|
||
|
Сколько стоит моральный вред при ДТП?
Отправлено 21 November 2006 - 00:25
Отправлено 21 November 2006 - 12:43
Отправлено 21 November 2006 - 14:48
Дело подсудно районному суду независимо от цены иска, т.к. дела о возмещении морального вреда подсудны мировому судьей только если это требование производно от имущественного.
Истец первоначально просила возмещение заработка, утраченного в связи с ДТП, вред имущественный, т.е. производен, связан с ДТП.
В прошлом году у меня по средней тяжести вреду в результате ДТП просили 150 тысяч, районный суд взыскал 16 тысяч, областной увеличил до 45 тысяч.
ДТП, потерпевший погиб на месте, решали миром, через адвоката виновника, 120 тысяч морального вреда + 30 на погребение и т.д.
Добавлено в [mergetime]1164098922[/mergetime]
sher
В Питере взыскали моральный вред с АТП и второго водителя двум бабушкам за сломанный палец и ушиб позвоночника по 30 000 каждой бабушке.
Ужос.
Сообщение отредактировал Sawarr: 21 November 2006 - 14:50
Отправлено 21 November 2006 - 18:02
Истец первоначально просила возмещение заработка, утраченного в связи с ДТП, вред имущественный, т.е. производен, связан с ДТП.
Моральный вред в данном случае с имущественным никак не связан. Вообще существует всего два случая в законодательстве, когда моральный вред производен от имущественного - ЗЗПП и трудовые отношения.
Отправлено 22 November 2006 - 18:02
Моральный вред в данном случае с имущественным никак не связан. Вообще существует всего два случая в законодательстве, когда моральный вред производен от имущественного - ЗЗПП и трудовые отношения.
Вообще я согласен. Но попробовать не помешает, пусть судьи зарплату отрабатывают.
Можно ещё пример привести - утрата (повреждение) по чьей либо вине дорогого как память имущества предков.
Отправлено 22 November 2006 - 18:55
Можно ещё пример привести - утрата (повреждение) по чьей либо вине дорогого как память имущества предков.
Моральный вред в таком случае НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ.
Отправлено 27 November 2006 - 18:07
Моральный вред в таком случае НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ.
По какой причине, потому как право на теплое и трепетное отношение к вещи не относится к числу личных неимущественных прав гражданина (и тем более к числу нематериальных благ) и в таком случае право на компенсацию морального вреда должно прямо следовать из содержания закона?
Отправлено 27 November 2006 - 20:14
право на теплое и трепетное отношение к вещи
Потому что Вы сами такое "право" придумали Право собственности - существует, а насколько трепетно Вы относитесь к деньгами в своем кошельке - Ваша личная проблема.
Отправлено 28 December 2006 - 17:49
Кассация по просьбе ответчика-сотрудника организации подготовлена. Стоит ли рекомендовать ответчику требовать снижения суммы к выплате?
#160 --Серго--
Отправлено 06 January 2007 - 16:19
ст.151 ГК здесь не применима, водитель никаких прав терпилы не нарушал, в данном случае отвечать будеть владелец источника повышенной опасности, т.е. законный владелец автомобиля. О возмещении морального вреда читай Постановление Верховного суда РФ №10 от20.12.1994г. и гл.59 ч.2 Гражданского кодексаТуплю.
ст. 1068 читала - получается, что они конфликтуют?!
Отправлено 06 January 2007 - 17:20
Никакого козыря нет цена иска 90 тыс. итд, подсудность федерального суда. В кассации необходимо ходатайствовать о проведении судмедэкспертизы, ее порядок описан в ГПК, моральный вред должен быть подтвержден документально, голословные жалобы не катят.Ленинский районный суд г. Мурманска. Сбит пешеход (на момент ДТП возраст - 17 лет): травма головы, перелом ноги со смещением (две операции - фиксация желесками, снятие фиксаторов), сознание не терял, перелом носа. После ДТП бегал ругался, во время лечения получал всё, что просил от виновника ДТП и непрестанно улыбался. Еще врачь-неуч написал вегето-сосудистое заболевания (пост. травма), судья проглотила.
Мать обратилась в суд. Я на стороне ответчика. Моральный вред просила в размере 90 тыс., + такси, потерю трудоспособности, в суде отказалась от всего кроме морального. Возместили 35000 рублей. В решении судья не учла меры к примирению, у вообще считаю завысила моралку.
P.S. Козырь был с самого начала процесса. Цена иска до 50 тысяч + моральный. Отсюда - иск был принят и дело рассмотрено с нарушением правил подсудности. В кассацию.
Добавлено в [mergetime]1168082427[/mergetime]
Ошибаешься конкретно, воронежские юристы правы. Если нет телесных повреждений, то административный протокол, при наличии потерпевшего уголовное дело, но при тяжких телесных повреждениях или смерти потерпевшего. Средние и легкие повреждения, уголовное дело не возбуждается.Уважаемые коллеги, в этой теме мы делимся историями о размере морального вреда, который был зафиксирован в судебных решениях.
Наш водила врезался в Воронеже в "копейку". Водитель "копейки" в больнице с переломами и остальными делами, девченка, дочь его тоже. На нашего возбудили уголовное дело.
Вопросы:
1. Что будет водителю?!
2. Потерпевший хочет 48000 руб. морального ущерба - мы платить не хотим. ак отбиваться?!
Сюда же: В Протоколе осмотра ТС четко указан нарушитель - наш водитель, и пункт правил ДД, который он нарушил. А дело об административном правонарушении не возбуждалось. Воронежские юристы уверяют, что это понятия взаимоисключающие: если возбуждается уголовное дело, то дело об административном правонарушении не возбуждается. Но это же разные составы совершенно: уголовное возбуждено по факту нанесения телесных повреждений, а дело об административном правонарушении должно было быть возбуждено по факту нарушения ПДД. Что, я в чем то ошибаюсь?!
Отправлено 20 March 2007 - 11:39
1. Водитель грузовика (он же ИП и владелец) без вины (УД прекращено за отсутствием состава) сбил человека (грубая неосторожность, пьян). Тот умер. Последнему было 50 лет. Его родная сестра обратилась с иском, оценив МВ в 1 млн. руб. Мои доводы:
1. Допустим, что истец испытала нравстенные переживания, но какое ее неим. право нарушено. Пока она ответить не может, но сегодня придет с адвокатом.
2. В чем переживания выразились и чем это подтверждается документально. Скорее всего, ничем.
3. Почему эти основания оценены в такую сумму. Я буду апеллировать к снижению, аргументировав это следующим:
- грубая неосторожность погибшего;
- отсутствие вины ответчика;
- материальное положение водителя (две семьи, 4 детей, все дети и 2 жена иждивенцы, 1 жена работает и получает мизерную зарплату (замуж не вышла), представив соответствующие документы; сообщу, что у него даже на адвоката денег нет, а я представляю его по доверенности как "друг".
- что не жили вместе, возьму адресную справку (хотя она может привести свидетелй, что жили).
4. Если мы говорим о нарушении личного неимущественного права истца, то необходимо учитывать, что неимущественные личные права регулируются семейным законодательством, в соответствии с которым (ст. 2 СК) родная сестра не является близким родственником. А другие определения близких родственников (в которых родные брат и сестра являются близкими родственниками) даны для регулирования других отношений, нежели личные неимущественные права.
Прошу оценить, дополнить?
Отправлено 04 May 2007 - 17:48
Обстоятельства дела: Рязань. наш водила выехал на встречку(по его словам, кот. не подтвердились, из-за колдобины) - в результате 4 трупа. У каждого -2-3 несовершеннолетних детей. Жены требуют:
1. Моральный вред - 2 000 000 руб. (документов не прикладывают);
2. Расходы на погребение (памятник, одежда, поминки) - 50-80 тыс. руб.
3. "на содержание детей" - по 3 тыс. ежемесячно до совершеннолетия
4. "имущественный вред" - на момент ДТП были заключены кредитные договоры (с мужьями + с женами) - требуют выплатить полностью кредиты - около 500 000 рублей.
Каковы шансы у них все это с нас взыскать? Особенно интересует мнение по 1 и 4 пунктам. Плииз!
Отправлено 04 May 2007 - 18:47
ну, у нас, по крайней мере, продолжают исходить из 100 тыс. руб. в среднем за смерть (если умысел прямой или косвенный) По регионам данная сумма разниЦЦа.1. Моральный вред - 2 000 000 руб. (документов не прикладывают);
тут ведь надо исходить из принципа разумности, должны взыскать те расходы, которые обоснованы с точки зрения обряда погребения... если памятник, например, то ... взыскать не должны. Посмотрите в поиске, припомниаю, что была тема про расходы на погребение..2. Расходы на погребение (памятник, одежда, поминки) - 50-80 тыс. руб.
да ну...3. "на содержание детей" - по 3 тыс. ежемесячно до совершеннолетия
4. "имущественный вред" - на момент ДТП были заключены кредитные договоры (с мужьями + с женами) - требуют выплатить полностью кредиты - около 500 000 рублей.
причинитель правопреемник по кредитному договору??
Отправлено 04 May 2007 - 18:58
снова подниму темку.
Дубль - в Общий, перенес в Семейные.
Отправлено 07 May 2007 - 10:07
Отправлено 23 May 2007 - 16:24
И бух. документами можете подтвердить факт выплаты компенсаций этим 2 "близким"?
Отправлено 02 June 2007 - 15:34
И бух. документами можете подтвердить факт выплаты компенсаций этим 2 "близким"?
Примерно такой вопрос задал мне судья (не для протокола). На это я ответил, что они в письменном виде расписались в том, что оценивают МВ в 10 тыс. руб., что получили в счет компенсации МВ от нас 10 тыс. руб., что причиненный МВ считают полностью этой суммой компенсированной. Вопрос: как они в случае обращения в суд будут доказывать, что требуемая сумма компенсации МВ превышает 10 тыс. руб., если ранее они ее оценили (что подтверждается распиской) в 10 тыс. руб. Мы знаем, что проблема и той и другой стороны как-раз в подтверждении суммы. Критериев здесь нет (кроме разумности и т. п.). Поэтому мы и закрепили однажды высказанное мнение "потенциальных" потерпевших.
Отправлено 07 August 2007 - 18:51
Сообщение отредактировал Aleksey Sh.: 07 August 2007 - 18:53
Отправлено 29 November 2007 - 18:14
Автобус (принадлежит автоколонне) наехал на бабушку, тяж телесн, смерть, вина водителя, УД(три года условно). Суд взыскал расходы на погребение и т.д. + моральный вред 100 000 в пользу сына.
Ко мне дело перешло, когда по 100 000 морального уже присуждено и матери и дочери жертвы, просили по 300 000. А/колонна ждет исп. листы.
Хочу снизить размер морального вреда. Кое-что набросал
Коллеги, подскажите, чем аргументировать снижение размера морального вреда?
С уважением!
Отправлено 26 December 2007 - 14:35
Могут ли быть у жены нравственные переживания в связи со смертью в результате наезда пьяного мужа, если муж за месяц до этого убил ее сына?Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников,
Отправлено 06 January 2008 - 16:30
Могут
аргумент: после смерти сына, остался только муж, а теперь и его нет
Отправлено 18 January 2008 - 17:49
Отправлено 23 January 2008 - 14:08
Отправлено 23 January 2008 - 19:28
Мой пример: вдова согласилась на прекращение дела за примирением за 250 т. р. Можно считать, это компенсацией МВ.
Это зависит от того, что написано в расписке. Как правило - да.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных