Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор газо-, водо-, энерго- снабжения

Сообщений в теме: 332

#151 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 13:18

Johny_

Ерунда полная!
По воде, электричеству и газу владелец квартиры МОЖЕТ обеспечить требования ст. 539. Вода, электричество и газ - это не коммунальная услуга

Johny_

Johny_

----------------------------------------------------------------
Замечательный вывод! Главное, что серьезно обоснован.
Теперь вопросы... Посмотрите в свой лицевой счет. Что вы оплачиваете? Тепловую энергию в горячей воде(товар) или коммунальные услуги по отоплению и ГВС? По каким тарифам Вы платите? Каким органом и на каком основании базы установлены тарифы? А почему в общероссийском классификаторе товаров, продукции, услуг представлены под отдельными кодами коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению, и энергоснабжение?
Путин, в отличие от вас, прав: мухи отдельно, котлеты отдельно!
  • 0

#152 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 00:24

fly-zzz

В суде разговаривала с юристом энергетической компании на эту тему,
Он сказал: "Мы не можем - вас много".
Я сказала: Вы обязаны законом. Зачем тогда подавали заявку на этот бизнес?"....

Хочется узнать: о каких законах и о каких заявках идет речь?
  • 0

#153 Gelena

Gelena
  • продвинутый
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 02:49

Уважаемые коллеги!
Очевидно, что вопрос о возможности заключения договоров энергоснабжения с собственниками помещений в МКД носит дискуссионный характер и у ЭСО достаточно аргументов для возражений.
Как быть в случае самоуправления? Поскольку ст.164 ЖК РФ предусматривает заключение договора на коммунальные услуги индивидуально каждым собственником помещений, ЭСО не сможет уклонится от прямых договоров. Но, что это за договоры и каковы их условия?
У нас данный вопрос носит отнюдь не праздный характер, поскольку после вступления в силу нового ЖК РФ последовали массовые отказы собственников 6, 8 и даже 16 квартирных домов от услуг ЖЭО и выбор самоуправления (для нашего провинциального города это значительная часть жилищного фонда).
Водоканал и тепловики начали заключать с гражданами договоры энергоснабжения, но границей эксплуатационной ответственности определяют инженерный ввод в дом, гарантируют соответствующее качество энергии до границы эксплуатационной ответственности. При этом, водоканал, к примеру, прописывает и условие о том, что при наличии разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, разница распределяется между собственниками...

А вообще, если оставить споры о правомерности прямых договоров с точки зрения права и обратится к истокам проблемы. Почему гражданин требует прямых расчетов с ЭСО? Главная причина - неэффективное управление МКД. Из практики, там, где нормальная управляющая организация или путный председатель ТСЖ - никто не торопится в абоненты ЭСО. А неэффективность управления обусловлена, думается, двумя причинами:
1. Отсутствием реальной конкуренции управляющих организаций на рынке.
2. Господствующими иждивенческими настроениями граждан по принципу "я ни за что не отчечаю и ни во что не хочу вникать". Мало кто из граждан - собственников квартир осознает, что является и собственником общего имущества МКД и несет за него ответственность...
  • 0

#154 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 03:57

Gelena

Мало кто из граждан - собственников квартир осознает, что является и собственником общего имущества МКД и несет за него ответственность...

То, что являются собственниками осознают все, а вот то, что при этом нужно нести ответственность и расходы - никто. Да и какая при этом ответственность? Все хотят ВЛАДЕТЬ, но при этом не хотят ни за что платить
  • 0

#155 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 13:26

Вопрос о соотношении энергоснабжения и коммунальных услуг-проблема существенная, имеющая практическое значение и далеко не дискуссионная.
Смотрю на цитату Gelena. "Поскольку ст.164 ЖК РФ предусматривает заключение договора на коммунальные услуги индивидуально каждым собственником помещений, ЭСО не сможет уклонится от прямых договоров".
Вопрос. А если ЭСО не ведет деятельности, связанной с предоставлением коммунальных услуг населению? Тоже не может уклониться?
И ЭСО, как правило, не занимаются коммунальными услугами. Их основными задачами является производство и продажа товара-энергии, в некоторых случаях передача(транспортировка) энергии.
В отношении тепловой энергии. Гражданин конечно же может ее покупать как товар. Разумеется - в соответствии с правилами, предусморенными в ГК РФ для энергоснабжения. Гражданин, купивший тепловую энергию, волен и поступать с ней как посчитает нужным:продать,потребить..., т.е. распорядиться товаром. Однако, необходимо помнить, что тепловая энергия - не коммунальные услуги по отоплению. Комунальные услуги предоставляются чтобы в соответствии с ГОСТ, санитарными нормами и правилами создать в жилом помещении нормальный температурный режим, влажность,циркуляцию воздуха.Качество коммунальных услуг зависит не только от качества энергии, которая является всего лишь компонентой услуг, но и от состояния помещения, оборудования, от того как утеплены окна, двери, стены... Для того чтобы коммунальная услуга была надлежащего качества недостаточно произвести и поставить тепловую энергию. Необходимо еще правильно содержать жилье, оборудование. А последнее никак не связано с деятельностью ЭСО.Это прежде всего связано с лицами, ведущими деятельность по обслуживанию жилищного фонда и предоставляющими коммунальные услуги. Энергоснабжение не= понятию коммунальные услуги по отоплению...
  • 0

#156 Johny_

Johny_
  • Новенький
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 21:59

Путин, в отличие от вас, прав

Партия - наш рулевой.

Господин Babаur очевидно представляет теплоэнерго - я настолько люблю эту контору и ее бешеные тарифы, что отключился от центрального отопления и сделал у себя в квартире индивидуальное, так что отопление и ГВС меня не интересуют.

У меня вопрос о товаре, который измеряется счетчиками, и тарифы на который устанавливает РЭК.
Если "Регионгаз" поставляет газ всем, в том числе собственникам квартир в МКД по прямым договорам, обязан ли он поставлять газ собственникам квартир в другом МКД - почитав дискуссию я не увидел законных оснований, по которым он может отказать

Сообщение отредактировал Johny_: 12 October 2005 - 22:03

• 0

#157 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 11:15

На Johny_
"Господин Babаur очевидно представляет теплоэнерго - я настолько люблю эту контору и ее бешеные тарифы, что отключился от центрального отопления и сделал у себя в квартире индивидуальное, так что отопление и ГВС меня не интересуют".
----------------------------------------------------
Не-к-а! Меня интересует только правовая сторона проблемы.
Рассуждаю. В вышеназванном Постановлении правительства РФ №89(стр.3)
предусмотрен порядок установления тарифа на "услуги по сетевому и сжиженному газоснабжению, поставке газа в баллонах". Если газоснабжающая организация оказывает такие услуги населению,т.е. заключает договоры,получает плату,обслуживает оборудование и применяет тариф, установленный для нее в порядке, предусмотренном в постановлении №89, то нет вопросов.
Однако речь опять же в постановлении идет не о купле-продаже товара-газа (энергоснабжении), а о предоставлении услуг по сетевому и сжиженному газоснабжению", что следует рассматривать как самостоятельный вид деятельности, подчиняющийся своим правилам. Полагаю, что энергоснабжение-купля-продажа товара-природного газа не=услугам по сетевому и сжиженному газоснабжению. В этой деятельности товар-газ тоже является компонентой.
  • 0

#158 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 23:20

Johny_

отключился от центрального отопления и сделал у себя в квартире индивидуальное

Я тоже хочу, а можно поподробнее? На каком топливе индивидуальное? Или электричество? Как отсоединились от центрального?
  • 0

#159 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 12:10

Ия., прикалываетесь, да?
  • 0

#160 Johny_

Johny_
  • Новенький
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 22:20

Я тоже хочу, а можно поподробнее? На каком топливе индивидуальное? Или электричество? Как отсоединились от центрального?

Вопрос не по теме, тем не менее:

Отопление газовое. В Иванове делается не очень хлопотно. Нужно согласие управляющей организации (ЖКО или ТСЖ), водоканала, пожарников, газовщиков, теперь еще СЭС (если труба выходит не на крышу, а через стену).
Поскольку директор теплоэнерго сам себе индивидуальное отопление сделал, то и другим не препятствует :) .
Инспектор теплоэнерго приходит, проверяет и составляет акт об отключении.
  • 0

#161 Johny_

Johny_
  • Новенький
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 22:46

Рассуждаю. В вышеназванном Постановлении правительства РФ №89(стр.3)
предусмотрен порядок установления тарифа на "услуги по сетевому и сжиженному газоснабжению, поставке газа в баллонах".

По-моему, если речь идет о тарифе, который платится с количества проживающих, или с квадратного метра - это "услуга по газоснабжению", а если тариф за кубометр - то это уже энергоснабжение, ст.540 ГК прямо говорит, что абонентом может быть гражданин.
Кстати, тариф на газ регулируется законом О ГАЗОСНАБЖЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №69-ФЗ.

Впрочем, если договор на оказание КУ и договор энергоснабжения является публичным - то без разницы, как называть.
Если энергоснабжающая организация оказывает эти услуги одним гражданам, она не вправе отказать другим (МКД ничем, кроме формы управления не отличаются).

Резюме - в случае обострения ситуации, ТСЖ должно немедленно заявить о разрыве договора с ЭСО, а собственники квартир, по ст. 540 ГК, автоматом эти договора уже имеют.
  • 0

#162 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 00:53

Ия.

Хочется узнать: о каких законах и о каких заявках идет речь?

Закон - ФЗ 35-ФЗ.
Заявка - на включение в госреестр энергоснабжающих организаций. Он имеет два раздела:
1- энергосбытовые организации;
2-сетевые организации.

babaur

Где же точка, в которой сети гражданина соединняются с сетями ЭСО?

Не сети гражданина, а общая собственность определенной группы лиц.
На элементарные вопросы не отвечаю - извините. Здесь клуб юристов.

Gelena

Как быть в случае самоуправления? Поскольку ст.164 ЖК РФ предусматривает заключение договора на коммунальные услуги индивидуально каждым собственником помещений, ЭСО не сможет уклонится от прямых договоров. Но, что это за договоры и каковы их условия?

Подразумевается, что ЖК имел в виду три варианта реализации управления:
1. Оформление общей долевой собственности и передача имущества в профессиональное управление (УК или управляющий).
2. Оформление общей долевой собственности и передача имущества в управление доморощенной некоммерческой компании - ТСЖ. ГК допускает такое, но ... (см. комментарий ниже)
3. Оформление общей долевой собственности и составление договора о пользовании общим имуществом - непосредственное управление. Договором обязательно предусматривается представитель сособственников, выступающих перед третьими лицами от лица сособственников по доверенности, основанной на договоре об общем имуществе.

В жизни вполне здравая идея превратилась в абсурд - все три варианта реализованы в ЖК через ж*** (не подумайте, что хорошо).
Институт управляющих компаний и управляющих не создан. До сих пор ни один ВУЗ не готовит специалистов такой направленности. Меня умиляют доклады с мест о МУП "Управляющая компания" etc.
ТСЖ не имеет признаков юридического лица и не может обеспечивать реальное управление в силу отсутствия ответственности за последствия управления.
Непосредственное управление просто "замято". Похоже - его включили в ЖК в силу понимания, что оно должно быть, и при полном отсутствиии понимания, как оно должно происходить в жизни.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 17 October 2005 - 00:58

• 0

#163 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 13:10

fly-zzz
babaur
Цитата
Где же точка, в которой сети гражданина соединняются с сетями ЭСО?

Не сети гражданина, а общая собственность определенной группы лиц.
На элементарные вопросы не отвечаю - извините. Здесь клуб юристов.
--------------------------------------
А абонент по договору энергоснабжения, это одно лицо или группа лиц?
В ст.539 ГК РФ написано.......обязуется подавать абоненту(потребителю) через присоединенную сеть энергию....., а потом ч.2...
Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него (прим., не у группы лиц) отвечающего установле.......устройства"
Имею мнение, что закон под абонентом имеет ввиду одно лицо, а не корпорацию физиков или юриков с правом общей долевой собственности.
Мне тоже кажется, что эта проблема элементарная, и исключает возможность заключения договора ЭС с физиком в МКД, однако,почему большинство оппонентов полагают иначе? Выходит элементарное для одного,продолжает оставаться проблемой для других. Т.е. не так уж просто!
  • 0

#164 Johny_

Johny_
  • Новенький
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 21:45

По газу - есть 1.газоснабжающая организация
2. газотранспортная (сетевая)
Мое IMHO - собственники МКД должны передать 2-й свои внутридомовые сети в управление-техобслуживание (за соответствующую плату) и заключать прямые договора с 1-й.
  • 0

#165 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 04:52

babaur

А абонент по договору энергоснабжения, это одно лицо или группа лиц?

Абонент по договору энергоснабжения - это покупатель. А общая точка с сетями СО - это необходимый элемент договора услуги по передаче электроэнергии. Договор энергоснабжения заключается на основании наличия договора услуги передачи электроэнергии - 861 Постановление.
ГК устарел - энергоснабжающих организаций более нет, точка присоединения для договора энергоснабжения роли не играет, так как граница балансовой принадлежности для купли-продажи товара не имеет смысла.
Программа реформирования электроэнергетики продлена в том числе по этой причине.

Имею мнение, что закон под абонентом имеет ввиду одно лицо, а не корпорацию физиков или юриков с правом общей долевой собственности.

Не совсем правильное мнение: долевая собственность энергосбытовой организации вообще "по барабану" - ей важно наличие счетчика и урегулированных отношений абонента с СО. А отношения потребителя с СО, где как раз "первую скрипку" играют в том числе вопросы долевой собственности на электросетевое хозяйство, главой ГК об энергоснабжении не регулируются - это услуги и отношения собственников смежной недвижимости (имеющих общую границу).

Мне тоже кажется, что эта проблема элементарная, и исключает возможность заключения договора ЭС с физиком в МКД, однако,почему большинство оппонентов полагают иначе? Выходит элементарное для одного,продолжает оставаться проблемой для других. Т.е. не так уж просто!

Деньги. Договор с каждым потребителем для энергетических монополистов означает существенное понижение прибыли при увеличении ответственности за бытового потребителя. Шерше ля мани.

Johny_

Мое IMHO - собственники МКД должны передать 2-й свои внутридомовые сети в управление-техобслуживание (за соответствующую плату) и заключать прямые договора с 1-й.

Ранее я считала, что возможны два равнозначных варианта - аренда или управление.
За два года борьбы за права потребителей самым приятным было услышать это из уст крупного энергетика.
Однако опыт, который приобрела за это время, подсказывает - в настоящее время есть самая универсальная схема - доверительное управление.
Аренда рациональна только при условии, что собственник электросетевого хозяйства сам не является потребителем, подключенным к своим сетям.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 18 October 2005 - 04:57

• 0

#166 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 16:15

fly-zzz
Прочитал Ваши суждения. Хорошо! Зайдем с конца. В силу закона население в МКД производит расчеты по тарифам на коммунальные услуги, которые регулируются в соответствии с Постановлением Правительства №89-2004г. В Постановлении приведен перечень коммунальных услуг, предоставляемых населению по регулируемым тарифам. Регулирующими органами являются органы местного самоуправления. Если гражданина в МКД представить стороной договора энергоснабжения, то возникает вопрос, а какому тарифу он будет оплачивать энергию? По тарифу РЭК? А как будут решаться проблемы финансирования расходов, связанных с предоставлением коммунальных услуг (содержание и обслуживание сетей, оборудования, помещений), предоставления льгот при расчетах за коммунальные услуги? При этом дотации расчитываются с учетом стоимости коммунальных услуг, но не энергии. Далее: гражданин в МКД купил у меня (ЭСО) тепловую энергию. Ну ладно, пренебрегая тем, что наши сети не присоединены, я принял на себя обязательство передать энергию. На трубе у стены своей квартиры гражданин поставил счетчик, обеспечил учет потребления энергии? Г/кал я ему передаю в соответствии с ГОСТ, а в квартире 10гр.Ц. Батареи отопления зашлакованы, трубы текут, окна гнилые,швы стен не заделаны.А по ГОСТу и СанПИН у гражданина должно быть не менее 18гр.Ц, определенный нормативами режим влажности и циркуляции воздуха. Кто же обеспечить гр-ну такие условия? Очевидно, что ЭСО свои обязательства по договору ЭС исполнило в полном объема, а задача отопления квартиры не решена, поскольку отопление это коммунальная услуга, для которой энергоснабжение только компонента.Э энергии нужно прибавить еще массу объектов, чтобы получить результат:теплое жилое помещение. Нет, не могу я смешивать энергоснабжение и коммунальные услуги. Все ж и по закону и по понятиям это разные объекты.
  • 0

#167 Johny_

Johny_
  • Новенький
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 21:53

А как будут решаться проблемы финансирования расходов, связанных с предоставлением коммунальных услуг (содержание и обслуживание сетей, оборудования, помещений), предоставления льгот при расчетах за коммунальные услуги?

Содержание и обслуживание внуртидомовых сетей входит в статью расходов "Содержание общего имущества МКД".
Внешних сетей - в тариф, утвержденный РЭК.
К примеру, В Иванове по теплу эти два тарифа даже разделили - теперь "транспортировка" - отдельно, "тепловая энергия" - отдельно.
По газу - тариф единый, а уж сколько из этого тарифа газоснабжающая организация платит газотранспортной - не мое дело.
  • 0

#168 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 00:15

К примеру, В Иванове по теплу эти два тарифа даже разделили - теперь "транспортировка" - отдельно, "тепловая энергия" - отдельно.

и не только в Иванове... :)

По газу - тариф единый, а уж сколько из этого тарифа газоснабжающая организация платит газотранспортной - не мое дело.

а вот тут Иваново отстает. у нас уже с декабря есть Горгаз и Регионгаз (сбытчики). т.ч. ожидайте.
правда, в мае они ПРЕДЛОЖИЛИ заключить договор с ТСЖ, а не с каждым. я почитал договор и отказался. они не возражали, т.к. это пока у них в порядке эксперимента.
  • 0

#169 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 02:40

babaur

По тарифу РЭК? А как будут решаться проблемы финансирования расходов, связанных с предоставлением коммунальных услуг (содержание и обслуживание сетей, оборудования, помещений), предоставления льгот при расчетах за коммунальные услуги? При этом дотации расчитываются с учетом стоимости коммунальных услуг, но не энергии.

Johny_ уже ответил.

А по ГОСТу и СанПИН у гражданина должно быть не менее 18гр.Ц, определенный нормативами режим влажности и циркуляции воздуха. Кто же обеспечить гр-ну такие условия?

Ответ тот же. Как только инженерные сети будут оформлены в долевую собственность, обязательство поддерживать это имущество в состоянии, обеспечивающим выполнение технических регламентов, ляжет на собственника (бремя содержания собственности по ГК РФ)через управляющую компанию (управляющего). Иначе ему придется оплачивать штрафы Роспотребнадзора - а не ЖЭКу или ДЕЗу. Последние отвечают только за услугу, а не содержание частной собственности. Доказать, что именно послужило причиной не соответствия качества услуги госстандарту - сможет любой сертифицированный эксперт. А вот если выяснится, что ЖЭК или ДЕЗ (если они исполнители), зная о состоянии сетей, не сообщили собственникам о необходимости реконструкции - им светит "соучастие" или полная виновность, так как собственник-потребитель присоединится к Роспотребнадзору, в связи с тем, что исполнители держали его в неведении.
Думаю, ход рассуждения ясен.
Не устаю говорить - сменится два поколения, прежде чем наши внуки научатся быть собственниками недвижимости и мыслить соответственно.
Некоторые вещи я утрирую - действительно, "дыр" полно. Есть и целиком "белые пятна" - которые и не знаешь, как штопать.

Johny_

Что значит даже? Это все энергетические компании должны были сделать еще в 2003 году. Да, 26 статья ФЗ 35-ФЗ пока не введена в действие - но это не повод цену одного договора включать в цену другого договора, тем более заключаемыми разными лицами. Гы, это все равно что цену за селедку учитывать в цене колбасы, принуждая покупателей колбасы брать в нагрузку селедку.
Кстати, меня очень разозлили энергетики Калужской области.
Они решили по собственному разумению переименовать(!) договор услуги передачи электроэнергии договор технологического присоединения, а договор энергоснабжения - в договор поставки или розничной купли-продажи - на их выбор.
Я плакала, когда смотрела на тысячи таких договоров в бывшем ОАО "Калугаэнерго".
Юрисконсульт Обнинских сетей пояснил: "Мы просто решили(?!) так назвать договоры". А сегодня прислал письмо, потрясающее своим профессионализмом: "Мы заключили договор с товариществом, потому что партнерство имеет на это право". И это писал юрист.
На территории Калужской обоасти нет ни одного потребителя, имеющего законный действующий договор. Все договора ничтожны.
Я готовлю атаку.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 20 October 2005 - 02:43

• 0

#170 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 11:56

------------------------------------------
Но в России всегда различались и регулировались самостоятельно услуги по передаче энергии и купля-продажа энергии.В этом нет ничего необычного и нового. При заключении договора ЭС в случае отсутствия присоединения сетей абонента к сетям ЭСО и необходимости транспортировки энергии к абоненту в договоре указывалось кто из сторон договора ЭС заключает договор с транспортирующей организацией и указывалось наименование этой транспортирующей организации.При этом в тарифе на ТЭ для ЭСО РЭК учитывала расходы ЭСО (если они возникали) на передачу энергии. Помню проблему корректировки тарифа на энергию при изменении протяженности транспортирующих сетей у передающей организации. У меня на контроле всегда была такая схема - ЭСО - Гортеплосеть-Абонент (замечу, абонент не гражданин в МКД а юрик, предоставляющий гражданам комммунальные услуги по отоплению и ГВС, т.е. ЖСК,ТСЖ и ДЕЗ).
  • 0

#171 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2005 - 04:09

Закон - ФЗ 35-ФЗ.
Заявка - на включение в госреестр энергоснабжающих организаций. Он имеет два раздела:
1- энергосбытовые организации;
2-сетевые организации.

Какое отношение все это имеет к уже существующему МКД? Дом принят в эксплуатацию, а значит, осуществлен проект, выполнены все тех.условия на присоединение к эн.сетям и получение определенного количества энергии (будь то вода и стоки, электричество, газ, тепло), заключены соответствующие договора. Какая разница для МКД кто поставляет энергию: энергосбытовая организация или сетевая? Эти вопросы могли решаться на предпроектной или проектной стадии строительства дома.
Вот, читаю: "... проблема вызвана тем, что половина собственников дома переоборудовала квартиры на индивидуальное отопление, общего счетчика на дом нет, а газоснабжающая организация грозится...". Так как же в МКД половина собственников могла "переоборудоваться", а другая половина что?
  • 0

#172 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2005 - 23:51

Ия

Какая разница для МКД кто поставляет энергию: энергосбытовая организация или сетевая? Эти вопросы могли решаться на предпроектной или проектной стадии строительства дома

Ия, это настолько абсурдно с точки зрения права, что не подлежит обсуждению.Изображение
  • 0

#173 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2005 - 17:29

Какая разница для МКД кто поставляет энергию
------------------------
Действительно МКД нет разницы. Он же памятник. А гражданину в МКД есть!
Гражданин в МКД потребляет коммунальные услуги. Следовательно, он может вступать в отношения только с теми организациями, которые эти услуги предоставляют.
  • 0

#174 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 02:07

вот пару цитат из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":

3. Настоящие Правила не распространяются на отношения между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и гражданами, отношения между которыми регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 26, ст. 2795; 1995, N 10, ст. 894; 1997, N 42, ст. 4788).

12. Для заключения договора абонент (заказчик) представляет в организацию водопроводно-канализационного хозяйства следующие документы:
- заявка с указанием объектов, непосредственно присоединенных (присоединяемых) к системам водоснабжения и канализации, данных о субабонентах, а также объемах водопотребления и водоотведения сточных вод абонента и субабонентов;
- документы, подтверждающие право собственности на устройства и сооружения для присоединения;
- разрешительная документация на присоединение;
- схемы водоснабжения и канализации;
- баланс водопотребления и водоотведения;
план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод

"абонент" - юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты , системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод.

и опять вспомниается наш вездесущий "баланс" :)
откуда у ТСЖ собственность? на какие шиши купило?
а оперативное управление или хозведение?

*(Статья 294. Право хозяйственного ведения
Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 113. Унитарное предприятие
В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
)

к чему это я? да просто... размышления вслух :)
  • 0

#175 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 03:49

babaur

Действительно МКД нет разницы. Он же памятник. А гражданину в МКД есть! Гражданин в МКД потребляет коммунальные услуги. Следовательно, он может вступать в отношения только с теми организациями, которые эти услуги предоставляют.

Почему?
Что такое "коммунальная услуга"? Потребленные энергоресурсы + содержание инженерных систем в комплексе?
Если в МКД выбрано "непосредственное" управление собственниками, то договора у жителей могут быть разными - на поставку энергии и на обслуживание общих систем. А обслуживанием могут при желании заниматься и сбытовые, и сетевые организации, и пр.
petroff

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Да, только оно подотстало от ЖК РФ.
Если ЖК предусматривает возможность "непосредственного" управления собственниками, то Водоканалы вряд ли могут прямо отказать им в заключении договоров хотя бы на поставку своих услуг, без обслуживания общих систем. Ясно, что начнется "выкручивание рук". Например, если нет квартирных счетчиков по водопотреблению, то будут начислять плату по нормативам ...???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных