Три дня читал тему, но так и не нашёл ничего про проделки ВТБ-24. Заключил он коллективный договор с ВТБ-Страхованием, "присоединяет" потребов каждый день пачками в том числе на страхование жизни. Берёт заявление о добровольном присоединении, с указанием суммы, комиссии, заверения об ознакомлении с Программой (но не с Договором страхования) итп. Причём Страхователь - банк, Выгодоприобретатель - Заёмщик (без указания суммы страховой выплаты). Но ВТБ-Страхование не имеет лицензии на страхование жизни. Хочу отказаться от "услуги", с выплатой всей страховой премии и комиссии. Есть у меня шансы? Думаю, есть, если пойду по ст.168 ГК. Хотя тут и по ЗоПП есть зацепка.
И вот сходил по 168. Проиграл. Суд указал в решении, что само по себе страхование ООО "ВИБ страхование" без лицензии не влечёт ничтожность договора. Причём суд сам, без участия представителя ответчика, привёл доказательство, попавшее в решение, что лицензия вроде есть. Только почему-то выдана другому юридическому лицу. Забавно. Иск о защите прав потребителя. Ответчика и отзыва нет. суд сам приводит доводы, доказательства и потребитель проигрывает. Кроме того, как считаете, ведь не каждый имеет право заниматься страхованием:
ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I
Статья 6. Страховщики
1. Страховщиками признаются юридические лица любой организационно — правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. Законодательными актами Российской Федерации могут устанавливаться ограничения при создании иностранными юридическими лицами и иностранными гражданами страховых организаций на территории Российской Федерации.
Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово — посредническая и банковская деятельность.
2. Юридические лица, не отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, не вправе заниматься страховой деятельностью.
Кто-нибудь уличал ВТБ в работе со страховщиком без лицензии? Какие успехи?
Сообщение отредактировал Yustasdius: 14 February 2018 - 21:11