Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кандидатам юридических наук и отказавшимся)))

Сообщений в теме: 244

#151 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 18:22

Формально Lesiki права. Так оно на практики и есть. У меня в свое времы такая ситуация сложилась, при этом статья была напечатана за пару месяцев до окончания вуза
  • 0

#152 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 19:06

Tony V

уровню журнала (ведущего издания!) статья соответствует, а человек не соответствует

там не в том вопрос. предполагается, что в ВАКовских изданиях аспирант/соискатель публикует результаты исследоаний. Студент пободные исследования априори не осуществляет, должным образом предшествующими доводами и тезисами не владеет в полной мере. есть конечно же исключения - но они подтверждают правило
  • 0

#153 RomanenCo

RomanenCo
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 21:33

achtung
Спасибо за разъяснения. Так и передам.

Я, если честно, мысленно был другого мнения, мол требуется просто наличие статей по теме кандидатской - и не важно когда они опубликованы и в каком статусе автора. Главное, что не абы где, а в ВАКовских журналах и теме исследования.

А вот интересно, а как комиссия узнает, что статьи были опубликованы студентом, ведь в некоторых журналах можно указать что то типа "специалист по договорному праву"? Особенно если имеем дело с соискательством. Например, этот студент лет через 30 решит кандидатскую защитить по 12.00.01 (вобщем по истории права), к тому времени будет, допустим, известным адвокатом, иметь кучу публикаций по своей теме. Неужели ему обязательно придётся писать что-то новенькое по "исторической" теме (навряд ли история как то изменится) в Ваковском журнале?
  • 0

#154 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 22:00

Знать будет научный руководитель. Плюс при защите вы предоставляете диплом в подтверждение наличие высшего образования. В дипломе указан переуд обучения. Сопоставить не трудно.
  • 0

#155 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 22:05

Например, этот студент лет через 30 решит кандидатскую защитить по 12.00.01 (вобщем по истории права), к тому времени будет, допустим, известным адвокатом, иметь кучу публикаций по своей теме. Неужели ему обязательно придётся писать что-то новенькое по "исторической" теме (навряд ли история как то изменится) в Ваковском журнале?

а у нас что для известных адвокатов закреплены особые правила присуждения ученых степеней (хотя бы формально :D ) ?
  • 0

#156 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 22:18

Lesiki

хотя бы формально 

Очень важное дополнение. :D
RomanenCo

навряд ли история как то изменится

История может и не измениться, а взгляд на нее - вполне.
advice

Студент пободные исследования априори не осуществляет, должным образом предшествующими доводами и тезисами не владеет в полной мере

Студент пишет свое исследование - дипломное. Аспирант/соискатель пишет свое исследование - кандидатское, публикации, как известно, нужны не для галочки, а для ознакомления научной общественности с идеями исследователя. Никто не мешает студенту в период аспиранства/соискателя развить свои идеи и направить еще раз. Развить, кстати, проще, чем с ничего создавать, хотя он к тому моменту уже и передумать может :D

Сообщение отредактировал Gemut: 06 June 2009 - 22:20

• 0

#157 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 22:33

публикации, как известно, нужны не для галочки, а для ознакомления научной общественности с идеями исследователя.

Я вот тоже думал, что именно в этих целях и устанавливается требование публикаций результатов исследования. Ну какая разница, в каком статусе пребывал автор. Идеи его, результаты его, вклад в науку сделан реально.
  • 0

#158 RomanenCo

RomanenCo
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 22:52

Кто-нибудь знает е-маил ВАК РФ? Я на их сайте их эл. почты не нашёл. Она вообще есть?
  • 0

#159 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 23:20

RomanenCo

Кто-нибудь знает е-маил ВАК РФ?

я подозреваю, что ответ юковцев вас не устроил))
  • 0

#160 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 00:12

RomanenCo

могут ли статьи в Ваковских журналах быть засчитаны для будущей кандидатской защиты, если эти статьи будут им написаны ещё будучи студентом, но по теме будущей желаемой кандидатской

Сегодня проконсультировался в отделе аспирантуры - сказали, что указать в списке работ их можно будет, НО нужны будут еще как минимум две публикации в ВАКовских журналах.
  • 0

#161 RomanenCo

RomanenCo
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 14:32

я подозреваю, что ответ юковцев вас не устроил))

Нет, я по другому поводу запрос хочу отправить. по работе.
  • 0

#162 formerjudge

formerjudge
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 16:16

Увы, не защитился. Давно, в прошлой жизни сдал канд. мин. Философию. Через пару лет сдал иностранный. Еще через год сдал специальность. А диссер - написал план. Его утвердили. И все. Написание затянулось на долгие годы ))) Иногда вспоминаю о ней - а не написать ли мне пару строк? И пишу эти пару строк. Проходит месяц - А не написать ли мне пару строк? И снова пишу)))
Хотя периодически пишу статьи по теме и их даже публикуют и даже в МГУ. Но...одно дело написать статью на несколько листов и другое дело писать диссер объемом листов 150. Тяжкий труд 150 листов! Легче статей 30 листов по 3-5))).
Да, недавно был в Ленинке (напал очередной приступ написания диссера) и в одной из диссеров нашел несколько ссылок на мои статьи. Задело. Меня цитируют, а я не могу написать каких то 130-150 листов.
Может к пенсии будет готова работа и я к годам 60 "остепенюсь")))
  • 0

#163 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 17:03

вот в связи с чаяниями formerjudge возникает вопрос...Допустим прошло время обчения в аспирантуре, идут годы... публикуются статьи, сданы минимумы (результаты которых действительны определенное время)... и вот спустя годы появляется она - дисертация.. Неужто придется вновь прикрпляться к кафедре, сдавать минимумы - и все ради того, чтобы получить заветный допуск к Совету???

До революции если меня не подводят знания, дело обстояло совершенно иначе. Претендент писал диссертацию... предоставлял ее в совет и защищался. впрос времени написания и пр. вроде как не регулировался... я к чему - быть может, стоит пересмотреть жескую формализацию процесса обучения в аспирантуре?
  • 0

#164 бармаглот

бармаглот
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2009 - 16:54

Сроки дисциплинируют. Пускай они будут, а то предпенсионных диссеров будет множество. :D
Ещё подстёгивает, когда кто-либо из коллег защитился... Сначала уныние ("они уже там, а я ещё тут" :D ), потом обострение мотивации ("нас не догонят" :) ).
Хотя, конечно, это внешние стимулы, но они действенны. В рутине работы, какая бы они ни была интересной, уничтожается всё свободное время, поэтому внешний импульс бывает очень кстати... Приостанавливаешь судебные/административные/корпоративные и всякие другие дела, оглядываешься по сторонам и действуешь.
:) :) :) :) :)

В теории должно быть так :)
  • 0

#165 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2009 - 18:34

Позвольте вопрос? Я присутствовал на защите некоторых кандидатских диссертаций по теории права и по 12. 00. 03. И не мог понять структуры речи защищающихся (понятно, что есть вступление, основная часть и заключение). Но о чем вообще следует говорить: 1) актуальность -она бесспорна; 2) научная новизна - очень нескромно; 3) как мне помогли достижения научного руководителя и я выиграл потому что знал о них, а оппоненты проиграли потому что ленивы и нелюбопытны - нельзя этому посвятить все выступление. Итак, что следует говорить соискателю на защите диссертации.
Представленные к защите положения и их обоснование?
  • 0

#166 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2009 - 19:37

Nestoliy V.G.

Итак, что следует говорить соискателю на защите диссертации.

Именно, щедро присыпанное благодарностями и расшаркиваниями.
  • 0

#167 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2009 - 19:49

Если будет чересчур щедро - заподозрят в неискренности, да и всегда знал, что необходимо уметь воздавать человеку должное и не льстить. Здесь должно быть чувство меры, однако
  • 0

#168 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 14:53

Nestoliy V.G.

а оппоненты проиграли потому что ленивы и нелюбопытны - нельзя этому посвятить все выступление.

а что Вы имеете в виду под этими словами? точнее - каких оппонентов?
:D
  • 0

#169 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 15:06

так точно!
тоже была в шоке, когда дали образцы выступлений - а там все об актуальности, новизне, применимости и прочий бред... по сути работы - 5 минут на защите :D
  • 0

#170 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 15:40

так точно!
тоже была в шоке, когда дали образцы выступлений - а там все об актуальности, новизне, применимости и прочий бред... по сути работы - 5 минут на защите :D

После окончания вуза,руководитель дипломного проекта предлагал защититься,но я отказался.Тогда были другие проблемы и было не до защиты.Сказать,что отсутсутствие учёной степени каким-то образом сказалось на моей профессиональной деятельности,благополучии или деловой репутации,не могу.Её наличие, может быть,как-то потешило бы самолюбие.В моём представлении,учёная степень ни ума,ни,тем более порядочности,не добавляет.
А поскольку эти два критерия являются основополагающими для адвоката,то я вовсе не вижу оснований для расстройства из-за отсутствия учёной степени.
  • 0

#171 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 16:11

В моём представлении,учёная степень ни ума,ни,тем более порядочности,не добавляет.

+ 1

эти два критерия являются основополагающими для адвоката

имхо, эти два критерия являются основополагающими для Человека
  • 0

#172 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 18:11

[quote name='PostoronimV' date='14.06.2009 - 8:53']
Nestoliy V.G.
[quote]а оппоненты проиграли потому что ленивы и нелюбопытны - нельзя этому посвятить все выступление.[/quote]
а что Вы имеете в виду под этими словами? точнее - каких оппонентов?
:)
[/quote

Разумеется, я официальных оппонентов не имею ввиду,
имеются ввиду не оппоненты на защите диссертации, где вы свиои идеи "защищаете", а оппоненты в судебном разбирательстве, к-рые против ваших идей выступают.

Помните как школьница в Петербурге оспаривала в суде учение Дарвина ? :) :) :) :D :D
  • 0

#173 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 11:34

Nestoliy V.G.

имеются ввиду не оппоненты на защите диссертации, где вы свиои идеи "защищаете", а оппоненты в судебном разбирательстве, к-рые против ваших идей выступают.

а кроме школьницы и Дарвина.. :D есть ли примеры судебного оспаривания положений дисера?.. даже не плагиата, а типа вот это положение просто вздорное.. :)
:D
  • 0

#174 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 18:07

Не думаю что это возможно.
Когда -то, это было очень давно, когда философия только стала просто философией, а не марксистско-ленинской философией, то философы с кафедры философии стали приходить к нам и рассказывать, что неправильных идей вообще не бывает, потому что идеи всегда возникают не на пустом месте, и любая идея правильная, даже если она противоречит другой не менее правильной идее.
Что касается попыток опровергнуть положения, выдвигаемые на защиту, то этим я специально не занимался и специально не узнавал.
Но что касается попыток опровергнуть текст закона или текст учебника по гражданскому праву, путем вынесения судебного решения, противоречащего закону или учебной аксиоме - сколько угодно.
Возьмите например правило, установленное Верховным Судом РФ о том, что несовершеннолетние, не исполнившие надлежащим образом условия договора о возврате вещи, несут ответственность, но не договорную, а деликтную!
Или виндикацию бездокументарных ценных бумаг.
В последнем, впрочем, случае применяется конструкция иска, подобного виндикационному.
Между тем, если акций как вещей не существует, значит и украсть их невозможно, а если невозможно, нужно просто восстановить запись на счете и всего лишь.
Однако восстановление на счете повлечет за собой ответственность регистратора и сделает попытку кражи бессмысленной, поэтому и придумали виндикацию.

Добавлено немного позже:
Раньше, это было очень давно, если работе высказывались какие-то идеи сомнительные или ученому сообществу не нравились диссертанты, то недовольные обычно шли не в суд, а в профком.

"Я буду жаловаться в профком" - заявлял будущий мэтр и звезда отечественной цивилистики - "при профессоре Венедиктове такого безобразия не было"

Помимо профкома можно было сигнализировать в партийные органы, КГБ, и Высшую аттестационную комиссии

И сигнализировали очень многие.

А рецензию в обычной стилистике 30-50 гг. просто воспринимали как сигнал к травле
  • 0

#175 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 17:15

может не очень в тему, но все же.
Я вот благодаря ЮК как-то опять заинтересовался аспирантурой.
Возник дурацкий вопрос. А туда вообще до каких лет "прилично" соваться? Мне вот тесть-кандидат говорит, что пофиг. Хоть в полтинник, было бы желание. Как думаете?
Мне собственно все равно, я и в полтинник бы сунулся, но может какие камни подводные есть. Отношение там, перспективы защиты. Да и связь с ВУЗом как-то уже утеряна. Может случаи какие или примеры, а?
Если чего, мне пока 32 :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных