"за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью". сделка порочна, но включается механизм защиты добросовестного приобретателя, то самое исключение законодателя.
Еще раз:
если его автор _в_первый_ для себя раз прочтет п.1 ст. 168 ГК. Тогда он откроет для себя чудесную вещь
что иные последствия установлены НЕ ДЛЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК, что вы б вынесли, если б дали себе труд прочесть норму, о которой говорите.
ОК читаем вместе:
1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи
(прим. - ничтожные сделки)
или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой,
(прим. - второй вид недействительных сделок)
если из закона не следует, что
(прим. - поскольку выше перебраны все виды недействительных сделок, то далее речь может идти только о действительных сделках)
должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Именно ! Ибо сказала 167 ст. ГК , что недействительная сделка порождает только те последствия, что связаны с ее недействительностью. Раз другие последствия - сделка действительна.
То же самое говорит нам теория права - не может возникнуть право (в данном случае собственность) без основания (в данном случае - действительной сделки). Возникновение права из недействительной сделки и само по себе абсурдно и ст. 167 ГК противоречит.
Тему - "является ли собственником добросовестный приобретатель" по этой причине даже не обсуждаем.
А мы кембриджей не кончали, мы провинция нам можно.
Провинция не является оправданием незнания базовых вещей. Мне известны несколько замечательных юристов из провинции, которых крайне уважаю.
Мне вот импонирует надменно-менторский тон Людмилы, особенно когда подключается Татьяна, но Вам не идет.
А мне не интересно, что вам импонирует, а что нет.
Когда я вижу вот такое нечто:
сделка порочна, но включается механизм защиты добросовестного приобретателя, то самое исключение законодателя. Оставление вещи за добросовестным приобретателем это не подтверждение действительности сделки, поскольку ссылка на добросовестность возможна только при порочности сделки (ее недействительности).
- я вижу, что человек совершенно не понимает, о чем говорит, что сразу же стараюсь показать читателям темы, поскольку "нас ведь и студенты читают" (с) ХР