная часть изготовлена 19-го. 30-го мне решение (узаконенное) и исп. листы не дали. Сказали, что Ответчик еще не получил по почте решение. Ответчик на суде присутствовал, решение не заочное. Обратилась сегодня еще раз, опять ничего не дали, сказали, раз ответчик почтой получил решение 26-го декабря, то с 26-го декабря (!) начинает течь месячный срок на обжалование и 26-го января (!) оно (решение) при отсутствии апелляционной жалобы ответчика, вступает в силу. Т.е. у них месячный срок начал течь с 26 декабря 2011 года!Написала заявление о выдаче узаконнего решения и исполнительных листов и попросила разъяснить нормы, на которые ссылается мировой суд в данном случае.

Сообщение отредактировал Незнакомка: 26 January 2012 - 10:40

• 0

#165 Алексc

Алексc
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 12:43

15 декабря 2011 г.

Вот-вот, как раз об этом. У меня мотивированная часть изготовлена 19-го. 30-го мне решение (узаконенное) и исп. листы не дали. Сказали, что Ответчик еще не получил по почте решение. Ответчик на суде присутствовал, решение не заочное. Обратилась сегодня еще раз, опять ничего не дали, сказали, раз ответчик почтой получил решение 26-го декабря, то с 26-го декабря (!) начинает течь месячный срок на обжалование и 26-го января (!) оно (решение) при отсутствии апелляционной жалобы ответчика, вступает в силу. Т.е. у них месячный срок начал течь с 26 декабря 2011 года!Написала заявление о выдаче узаконнего решения и исполнительных листов и попросила разъяснить нормы, на которые ссылается мировой суд в данном случае.

Интересный вопрос, мне тоже когда возвращали надзорную жалобу определение от 28.12.11 сослались на нормы которые вступили в силу только 01.01.12
  • 0

#166 Алексc

Алексc
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 13:33

378 ГПК помимо прочего требования к жалобе появилось и еще это "содержание принятых решений"
Возник вопрос надо, что тупо решение переписать или все же возможно просто удовлетворили полностью, частично......
  • 0

#167 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 14:06

378 ГПК помимо прочего требования к жалобе появилось и еще это "содержание принятых решений"
Возник вопрос надо, что тупо решение переписать или все же возможно просто удовлетворили полностью, частично......

точно также, как писали про содержание решений при подаче старой надзорной жалобы - полагаю, это выглядело "удовлетворили полностью, частично"...
  • 0

#168 Ташенька

Ташенька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 20:04

Есть постановление об административном правонарушении, оно вступило в силу в сентябре 2011 г., о его наличии узнали в январе. Естественно, в апелляции (не вступившее в законную силу) не обжаловали. сейчас чтобы идти в кассацию и обжаловать постановление, необходимо, прежде, использовать иные способы обжалования. Каков может быть исход, если подадим жалобу а кассацию по ГПК с вступившими изменениями и без исчерпания иных способов обжалования?
  • -2

#169 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 20:56

сейчас чтобы идти в кассацию

а что мешает пойти в апелляцию с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы?
  • 0

#170 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 22:25

Есть постановление об административном правонарушении,

причем здесь гражданский процесс?
  • 0

#171 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 22:42

А как вы считаете поступит суд в следующей ситуации.
Решение оглашено без моего, истца, участия 13.12.11г. Чтобы не нарваться подал кас. жалобу в 10 дневный срок и обозвал ее краткой. Но по сути это было ходатайством о высылке решения в другой адрес и о продлении процессуального срока в связи с заторможенностью почты в новогодние праздники.
Судья 10.01.12г обездвижила жалобу и дала ну очень большой срок для устранения. Поэтому не уверен, что не на апелляцию.
Я его обжалую формально и прошу суд не считать краткой кас жалобой, а ходатайством, т.к. по ошибке все, в предновогодней суете в момент рождения ребенка у меня закружило от счастья голову, а тут еще вы со своими судебными реформами.

Сообщение отредактировал своu: 28 January 2012 - 22:59

• 0

#172 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 22:48

Поступите проше. Напишите, что просите считать свою кассационную жалобу отказом от иска.
  • 0

#173 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 23:41

Спасибо за моральную поддержку
Тоже считаете, что для второй инстанции более важным будет содержание, а не название ?
  • 0

#174 gomer

gomer
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 14:24

Господа подскажите плиз.
28.12.11 - суд принимает решение, ответчик не был на рассмотрении.
19.01.12 - ответчик получил решение.

Как исчисляем сроки на подачу апелл.жалобы?
Есть месяц с момента принятия, по новому ГПК, получается срок истекает 28.01.12 (28 и 29 выходные), соответственно 30.01 последний день на подачу?
А в принципе восстановит суд срок на подачу апелл. жалобы или нет, если получил ответчик решение 19-го?

Сообщение отредактировал gomer: 29 January 2012 - 14:48

• 0

#175 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 19:56

Есть месяц с момента принятия, по новому ГПК, получается срок истекает 28.01.12 (28 и 29 выходные), соответственно 30.01 последний день на подачу?

Да

А в принципе восстановит суд срок на подачу апелл. жалобы или нет, если получил ответчик решение 19-го?

Смотря какие причины пропуска
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных