Добрый день.
Проштудировал все темы, посвященые встречке и развороту - кое-что для себя прояснил, но хотелось бы помощи в конкретной ситуации.
Вкратце:
Ехал по Ильинке в сторону Красной Площади. На пересечении Красной Площади и Ильинки на Г-образном нерегулируемом перекрестке развернулся, чтобы продолжить движение в сторону Старой Площади. Инспектор остановил. Сказал 9.2 ПДД, 12.15.3 КоАП. Двойная сплошная. На перекрестке разметки как таковой нет. Пятна какие-то на брусчатке. Составили протокол. Я внес в него объяснения (на полосу предназнач. для встречного движения не выезжал, на месте разворота разметки нет). Составили схему. Инспектор нарисовал на ней несуществующую разметку. Я написал что не согласен.
Суть просьбы:
Завтра разбор. Как готовиться? Как объяснительную писать?
Кроме того составил жалобу на имя начальника отдела ДПС. ПРошу проверить на грамотность.
Начальнику 1-ого Отдела ДПС
(на спецтрассе)
1-ого отдела ДПС (на спецтрассе) Соломахи Д.В.,
приведшие к необоснованному обвинению
в совершении административного правонарушения,
нарушению прав и свобод граждан.
20 июля 2006 года я, _________________________________________, проживающий по адресу ___________________________, управляя а/м __________________________, государственный регистрационный знак _________, двигался по улице Ильинка в сторону Красной Площади. На пересечении Красной Площади и ул. Ильинка я совершил разворот, чтобы продолжить движение в сторону Старой Площади по предназначенной для движения в данном направлении стороне проезжей части, и был остановлен сотрудником ДПС старшим инспектором _____________________.
После предъявления ему водительского удостоверения и документов на автомобиль, сотрудник ДПС заявил, что я, совершая разворот, пересек две сплошные линии разметки и своими действиями нарушил пункт 9.2 ПДД («На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения»). Я указал сотруднику ДПС, что линия разметки на брусчатом покрытии дороги в месте совершения мною разворота отсутствует, но он отказался принять это во внимание.
Старший инспектор _____________________ составил протокол об административном правонарушении и предложил мне расписаться в получении временного разрешения на право управления транспортными средствами и ознакомлении с протоколом. При этом временное разрешение выписано и передано мне не было. Я внес свои объяснения по сути предполагаемого правонарушения в протокол и отказался подписывать его до выдачи мне временно разрешения. Я также указал инспектору на необходимость составить схему предполагаемого правонарушения и приложить ее к протоколу.
Через некоторое время старший инспектор _____________________. повторно предложил мне расписаться в получении временного разрешения. Я отказался расписываться до получения разрешения на руки. Тогда старший инспектор _____________________ вместе с другим подошедшим сотрудником ДПС в нарушение действующего порядка предложили мне покинуть место предполагаемого правонарушения без водительского удостоверения, документов на автомобиль и временного разрешения на управление транспортными средствами. Я был вынужден расписаться в протоколе до фактического получения временного разрешения, которое в последствии все же было мне выдано.
После моей повторной просьбы старший инспектор _____________________ составил схему предполагаемого правонарушения, однако снова указал в ней наличие несуществующей разметки. Я указал инспектору на свое несогласие с составленной схемой и внес в нее соответствующую запись. Тогда старший инспектор _____________________ заявил мне, что наличие или отсутствие разметки на данном участке несущественно, поскольку пункт 9.2 ПДД запрещает любой выезд на сторону, предназначенную для встречного движения автотранспорта.
Тогда я попытался уточнить у старшего инспектора _____________________, правильно ли я понял, что исходя из его особой трактовки правил, любой поворот налево или разворот на дороге, имеющей 4 и более полос движения, является нарушением пункта 9.2 ПДД, но не получил вразумительного ответа. Тогда, я указал старшему инспектору _____________________ на то, что при совершении разворота не выезжал на сторону, предназначенную для встречного движения автотранспорта, а сменил одну из сторон, предназначенную для попутного движения, на другую сторону, предназначенную для попутного движения. Я также указал, что установленный пунктом 9.2 ПДД запрет на выезд на сторону, предназначенную для встречного движения автотранспорта, может быть применен только в случае движения вдоль проезжей части. Поскольку в ходе разворота (в особенности на пересечении проезжих частей) автомобиль располагается перпендикулярно проезжей части, понятия сторон, предназначенных для встречного и попутного движения автотранспорта, в такой ситуации теряют смысл – обе стороны проезжей части являются не встречными и попутными, а пересекаемыми.
Помимо прочего, в нарушение действующего порядка мои права в соответствии со статьей 25.2 КоАП РФ мне разъяснены не были, о чем свидетельствует отсутствие моей подписи в соответствующей графе протокола.
Считаю, что старший инспектор _____________________ грубо нарушил мои права и допустил вопиющий непрофессионализм в применении ПДД и КоАП РФ.
На основании вышеизложенного, прошу:
1. Признать действия старшего инспектора _____________________ неправомерными и нарушающими мои права и свободы.
2. На основании ст. 24.5 и ч. 4 ст. 29.4 прекратить в отношении меня дело об административном правонарушении по части 3 ст. 12.15 КоАП РФ, в виду отсутствия состава и события правонарушения.
3. Протокол об административном правонарушении в отношении меня признать недействительным, составленным в нарушении процессуальных норм.
4. Вернуть мое водительское удостоверение.
5. Разъяснить Соломахе Д.В. смысл п. 9.2 ПДД, а так же, в каких случаях возможно применение ч. 3 ст. 12.15. КоАП.
6. Принять необходимые меры по предотвращению впредь нарушений прав и свобод граждан вверенным Вам личным составом. Считаю также необходимым, с Вашей стороны, указать _____________________ на недопустимость внесения в официальные документы административного дела неправильно квалифицированных деяний.
6. Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки и в установленном порядке по месту моего жительства.