Sigvard Torden сказал(а) 11 Сен 2014 - 21:15:
заранее приношу извинения, если возвожу напраслину на А.В.Егорова
полагаю коллега ваша таки почитывает электронную версию юриста компании где некто, зарегистрированный под именем Андрея Егорова, отвечая на вопрос одного из пользователей
"Правильно ли я понимаю, что участники ООО, чтобы избежать нотариальное удостоверения, помимо указания иного способа в уставе можно воспользоваться такими вариантами:
Первый. Участники могут принять единогласное решение об утверждении порядка подтверждения решений, принятых на общих собраниях общества, и состава присутствовавших участников путем подписания протоколов всеми участниками Общества или даже путем подписания протоколов большинством участников?
Второй. Участники могут на каждом собрании при принятии какого-либо решения утверждать порядок подтверждения принятого решения (и даже каждый раз разный порядок).
И еще: в статье 67.1 ГК РФ говорится об «ином способе, не противоречащем закону». Что это может быть за способ (помимо тех, которые перечислены в ст. 67.1 ГК РФ)?"
написал следующее:
Егоров Андрей Владимирович, главный редактор журнала "Арбитражная практика", первый заместитель председателя совета ИЦЧП при Президенте РФ10.09.2014 13:19
В норме не очень понятно, все участники должны единогласно установить иной порядок заранее, на все будущие случаи, или только на конкретном собрании (и распространяться он будет только на это собрание)? Я выбираю для себя второй вариант. По этой причине подписание протокола большинством не очень подходит, хотя казалось бы оно прямо названо в качестве варианта в тексте закона. Могут быть нарушены интересы меньшинства. А вдруг оно не участвовало в собрании вообще?
В этой связи ответы на ваши вопросы утвердительные. Только сразу же встречный вопрос, а стоит ли так усложнять ситуацию, чтобы разные решения на одном и том же собрании удостоверялись по-разному?
Что касается «иного способа», то не очень понятно, конечно, что имелось в виду. Пробел оставлен на всякий случай, чтобы оборот (т.е. вы) придумал что-нибудь интересное. На мой взгляд, сюда может подходить удостоверение каким-нибудь третьим лицом (условно говоря, директором школы или начальником районной администрации)"