Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Постановление Пленума ВС РФ по делам о наследовании - ч.1

Сообщений в теме: 164

#151 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2021 - 16:47

Про объект № 2 сыну хорошо известно. Но нотариусу он о нем сразу не сообщил и сообщать вообще не собирается.

и не обязан. Он все равно стал собственником, приняв наследство. 

Но в ситуации из пункта 42 пропустивший 6-месячный срок наследник, восстановив пропущенный срок, тоже считается собственником со дня открытия наследства. Однако ВС РФ рассудил, что ему причитается лишь денежная компенсация с более прыткого наследника.

Может быть он собирается оформлять право на другой объект без получения свидетельства о праве на наследство - в судебном порядке - это его право. 

Нет ли здесь злоупотребления правом? Ведь он мог в нормальном внесудебном порядке оформить.

И в чем заключается необходимое (чисто теоретически, конечно) для обращения в суд нарушение права, если он сам напишет, например, согласие на продажу и расписку о полном удовлетворении от факта продажи, от цены продажи и от своей доли денег, полученной с продажи?

Сообщение отредактировал A live: 26 September 2021 - 16:49

• 0

#152 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2021 - 18:12

Ведь он мог в нормальном внесудебном порядке оформить.

он и так сделал ВСЕ, что от него требует ст. 1153 ГК РФ - обратился к нотариусу с заявлением. 

• 0

#153 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2021 - 23:00

Ваще ниче не понял.
Два собственника, один титульный, второй -нет, продают объект недвижимости и Вы спрашиваете, как обезопасить титульного от нетитульного, если нетитульный установит титул и передумает?
Или чё?
  • 0

#154 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2021 - 07:05

Вы спрашиваете, как обезопасить титульного от нетитульного, если нетитульный установит титул и передумает?

Скорее, как обезопасить покупателя, интересы которого продавцу небезразличны.

• 0

#155 Артур Олегович

Артур Олегович
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 19:05

Добрый день, уважаемые юристы!

Буду краток.

Мой отец умер больше года назад.
Я наследник, в наследство вступил в июле 2021, с того момента прошло больше полу года.
В наследство вступил один. Наследование по закону, без завещания, все свидетельства о наследовании от Нотариуса у меня на руках.
Мне известно, что вроде как у отца есть еще один сын от другой жены(они давно в разводе).
Сын(мой сводный брат) проживает в другом городе.
Своего сводного брата я никогда не видел, только мельком о нём однажды слышал.
Скажите пожалуйста, каковы шансы моего "брата", если тот объявится через какое-то время, выиграть через суд пересмотр наследства?
Другими словами стоит ли мне жить как на иголках, ожидая, что когда-нибудь кто-то, кого я никогда не видел может внезапно явится и законно потребовать часть наследства?
Спасибо!

• -1

#156 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2022 - 10:08

Сын(мой сводный брат)

он не сводный брат, а неполнородный (единокровный).

Обязанность известить наследников лежала на нотариусе.

Теоретически может быть много чего, вы устанете бояться. 

если тот объявится через какое-то время,

смотрите статью 1155 ГК РФ

• 0

#157 Артур Олегович

Артур Олегович
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2022 - 13:04

Уважаемый Horatio Nelson, спасибо за Ваш ответ. 

смотрите статью 1155 ГК РФ

Ознакомился со статьей и комментариями к ней. 

Из статьи вынес следующее:

К уважительным причинам пропуска срока принятия наследства относятся обстоятельства, связанные с личностью истца:

—Беспомощность — в силу преклонного возраста, инвалидности или иных физиологических, психических состояний;
—Тяжелая болезнь (восстановление после аварии, перенесение тяжелой операции, реабилитационный период после получения серьезной травмы, пребывание в состоянии комы и тому подобные физиологические состояния, а также существенные психические расстройства, не позволяющие человеку заниматься оформлением документов);
—Недееспособность (полная или частичная — ввиду возраста или лишения ее судом);
—Длительное пребывание за пределами РФ (командировка, путешествие, постоянное проживание);
—Длительное нахождение в отдаленной труднодоступной местности (путешествие, научная экспедиция, работа вахтовым методом по добыче полезных ископаемых);
—Нахождение в местах лишения свободы при невозможности получения информации о наследодателе и совершения юридически значимых действий;
—Неграмотность и т.д.

Я правильно  понимаю, что если второй наследник жив, здоров, нигде не потерялся, просто не общался с наследодателем и жил своей жизнью, другими словами пропустил срок, просто потому что был не в курсе смерти наследодателя - то ему суд ему откажет?
Или всё-таки есть какие-то лазалейки и тонкости в законе?

• 0

#158 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2022 - 13:29

потому что был не в курсе смерти наследодателя - то ему суд ему откажет?

" если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства "

Обязанность известить наследников лежала на нотариусе.

но если нотариусу не было известно о наличии наследника, то нотариус его не мог известить,

• 0

#159 Артур Олегович

Артур Олегович
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2022 - 13:45

MariSPb , здравствуйте и спасибо Вам за ответ!

" если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства "

- это очень сложный и неоднозначный пункт закона, но вот что я по нему смог найти из судебной практики:

https://rg.ru/2019/04/08/vs-obiasnil-kogda-nevozmozhno-vosstanovit-srok-dlia-priniatiia-nasledstva.html

-Если кратко то вводная такая: 2 сестры узнали что отец умер только через год, потому что не общались из-за обиды на него.

