Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#1876 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 20:11

Интересует следующее.

Имеется два исковых заявления по теме комиссии:

1. О взыскании убытков , % по ст. 395, морального вреда, штрафа в пользу государства;

2. О признании недействительным договора, взыскании неосновательного обогащения.

Спор между теми же сторонами.

По первому иску принято и есть вступившее в законную силу решение, которым в удовлетворении иска отказано. Жалоба в надзоре уже третий месяц.

Прав ли судья отказав в принятии второго искового заявления, мне видится что предметы не тождественны.
  • 0

#1877 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 20:44

Прав ли судья отказав в принятии второго искового заявления, мне видится что предметы не тождественны.

Если бы Вы хотя бы отказались от жалобы, покаялись, так сказать, что неправильно выбрали способ защиты гражданского права, тогда может и следовало расчитывать на принятие к производству второго иска.
  • 0

#1878 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 21:04

Если бы Вы хотя бы отказались от жалобы, покаялись, так сказать, что неправильно выбрали способ защиты гражданского права, тогда может и следовало расчитывать на принятие к производству второго иска.

Судья не принимает исковое заявление о признании недействительным договора с 18 января 2010 года. Два раза уже ее определения отменялись...
  • 0

#1879 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 21:18

Сегодня районный суд оставил в силе решение мирового суда по иску к Банку ВТБ24 (комиссии за рассмотрение заявления на получения кредита, комиссия за перечисление суммы кредита продавцу квартиры, комиссия за выдачу кредита, страхование жизни и трудоспособности, риска утраты права собственности на предмет залога, % по 395-ой, моралка). Решение в пользу потреба. Марий Эл.

Так что пока практика по комиссиям без изменений.

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 11 January 2011 - 21:19

• 0

#1880 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 21:27

+100500
  • 0

#1881 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 23:54

Даю очередной шЫдевр банковской мысли. Сия мысль течет красной строкой по тексту жалобы, ввергая в ужоснах судейские умы. Итак сама мысля ниже:

Картинка не вышла, даю другую

ЗЫ. У меня, сцуко, страшные оппоненты! :laugh:

Извечный вопрос:
мыслит ли суд? :rolleyes:
То есть иск был неподсуден суду сначала, но как он его принял тогда?
У меня вот приняли по ЗоЗПП, а потом передали по договорной подсудности.
  • 0

#1882 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 01:09

Предложение для тех кто добился положительных успехов в судебных тяжбых с кредитными учреждениями.
Пора господа и деньги начинать зарабатывать.
http://bp-k.ucoz.ru/.../partneram/0-14

Сообщение отредактировал RedHat: 12 January 2011 - 01:10

• 0

#1883 okira

okira
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 04:49

Alex_79,

как ты может требовать ущерб по действительной сделке?

не гневите общественность :ranting2: 11111111 раз говорилось что надо взыскивать УБЫТКИ а не признание сделки недействительной.

Если не затруднит - выложите исковое по убыткам, думаю предмет в своем иске поменять, хочу ума набраться!

Сегодня районный суд оставил в силе решение мирового суда по иску к Банку ВТБ24 (комиссии за рассмотрение заявления на получения кредита, комиссия за перечисление суммы кредита продавцу квартиры, комиссия за выдачу кредита, страхование жизни и трудоспособности, риска утраты права собственности на предмет залога, % по 395-ой, моралка). Решение в пользу потреба. Марий Эл.

Так что пока практика по комиссиям без изменений.

