Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3484

#1876 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 13:35

Eisenfaust, погодь!!! ты мне вчера сказал, что у тебя штраф был 40 тыс. И тут у меня вопрос - а дело об оспаривании решения административного органа в порядке упрощенного производства рассматривалось АСом или по общим правилам искового??? С тебя 20 тыс за услуги юриста в упрощенке взыскали??

Кстати, нашел практику.
Истец заключил с юрфирмой договор оказания услуг. Договором были предусмотрены как услуги, непосредственно относящиеся к обеспечению рассмотрения дела в суде (подготовка иска, участие в заседаниях и т.п.), так и услуги на внесудебной стадии (изучение судебной практики, ведение переговоров с ответчиком, иное). Цена договора была общая, условно говоря - 100 тыс. Без разбития на конкретные виды услуг.
Заплатили эти 100 тыс.
А три инстанции отказали во взыскании расходов, мотивируя это следующим: по договору услуги оказывались как связанные с судебным рассмотрением, так и не связанные; разбивки на расценки не было; выяснить и вычленить, какую именно сумму из этих 100 тыс. истец заплатил именно за судебные услуги, не представляется возможным.

Чего-то я не догоняю.

Первая инстанция из 30 тыс. взыскала 15. Решение о взыскании было принято одновременно с решением по существу.

Сегодня ААС по нашей жалобе отменил решение в части взыскания расходов и полностью отказал в этой части. Мотивы пока не известны, но мы ссылались на два обстоятельства:

а) обстоятельства, аналогичные установленным процированной выше практикой (тоже был договор на все-все-все и общая сумма);

б) недоказанность того, что представитель действовал от имени и по поручению юридической фирмы (доверенность была выдана до заключения договора).

Так вот, Суд, огласив резолютивку, разъяснил, что сторона вправе снова подать заявление о возмещении расходов в первую инстанцию и опять попытать счастья.

Не нашел в АПК РФ такой нормы... Или имелась в виду ч. 2 ст. 112 АПК РФ:

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Но тогда как-то нехорошо, несправедливо получается...

• 0

#1877 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 15:45

Чего-то я не догоняю.

не ты один, впрочем ты то в 13-м ААС по этому делу был, а я нет, так что мне простительно :))

• 0

#1878 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 16:19

Чего-то я не догоняю.

не ты один, впрочем ты то в 13-м ААС по этому делу был, а я нет, так что мне простительно :))

Так ААС прав или нет? Если прав, то выходит, что первая инстанция вообще не должна была принимать к рассмотрению ходатайство о возмещении судебных расходов. Но судья по этому вопросу не высказывалась, зато активно пытала сторону по существу наших доводов.

• 0

#1879 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 16:26

Так ААС прав или нет?

ну как изготовят постановление, ты покажи его, а там подумаем прав или нет

• 0

#1880 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 16:46

Так ААС прав или нет?

ну как изготовят постановление, ты покажи его, а там подумаем прав или нет

Не думаю, что ААС отразит в постановлении разъяснение по поводу возможности повторного обращения в первую инстанцию. Судья это, так сказать, в частном порядке, без аудиозаписи сказала.

• 0

#1881 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 17:53

Не думаю, что ААС отразит в постановлении разъяснение по поводу возможности повторного обращения в первую инстанцию. Судья это, так сказать, в частном порядке, без аудиозаписи сказала.

это не так уж и важно, важно, что отразит почему решение в части отменено

• 0

#1882 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 20:27

чтобы проучить соистцов за заведомо неосновательный иск 

взыскал сегодня в АС суд расходы 30 тыр. в пользу третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований

нюанс в том, что 3-е лицо привлекалось по ходатайству ответчика, в процессе представило отзыв и "побывало" на 1-м заседании, решение не обжаловало, (т.к. оно итак было в пользу ответчика, и, как следствие, в пользу 3-го лица)

вот так по "мелочам" и формируется положительная практика против "сутяжников"

с нетерпением жду мотивировку 

так как у меня таких "пассажиров" в чужих процессах (куда их привлекают истцы/ ответчики с целью затягивания разбирательства) немерянно )))))))))))

Сообщение отредактировал Орокон: 26 March 2014 - 20:32

• 0

#1883 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 18:21

так как у меня таких "пассажиров" в чужих процессах (куда их привлекают истцы/ ответчики с целью затягивания разбирательства) немерянно )))))))))))

у меня тоже было раньше немерянно, но суды первой инстанции наглейшим образом в середине процесса по первой инстанции предлагали истцам заменить ответчика или заявить третье лицо уже как соответчика, после таких подсказок у меня дикое желание не с истца, а с самого суда взыскать расходы, потому как из категории "пришел послушал, позевал" (третье лицо) дело перекидывается в категорию "мама дорогая, че же делать, мы ответчики, прошло уже 5 заседаний, а мы репу не чесали даже, мобилизуем все ресурсы" :))

с нетерпением жду мотивировку

потом делитесь))

• 0

#1884 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 21:02

Такого плана вопрос, братцы. Обратился с иском по месту нахождения представительства ответчика (агентство). В ходе судебного разбирательства (3 заседания) из представленных ответчиком и налоговым органом документов, выяснилось, что агентство статусом представительства в смысле ГК РФ не обладает. Дело передано по подсудности в другой АС, присвоен иной номер дела, епстественно. Требования удовлетворены полностью. Сейчас подаю заявление на возмещение расходов на представителя. Втыкаю расходы по заседаниям и до передачи дела в другой АС. Дело то по сути одно. Прокатывало такое у кого?

• 0

#1885 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 21:43

не вижу  проблем: раз ответчик допустил спор до суда, то должен "страдать за все"  

у меня в практике такого не было 

• 0

#1886 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 21:45

Я склонен думать, что нет

• 0

#1887 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 21:50

Доведение дела до судебного процесса стало следствием нежелания ответчика урегулировать возникший между сторонами спор во внесудебном порядке, вследствие чего истец был вынужден понести расходы на уплату госпошлины, а оплата заявленной к взысканию суммы после предъявления иска в суд фактически свидетельствует об удовлетворении исковых требований, судебные расходы истца подлежат возмещению за счет ответчика. 

из творчества судей АС СО

• 0

#1888 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 23:40

раз ответчик допустил спор до суда, то должен "страдать за все"

вот и я такого же мнения. К тому же он сам ходатайствовал о передаче дела в свой АС, а в нем по существу ничего путного не заявил.

Я склонен думать, что нет

пащему?

• 0

#1889 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 00:00

Цитата Доведение дела до судебного процесса стало следствием нежелания ответчика урегулировать возникший между сторонами спор во внесудебном порядке, вследствие чего истец был вынужден понести расходы на уплату госпошлины, а оплата заявленной к взысканию суммы после предъявления иска в суд фактически свидетельствует об удовлетворении исковых требований, судебные расходы истца подлежат возмещению за счет ответчика.      из творчества судей АС СО

вот и меня сейчас еще такое дело наклевывается. Архитектура не хотела продлевать разрешение на строительство. Оснований, предусмотренных законом не приводила. Клиент два раза ее предупредил. Эффекта - 0. Обратились в суд. Продлили разрешение. Ни в одном заседании не участвовал. Направили отказ от иска. Причем в заявлении указали, что в связи с добровольным удовлетворением требований. Производство прекратили, суд указал на возврат госпошлины истцу?! Чёй эт? А как же часть 3 ст. 333.40 НК РФ? Хочется наказать ответчика и взыскать хотя бы по минимуму расходы на подготовку и подачу искового. Определение еще не вступило в силу. Вот и думаю - обжаловать или нет? Будет в дальнейшем подобное распределение расходов по госопшлине препятствием для взыскания расходов на представителя?

• 0

#1890 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 00:15

пащему?

Ну потому что истец вроде как сам дурак, с ненадлежащим иском обратился.

Сведения эти проверить мог.

