Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#1751 Natalya_Lomakina

Natalya_Lomakina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 15:13

у меня в адресе был только номер дома, в суде устанавливался номер жилого помещения и инвентарные номера помещений. Потом по решению суда было сделано обследование БТИ и выдана выкопировка из поэтажного плана и выписка ЕГРОКС.

А можно подробней? Я у себя в городе первопроходец по части приватизации комнаты в общежитии, представляете? Проблема в следующем. В прошлом году провели инвентаризацию общежития и выявили незаконную перепланировку. К примеру, мои ближайшие соседи поженившись пробили дверь между комнатами. Теперь в БТИ мне кроме поэтажного плана больше ничего не дают. Администрация обещает перепланировку узаконить и все отдать нам на блюдечке. Но свежо предание, да верится с трудом. Поэтому свое право хочу утвердить через суд.
В паспорте только номер дома, в БТИ говорят, что даже если в суде я добьюсь парва собственности,я его не зарегистрирую. Квартиры не сформированы, номеров нет, тех.паспорта нет. И отдельно на мою комнату мне никто не сделает ( у меня перепланировок нет). Помогите, пож-ста! наверняка кто-то сталкивался. Еще, по договору найма комната у меня-16,7м, копия лицевого счета -16,8, в поэтажном плане-16,6 м.Чего делать?
  • 0

#1752 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 16:13

В практике уважаемых оппонентов сейча возниклановая тема.
Например, вселился человек лет 20 эдак назад в общагу, но у него нет на руках ордера, он не являлся работником того предриятия, в чьем хоз. ведении находилось общежитие. Видимо существовал какие-то договорености, но их счас н найти.
Живёт человек в общаге эти 20лет, платит, а приватизировать не может, поскольку ст.7 Вводного закона распространется лишь на тех, кто вселился в общагу в установленном законом порядке (с.109 ЖК РСФСР, п.10 Примерного положения об общежитиях)

Суды отказывают в этом случае в исках гражданам.
  • 0

#1753 Vi1982

Vi1982
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 19:04

[quote name='Natalya_Lomakina' date='20.08.2009 - 9:13']
[quote]у меня в адресе был только номер дома, в суде устанавливался номер Еще, по договору найма комната у меня-16,7м, копия лицевого счета -16,8, в поэтажном плане-16,6 м.Чего делать?
[/quote]

сверьте номера комнаты в дог. найма, лицевом счете, поэтажке. совпадает?
  • 0

#1754 Natalya_Lomakina

Natalya_Lomakina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 10:09

сверьте номера комнаты в дог. найма, лицевом счете, поэтажке. совпадает?
[/quote]

В дог.найма, лицевом счете совпадают в поэтажке номер помещения другой.
  • 0

#1755 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 13:34

В дог.найма, лицевом счете совпадают в поэтажке номер помещения другой.
[/quote]
Если в поэтажке номер стоит внутри помещения черными чернилами, тогда это инвентарный номер, он и не должен совпдать с договором и лиц. счетом. Номер помещения в соответствии с официально присвоенным адресом ставится у входа красной тушью.

Сообщение отредактировал treskunja: 26 August 2009 - 13:35

• 0

#1756 OksanaG

OksanaG
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 19:21

Добрый день всем,подскажите. Папе в 1998г. был выдан ордер ОАО "Мосинжстрой" на комнату в общежитии,прописан постоянно,на тот момент он там работал,уволился в 2006г. На момент выдачи ордера данный дом находился в доверительном управлении у ОАО "Мосинжстрой" на основании распоряжения Мэра от 14.10.96 №390/1-РМ "О передаче объектов жилищного и нежилищного фонда,наход.в гос. собсвенности г. Москвы, в доверит.управление ОАО "Мосинжстрой".,на сегодняшний момент дом находится в управлении ГУП Жилищник-1.Каким образом можно приватизировать комнату,подала заявление в ДЖП и ЖФ г. Москвы,получен отказ,мотиворован, что дом относится к спец.жил.фонду,на момент выдачи ордера был в доверит.управлении ОАО Мосинжстрой,и т.к. статус общежития не снят,приватизации не подлежит.
  • 0

#1757 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 02:23

Нарком Троцкий

Живёт человек в общаге эти 20лет, платит, а приватизировать не может, поскольку ст.7 Вводного закона распространется лишь на тех, кто вселился в общагу в установленном законом порядке (с.109 ЖК РСФСР, п.10 Примерного положения об общежитиях)

да откуда такое? :D
По данному вопросу есть определение вс от 25.06.04г. почитайте на досуге..
  • 0

#1758 Natalya_Lomakina

Natalya_Lomakina
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 10:53

Номер помещения в соответствии с официально присвоенным адресом ставится у входа красной тушью.
[/quote]
Официально присвоенного адреса нет, следовательно красным ничего не подписано. Вот и поясняют, что пока администрация не узаконит перепланировки, тех.паспорта не будет. Помещения до тех пор не признаются коммунальной квартирой. А в суде меня не пошлют подальше из-за неопределенного предмета спора? А если даже признают право собственности в порядке приватизации, то что дальше, как его регистрировать?
  • 0

#1759 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 16:10

__________________1.jpg __________________2.jpg __________________3.jpg __________________4.jpg ___________________1.jpg ___________________2.jpg ___________________3.jpg ___________________4.jpg

По данному вопросу есть определение вс от 25.06.04г. почитайте на досуге..

Это определение перечитано до дыр. Вопрос ствился уже раз сто. Там речь идет о выселении.
А здесь речь идет о распространении положений договора соцнайма на существующие правоотношения. Если хотите, могу судебную практику пдкрепить вплоть до председателя ВС дошли. Все безрезультатно.

Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 27 August 2009 - 16:51

• 0

#1760 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 16:37

Администрация обещает перепланировку узаконить и все отдать нам на блюдечке. Но свежо предание, да верится с трудом. Поэтому свое право хочу утвердить через суд.

Письменный отказ от администрации в приватизации у вас есть? С этого надо начинать.

Вот и поясняют, что пока администрация не узаконит перепланировки, тех.паспорта не будет. Помещения до тех пор не признаются коммунальной квартирой.

Узаконивать свои перепланивки должны сами наниматели, а вот объединить комнаты в коммунальные квартиры должна администрация.

Сообщение отредактировал treskunja: 27 August 2009 - 16:40

• 0

#1761 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 16:43

Нарком Троцкий
Позиция суда ясна, только не вполне логична. Получается ведь, что нарушений порядка вселения со стороны истца не установлено, последний вселялся не самоуправно, но в то же время суд приходит к выводу, что все-таки порядок вселения (наличие ордера) не соблюден.. тут некоторое противоречие... :D Тот факт, что истица не состояла в трудовых отношениях, имхо также не иметт существенного значения, ибо законодательство не запрещало вселения таких лиц... Позиция, все же, противоречит высказанной ранее ВС, т.к. выходит, что право на приватизацию ставится в зависимость от действий наймодателя (точнее от оформления) при вселении нанимателя.
Кроме того... Ведь если допустить, что общежитие было бы передано в муниципалитет, то право на приватизацию возникло бы, так? Значит, опять-таки, право на реализацию возможности получить в собственность ставится в зависимость от чьих-то действий..
  • 0

#1762 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 01:17

Сегодня услышала в суде странный совет: о необходимости привлечь третьим лицом ФРС - у нас иск о признании права собственности в порядке приватизации (бывшее общежитие). Это что, какое-то нововведение? Разве ФРС не обязан зарегистрировать это право при положительном решении суда? Или есть какие-то подводные камни?
  • 0

#1763 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 13:08

Сегодня услышала в суде странный совет: о необходимости привлечь третьим лицом ФРС - у нас иск о признании права собственности в порядке приватизации (бывшее общежитие). Это что, какое-то нововведение? Разве ФРС не обязан зарегистрировать это право при положительном решении суда? Или есть какие-то подводные камни?

привлекать или нет - право истца, вообще такой необходимости нет. Что ж судьи у нас такие?!
  • 0

#1764 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 15:08

Ерунда полная, этомалограмотные судьи.
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», суд при удовлетворении иска о признании (разрешая вопрос о наличии или отсутствии того или иного права участвующих в деле лиц), обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения на те правовые последствия, которые влечет за собой такое признание.

Во избежание противоречий, в случае, если права прежнего правообладателя были зарегистрированы в ЕГРП, в резолютивной части решения о признании права собственности необходимо указывать, что данное решение является основанием для прекращения прав прежнего собственника. Резолютивная часть решения, установившего право собственности лица на недвижимость, должна содержать указание на то, что решение суда является основанием для регистрации права собственности истца на конкретную недвижимость в Регистрационной службе. Указание в решении о возложении обязанности на Службу зарегистрировать право собственности истца на недвижимость не приемлемо, поскольку без обращения гражданина с заявлением и представлением им необходимых документов такое решение суда является для Службы неисполнимым.
  • 0

#1765 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 21:28

привлекать или нет - право истца, вообще такой необходимости нет. Что ж судьи у нас такие?!

Да нет, это не совет судьи, слава богу! :D
Так как мы защищаться будем сами, решили сходить в канцелярию перед подачей иска и на всякий случай выяснить все технические моменты:
1. поскольку иск коллективный - как оплачивать пошлину: по 100 рублей каждому из истцов, или только 100 руб. за иск?
2. обязательно ли доверенности должны быть заверены нотариально, по ГПК - нет, но кто их там знает...у девушки в канцелярии вызвала сомнение, например, доверенность, заверенная на работе у одного из доверителей... в общем даже юристы не знают это наверняка - как раз сегодня убедилась в этом - знакомый юрист из префектуры тоже сказал, что нужно заверять нотариально.
3. сколько копий и какие именно документы должны быть в оригинале?
4. один из истцов болен и не может сам получить справки о неучастии в приватизации (до 98 и после 98 г.)- может ли суд затребовать такой документ в ФРС по ходатайству представителя?

В общем, ответы на вопросы получили, но компетентность "советчиков" вызывает сомнение...

Спасибо, Нарком, за ответ. Исчерпывающе. Только вот как бы сделать так, чтобы судья изложил резлютивную часть так, как Вы сказали:

Во избежание противоречий, в случае, если права прежнего правообладателя были зарегистрированы в ЕГРП, в резолютивной части решения о признании права собственности необходимо указывать, что данное решение является основанием для прекращения прав прежнего собственника. Резолютивная часть решения, установившего право собственности лица на недвижимость, должна содержать указание на то, что решение суда является основанием для регистрации права собственности истца на конкретную недвижимость в Регистрационной службе.

Почему спрашиваю - приходилось видеть такие решения суда, что их формулировка делала их неисполнимыми (и знаю, что некоторые их специально так излагают, намеренно делая ошибки).

Сообщение отредактировал Ната В: 25 September 2009 - 22:58

• 0

#1766 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 22:14

А вот в Омске кассация удовлетворила иск о признании ПС на комнату в общаге, которая была (и оставалась на момент рассмотрения) в хозведении ГУПа :D

Решение не просите, пока не дам :D
  • 0

#1767 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 22:47

А вот в Омске кассация удовлетворила иск о признании ПС на комнату в общаге, которая была (и оставалась на момент рассмотрения) в хозведении ГУПа  :)

Решение не просите, пока не дам :D

:D :) Нееет, просить не бууудем! :) Вы только скажите, решение уже вступило в силу? Пытались ли уже Ваши подопечные оформить ПС?
А про хозведение я даже и не удивляюсь, ведь в законе о приватизации сказано: ...при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

А в хозведении и оперативном управлении могли быть как раз именно общежития, служебное жилье, в некоторых случаях - ведомственное???
  • 0

#1768 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 22:54

alex max

Решение не просите, пока не дам

а мы будем

у меня с ГОУ суд - есть - точно знаю со слов судейских - запрет со стороны облсуда... при том, что во встречных исках ГУО о выселении суд отказывает ссылкой на соцнайм. получается - сойнайм есть - привтаизации - нет... бред... но возможо по совему делу я "продвину" вопрос
  • 0

#1769 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 23:11

Пытались ли уже Ваши подопечные оформить ПС?

Задаю этот вопрос потому, что если в кадастровом паспорте, который нужно будет предъявить при оформлении ПС в ФРС, будет указано, что тип помещения общежитие квартирного типа, например, то ФРС может отказать в регистрации права - мне так кажется. Из-за разночтения в документах.
И вообще, некоторые считают возможным!!! оформить "соцнайм в общежитии" :D, то есть смело валят в одну кучу два различных фонда, которые на самом деле регулируются совершенно различными статьями ЖК :D :) И соответственно, если суд признает право собственности на эти помещения, то в ФРС так и регистрируют ПС "право собственности на квартиру в общежитии" :) :) :)

То есть, мне кажется, что уже при судебном рассмотрении необходимо предпринять обеспечительные меры, чтобы потом счастливые обладатели отсуженного ПС не начали новый "бег с препятствиями" и не бегали с ним как с писаной торбой по инстанциям.

Сообщение отредактировал Ната В: 25 September 2009 - 23:22

• 0

#1770 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 00:51

Ната В

Вы только скажите, решение уже вступило в силу?

Ну я ж пишу, что кассация - значит вступило. Первая инстанция отказала.

Пытались ли уже Ваши подопечные оформить ПС?

Мои "подопечные" через недельку начнут получать решения по аналогичному делу, а выше идет речь не о моем деле, но, почти таком же :D

А про хозведение я даже и не удивляюсь, ведь в законе о приватизации сказано: ...при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении

В данном случае никакого перехода права не было.

advice

а мы будем

Позже дам сцыль... Но, заранее предупреждаю, что ничего оригинального и гениального в выводах суда нет. Я так думаю, "так решать" - указание сверху, ибо мотивировка - не очень убедительна. :)

Ната В

Задаю этот вопрос потому, что если в кадастровом паспорте, который нужно будет предъявить при оформлении ПС в ФРС, будет указано, что тип помещения общежитие квартирного типа, например, то ФРС может отказать в регистрации права - мне так кажется. Из-за разночтения в документах.

Знаете, отказ в регистрации права - это последнее, что меня беспокоит, ибо проблема выеденного яйца не стоит. Этот вопрос легко решаем, главное-то решение о признании права получить! :D
  • 0

#1771 Ива

Ива
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 01:36

Здравствуйте! Извините за долгое отсутствие, совсем выпала из темы.
И все же попробую вставить словечко:

УФРС - орган регистрирующий, основанием для регистрации в нашем случае является решение суда. Будет решение суда "признать право собственности в порядке приватизации" - ну и куда УФРС денется?
Но есть моменты, которые надо обдумать:
- обязательно указывать в иске в каких долях желаете приватизировать (если несколько человек в квартире или комнате
- документы БТИ (кад.паспорт и экспликация) - это описательная часть регистрируемого обьекта и эти данные указываются на "Свидетельстве о собственности".
Может так (при общем иске)?: прилепить третьей стороной как раз БТИ и далее
исковые требования:
1) На основании ст.7 ....признать дом № по ул.... утратившим статус "общежития" в силу закона
2) Признать право собственности в порядке приватизации ....
3) Обязать БТИ привести техническую документацию "в соответствие" ...
Тогда, при положительном решении, сначала обратиться в БТИ для получения док-ов без пометок "общ." и затем уже ехать регистрировать на Зеленый проспект.
Да, Ната, получить выписки до и после 98 года можно и без присутствия самого "лица", есть же бесплатный вариант доверенности для их получения.
  • 0

#1772 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 02:06

А про хозведение я даже и не удивляюсь, ведь в законе о приватизации сказано: ...при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении
В данном случае никакого перехода права не было.

И что из этого? Вы про какой переход права? Здесь, по-моему, идет речь о смене правовой формы организации, при которой она должна была оформить переход права на предоставленные помещения... и все равно - с сохранением права на приватизацию. А уж если не оформила, то тем паче.

Как Вы расцените такую ситуацию: например, в советский период была одна государственная организация, затем после распада страны она была преобразована в другую, затем в 94 г. - в некий ГУП. Как вы думаете, нужно ли было организации, которой государство (в лице исполкома) разрешило ВРЕМЕННО использовать под общежитие жилой фонд, оформлять переход права на это жилье?
А если оно ничего никогда не оформляло, в том числе и переход права, да даже право хозведения? То есть жилье всегда было государственным (сначала СССР, потом РФ) и им же и осталось при разделении государственной собственности на федеральную, государственную (республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, города Москвы и Санкт-Петербурга). Только уже другого государства. А государственное и муниципальное жилье очень даже подлежит приватизации.
  • 0

#1773 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 02:24

Привет, Ива! Очень Вам рада! :D Спасибо за участие.

3) Обязать БТИ привести техническую документацию "в соответствие" ...

Да я тут выясняла, что третье лицо, оказывается, нельзя обязать чему-либо. Видимо, ответчиком придется заявлять.

Да, Ната, получить выписки до и после 98 года можно и без присутствия самого "лица", есть же бесплатный вариант доверенности для их получения.

Да в том-то и проблема, что и с доверенностью у этого истца никак - очень сильно болен. Наверное, сбросимся и вызовем нотариуса домой. Родственники там - те ещё!
  • 0

#1774 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 14:25

Как Вы расцените такую ситуацию: например, в советский период была одна государственная организация, затем после распада страны она была преобразована в другую, затем в 94 г. - в некий ГУП. Как вы думаете, нужно ли было организации, которой государство (в лице исполкома) разрешило ВРЕМЕННО использовать под общежитие жилой фонд, оформлять переход права на это жилье?

Оформлялось актом передачи имущества с баланса на баланс. И должен существовать акт комитета (тогда - КУГИ) о передаче в хозведение общаги в этот самый ГУП. Потом ГУП регистрирует право хозведения в ФРС (ну или до 99г. в органе, который занимался регистрацией..)
То есть тут о переходе права речь не идет, тут право хозведения у ГУПа возникает на основании акта госоргана.
  • 0

#1775 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 15:17

Оформлялось актом передачи имущества с баланса на баланс. И должен существовать акт комитета (тогда - КУГИ) о передаче в хозведение общаги в этот самый ГУП. Потом ГУП регистрирует право хозведения в ФРС (ну или до 99г. в органе, который занимался регистрацией..)
То есть тут о переходе права речь не идет, тут право хозведения у ГУПа возникает на основании акта госоргана.

Очень хорошо. А если это жилое здание, в котором находились несколько помещений, предназначенных для использования как общежитие, изначально с момента сдачи в эксплуатацию было передано на баланс жилищно-эксплуатационной конторе и до сих пор там и находится?:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных