Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Установление отцовства или факта признания отцовства

Сообщений в теме: 255

#151 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 18:21

Вот и я думаю: если в процессе заявить ходатайство о возложении расходов на истца, суд будет должен рассмотреть его сразу по существу.

суд ничего до вынесения решения рассматривать не будет

И даже если суд не укажет в решении о распределении судебных расходов, этот вопрос может быть решен дополнительным решением или отдельно по заявлению стороны после вступления в силу решения.

последнее возможно и без предоставления доказательств несения судебных расходов в ходе рассмотрения дела.
  • 0

#152 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 20:24

подождите.... заявленные ходатайства разрешаются до вынесения судебного решения по существу с учетом мнения сторон. т.е. ходатайство о возложении расходов на ответчика тоже должно быть рассмотрено с учетом мнения сторон до вынесения решения.
  • 0

#153 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 20:33

подождите.... заявленные ходатайства разрешаются до вынесения судебного решения по существу с учетом мнения сторон. т.е. ходатайство о возложении расходов на ответчика тоже должно быть рассмотрено с учетом мнения сторон до вынесения решения.

но не ходатайство о распределении судебных расходов, которое НЕВОЗМОЖНО разрешить до вынесения решения.
  • 0

#154 x-voldem

x-voldem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 16:18

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Собираюсь участвовать в судебном разбирательстве об установлении отцовства на стороне истца. Надеюсь, что суд назначит геномную экспертизу, т.к. уверен в том, что ответчик биологический отец ребенка. Однако, мне известно, что ответчик располагает медицинской справкой о бесплодии. Вероятно справка поддельная... Может ли суд отказать в назначении экспертизы, ведь у суда нет оснований не доверять представленному доказательству (мед. справке).

P.S. ранее стороны были в браке, но ребенок родился после расторжения брака.  

• 0

#155 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 00:52

Собираюсь участвовать в судебном разбирательстве об установлении отцовства на стороне истца. Надеюсь, что суд назначит геномную экспертизу, т.к. уверен в том, что ответчик биологический отец ребенка. Однако, мне известно, что ответчик располагает медицинской справкой о бесплодии. Вероятно справка поддельная... Может ли суд отказать в назначении экспертизы, ведь у суда нет оснований не доверять представленному доказательству (мед. справке).

Может, конечно. Но не станет. Вы считаете, рождение ребенка - недостаточное основание для сомнений в бесплодии?

P.S. ранее стороны были в браке, но ребенок родился после расторжения брака.

Через какое время?
  • 0

#156 x-voldem

x-voldem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 13:22

Может, конечно. Но не станет. Вы считаете, рождение ребенка - недостаточное основание для сомнений в бесплодии?

Не знаю. Может усомниться в том, что биологический отец именно ответчик...

Через какое время?

Хронология такая: 

Стороны заключили брак, спустя 6 мес. брак расторгают, но при этом продолжат сожительствовать в квартире ответчика на протяжении 3 лет, далее происходит зачатие ребенка и спустя 8 мес. с момента зачатия ответчик выгонят истицу из своего жилья. Т.е. ребенок родился значительно позже расторжения брака, но все это время стороны жили в неофициальном браке. 

• 0

#157 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 13:55

Не знаю. Может усомниться в том, что биологический отец именно ответчик...

Не понял. Кто может усомниться? :confused:

Через какое время?

Стороны заключили брак, спустя 6 мес. брак расторгают, но при этом продолжат сожительствовать в квартире ответчика на протяжении 3 лет, далее происходит зачатие ребенка и спустя 8 мес. с момента зачатия ответчик выгонят истицу из своего жилья. Т.е. ребенок родился значительно позже расторжения брака, но все это время стороны жили в неофициальном браке.

Ну и как в такой ситуации выяснить, является ли ответчик отцом, не назначая геномную экспертизу?
  • 1

#158 x-voldem

x-voldem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 14:31

Ну и как в такой ситуации выяснить, является ли ответчик отцом, не назначая геномную экспертизу?

Вы меня обнадежили. Благодарю. 

• 0

#159 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 00:06

В случае смерти отца обращаются в суд с установлением ФАКТА признания отцовства

Еще раз: отец НЕ МОГ признавать себя отцом ребенка, поскольку ребенок родился ПОСЛЕ его смерти. Можно (и нужно!) установить факт отцовства в порядке особого производства:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

ФАКТА признания отцовства. Именно так. Проведение экспертизы

Парадокса в своих словах в упор не видите? Если устанавливается факт ПРИЗНАНИЯ отцовства, то никакой экспертизы быть не может, поскольку в предмет доказывания не входит БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТЦОВСТВО, а входит субъективное отношение умершего к ребенку - ПРИЗНАНИЕ себя его отцом.

НО иногда сам суд настаивает, при чем за оплату из средств истца, а не бюджета, как вы понимаете.

Если суд настаивает - бюджету платить.

Добрый день! Надеюсь соблюдаю правила форума. Вопрос такой. Мною был подан в суд иск "Об установлении факта признания отцовства и признания права собственности на наследуемое имущество" Истец я (1984г). Несмотря на формулировку искового заявления в суде фактически я собираюсь доказывать и факт признания и факт отцовства. Скажите, что нужно сделать, чтобы в данной ситуации судья не смогла отказать в экспертизе на основании того, что доказывание факта отцовства не заявлено в иске? Надеюсь правильно выразилась - я не юрист. Доказать факт признания мне будет сложнее, так как имеются только свидетельские показания. Тесно мы общались только тогда когда я была подростком, в последнее время - редко, и я узнала о его смерти спустя два месяца. родственники утверждают что ничего не знали обо мне!!!!

Pastic,

Еще раз: отец НЕ МОГ признавать себя отцом ребенка, поскольку ребенок родился ПОСЛЕ его смерти. Можно (и нужно!) установить факт отцовства в порядке особого производства:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

Парадокса в своих словах в упор не видите? Если устанавливается факт ПРИЗНАНИЯ отцовства, то никакой экспертизы быть не может, поскольку в предмет доказывания не входит БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТЦОВСТВО, а входит субъективное отношение умершего к ребенку - ПРИЗНАНИЕ себя его отцом.

НО иногда сам суд настаивает, при чем за оплату из средств истца, а не бюджета, как вы понимаете.

Добрый день! Надеюсь соблюдаю правила форума. Вопрос такой. Мною был подан в суд иск "Об установлении факта признания отцовства и признания права собственности на наследуемое имущество" Истец я (1984г). Несмотря на формулировку искового заявления в суде фактически я собираюсь доказывать и факт признания и факт отцовства. Скажите, что нужно сделать, чтобы в данной ситуации судья не смогла отказать в экспертизе на основании того, что доказывание факта отцовства не заявлено в иске? Надеюсь правильно выразилась - я не юрист. Доказать факт признания мне будет сложнее, так как имеются только свидетельские показания. Тесно мы общались только тогда когда я была подростком, в последнее время - редко, и я узнала о его смерти спустя два месяца. родственники утверждают что ничего не знали обо мне!!!!

Pastic, Pastic, Что делать, если иск называется "Об установлении факта признания отцовства и признании права собственности на наследуемое имущество", но фактически на суде придется доказывать и факт признания и факт отцовства, так как факт признания подтверждается только свидетелями и ответчики будут возражать, а факт отцовства в том числе может быть подтвержден экспертизой. 1984 г.р. -дочь.

• 0

#160 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 01:00

Скажите, что нужно сделать

Изменить исковые требования, а вы как думали?

• 0

#161 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2014 - 16:04

Закон как бы говорит о том, что в делах по установлению юр фактов заявитель обязан указать причину обращения в суд. Как бы везде присутствует материальный фактор а вот если просто человек хочет восстановить, так сказать свой Status Quo? Не преследуя никаких корыстных целей (наследство и т.д.) Практики не нашел.... Примет ли суд в качестве обоснования обращения гражданина который просто хочет чтоб в документах конкретный человек был занесен как биологический отец? Мне так кажется что не должны отказать   

• 0

#162 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2014 - 19:36

Примет ли суд в качестве обоснования обращения гражданина который просто хочет чтоб в документах конкретный человек был занесен как биологический отец?

Нет. Повод для обращения в суд должен быть юридически значимый.

• 0

#163 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2014 - 19:59

юридически значимый.

Есть такой термин как моральный вред, а вот может человек испытывает тяжелые моральные страдания из-за того, что у него в графе отец, скажем так значится иной человек, который не является его биологическим отцом.

Он мне сам сказал: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…» (С)

• 0

#164 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2014 - 20:26

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Pastic,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Pastic, Pastic, Что делать, если иск называется "Об установлении факта признания отцовства и признании права собственности на наследуемое имущество", но фактически на суде придется доказывать и факт признания и факт отцовства, так как факт признания подтверждается только свидетелями и ответчики будут возражать, а факт отцовства в том числе может быть подтвержден экспертизой. 1984 г.р. -дочь.