у меня сегодня тож решение в силе оставили, хотя кредит погашен, думаю, что по вынесенным решениям никто дров ломать не будет, кому нужно так статистику мировых портить, надо практику по новым делам смотреть
  • 0

#1884 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 12:10

Alex_79,
Убытки? Неосновательное обошащение это, а не убытки.
  • 0

#1885 wopros

wopros
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 14:05

Ребята, УРА! Наконец-то свершилось, вернее довершилось (уже всем своим отыграла, а собственное дело подвисло :-). Решение апелляции в мою пользу: комиссия за обслуживание счета + проценты по 395 ГК + возврат сумм уплаченных штрафов + 50% государству! Кроме того, апелляционным решением, очередность списания штрафов признана незаконной! Сегодня получу решение и обязательно выложу. Судья лапулька (большая редкость :-) старалась на совесть!
  • 0

#1886 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 21:54

Сегодня потреб написал претензию Русскому стандарту на возврат кредиторской задолженности. Банк думает,что заемщик должен ему с 2005 года около 200 000 рублей. По нашим подсчетам выходит, что должен банк - порядка 40 тысяч рублей. Через десять дней пойдет наш первый иск к БРС о признании договора незаключенным. Это будет первый проигрыш БРС в нашем регионе :cranky:
ЗЫ. Решение мирового по 208-й сегодня в апелляции устояло в полном объеме.
Зы.Зы. Народ, как думаете, договор аренды квартиры (при том, что потреб прописан в этом же городе, но в отличном от арендуемой квартиры районе) является "местом жительства или пребывания"?

Сообщение отредактировал begemotch: 12 January 2011 - 21:55

• 0

#1887 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 22:29

Alex_79,

Это у банка обогащение, а у потреба убытки :umnik:
  • -2

#1888 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 22:33

По-моему вы не совсем понимаете, что написали.
  • 0

#1889 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 23:15

Неосновательное, кондикция - обогащение по ошибке по-латински, взыскивается только в объеме обогащения
Убытки - это все плохое, что причинено потерпевшему, упущенная выгода и тд
По-моему именно убытки взыскивать надо

В нашем случае никакого неосновательного, именно убытки!
  • 0

#1890 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 23:20

Alex_79,

Это у банка обогащение, а у потреба убытки :umnik:

Смотря с какой стороны посмотреть. По мне так - чистая прибыль :laugh:
  • -2

#1891 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 23:26

Это будет первый проигрыш БРС в нашем регионе

Сегодня мировые спокойно приняли 60 исков, паника улеглась. Бытует мнение, что ВС разъяснит по неустойке на комиссии, расчету процентов и.т.д. по мелочи, а саму законность взимание комиссии обойдет стороной, т.к. это уже как констатация факта.
Был второй заход к сберу по комиссии за подключение к программе страхования.
С заемщика взяли 12470 рублей.
Поскольку сбер якобы в страховой компании заемщиков страхует оптом, то бы предоставлен реестр застрахованных лиц за один месяц переданный отделением сбера в страховую компанию.
ФИО / Страховая сумма / Сумма 1 / Сумма 2
Вася Пупкин / 310 000 / 12470 / 1400

Стали разбирать, что это за суммы.
310 000 - это на какую сумму застраховали жизнь и здоровье заемщика. Сумма кредита + проценты.
12470 - это сумма которую заемщик отдал сбербанку.
1400 - что это?

Сбер предоставил суду платежку, что сумма реально была перечислена в страховую компанию. Но это был итог по колонке Сумма 2.
Получается, что из 12470 рублей 1400 банк перевел в СК, а 11070 оставил себе. Вопрос за что?
  • 1

#1892 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 23:49

Это будет первый проигрыш БРС в нашем регионе

Сбер предоставил суду платежку, что сумма реально была перечислена в страховую компанию. Но это был итог по колонке Сумма 2.
Получается, что из 12470 рублей 1400 банк перевел в СК, а 11070 оставил себе. Вопрос за что?

Пока страховая перечислит...
Эти деньги Грефу душу согреют
хотя, он наверно на готовую поляну пришел

Ну и как это взыскивается?
Убытки или неосновательное?
  • 0

#1893 kirikap

kirikap
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 01:21

Здравствуйте, помогите кто сможет. Хочу обратиться в суд для взыскания комиссии за ведение ссудного счета, сумма около 75 000 рублей, Банк - ООО "Русфинанс Банк". Почитал этот форум, нормативку и практику нашего городского суда, которая, меня не порадовала, у нас эту сделку признают оспоримой, то есть СИД - 1 год, с момента заключения, а прошло уже чуть больше 2 лет. Сам вопрос, если кто может, подскажите аргументы для признания сделки ничтожной или какой-нибудь образчик, если есть.
P.S. форум читал долго, но того что ищу - не нашёл. Помогите кто чем может, плиз. Решение - прикладываю.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал kirikap: 13 January 2011 - 01:24

• 0

#1894 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 01:53

Неосновательное, кондикция - обогащение по ошибке по-латински, взыскивается только в объеме обогащения
Убытки - это все плохое, что причинено потерпевшему, упущенная выгода и тд
По-моему именно убытки взыскивать надо

В нашем случае никакого неосновательного, именно убытки!

Дак потому потребитель и имеет право взыскать сумму комиссии, уплаченную банку и проценты по ст. 395 ГК РФ, что эта сумма получена банком без предусмотренных сделкой оснований (ничтожное условие договора не породило обязательства по уплате комиссии), т.е. в этом размере банк неосновательно обогатился.
А убытки (ст. 393 ГК РФ) - это мера ответственности банка за ненадлежащее исполнение обязательств. Каких обязательств в данном случае? Очевидно, что никаких.

Сообщение отредактировал Filaret: 13 January 2011 - 01:53

• 2

#1895 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 02:03

А убытки (ст. 393 ГК РФ) - это мера ответственности банка за ненадлежащее исполнение обязательств. Каких обязательств в данном случае? Очевидно, что никаких.

Как комиссия обзывалась? Берем транзитные счета, смотрим символа. В 99% будет "другая операция". Какую операцию банк произвел? Никакую. Ее фактически не было. Значит НО. А вот операцию, за которую банк взимал комиссию, он не производил. Т.е. ненадлежащим образом исполнил кредитный договор. Значит убытки.
  • -2

#1896 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 04:31

Т.е. ненадлежащим образом исполнил кредитный договор

то есть условие кредитного договора об уплате комиссии все-таки породило обязательство у потребителя по уплате комиссии, которое было исполнено?
  • 0

#1897 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 12:58

"Вы оба правы" :)
Просто ст.16 ЗПП предусматривает 2 последствия ущемления прав потреба: 1) условие недействительно, 2) возмещение убытков.
Неосновательное обогащение из гл.60 ГК применяется к требованиям о возврате исполненного. Так что можно любой из трех самостоятельных способов защиты гражданского права выбрать.
Я заявляю "прошу применить последствия недействительности ничтожной части КД", но многие судьи в решениях на автомате пишут "решил: признать недействительным..." :)
  • 1

#1898 okira

okira
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 13:20

Сегодня у меня было заседание, боялась, что иск не удовлетворят из-за того что кредитный договор исполнен (т.к. помощник предупредила меня об этом на приеме), а на счет этого вообще ни слова, более того от банка ни отзыва, ни возражения, ни представителя не было - ОТКАЗАЛИ, основание - СВОБОДА ДОГОВОРА!!!честно говоря - я в ауте...думаю без разъяснения ВС не обошлось, судья один из вменяемых у нас в городе

Сообщение отредактировал okira: 13 January 2011 - 13:20

• 1

#1899 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 15:59

kirikap, у нас сделку в части комиссии суд признает ничтожной: http://novgorodski.nvg.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=53600221011191458553611000078197
  • 0

#1900 тагил

тагил
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 16:44

kirikap, у нас сделку в части комиссии суд признает ничтожной: http://novgorodski.n...553611000078197

решения по указанному адресу нет.
Районный принимает так как областной сказал ничтожна, и всё!
Попытки Сбера в Боровичах на обжаловании умирали в кассации областного
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных