Святослав сказал(а)
Выходит, Вы предлагаете именовать арендодателя владельцем только потому, что данный ему иск назван негаторным (т.е. судите о существенном по случайному)
Не только. Есть иные многочисленные подтверждения этого в самом ГК (о различении законного и незаконного владения, к примеру, писал выше). Да и вообще, наделение кого-то конкретным вещным иском не такое уж и случайное явление (ну если конечно Вы не имели ввиду не само это действо в принципе, а это конкретное указание ВАС в Обзоре, да еще продиктованное описанными Вами выше мотивами).
Святослав сказал(а)
предлагаю посмотреть на суть иска по ст.304 ГК исходя из того, что арендодатель владельцем не является, а по буквальному смыслу ст.304 ГК - и не должен являться.
Святослав, согласитесь, что "суть иска" и понимание иска по "буквальному смыслу ст. .." чаще не совпадают, нежели наоборот. Пока ситуация такова, что на суть иска ссылаюсь я, пытаясь напомнить его традиционное понимание, а на буквальный смысл ссылаетесь Вы, настойчиво отсылая к диспозиции ст.304 и предлагая исключительно грамматическое её толкование.
Святослав сказал(а)
Иначе говоря, назвав иск арендодателя негаторным, ВАС ничем не проявил своей позиции считать адателя владельцем, если за таковую не принимать само название иска. QED.
Иными словами, Вы все же согласны, что само название иска наводит здесь на определенные размышления (если все же принимать)?
Святослав сказал(а)
А иски о признании права и признании права отсутствующим - это чего?
Иск о признании права не является сугубо вещным, и таковым в ГК не назван (ст.12, гл.20). То же касается и иска о признании права отсутствующим, + сомнения в возможности введения сугубо вещных исков не законом, а ПП.
Святослав сказал(а)
Так и есть.
Это если иск понимать процессуально, разговор о материальном праве на иск.
Святослав сказал(а)
Легитимация проверяется в процессе рассмотрения иска, и ее отсутствие влечет отказ в иске, а не прекращение производства по делу.
Об том и речь. Отказ в иске получают и при недоказанности основания иска (в Вашем его понимании) и при отсутствии (недоказанности) легитимации (что одно и то же), а вот прекращают дело, когда "
одно и то же лицо, по одному основанию", что и указал ВАС с вполне определенной ссылкой на основание прекращения - п.2 ч.1 ст.150 АПК.
Святослав сказал(а)
А Вы спросите Чико прямо, считает ли ВАС дателя владельцем.
Я стесняюсь

!
Святослав, я же понимаю и отдаю себе отчет в том, что ВАС, в соответствии с общепринятой парадигмой, считает владельцами всех у кого вещь по факту. Просто хотелось указать на имеющееся на мой взгляд противоречие (котор
ые будут неизбежно возникать при совокуплении классических конструкций и далеко неклассических подходов), и услышать мысли уважаемых форумчан по этому поводу; ну, и конечно, обратиться еще раз к классике, по случаю (согласитесь мы еще далеки от этой утраченной в свое время красоты)!
Сообщение отредактировал civileius: 19 March 2013 - 00:49