Скажите, а следует ли из постановления пленума от 25 октября 1996 г. N 9, что после смерти отца возможно установить факт отцовства на общих основаниях и можно ли это сделать вообще? Спасибо.

• 0

#165 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2014 - 00:54

а следует ли из

да

• 0

#166 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2014 - 18:32

а следует ли из

да

спасибо! А если иск называется "Об установлении факта признания отцовства и признания права собственности на наследуемое имущество", то, что в нем будет предметом, а что основанием? И если мне я поняла, что мне необходимо доказывать факт отцовства, то могу я подать другой иск "Об установлении факта отцовства и признания права собственности на наследуемое имущество"? Илия должна уточнять старый иск? Заранее спасибо за ответ.

а следует ли из

да

спасибо! А если иск называется "Об установлении факта признания отцовства и признания права собственности на наследуемое имущество", то, что в нем будет предметом, а что основанием? И если мне я поняла, что мне необходимо доказывать факт отцовства, то могу я подать другой иск "Об установлении факта отцовства и признания права собственности на наследуемое имущество"? Илия должна уточнять старый иск? Заранее спасибо за ответ.

Простите за ошибки. Волнуюсь.

• 0

#167 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2014 - 19:10

Волнуюсь.

прочитайте с самого начала всю тему, ответ уже есть

• 0

#168 x-voldem

x-voldem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 17:11

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Собираюсь участвовать в судебном разбирательстве об установлении отцовства на стороне истца. Истец является моим близким родственником. Позволено ли мне представлять интересы близкого родственника в суде, в деле о признании отцовства? 

• -2

#169 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 17:31

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Собираюсь участвовать в судебном разбирательстве об установлении отцовства на стороне истца. Истец является моим близким родственником. Позволено ли мне представлять интересы близкого родственника в суде, в деле о признании отцовства? 

Позволено. Представителем в суде может быть кто угодно, в т.ч. близкий родственник. 

Другой вопрос - какой из вас представитель, если вы не ориентируетесь в самых элементарных юридических вопросах?

• 2

#170 x-voldem

x-voldem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 17:44

Спасибо за ответ.

какой из вас представитель, если вы не ориентируетесь в самых элементарных юридических вопросах

Я постараюсь максимально подготовиться. Сам истец вообще ничего не хочет делать. Считает, что все бесполезно. Надо установить отцовство, т.к. на кону дорогостоящее имущество, а иных наследников нет (выморочное). 

• 0

#171 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 18:23

на кону дорогостоящее имущество

Когда на кону дорогостоящее имущество, есть смысл раскошелиться на специалиста, чтоб потом не кусать локти. Ваша спешная самоподготовка не даст вам знания всех нюансов. 

• 1

#172 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 20:42

Надо установить отцовство, т.к. на кону дорогостоящее имущество, а иных наследников нет (выморочное).

после смерти устанавливается факт признания отцовства.

• 0

#173 x-voldem

x-voldem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 17:02

Никто и не умер. Потенциально выморочное. 

Когда на кону дорогостоящее имущество, есть смысл раскошелиться на специалиста, чтоб потом не кусать локти. Ваша спешная самоподготовка не даст вам знания всех нюансов. 

Я рассчитываю на то, что суд назначит экспертизу (геномную). А на основании экспертизы суд признает ответчика отцом.

Кстати, а могу ли я в исковом заявлении просить назначить экспертизу или в ходе заседания лучше попросить проведения экспертизы. 

• 0

#174 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 18:33

Я рассчитываю на то, что суд назначит экспертизу (геномную).

Ребенок-то когда родился? Законодательства менялось и в разные периоды для установления отцовства имели значения разные обстоятельства (см. Пленум по установлению отцовства и алиментам).

• 0

#175 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 15:11

Никто и не умер. Потенциально выморочное. 

Я рассчитываю на то, что суд назначит экспертизу (геномную). А на основании экспертизы суд признает ответчика отцом.

Кстати, а могу ли я в исковом заявлении просить назначить экспертизу или в ходе заседания лучше попросить проведения экспертизы. 

В исковом можно просить о назначении экспертизы. По-моему, она как-то иначе называется, посмотрите внимательно аналогичные темы.

Ну и раз никто не умер, то возникает вопрос: как ответчик относится к идее обрести наследника? Если он признает родную кровь, то можно и без экспертизы обойтись.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных