Перейти к содержимому

- - - - -

Сделка ли мировое соглашение

Сообщений в теме: 223

#151 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 17:31

возможно ли отступное в мировом соглашении в арбитражный процесс??

спасибо

Если я Вас правильно понял - возможно, только оформляться это будет не как обычное отступное.

Если отступное, предусмотренное этим МС, не будет предоставлено, чего будет вправе требовать взыскатель - либо и отступного, и денег за неотделимые улучшения (чего-то одного из этого по своему выбору как это имеет место при "обычном" отступном), либо только отступного (поскольку спор о расходах на улучшения прекращен)?

Если только отступного, то чем оно тогда в данном случае отличается от новации?
  • 0

#152 Evita

Evita
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 18:33

Если только отступного, то чем оно тогда в данном случае отличается от новации?

наверно тем, что в отступном первоначальное обязательство прекращается с момента передачи отступного.!?
  • 0

#153 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 19:39

наверно тем, что в отступном первоначальное обязательство прекращается с момента передачи отступного.!?

Так я же написал, что

Если отступное, предусмотренное этим МС, не будет предоставлено...

Имеется в виду МС, утвержденное определением суда, которое вступило в зак.силу. :)
  • 0

#154 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 23:46

Не считаю мировое соглашение гражданско-правовой сделкой. И в то же время это сделка. Но сделка публично-правовая. Судебная сделка, если так можно выразиться. Возникающие из мирового соглашения обязательства сродни обязательствам, возникающим из обычного судебного решения или решения третейского суда. Это обязательства по соглашению сторон, но они носят публично-правовой характер. В конце концов трудовой договор - это тоже сделка, но это не сделка в контексте Гражданского кодекса. Плохо то, что текст ГК РФ и теория приравнивают понятие "сделка" и "гражданско-правовая сделка". То есть по букве ГК РФ любая сделка суть сделка в рамках ГК РФ. Все остальные соглашения, похожие на сделку, уже не сделки. А что-то другое. Пусть даже из них возникают права и обязанности, но не гражданско-правовые, а иные (в том числе и вместе с гражданско-правовыми). Пусть даже стороны этого соглашения вправе сами устанавливать условия вплоть до известной "свободы договора". Короче говоря, цивилисты узурпировали право на термин "сделка", а зря :(
  • 0

#155 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 09:04

... постановление является актом, направленным на исполнение мирового соглашения. Определение суда просто засиливает сделку, а не наоборот.

Будьте так добры, аргументируйте.

является ли данное мировое соглашение сделкой по исполнению судебного постановления?
Как мировое соглашение может являться сделкой по исполнению определения об утверждении этой самой сделки? Суд лишь легализует сделку (мировое соглашение). То есть определение суда является суд. актом, направленным на исполнение мирового соглашения. Сначала мировое соглашение, а потом определение, а Вы наоборот говорите - мировое - это сделка по исполнению суд. постановления, которое:
- Вынесено потом;
- Направлено на легализацию мирового.
Вот если бы сначала суд выносил определение об утверждении мир. соглашения, а потом оно заключалось, я бы согласился.

Сообщение отредактировал repacum: 19 August 2011 - 09:05

• 0

#156 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 13:59

... постановление является актом, направленным на исполнение мирового соглашения. Определение суда просто засиливает сделку, а не наоборот.

Будьте так добры, аргументируйте.

Сначала мировое соглашение, а потом определение, а Вы наоборот говорите - мировое - это сделка по исполнению суд. постановления

+1

Я тоже никак не врублюсь, чего имеет в виду автор вопроса.
  • 0

#157 flibukerk

flibukerk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 15:51

repacum, Raritet,
Я имею в виду возможность оспорить мировое соглашение в рамках дела о банкростве.
В законе о банкростве глава III.1 предусматривает право арбитражного управляющего оспорить сделку должника.
Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.12.2010 № 63 указал, что по правилам главы III.1 Закона о банкротстве могут, в частности, оспариваться: действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение.
Как видим, ВАС очнулся и дал сумбурные разъяснения только пол года назад.
Меня интересует мнение практикующих юристов о перспективах применения этой нормы в отношении мировых соглашений, причём именно тех мировых соглашений, которых большинство - заключённых в суде первой инстанции и служащих причиной прекращения производства по делу.

Судебная практика пока что ещё не наработана, есть доктринальная позиция, изложенная в следующем издании:
Несостоятельность (банкротство): научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения / В.В. Витрянский, В.В. Бациев, А.В. Егоров и др.; под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 2010. 336 с.

Я так же, как и двое уже высказавшихся коллег, полагаю эти мировые соглашения сделками, заключёнными не во исполнение судебного акта. Думаю, что они оспариванию не подлежат. Позиция ВАС достойна монографической критики, а не отдельного форумного сообщения, на мой взгляд.
Исправьте меня, если думаете иначе.
  • 0

#158 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2011 - 00:30

Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.12.2010 № 63 указал, что по правилам главы III.1 Закона о банкротстве могут, в частности, оспариваться: действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение.
Думаю, что они оспариванию не подлежат.

Но я, кстати, выложил практику общей юрисдикции, где был принят к производству иск о признании мирового соглашения недействительной сделкой и отказали в нем по недоказанности недействительности, а не в связи с ненадлежащим способом защиты права.
Представьте ситуацию. Человек, не понимая значения своих действий и не имея возможности руководить ими, подписал мировое. Срок на обжалование прошел - и что теперь? или подписал под влиянием, что теперь, он лишен возможности защитить свои права? Я конечно понимаю, что в СОЮ крестьянское право и т.п., судьи вообще в неадеквате многие, но все же.
Да, прямо в законе нигде не написано, что можно отдельным иском обжаловать мировое из другого производства. Но видите - ВАС написал, безусловно это юридически смотрится криво, но цель, видимо - защита прав кредиторов. Практики нет? Какой? Вообще нет? Или положительной об удовлетворении таких требований кредиторов? Да тут практику смотреть зачем, все и так ясно - теперь так можно, т.к. сказал ВАС и все тут. Значит будут рассматривать.
И я так до сих пор не пойму, причем здесь Ваш вопрос.
Вы пишите: полагаю эти мировые соглашения сделками, заключёнными не во исполнение судебного акта. ь
Вы имеете в виду определенный вид мировых соглашений? Цитата: "которых большинство - заключённых в суде первой инстанции и служащих причиной прекращения производства по делу".
Это что за мировые соглашения? В рамках дела о банкротстве или не в рамках дела о банкротстве, поясните.
И какая вообще разница, во исполнение они судебного акта или не во исполнение акта, если ВАС написал, что мировое можно оспорить, определение и еще действия по исполнению?

Сообщение отредактировал repacum: 20 August 2011 - 00:31

• 0

#159 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2011 - 10:07

Мировое соглашение сделкой не является, поскольку относится юридическим актам процессуального характера.
  • 0

#160 flibukerk

flibukerk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 13:57

repacum, обычные мировые соглашения. Не в рамках дела о банкротстве.
  • 0

#161 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 17:36

пардон: Мировое соглашение сделкой не является, поскольку относится к юридическим актам процессуального характера.
  • 0

#162 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 21:40

пардон: Мировое соглашение сделкой не является, поскольку относится к юридическим актам процессуального характера.

))) А что по Вашему пониманию является юридическим актом? Мне интересно именно Ваше определение данного термина, и если Вы считаете, что есть какое-то официальное определение (общеизвестное), тоже его приведите.

Сообщение отредактировал repacum: 23 August 2011 - 21:41

• 0

#163 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 18:57

))) А что по Вашему пониманию является юридическим актом? Мне интересно именно Ваше определение данного термина, и если Вы считаете, что есть какое-то официальное определение (общеизвестное), тоже его приведите.

Может, это типа такой юридический факт как действие? :shuffle:

Скрытый текст

• 0

#164 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 20:12

мировое соглашение это сделка по своей правовой природе
  • 0

#165 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 20:35

Мировое соглашение утверждено апелляционной инстанцией. Можно ли рассматривать мировое соглашение как сделку и обратиться в суд первой инстанции с иском о признании сделки недействительной?

Мировое соглашение есть сделка, утвержденная определением суда.
Суд проверял ее законность. Оспаривать мировое соглашение - оспаривать судебное определение. Вот в порядке оспаривания судебных определений и оспаривайте. Такая форма - форма судебного акта определения характерна не только для сделок, но и для актов о государственной регистрации прав на недвижимость и актов о государственной регистрации юридических лиц. (Понятно, что я говорю не о совр. рос. правопорядке, но в Венгрии юрлица регистрируются судом по результатам рассмотрения заявления в особом судебном разбирательстве).

Однако в судебном разбирательстве по другому делу суд вправе дать оценку мировому соглашению заключенному в ином процессе, точно также как он дает оценку обычной сделке, отложить в сторону, забыть о нем и т.п., точно также как он забывает об условиях обычного договора
  • 0

#166 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 21:36

Вот в порядке оспаривания судебных определений и оспаривайте. Такая форма - форма судебного акта определения характерна не только для сделок, но и для актов о государственной регистрации прав на недвижимость

Лично я считаю, что М.С. должно подвергаться каким-либо изменениям по соглашению сторон и не должно это оспариваться как определение...но суд врядли на такое пойдет..
  • 0

#167 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2011 - 20:56

Вот в порядке оспаривания судебных определений и оспаривайте. Такая форма - форма судебного акта определения характерна не только для сделок, но и для актов о государственной регистрации прав на недвижимость

Лично я считаю, что М.С. должно подвергаться каким-либо изменениям по соглашению сторон и не должно это оспариваться как определение...но суд врядли на такое пойдет..

Вы знаете, в этом что-то есть :beer: :beer:
только не должно ... а может, и для того, чтобы изменить мировое соглашение, а ведь такая необходимость может возникнуть перед сторонами, необходимо обратиться в суд с заявлением, к-рое рассматривается в отдельном разбирательстве в рамках того дела, по которому оно вынесено.

Разумеется стороны по взаимному согласию вправе поступать иначе, чем это указано в мировом соглашении, но это согласие уже оформляется внесудебной мировой сделкой. Такая сделка может быть и устной, но в случае спора по такой сделке нельзя ссылаться на свидетельские показания.

Все это очень интересно, конечно, но таким вопросам необходимо посвятить отдельный материал.
  • 0

#168 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2011 - 21:14

Например в дореволюционной России мировые сделки регистрировались нотариусами и мне представляется это вполне логичным, но неужели, чтобы внести изменения соглашение нужно оспаривать действия нотариуса ? Я думаю нет. Любые изменения должны вносится дополнительными соглашениями..ну может и регистрироваться в последующем у нотариуса (в нашем случае последующим определением) а посему есть смысл внести это в ГПК
  • 0

#169 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 00:18

Мировое соглашение есть сделка, утвержденная определением суда.

Есть ли смысл толковать о сделке применительно к судебному мир. соглашению?
Непересекающиеся плоскости.
Сделка - институт частного права.
Судебное мир. соглашение - институт публичного права.
Эти два института нельзя скрестить.
На мой взгляд автор темы поставил некорректный вопрос.
  • 0

#170 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 06:05

rybin_av

жизнь богаче наших классификаций, есть соглашения (договоры), которым придается публично-правовая окраска, данные соглашения имеют внешнюю форму публично-правового акта (в нашем случае это судебное определение). Так например, я встречал соглашения, которые были облечены в форму Закона субъекта Федерации.
С другой стороны встречаются и административные акты, которым внешне придается договорная (частная) форма. Это и контракт, заключаемый при поступлении на военную службу ... и многое другое.

Отличайте, пожалуйста внесудебные мировые сделки от мировых соглашений. Первым может быть придана любая форма, за исключением формы мирового соглашения. Мировое соглашение утверждается судом, излагается в тексте судебного определения и вне этого определения не существует.

[b]Dispositus

[b]но неужели, чтобы внести изменения соглашение нужно оспаривать действия нотариуса

А зачем Вам необходимо оспаривать действия нотариуса (отказ в совершении нотариального действия)? Или оспаривать состоявшееся по делу судебное определение об утверждении мирового соглашения. Dispositus, rybin_av, мне кажется, коллеги, необходимо вам больше читать, больше наблюдать окружающую вас правовую реальность и делать выводы.

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 02 October 2011 - 06:07

• 0

#171 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 23:31

[b] rybin_av [b]
жизнь богаче наших классификаций, есть соглашения (договоры), которым придается публично-правовая окраска, данные соглашения имеют внешнюю форму публично-правового акта (в нашем случае это судебное определение). Так например, я встречал соглашения, которые были облечены в форму Закона субъекта Федерации.
С другой стороны встречаются и административные акты, которым внешне придается договорная (частная) форма. Это и контракт, заключаемый при поступлении на военную службу ... и многое другое.

Отличайте, пожалуйста внесудебные мировые сделки от мировых соглашений. Первым может быть придана любая форма, за исключением формы мирового соглашения. Мировое соглашение утверждается судом, излагается в тексте судебного определения и вне этого определения не существует.

В таком случае сначала следовало бы определиться с понятиями, которыми мы оперируем. А то я буду думать, что мы играем в шахматы, а Вы будете подразумевать игру в кегли :D
Я применял понятие "сделки" в его гражданско-правовом смысле, а понятие "суд. мировое соглашение" в его гражданско-процессуальном смысле.
О сущности административного договора не берусь судить, впрочем, думаю, что никакой это не договор, если он действительно административный (органам власти не о чем договариваться :D ; если же эти органы совершают гражданскую сделку, то они договариваются не как органы власти (субъекты публичного права), а как юр. лица, т.е. субъекты частного права). Соглашение в форме закона субъекта РФ - это не убедительный довод. На заборе х... написано, ну и что?
  • 0

#172 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 09:03

О сущности административного договора не берусь судить, впрочем, думаю, что никакой это не договор, если он действительно административный (органам власти не о чем договариваться

Здесь речь не идет об административном договоре, все гораздо сложнее и проще

если же эти органы совершают гражданскую сделку, то они договариваются не как органы власти (субъекты публичного права), а как юр. лица, т.е. субъекты частного права).

Когда орган власти совершает сделку, он все же действует именно как орган власти, хотя мы и начинаем говорить, что он действует как субъект гражданского права. Но для органа власти договор, который он заключает, есть одна из форм государственного управления экономикой, об этом забывать не следует. Об этом есть чудесная практика, я и сам пробовал говорить, что частное есть частное, а публичное есть публичное. В рамках конкретного дела суд хотя и удовлетворил мою апелляционную жалобу, но совершенно по иным мотивам, не согласившись с моими мотивами.

Соглашение в форме закона субъекта РФ - это не убедительный довод. На заборе х... написано, ну и что?

не глубокое мнение, между прочим :laugh: :laugh:

я ругаюсь и сержусь на Dispositus, но есть у него и хорошие мысли
  • 0

#173 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 13:32

не глубокое мнение, между прочим :laugh: :laugh:

:beer:
Ну просто я имел ввиду, что в законе субъекта РФ могло быть написано то же самое, что и на заборе :laugh: Следует ли в связи с этим созывать медицинский консилиум или съезд сексопатологов, чтоб обсудить новое явление в области медицины? :laugh:

Возвращаясь к проблеме, которую поднял автор темы, могу процитировать кой-какие мысли по этому поводу из "Учебника гражданского процесса" Е.В. Васьковского:
Скрытый текст

и еще одна цитата:
Скрытый текст

Сообщение отредактировал rybin_av: 03 October 2011 - 13:37

• 0

#174 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 14:51

rybin_av, аргументы Е.В. Васьковского хороши, но не убеждают они нас
по той простой причине что теоретически могут быть сделки совершаемые перед судом
процедура совершения к-рых будет имитировать судебную процедуру
а условия сделки могут фиксироваться в судебных определениях или актах.
Иначе говоря, законодатель может принять решение, согласно которому лица, желающие совершить сделку под страхом ее ничтожности обязаны имитировать перед судом спор, завершение к-го ознаменуется вынесением судебного акта, содержащего все условия заключаемой ими сделки.
Простите меня, господа, все это я мечтаю изложить в какой-нибудь статье, но сейчас слишком загружен учебным процессом. И после 1 сентября не написал ни единой строки.Так что лучше я помолчу.

rybin_av, спасибо за цитату и диалог. Самое дорогое что есть это профессиональное общение.
  • 0

#175 Anton064

Anton064
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 21:08

Прочитал все, но так и не определился для себя что такое МС. В этой связи ситуация: СОЮ утвердил МС в котором ответчик обязался выполнить отделочные работы, т.к. он не исполняется получили исполнительный лист, приставы возбудили дело, а потом его приостановили, т.к. должник в процедуре банкротства. Чтобы попасть в реестр кредиторов, необходимо денежное требование. Так вот, можно ли пойти в суд и просить взыскать убытки в связи с неисполнением сделки (мирового соглашения)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных