Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор купли-продажи кошки

Сообщений в теме: 177

#151 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 19:37

Smertch,

там говорится о содержании права собственности

А когда в договоре говорится об ином содержании права собственности, чем в законе, при том, что в законе диспозитивное регулирование отношения не предусмотрено.
Может я не так уловил дух цивилистики за 4,5 года, но мне видится, что если в норме права не предусмотрено договорное регулирование, то она должна применяться независимо от воли сторон...

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#152 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 23:13

Дневной надзор
Да блин!... Вас учили, что правоотношения бывают абсолютные и относительные? Правоотношение собственности какое? Абсолютное. С кем собственник будет договариваться? С заранее не определенным кругом обязанных лиц? :D Договор вообще не может регулировать содержание права собственности, оно всегда задано объективным правом и в силу этого императивно :D
А вот обязательство что-либо сделать со своим имуществом (или не делать) договор очень даже может урегулировать.
  • 0

#153 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2010 - 17:17

Правоотношение собственности какое?

Абсолютное, ЕМНИП. То есть все обязаны не нарушать.

Договор вообще не может регулировать содержание права собственности, оно всегда задано объективным правом и в силу этого императивно

Согласен и нигде не оспаривал...

А вот обязательство что-либо сделать со своим имуществом (или не делать) договор очень даже может урегулировать.

Так на момент заключения договора имущество еще не его!
Ну и все-таки считаю, такое положение договора ничтожно, поскольку устанавливает иные правила, нежели правило о содержании п/с.
Интересно бы судебную практику почитать, наверняка, такое (не обязательно в отношении кошки) было где-нибудь.
  • 0

#154 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2010 - 20:12

Дневной надзор

Так на момент заключения договора имущество еще не его!

Да какая разница с чьим?!
  • 0

#155 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 07:52

Да действительно неужели на практике не было споров?
  • 0

#156 Semira

Semira
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 01:13

[quote name='Fomina' date='9.02.2005 - 10:15']
Заводчики кошек всегда включают в договор такие обязанности покупателя как
"Покупатель обязуется обеспечить приобретенному котенку должный уход и содержание, своевременное ветеринарное обслуживание и вакцинацию. Животное не должно содержаться в клетке, иметь свободный доступ на улицу и на незастекленный балкон"
"Данное животное не может быть перепродано, сдано в аренду или стерилизовано (кроме случаем ветеринарных показаний) без письменного согласия Продавца"
Взято из типового договора WFF.

Почему-то мне кажется, что обязанности покупателя - принять и оплатить. И такие условия недействительны.

Детский сад какой-то!!!
Не согласны , не подписывайте договор продажи животного, ищите без договора. Как заводчик со стажем могу сказать что на особенно ценных котят шоу класса договор заверяется нотариально и все штрафы напимер за племенное использование раньше срока установленного договором или если животному удалили когти (если такой факт стал известен заводчику)кошка в таком случае вообще подлежит изъятию, у владельца как за жестокое обращение (статья есть)) взыскать можно в судебном порядке Грамотный договор продажи составляется юристами с учётом законодательства страны куда продана кошка. :D Некоторые горе- заводчики покупают кошку под кастрацию за копейки и пытаются использовать в разведении. Кругом обман, непорядочность. В Европе Sale Contract куда круче, там заводчик может быть совладельцем животного на несколько лет , например для того чтобы использовать кота в племенной работе. но такие условия сразу обсуждаются.
Вы поймите одно, племенная работа заводчика над породой - это как авторское право и большинство заводчиков знают
как его защитить

Сообщение отредактировал Semira: 07 April 2010 - 01:22

• 0

#157 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 11:11

Semira

Вы поймите одно, племенная работа заводчика над породой - это как авторское право и большинство заводчиков знают
как его защитить

Скорее тогда уж селекционное достижение (гл.73 ГК). Интересно породы кошек патентуются в таком качестве? А если нет, то как защищают права заводчики?
  • 0

#158 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 13:11

Semira, это юридический форум и присутствующие здесь люди, смею вас заверить, ничуть не хуже разбираются в законах, чем вы - в кошках. Мы не учим вас разводить кошек, вы - не пытаетесь рассказывать нам о законах. Ибо смешно.
  • 0

#159 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 13:40

Semira

на особенно ценных котят шоу класса договор заверяется нотариально

Ну да, иначе котята будут много болеть и не вырастут...
рыдаю
  • 0

#160 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 15:12

на особенно ценных котят шоу класса договор заверяется нотариально

вообще-то, ещё и тавро нотариуса на хвост ставят! :D
  • 0

#161 baralgen

baralgen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 13:17

"На документах всегда печать есть. Есть у Вас печать на хвосте? - Нету!
А усы и приделать можно." (Игорь Иванович Печкин)

И хвост кошки с печатью медленно превращается в... документ, удостоверящий кошку. :D

Сообщение отредактировал baralgen: 20 April 2010 - 13:18

• 0

#162 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 13:34

хорош флудить! :D
  • 0

#163 ABB

ABB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2010 - 16:51

С удовольствием прочла все тему. Не нашла ответа на вопрос о том, как продавец узнает, что его бывшему имуществу "недовешивают мяса" ? Он , что, держит с кошкой связь по телефону? Или кошка ему с балкона рукой машет? Или в договоре предусмотрена обязанность продавца совершать ежедневный обход бывшего имущества?
  • 0

#164 Абвгд

Абвгд
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 12:42

Rijir

Интересно породы кошек патентуются в таком качестве? А если нет, то как защищают права заводчики?

Большая часть просто не охраноспособны, бо известны и разводятся давно. А по остальным (ну со скрипом могу вспомнить пару изветсных в узких кругах "работ" которые можно было бы защитить, да и то вызывает серьезные сомнения) это просто никому не надо, прежде всего потому что это даже не столько "дикий бизнес", сколько полукоммерческое хобби.
  • 0

#165 ArtyomHSE

ArtyomHSE
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 20:20

Интересная тема ничего не скажешь.
Все таки мне кажется что данные условия конечно могут быть включены в договор но суд не будет их учитывать и вот почему.
1.Договор купли продажи является одним из оснований приобретения права собственности
2. Право собственности включает три правомочия: пользование владение распоряжение. Собственник может делать любые действия с вещью: отчуждать сдавать в аренду и т.д. если это не проиворечит нпа и если данные действия не нарушают законные интересы 3-х лиц.
3. Отказ от какого-либо права или его ограничение не всегда ведет к исчезновению этого права или правомочия, и суд может признать такой отказ ничтожным.
4. Собственность может быть обременена сервитутом или еще чем-либо. Однако такое обременение, подчеркиваю, не ограничивает право собственности. например вы купили квартиру и оказалось что в ней по завещению иметь право пожизненного проживания дед мазай скажем. вы спокойно можете продать данную квартиру и при новом собственники дед мазай не утратит этого права.
4. В данном случае (с кошками) договором ограничивается а не обременяется правомочие распоряжения[U], то есть этим договором вы умаляете одно из правомочий собственника, соответственно если одно из правомочий умаляется то это уже не право собственности, а ограниченное вещное право.перечень ограниченных вещных прав исчерпывающий[SIZE=7] Ст216
5. Гк а именно ст.216 дает исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав и данную ситуация т.е. отказ от продажи кошки без письменного согласия продавца, нельзя подписать не под одно из таких прав, тем более что как сервитут так и иное ограниченное вещное право незя отчуждать(кроме наследства по некоторым правам ограниченным).
Поэтому картина маслом: это не обременение не ограничнное вещное право а что тогда? Ерунда, ибо такой пункт про отчуждение является ограничением правомочия распоряжения, соответственно умаляет его, а такое ограничение распоряжения допускается только в случаях предусмотренных правовыми актами
  • 0

#166 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 20:49

ArtyomHSE

Поэтому картина маслом: это не обременение не ограничнное вещное право а что тогда?

Читайте тему полностью и найдете ответ.
  • 0

#167 ArtyomHSE

ArtyomHSE
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 23:07

ArtyomHSE

Поэтому картина маслом: это не обременение не ограничнное вещное право а что тогда?

Читайте тему полностью и найдете ответ.

т.е. это обязательство?
  • 0

#168 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 00:50

ArtyomHSE

т.е. это обязательство?

да
  • 0

#169 ArtyomHSE

ArtyomHSE
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 02:27

Однако данное обязательство умаляет в таком случае правоспособность а отказ от правоспособности ничтожен. Плюс ограничение правоспособности(а право собственности является составляющей правоспоссобности) а равно отказ от нее допускается в случаях предусмотренных законом и только а не договорами. Ко всему прочему огрангичение права собственности допускается если такая норма есть в законе. тем более ст.209 гк говорит что собсьвенник может передавать в пользование владение и распоряжение вещь оставаясь при этом ее собственником. в данном случае я не передаю никакого права магазину а обязуюсь только спросить разрешение у него. и извините на каком основании то что так написано в договоре.
А теперь момент истины:[U]:

Статья 428. Договор присоединения

1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
  • 0

#170 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 16:44

ArtyomHSE
Вы, все-таки, ничего не поняли, читайте тему еще раз.
  • 0

#171 ArtyomHSE

ArtyomHSE
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 20:17

я прекрасно все понял. и уверен что в случае разбирательства в суде, суд либо применит норму о договоре присоединения и просто не будет брать во внимание пункт о продаже кошке с письменным уведомлением продавца, как условие обременяющее и ставящее в невыгодное положение покупателя, что очевидно. либо суд признает данный пункт не соответствующим закону и признает эту часть договора недействительной, а не будет рассуждать о том что у меня есть соседка и мы с ней заключим договор по которому я играю на пианино с 3до 9, а если данное условие применимо то в ситуации с продажей кошки такое ограничение права применимо и т.п. в конце концов реально надо смотреть на ситуацию. Вас человек попросил дать совет а в итоге здесь приводилися мега вселенские рассуждения оторванные от жизни. и повторюсь: даже если чисто теоретически(с чем я не согласен) пункт о продаже кошек с разрешения продавца можно включать в договор, то все равно при споре суд изменит договор исключив из него данный пункт как услолвие ставящее лицо в невыгодное положение. вот и все. а писать про то что я ничего не понял и читайте тему заново - достойный ответ. чего ж я не понял то что поняли Вы.
  • 0

#172 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 20:42

ArtyomHSE
При чем здесь договор присоединения вообще? Представьте, что один человек просто продает другому кошку, заключив договор с таким условием, без всяких присоединений.

Вас человек попросил дать совет а в итоге здесь приводилися мега вселенские рассуждения оторванные от жизни.

Это, вообще-то раздел "Глобальные проблемы", если вы не заметили :D

даже если чисто теоретически(с чем я не согласен) пункт о продаже кошек с разрешения продавца можно включать в договор, то все равно при споре суд изменит договор исключив из него данный пункт как услолвие ставящее лицо в невыгодное положение. вот и все.

Так в гражданском праве всегда так - что выгодно одному, невыгодно другому. С чего бы вдруг суд примет сторону одного из них?

чего ж я не понял то что поняли Вы

того, что об ограничении правоспособности речи вообще не идет
  • 0

#173 ArtyomHSE

ArtyomHSE
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 21:25

ArtyomHSE
При чем здесь договор присоединения вообще? Представьте, что один человек просто продает другому кошку, заключив договор с таким условием, без всяких присоединений.

Вас человек попросил дать совет а в итоге здесь приводилися мега вселенские рассуждения оторванные от жизни.

Это, вообще-то раздел "Глобальные проблемы", если вы не заметили :D

даже если чисто теоретически(с чем я не согласен) пункт о продаже кошек с разрешения продавца можно включать в договор, то все равно при споре суд изменит договор исключив из него данный пункт как услолвие ставящее лицо в невыгодное положение. вот и все.

Так в гражданском праве всегда так - что выгодно одному, невыгодно другому. С чего бы вдруг суд примет сторону одного из них?

чего ж я не понял то что поняли Вы

того, что об ограничении правоспособности речи вообще не идет

данный разговор уже бессмыселен. во первых договор присоединения это наслучай с магазином, а вот про правоспособность можно отдельную тему создавать. все равно мы не прийдем к единому мнению, я о фоме вы о ереме.а то что суд приймет данную сторону, уверен на сто процентов. тут даже не надо обладать юридическим знанием чтобы почуствовать запах бредятины от такого условия. собственно говоря аргументы наши не изменятся. данный спор может решить только практика. так что при первом же случае покупаем кошку заключаем договор, на глазах у продавца продаем эту кошку без его разрешения и пусть дело решит суд :beer:
  • 0

#174 Allisa

Allisa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 11:33

при первом же случае покупаем кошку заключаем договор, на глазах у продавца продаем эту кошку без его разрешения и пусть дело решит суд

Попробуйте. Насколько я знаю, общества разведения кошек полузакрытые. Думаю, Вы попадете в черный список.
  • 0

#175 Абвгд

Абвгд
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 13:48

ArtyomHSE

а то что суд приймет данную сторону, уверен на сто процентов

Алилуйя! Возрадуйтесь братья и сестры!
Сей форум удостоила своим вниманием одна из аватар бога!
Преклоните же колени, пред знающим какую норму применит наш самый гуманный суд в мире, ибо это Бог!

:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных