Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебная реформа и новые идеи, оцените*

Сообщений в теме: 203

#151 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 20:45

Заглянувший_на_огонек

предвзятое отношение к "заочникам" не поддерживаю.

а я поддерживаю, бо знаю, что это такое
  • 0

#152 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 01:51

Не понравился председателю

Какому председателю? ВС??

Зачем, достаточно не понравится председателю районного.

"Другими" эта какими? Которые за 5 тыщ оклада готовы насмерть стоять за Закон и Справедливость?? Где таких набрать предлагаете? В пивнушках?

Ну не пять тысяч оклад - минимальный оклад сейчас около 6300, при этом с надбавками судья получает минимально около 12000 (минус подоходный), это без учета различных премий. Мало, конечно... Я и не спорю.. :) Но тем не менее, и на такие условия много желающих. Проблема в том, что предписанная процедура отбора выполняется очень формально. Квалификационный экзамен не сдаст только клинический идиот (хотя такие находятся), а дальше квалифколлегия - по принципу "нравится-ненравится". Решаюшим фактором может явится обеспеченность жилплощадью...
  • 0

#153 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 02:00

У нас и председатель Мосгорсуда - заочница. При перегруженности судей и помощников можно-ли себе представить возможность полноценного обучения?

Указанная особа просто не понимает чем занимается... и никогда, похоже, не понимала. Мало того, что должность - "не по сеньке шапка", так человек еще всю жизнь занимался не своим делом. Ей бы завхозом где-нибудь... Самое плохое, что таких в системе уж слишком... и большинство на руководящих постах.
  • 0

#154 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 12:10

AlexM

Мы ж почему-то предпочитаем

Хто такие "мы"??
Лично я предпочитаю делать всё что в моих силах, чтобы указанную ситуацию изменить...

vlan

Навязчивая идея

Типа конструктивная критика? Дык у Вас и такой идеи нет :)

Guest

достаточно не понравится председателю районного

Ну канешна - ККС у нас под любого районного председателя построится...

Но тем не менее, и на такие условия много желающих.

Чем можете подтвердить?

а дальше квалифколлегия - по принципу "нравится-ненравится"

А это чем можете подтвердить??
  • 0

#155 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 12:41

Smertch

а я поддерживаю, бо знаю, что это такое

И что же Вы такого знаете, что другим неизвестно? :)
Форма обучения не определяет квалификацию юриста. Юриста формирует практическая деятельность на ниве юриспруденции.
Если нет мозгов, то хоть круглосуточно будет обучаться индивид по очной форме обучения, то это ему ума не прибавит.

P.S. Я также обучался по заочной форме и при этом одновременно работал по специальности.
  • 0

#156 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 13:38

Заглянувший_на_огонек
Конечно Вы правы. Предвзятость не допустима. В конечном итоге квалификация зависит от желания её иметь. Но, Вы ведь не будете возражать, что там, где система обучения заведомо требует приложения собственных дополнительных и весьма серьезных усилий, процент "успешных" гораздо ниже. Отсюда я и не одобряю то, что на столь ответственных юридических постах пребывает значительное количество именно с этой системой обучения. Тем более, что плохо себе представляю совмещение очень большой загрузки на работе с возможностью эффективного обучения. Здесь уж число "успешных" объективно минимизируется. В конечном счете требование высшего юридического образования для бывших секретарей и помощников приобретает чисто формальный характер его приобретения. Не очень буду переживать, если в своих суждениях я ошибаюсь. Хотя практика общения иногда вообще заставляет предположить, что диплом не иначе как купленный. Вы с такими проявлениями не встречались?
Вобщем для судебной системы, я за принцип "лучшие из лучших". Даже , если в отношении меня это будет означать: "Вы нам не подходите".
  • 0

#157 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 14:48

Я также обучался по заочной форме и при этом одновременно работал по специальности.

Почему-то я так и думал... :)
  • 0

#158 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 15:50

сам

Почему-то я так и думал... 

Что ж Вы столько времени скрывали свои мысли на мой счет... :)

P.S. Ничего, что я рядом с Вами на одном форуме? :) :)
Приглашаю Вас к разговору по существу в "Транспортное право". В частности по проблемам страхования.
  • 0

#159 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:06

AlexM

Но, Вы ведь не будете возражать, что там, где система обучения заведомо требует приложения собственных дополнительных и весьма серьезных усилий, процент "успешных" гораздо ниже.

То есть? Пожалуйста, поясните свою мысль. Вы хотите сказать, что обучаясь на очном отделении и не прилагая при этом каких-либо собственных усилий по изучению дисциплины, можно стать специалистом в какой-либо области?

Тем более, что плохо себе представляю совмещение очень большой загрузки на работе с возможностью эффективного обучения. Здесь уж число "успешных" объективно минимизируется.

А я лично плохо себе представляю, как можно без практики (когда реально разрешаются те либо иные правовые вопросы), лишь только обучаясь все годы чисто теоретически (строя воздушные замки из умных фраз), стать спецом?!
Человек для того и обучается, чтобы прикладывать свои знания в реальных делах, а не для самого процесса обучения (как Вы выразились, с целью эффективного обучения)...
Можно год, два, десять лет заучивать теорию, но она так и останется теорией – мертвым материалом. В процессе же работы (параллельно с обучением) теория прочно переплетается с практикой. Теоретический материал постигается непосредственно, а не оторванным от реальности.

Не мне Вам говорить, что теория, зачастую, далека от практики, как две вселенные.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 20 April 2005 - 16:17

• 0

#160 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:11

Что ж Вы столько времени скрывали свои мысли на мой счет

Я?! НИКАДА!

Ничего, что я рядом с Вами на одном форуме?

Пжлста, пжлста!

Приглашаю Вас к разговору по существу в "Транспортное право".

Возникнет необходимость, загляну... Как нибудь...
  • 0

#161 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 18:04

Заглянувший_на_огонек

Вы хотите сказать, что обучаясь на очном отделении и не прилагая при этом каких-либо собственных усилий по изучению дисциплины, можно стать специалистом в какой-либо области?

Да нет, конечно. Просто то, что на дневном Вам преподнесут на ложечке, на заочном необходимо вычитать и переварить самому. Потому, я и говорю о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ усилиях. Далеко не все на это способны.

А я лично плохо себе представляю, как можно без практики (когда реально разрешаются те либо иные правовые вопросы), лишь только обучаясь все годы чисто теоретически (строя воздушные замки из умных фраз), стать спецом?!

И это не предмет обсуждения. Речь о том, что зачастую вся работа основывается на практике, а теория для таких людей лишь формальность. Вот и получается практика без теории. Чего собсттно и наблюдается. Есть решение, но сильно хромает его теоретическое обоснование (т.е. мотивация).
Если не возражаете, не хотелось бы развивать эту ветвь обсуждения. Не ставлю своей целью Вас в чем либо переубеждать.
  • 0

#162 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 22:56

Заглянувший_на_огонек

Если нет мозгов, то хоть круглосуточно будет обучаться индивид по очной форме обучения, то это ему ума не прибавит.

Форма обучения не определяет квалификацию юриста.

Согласен, просто по опыту общения и с теми, и с другими (общения в качестве преподавателя) могу сказать, что среди заочников тех, кто реально учится на порядок меньше, чем среди очников. Последних хотя бы пинают постоянно - от этого большинством не совсем тупых хоть что-то да усваивается.

Не мне Вам говорить, что теория, зачастую, далека от практики, как две вселенные.

потому и далека, что те, кто в конечном счете решает на практике (судей имею в виду), не имеют нормальной теоретической базы. Из-за этого во многом и решения мы имеем безграмотные и с процессуальной, и с материально-правовой точки зрения.
  • 0

#163 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 01:40

Smertch

безграмотные и с процессуальной, и с материально-правовой точки зрения.

Учителя (не все) тоже не последнюю роль в это играют.
  • 0

#164 --АГЕНТ СМИТ--

--АГЕНТ СМИТ--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 05:29

Нефига эта реформа не даст, просто скупят тех кто контролирует судей, а потом скупят тех кто контролирует, контролирующих судей - и всё тут :)

P.S. ОСЁЛ ОСТАНЕТСЯ ОСЛОМ, ХОТЬ ТЫ ОСЫПЬ ЕГО ЗВЕЗДАМИ, ГДЕ НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ УМОМ - ОСЁЛ ЛИШЬ ХЛОПАЕТ УШАМИ (классик) :)

По моему в тему :) :) :(
  • 0

#165 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:47

-АГЕНТ СМИТ-

Нефига эта реформа не даст, просто скупят тех кто контролирует судей, а потом скупят тех кто контролирует, контролирующих судей - и всё тут

Всем остальным-то что в этой ситуации делать? Побыстрее занять место скупающих и/или продающих? "Заочникам" повезло, они хоть в период учебы не напрягались сильно.... :)
  • 0

#166 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 20:35

Цитата достаточно не понравится председателю районного

Ну канешна - ККС у нас под любого районного председателя построится...

Под районного - не обязательно, но с районным согласится председатель Мосгорсуда, а уж что б ККС Москвы ей отказала - я такого не помню.

Но тем не менее, и на такие условия много желающих.

Чем можете подтвердить?

Личный опыт.

Цитата а дальше квалифколлегия - по принципу "нравится-ненравится"

А это чем можете подтвердить??

Опять же - личный опыт.
  • 0

#167 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 20:58

а уж что б ККС Москвы ей отказала - я такого не помню

Дык шож у нас такие ККС беззубые - их же сами судьи выбирают?

Личный опыт

А Ваш личный опыт ничего не говорит про общедоступность указанной Вами информации? Могу ли я, простой гражданин, каким-то образом перепроверить Ваши слова??
  • 0

#168 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 01:29

А Ваш личный опыт ничего не говорит про общедоступность указанной Вами информации? Могу ли я, простой гражданин, каким-то образом перепроверить Ваши слова??

Да за ради бога... Попытаться занять вакантную должность судьи...
Когда я проходил ККС - из 9 кандидатов рекомендовали только 2. Основания отказа так и остались загадкой.

Дык шож у нас такие ККС беззубые - их же сами судьи выбирают?

Это видимо менталитет - прогибаться перед должностью...
  • 0

#169 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 11:29

Попытаться занять вакантную должность судьи

Дык я ведь про "простых" граждан говорю...

Это видимо менталитет - прогибаться перед должностью

Наскока я знаю менталитет в этом играет не первую скрипку...
  • 0

#170 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 14:26

Кстати, в № 10 "Эксперта" приводится комментарий г-на Привалова к письмам читателей :)
  • 0

#171 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 17:15

Buutch
В Инете есть?
  • 0

#172 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 03:48

В Инете есть?

"Эксперт" предоставляет инфу по инету только за бабки :)
Но можно представиться студентом, тогда они бесплатно высылают нужную статью на мыло :)
  • 0

#173 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 10:58

Но можно представиться студентом, тогда они бесплатно высылают нужную статью на мыло

Ну и хде статья?..
  • 0

#174 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2005 - 20:52

Из недавней истории:

Закон РСФСР от 8 июля 1981 г.
"О выборах районных (городских) народных судов РСФСР"
(с изменениями от 18 января 1985 г., 26 февраля 1987 г.)

Статья 15. Порядок назначения выборов
Выборы народных судей районных (городских) народных судов РСФСР производятся в течение одного дня общего для РСФСР и назначаются Президиумом Верховного Совета РСФСР.
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о назначении выборов публикуется в печати не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий народных судей районных (городских) народных судов РСФСР.

А закон то попрогрессивней будет, чем нынешние правила!
  • 0

#175 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 11:08

Filaret
Дык в чём прогрессивность??
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0