есть окружная арбитражная практика, согласно которой банк должен как то доказать наличие оснований для применения ст. 821 ГК, но не дело суда разбираться в оценочных понятиях.
Филарет, знаете в чем ваша ошибка? Вы пытаетесь применить толкование норм законов, отрываясь при этом от реальности. Никогда не замечали, что суды в первую очередь руководствуются логикой и здравым смыслом? Если суд не будет заниматься оценочными понятиями,то ст. 821 ГК будет мертвой. Если банк будет руководствоваться правилом "рожа не понравилась - то кредит не получишь", то будет мертва экономика. А именно так и происходит, и именно поэтому мы имеем периодически повторяющиеся задницы в экономике. Если банк обязан принимать вклады, то он обязан и выдавать кредиты. Критериев для отказа здесь может быть только два:
- отсутствие свободных средств
- обстоятельства, очевидно свидетельствующие...
По смыслу ч.1 ст.10 ЗоЗПП банк обязан предоставить всю информацию по услуге, в том числе и условия, при которых потребу будет отказано в кредите. По некоторым категориям кредитов сбор документов составляет ни один день, некоторые справки стоят денег. Потреб выполняет все условия банка, после чего ему тупо отказывают без объяснения причин.
Вы не понимаете такой простой вещи, что финансовая система - это основа любой экономики. Задумайтесь над простым вопросом: каким образом ЦБ РФ может влить ликвидность в экономику (помимо госзаказов и зарплат бюджетникам), кроме как через кредитный сектор. С вертолета разбрасывать, как Бен Бернанке обещал?
У нас 99,99(9)% населения, включая судей и юристов, не понимают, что современная банковская система - это в сути своей узаконенное мошенничество. Емнип,до 1976 года депозитным банкам было запрещено заниматься инвестиционной деятельностью (по аналогии с 17-18 веками, когда было жесткое разделение на эмиссионные и депозитные банки). Когда банки пролоббировали снятие запрета, тогда все и началось. Вкладчики оказались беззащитны перед произволом банков. Зачем им выдавать кредиты, если на деравативах и фондовых спекуляциях можно заработать на порядок больше. А околозаконные способы вывести вклады на эти рынки имеются в достаточном количестве. И ЦБ им в этом потворствует. Путин еще в 2002 году пытался прибрать ЦБ к рукам, но получил полный облом-с. На Западе, кстати, уже началась волна. В Германии требуют национализации банковского сектора. ЮСБ (Швейцария) добровольно заплатил штраф за мошенничество в 240 млн. долл. Дойче банк заплатил, емнип, около 700 млн. долл. Сейчас имеют Сосьете женераль, БОА, Чейз Манхеттен и еще нескольких воротил. Прокуратура нескольких штатов америки наложила запрет на реализацию изъятых ипотечных домов. Порядка 300 банковских брокорев уже греют нары...
Список бесконечен. Вы упрекаете меня в потребительском экстремизме и революционных лозунгах, но в отличии от вас я знаю, что нас ждет. Поищите мои прогнозы в сети от 2007 года - предстоящее течение кризиса 2008 года я описывал подробно, с датами и уровнями. И осенью 2008 сам покупал и всем советовал покупать ВТБ по 2.5 копейки (сайт стагирит.орг, ник - val). Почитайте мои книги - в них для чайников разложено, что такое деньги, банки, и с чем это едят...
И если удастся положить практику, по которой выдача кредитов будет прозрачной, не будут нарушаться законные права заемщика, тогда большая часть банковского мусора будет вынесена с рынка и в предстоящем глобальном обвале мировой финансовой системы мы понесем меньше потерь.