Основная выдержка из статьи:

-В райсуде обе дочери рассказывали, что после развода родителей отношения с отцом не поддерживали. Суд выслушал стороны и сестрам в иске отказал. Он исходил из того, что взрослые дочери умершего не представили суду никаких доказательств, что у них есть объективные причины, почему они не заявили о своих наследственных правах в установленный законом срок. По мнению суда, истицы, будучи близкими родственниками наследодателя, не поддерживали с ним отношения и не интересовались его жизнью по своему выбору. Хотя родственные отношения подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и "проявление должного внимания наследника к наследодателю при его жизни". Если бы дочери были внимательны к отцу, сказал суд, они могли и должны были узнать о его смерти своевременно.

А вот что добавил Верходный суд:

Верховный суд подчеркнул - отсутствие у истцов сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока. Райсуд, по мнению Верховного суда, указал правильно - истцы не были лишены возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и здоровьем. Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни пленумом Верховного суда к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Это обстоятельство, по мнению Верховного суда, носит субъективный характер и могло быть преодолено "при наличии волеизъявления сестер".

Если я правильно толкую закон  - то в наш век информации и цифровизации найти кого-либо в интернете не представляет проблем (учитывая, что страница в соцсети присутствует), также есть сайт где нотариус открывает наследственное дело и если общаться не хочешь - то можешь раз в 4 месяца проверять там не открыто ли наследственное дело по твоему родственнику просто вбивая его ФИО и дату рождения... Я не прав?

• 0

#160 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2022 - 13:59

если общаться не хочешь - то можешь раз в 4 месяца проверять там не открыто ли наследственное дело по твоему родственнику просто вбивая его ФИО и дату рождения

Так вроде бы русским языком написано

поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и здоровьем

Не знаю как у Вас, а в наших #бенях поддерживать отношения и интересоваться судьбой это не тоже самое, что

раз в 4 месяца проверять там не открыто ли наследственное дело по твоему родственнику

Выражаясь проще "не мог узнать" означает, что наследник физически не мог приехать, позвонить, написать и иным способом поддерживать регулярную связь с наследодателем.

Я правильно  понимаю, что если второй наследник жив, здоров, нигде не потерялся, просто не общался с наследодателем и жил своей жизнью, другими словами пропустил срок, просто потому что был не в курсе смерти наследодателя - то ему суд ему откажет?

Скорее всего да. Но это не исключает того, что он может привести иные причины неосведомленности.

• 0

#161 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2022 - 14:00

Я не прав?

это неизвестно.  

Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем,

потому что, как вариант,  неизвестно, что там с желаниями самого  наследодателя по поддерживанию отношений с тем сыном.  Поэтому гарантировать на 100% , что тот сын не появится и что-либо не сможет обосновать , Вам никто не сможет

Сообщение отредактировал MariSPb: 21 January 2022 - 14:02

• 0

#162 Артур Олегович

Артур Олегович
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2022 - 14:21

MariSPb, еще раз спасибо за пояснение.

Потому что, как вариант,  неизвестно, что там с желаниями самого  наследодателя по поддерживанию отношений с тем сыном.  Поэтому гарантировать на 100% , что тот сын не появится и что-либо не сможет обосновать , Вам никто не сможет

Я правильно понимаю, что сроков давности у такого дела нет?

Т.е. эта ситуация будет возможна даже через 5, 10, 15 лет с момента смерти наследодателя если у нас законы не уточнят и не конкретизирую моменты?

Или всё-таки суд не станет рассматривать дело с трёхлетней давностью например с пометкой 'не знал о смерти, потому что не общались'?

=====================================================================

если общаться не хочешь - то можешь раз в 4 месяца проверять там не открыто ли наследственное дело по твоему родственнику просто вбивая его ФИО и дату рождения

Так вроде бы русским языком написано

поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и здоровьем

Не знаю как у Вас, а в наших #бенях поддерживать отношения и интересоваться судьбой это не тоже самое, что

раз в 4 месяца проверять там не открыто ли наследственное дело по твоему родственнику

Выражаясь проще "не мог узнать" означает, что наследник физически не мог приехать, позвонить, написать и иным способом поддерживать регулярную связь с наследодателем.

Скорее всего да. Но это не исключает того, что он может привести иные причины неосведомленности.

GVE, спасибо за ответ, я Вас понял.

Мы живём в крупных городах, у нас с коммуникациями тут всё в порядке. Гугл не заблокирован, телефоны работают исправно.

Сообщение отредактировал Артур Олегович: 21 January 2022 - 14:22

• 0

#163 Евгения92

Евгения92
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 00:13

Вроде не всегда, но часто удается оспорить наследство и вступить в него. Но наверно в индивидуальных ситуациях. 

• -2

#164 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 19:38

Вроде не всегда, но часто удается оспорить наследство и вступить в него. Но наверно в индивидуальных ситуациях. 

Если идти по улице, не всегда, но часто может подуть ветерок. Но, наверно, в индивидуальных ситуациях.

• 2

#165 Юлия Заботина

Юлия Заботина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2023 - 07:44

Если нотариус отказывается принимать заявление на наследство, то ему необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные связи между умершим и заявителем.
В случае, если они отсутствуют, то нотариус может направить запрос в суд о том, является ли заявитель наследником или нет.
Если нотариус отказывается принимать заявление на наследство, то ему необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные связи между умершим и заявителем.
В случае, если они отсутствуют, то нотариус может направить запрос в суд о том, является ли заявитель наследником или нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных