Анюта1980, если вы там 4 года не живете, не оплачиваете коммунальные услуги и нет объективных доказательств того, что вам препятствовали в проживании (обращения в суд, в полицию), то шансы у истца на удовлетворение иска близки к 100%
Ну я бы так однозначно не утверждал бы.
Во-первых, оттого что она там не проживает, от этого она семейные отношения с матерью не прекратила. Да и не может прекратить, поскольку отношения матери и дочери это навсегда и от проживания не зависит.
Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз - жилищное право использует свое понятие "семейные отношения", отличное от такового в семейном праве...
Во-вторых, как Вы себе представляете подать в суд или в полицию на мать (пусть она хоть трижды плохая)?!! Вот и суд этого не представляет! Поэтому достаточно привести пару тройку свидетелей, что собственник препятствовал проживанию (хотя бы нынешних владельцев квартиры, где Анюта живет) и - за глаза доказательств препятсвования хватит!
Изучайте судебную практику и не морочьте людям голову!
В третьих, право проживание, это право, а не обязанность и момент его реализации может наступить через год через два а в этом случае через 4 года. Вот четыре года не хотела а сейчас захотела (обстоятельства поменялись)
Если право сохраняется - да, им можно не пользоваться, а потом через какое-то время вновь начать пользоваться. Но в данном случае непроживание в течение 4 лет само по себе дает основание считать, что право пользования утратилось...
Ну и последнее. Неоплата коммунальных услуг нивелируется двумя, тремя платежами доли Анюты в коммуналке по этой квартире. А что раньше не платила - времени не было! А размер таких платежей считается за минуту и требуется для этого только общая площадь квартиры.
Покажите хоть один пример из судебной практики...
Я подозреваю, что регистрация нужна чтобы сохранить шансы на квартиру.
Невозможно сохранить то, чего изначально нет...
Допустим, собственник хотел бы ее продать или отдать под залог, а с зарегистрированными там лицами сделать это сложнее (если вообще возможно)
Принципиальных препятствий нет...
Если же квартира сменит собственника , то новому собственнику даже проще будет выписать автора вопроса, чем ее матери
Почитайте внимательно ст. 31 ЖК РФ о праве суда оставить жить человека на срок пока он себе жилье не подыщет.
Оставить жить с новым собственником? Сами почитайте внимательно...
А суд может и отказать в иске о снятии с регистрации. Например, в случае несовершеннолетнего.
Иск не о снятии с регистрации, а о признании утратившим право пользования...
И вообще, как мне заявила одна судья: "Что бы я именем Российской Федерации человека бомжом сделала!" И такая позиция, смею Вас заверить, у большинства судий! И чтобы ее перебить нужно ОЧЕНЬ постараться.
1) Судебная практика опровергает Ваши слова...
2) Бомжом никто никого не делает. Если человек несколько лет не проживает в жилом помещении - значит, у него есть другое жилье...