Производство прекратили, суд указал на возврат госпошлины истцу?! Чёй эт? А как же часть 3 ст. 333.40 НК РФ?

Первый раз что ли от иска отказываешься?

Будет в дальнейшем подобное распределение расходов по госопшлине препятствием для взыскания расходов на представителя?

Ты в своем уме?

• -1

#1891 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 00:23

Ну потому что истец вроде как сам дурак, с ненадлежащим иском обратился.

с чего такой вывод? И что за ненадлежащий иск? Тем более его удовлетворили полностью. Выяснить, что агентство не обладает статусом представительства не было возможности.

Первый раз что ли от иска отказываешься?

не первый, а что не сею мысль натолкнуло? Или что-то не понятно в части 3 ст. 333.40 НК? Так разъяснения в п.6 информписьма ПрВАси №117 на сей счет есть.

Ты в своем уме?

что-то я не помню, что мы на брудершафт пили. 

Что сим вопросом хотели сказать?

Сообщение отредактировал X-File: 01 April 2014 - 00:41

• 0

#1892 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 00:38

nereklama

не в первый раз (но все чаще) замечаю излишне фамильярный тон в постах
про Правила конфы напомнить? 

Сообщение отредактировал Орокон: 01 April 2014 - 00:38

• 0

#1893 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 00:42

с чего такой вывод? И что за ненадлежащий иск? Тем более его удовлетворили полностью. Выяснить, что агентство не обладает статусом представительства не было возможности.

Прости, не так понял, показалось, что дело прекратили в связи с неподведомственностью, а исходя из того, что передано - шансов на взыскание больше, чем на то, чтобы получить отказ)

не первый, а что не сею мысль натолкнуло?

То, что АС в таких случаях всегда возвращает ГП.

Что сим вопросом хотели сказать?

Хотел сказать, что вопрос бредовый)

про Правила конфы напомнить? 

Нет необходимости.

• 0

#1894 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 00:44

То, что АС в таких случаях всегда возвращает ГП.

не всегда

Хотел сказать, что вопрос бредовый)

и с чего вдруг? Суд неверно разрешил вопрос с судебными расходами в части госпошлины, в связи с чем хочу его поправить, чтоб в дальнейшем не нарваться на отказ в части представительских. 

не так понял, показалось, что дело прекратили в связи с неподведомственностью,

да, не так. В посту все вроде ясно изложено.

• 0

#1895 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 00:46

не всегда

Другие случаи мне (и навряд ли кому-либо) известны.

и с чего вдруг? Суд неверно разрешил вопрос с судебными расходами в части госпошлины, в связи с чем хочу его поправить, чтоб в дальнейшем не нарваться на отказ в части представительских. 

Почему неверно-то?

• 0

#1896 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 10:23

Другие случаи мне (и навряд ли кому-либо) известны.

ну, за всех может не надо говорить.

Почему неверно-то?

вот здесь черным по белому 

ч.3. ст. 333.40 НК РФ

"Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;"

и здесь тоже
п.6 информписьма ПрВАСа №117 
"6. Взыскиваются ли с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины, если истец отказался от иска в связи с тем, что после вынесения определения о принятии искового заявления к производству ответчик удовлетворил его требования добровольно и производство по делу было прекращено?
В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса при отказе истца от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований уплаченная истцом государственная пошлина возврату из бюджета не подлежит. Данная норма не может рассматриваться как исключающая применение положений АПК РФ о распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возлагающая на истца бремя уплаты пошлины.
В соответствии со статьей 112, частью 1 статьи 151 АПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (часть 1 статьи 110 АПК РФ), разрешает вопрос о распределении расходов исходя из того, что в рассматриваемом случае требования истца фактически удовлетворены.
Следовательно, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины."

Это ответ и на первый вопрос - про другие случаи.

Сообщение отредактировал X-File: 01 April 2014 - 10:23

• 0

#1897 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2014 - 21:32

Eisenfaust, погодь!!! ты мне вчера сказал, что у тебя штраф был 40 тыс. И тут у меня вопрос - а дело об оспаривании решения административного органа в порядке упрощенного производства рассматривалось АСом или по общим правилам искового??? С тебя 20 тыс за услуги юриста в упрощенке взыскали??

Кстати, нашел практику.
Истец заключил с юрфирмой договор оказания услуг. Договором были предусмотрены как услуги, непосредственно относящиеся к обеспечению рассмотрения дела в суде (подготовка иска, участие в заседаниях и т.п.), так и услуги на внесудебной стадии (изучение судебной практики, ведение переговоров с ответчиком, иное). Цена договора была общая, условно говоря - 100 тыс. Без разбития на конкретные виды услуг.
Заплатили эти 100 тыс.
А три инстанции отказали во взыскании расходов, мотивируя это следующим: по договору услуги оказывались как связанные с судебным рассмотрением, так и не связанные; разбивки на расценки не было; выяснить и вычленить, какую именно сумму из этих 100 тыс. истец заплатил именно за судебные услуги, не представляется возможным.

Чего-то я не догоняю.

Первая инстанция из 30 тыс. взыскала 15. Решение о взыскании было принято одновременно с решением по существу.

Сегодня ААС по нашей жалобе отменил решение в части взыскания расходов и полностью отказал в этой части. Мотивы пока не известны, но мы ссылались на два обстоятельства:

а) обстоятельства, аналогичные установленным процированной выше практикой (тоже был договор на все-все-все и общая сумма);

б) недоказанность того, что представитель действовал от имени и по поручению юридической фирмы (доверенность была выдана до заключения договора).

Так вот, Суд, огласив резолютивку, разъяснил, что сторона вправе снова подать заявление о возмещении расходов в первую инстанцию и опять попытать счастья.

Не нашел в АПК РФ такой нормы... Или имелась в виду ч. 2 ст. 112 АПК РФ:

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Но тогда как-то нехорошо, несправедливо получается...

ААС отказал во взыскании расходов по мотиву недоказанности того, что ФЛ, представлявшее интересы стороны, действовало по поручению "юридической" фирмы, с которой у стороны был договор.

Как усматривается из материалов дела, договор на юридическое обслуживание от 15.10.2013 №б/н был заключен заявителем с ООО «Строительная Компания «ИМПЕРИАЛ», в то время как заявление о признании незаконным и отмене постановления Учреждения подписано представителем Общества Фрерсом П.С., действовавшим на основании доверенности от 10.10.2013, выданной непосредственно Обществом до заключения соответствующего договора с ООО «Строительная Компания «ИМПЕРИАЛ».
При этом, доказательств нахождения гражданина Фрерса П.С. в трудовых или гражданско-правовых отношения с ООО «Строительная Компания «ИМПЕРИАЛ» материалы дела не содержат.
Конкретное лицо, которое должно было осуществлять юридические действия от имени ООО «Строительная Компания «ИМПЕРИАЛ» в договоре от 15.10.2013 №б/н не поименовано.
Каких-либо актов, свидетельствующих о том, что Фрерс П.С. действовал в интересах Общества по поручению ООО «Строительная Компания «ИМПЕРИАЛ» и во исполнение договора от 15.10.2013 №б/н в материалах дела также не имеется.
При таких обстоятельствах, по мнению апелляционной коллегии, Общество вопреки части 1 статьи 65 АПК РФ не представило в материалы дела допустимых доказательств, свидетельствующих о том, что заявленные им к взысканию с Учреждения судебные расходы относятся к настоящему судебному делу.

• 0

#1898 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 23:39

взыскал сегодня в АС суд расходы 30 тыр. в пользу третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований

к сожалению, суд в мотивировочной части не отразил и 2/3 заявленных доводов

но в целом нормалёк

http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

• 1

#1899 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 23:59

Пусть мотивировки мало, но уже сам факт того, что взыскивают, да еще и не снижают - положительный.

• 0

#1900 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 00:03

в этом суд. акте все ссылки на практику ААС-ФАС - это ссылки на "мои" дела

сами практику создаем, сами на нее ссылаемся )))))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных