Перейти к содержимому

- - - - -

квартира, купленная в период брака на деньги от

Сообщений в теме: 767

#151 snowlion

snowlion
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2005 - 23:20

snowlion

В решении написано, что это подтверждается тем, что квартиры продавались и покупались в один день и то, что "истец не оспаривает факт продажи и покупки квартр его женой" а так же то, что вторая квартира была куплена за меньшую сумму чем первая.

М-дя. Полная ерунда.
Могут отменить в надзоре.

Гость

При продаже квартиры был составлен договор, где была указана сумма продажи. При покупке новой квартиры также указана сумма покупки квартиры. Если сумма при покупке больше, то считается что все деньги свыше, чем при продаже квартиры, являются общими так как заработаны супругами в браке. При разделе квартиры суд будет это учитывать. Тот кто продал квартиру, приобретенную до брака и приобредшей на эти деньги другую квартиру автоматически принадлежит доля равная этой сумме. Другая доля делиться между супругами пополам. Сотношение долей надо смотреть конкретно по суммам купли-продажи.

Волшебная логика, чудные доказательства... Прекрасный повод для отмены в надзоре.

Нет, сумма, потраченная на покупку меньше той, которая была выручена от продажи, так что к данному случаю это не м.б. применено.
  • 0

#152 Калибердин

Калибердин
  • Новенький
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2005 - 04:01

Нет, сумма, потраченная на покупку меньше той, которая была выручена от продажи, так что к данному случаю это не м.б. применено.

Если не было безналичных переводов, а из как правило не бывает, то доказать данное обстоятельство невозможно.
  • 0

#153 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 21:23

артем, устояло ли решение
  • 0

#154 Pirate

Pirate
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 16:38

А вообще кто сказал, что это прибыль? Это всего лишь навсего получение денег за квартиру, которая принадлежала одному из супругов до брака. Можно сказать индексация стоимости в случае продажи выше той цены, за которую была куплена.
  • 0

#155 al@ex

al@ex
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 20:16

В браке мною была продана квартира, принадлежавшая мне и моей дочери(в то время она была несовершеннолетней) в равных долях, на эти деньги мы с мужем купили машину ,сделали пристрой к частному дому и выкупили у его мачехи 6м.кв. в этом доме, принадлежавшие ей по решению суда, после смерти мужа. Сделку купли-продажи мы оформили дарственной на мужа.Сейчас мы с дочерью имеем только прописку в доме, вся собственность: машина, дом оформлены на мужа. При разводе, как доказать что моя собственность вложена в этот дом, что реально мачеха продала свои метры, а не подарила? Может ли наша дочь претендовать на что-то? Может ли муж без нашего ведома выписать нас?
  • 0

#156 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 22:54

При разводе, как доказать что моя собственность вложена в этот дом, что реально мачеха продала свои метры, а не подарила?

Если мачеха сама эта в суде не признает - никак. Притворность сделки вообще практически недоказуема для третьего лица.

Может ли наша дочь претендовать на что-то?

Нет.

Может ли муж без нашего ведома выписать нас?

Да. Ст. 31 ЖК РФ.
  • 0

#157 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2005 - 00:35

al@ex

мы с мужем купили машину

Она является Вашей совместной собственностью...

сделали пристрой к частному дому и выкупили у его мачехи 6м.кв. в этом доме, принадлежавшие ей по решению суда, после смерти мужа. Сделку купли-продажи мы оформили дарственной на мужа.

как доказать что моя собственность вложена в этот дом, что реально мачеха продала свои метры, а не подарила?

Видимо, никак... Если бы Вы знали, как, то, наверное, не задавали бы такой вопрос... Подобные вещи обычно доказать невозможно...

При разводе, как доказать что моя собственность вложена в этот дом

Представляйте суду доказательства, что улучшения дома были сделаны за счет совместных средств...

Может ли наша дочь претендовать на что-то?

Нет.

Может ли муж без нашего ведома выписать нас?

Скажем так: после развода если он сильно захочет, то сможет это сделать...
  • 0

#158 alin04ka

alin04ka
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 14:15

Добрый день.
Ситуация такова: у жены до брака в собственности была однокомнатная квартира, в браке она была обменяна на двухкомнатную с доплатой. Подскажите, в случае развода будет делиться вся квартира или только сумма доплаты? Будет ли произведена переоценка этой суммы? (дело было 3 года назад, а с тех пор квартиры подорожали). И ещё вопрос: Во время брака приобретен автомобиль, но сумма в договоре купли-продажи сознательно занижена в несколько раз (для уменьшения госпошлины). Как будет делиться машина при разводе, будет ли браться во внимание сумма по договору или нужно будет оценивать автомобиль?
  • 0

#159 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 15:22

alin04ka
Убедительная просьба - обратитесь в поиск и в ФАК. В разделе масса тем с ответами на Ваш вопрос.
Например:
http://forum.yurclub...topic=45697&hl=

и так далее.

С уважением, Анна.
  • 0

#160 alin04ka

alin04ka
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 15:46

alin04ka
Убедительная просьба - обратитесь в поиск и в ФАК. В разделе масса тем с ответами на Ваш вопрос.
Например:
http://forum.yurclub...topic=45697&hl=

и так далее.

С уважением, Анна.

Анна, я пользовалась поиском и не нашла ответов на мои вопросы. В ссылке, которую Вы мне дали говорится о сроке исковой давности. Я разве спрсила об этом?
  • 0

#161 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 23:02

в браке она была обменяна на двухкомнатную с доплатой.

Каким образом это было оформлено?

Подскажите, в случае развода будет делиться вся квартира или только сумма доплаты?

Если действительно будет это доказано, то при разделе будет учитываться стоимость доплаты, а не всей квартиры.

Будет ли произведена переоценка этой суммы? (дело было 3 года назад, а с тех пор квартиры подорожали).

Раздел имущества осуществляется исходя из рыночной стоимости имущества на момент разрешения дела судом.

Во время брака приобретен автомобиль, но сумма в договоре купли-продажи сознательно занижена в несколько раз (для уменьшения госпошлины).

Причем здесь госпошлина? :)

Как будет делиться машина при разводе, будет ли браться во внимание сумма по договору или нужно будет оценивать автомобиль?

См. выше
  • 0

#162 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 02:42

Причем здесь госпошлина? 

Они, наверное, нотариально заверяли...
  • 0

#163 alin04ka

alin04ka
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 11:36

Каким образом это было оформлено?

Оформлено договором мены, в котором сказано, что 1комн. квартира принадлежала мне на основании договора купли - продажи от ..... (ещё до брака), произведена доплата в размере 100000 руб. Свидетельство о праве собственности оформлено на меня.

Если действительно будет это доказано, то при разделе будет учитываться стоимость доплаты, а не всей квартиры.

Договор мены будет служить доказательством?

Раздел имущества осуществляется исходя из рыночной стоимости имущества на момент разрешения дела судом.

А как в нашем случае это будет происходить? Т.е. будет браться рыночная стоимость обеих квартир, а разница в стоимости делиться между нами?

Причем здесь госпошлина? 

Я наверное ошиблась, это не госпошлина, а стоимость оформления в ГАИ. А рассчитывается она от суммы по договору.
  • 0

#164 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 11:42

Договор мены будет служить доказательством?

Да.

А как в нашем случае это будет происходить? Т.е. будет браться рыночная стоимость обеих квартир, а разница в стоимости делиться между нами?

Итак, суммы условные. Предположим, рыночная стоимость квартиры, приобретенной по мене - миллион. Стоимость ранее принадлежавшей Вам квартиры - 700 тысяч. Стоимость машины - 100 тысяч. Общая стоимость совместно нажитого имущества - 400 тысяч. Доли равные. Соответственно, Ваш супруг вправе претендовать на машину (100 тысяч) + 1/10 долю в квартире. Либо Вы отдаете ему машину и выплачиваете компенсацию 100 тысяч, а квартира полностью Ваша.

Я наверное ошиблась, это не госпошлина, а стоимость оформления в ГАИ. А рассчитывается она от суммы по договору.

Нет.
  • 0

#165 alin04ka

alin04ka
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 12:32

Спасибо огромное! На машину я не претендую, квартиру бы не потерять...
  • 0

#166 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 13:02

при разделе будет учитываться стоимость доплаты, а не всей квартиры.

т.е. сумма доплаты переданная третьим лицам будет поделена судом и отнята у последних???
А разве не нажито в браке жилье? Ну пусть на 1/2 за счет собственных средств автора, но на 1/2 за счет совместных средств супругов, следовательно автору 3/4 а другой из супругов получит 1/4. Вроде в учебниках есть пример Верховного по разделу дачки, где сказано, что то типа никто не вправе лишить гражданина собственности и проч.

квартиру бы не потерять.

да, а Ваш оппонент - пусть как лох ждет, пока вы ему по 100р в месяц отдадите 400к??? :)
  • 0

#167 alin04ka

alin04ka
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 14:57

А разве не нажито в браке жилье? Ну пусть на 1/2 за счет собственных средств автора, но на 1/2 за счет совместных средств супругов, следовательно автору 3/4 а другой из супругов получит 1/4. Вроде в учебниках есть пример Верховного по разделу дачки, где сказано, что то типа никто не вправе лишить гражданина собственности и проч.

А теперь считаем: за квартиру мы в свое время доплатили 100 тыс. Допустим, что стоимость квартир за это время возросла вдвое (так примерно и есть). т.е. эти 100 тыс. превращаются сейчас в 200. Делим пополам.... получаем, что я должна отдать мужу 100 тыс, чтобы оставить квартиру себе. Но....есть еще машина, рыночная стоимость которой сейчас ок. 260 тыс. Делим пополам...130 тыс. И кто кому должен?
  • 0

#168 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 03:23

alin04ka так это ВЫ хотите делить прибавленную стоимость (по К.Марксу). А СК РФ говорит о разделе имущества, т.е. кв.м. и если супруг дойдет до Верховного Суда, прося крышу над головой и Священную СОБСТВЕННОСТЬ вполне могут выделить. Например лично участвовал в суде по разделу гаража: 3/8 -жене, 5/8 наследникам мужа. В результате обе машины стоят на улице, а гараж благодаря судебному решению стал поводом для склок :)
  • 0

#169 alin04ka

alin04ka
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 11:15

если супруг дойдет до Верховного Суда, прося крышу над головой и Священную СОБСТВЕННОСТЬ

Не думаю, что дойдет до этого...

3/8 -жене, 5/8 наследникам мужа

А это уже клиника, хотя чего только в жизни не случается :)
  • 0

#170 dallez

dallez
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 08:30

До свадьбы в 1999 году мне по наследству от бабушки досталась однокомнатная квартира в Москве. У родителей жениха тоже была "лишняя" квартира в Истре. Поженившись, и я, и он продали недвижимость и приобрели общее жилье - двушку в Марьино (мой вклад - 2/3 от общей суммы). При этом единственным собственником квартиры стала я, а муж даже не захотел прописываться (он собственник наряду со своими родителями в результате привватизации доли квартиры в Истре, где и прописан). Родилась дочь, которую я прописала к себе.
Любовь-морковь прошла, осталась грустная реальность с пьянками, гулянками, унижением и т.д.
Сейчас дочке 7 лет, а ее отец с нами даже не живет, за квартиру не платит не копейки.
Приняла решение подать на развод. Но я не знаю, не захочет ли муж отсудить у меня часть моей квартиры как совместно нажитое имущество. Свекровь очень даже может накрутить своего сыночка.
Есть ли какой-либо шанс дабы квартира осталась мне и дочке? Можно ли избежать процедуры дележа или "возмещения ущерба"?
Можно ли сейчас (до развода) подарить квартиру дочке без согласия ее отца, а потом смело подавать на развод? Дорого ли стоит в этом случае дарение?
Подскажите, пожалуйста, а то я уж совсем отчаялась...
Огромное спасибо
  • 0

#171 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 09:13

dallez

Есть ли какой-либо шанс дабы квартира осталась мне и дочке?

Есть, но вам придется выплачивать мужу компенсацию за его долю (50%).

Можно ли сейчас (до развода) подарить квартиру дочке без согласия ее отца

Нет.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Способы помочь вам есть, но самостоятельно вы их не осуществите. Обратитесь к опытному юристу.
  • 0

#172 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2006 - 18:22

ЧЕстно? Законным путем вы получите скорее всего супруга в качестве собственника 1/2 доли (причем, с ужасной перспективой его на вселение в квартиру, на что будет иметь полное право). Из практики (в частности, у нас)судьи крайне редко делят имущество так, что присуждают одному супургу денежную компенсацию (жилье пополам- и нет проблем, если, конечно,на мировое не договоритесь.) Сечас как раз с подобным делом маемся.. Муженек рогами уперся, обижен на супругу, и ни в какую на компенсацию не соглашается. Вернее, согласен при условии выплаты всей суммы сразу.
Способ есть(проверенный на себе лично). Правда, применим только после развода. Получаем развод, меняем паспорт (уж основания для смены можно придумать), причем-чем быстрее , тем лучше. Идем к нотариусу, выдаем доверку на продажу (дабы в ФРС потом собственноручно не подписывать бумажку о том, что не в браке квартира куплена, ежели такую требуют-у нас требуют). "Продаем" квартиру. Все. Приехали. теперь максимум что он может потребовать-компенсации его доли, которую можнео выплачивать на основании исполнительного - лет так .... дцать.. А уж для полного счастья рисуем договор займа на сумму раз в 5 большую чем стоимость его доли, подаем иск со стороны заемщика, получаем исполнительный.. Теперь и взыскивать с вас будут основную сумму по "займу", а ему останется... хрен да маленько.
Главное, успеть все сделать , пока он иск на раздел не подал, дабы квартирку не арестовали(у моей клиентки именно такая поблема, дурища, пока иск не прилетел- сидела после развода , чего ждала -не понятно). Единственное, что удалось "вымутить"- оценку рыночной стоимости сделали гораздо ниже, чем она реально стоит(процентов на 30, хорошо иметь своих оценщиков), а у него ума не хватает ее оспорить, так что компенсацию требует по явно заниженной цене. На что пока и соглашаемся, бегом подписываем мировое, пока не передумал и не додумался

Добавлено в [mergetime]1145708463[/mergetime]
Главное-не вздумайте дарить квартиру! Поскольку сделка безвозмездная, вернут потом стороны в первоначальное положение-и все морока без толку. А так ваш покупатель вполне "прокатит" под добросовестного приобретателя, признают сделку купли-продажи недействительной. Но добросовестного не тронут.

Добавлено в [mergetime]1145708571[/mergetime]
dallez
стукнитесь ко мне в аську, подобных дел проворачивали много.Мож че и придумаем.
  • 0

#173 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2006 - 18:33

a_lina

А так ваш покупатель вполне "прокатит" под добросовестного приобретателя

Поправочка: лучше бы не "ваш покупатель", а следующий за ним.
  • 0

#174 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2006 - 18:40

Думаете, что с "займом" все так просто?
  • 0

#175 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 21:19

этта пять, как задолбали эти дела, заключающиеся в том кто кого переврет. Он расписку на 10к, она - на 20, он еще на 30. Схема то реальная, правда попахивает подлогом и поддельными доказательствами, но если УК РФ совсем не волнует, то почему бы ваще не стать наследницей?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных