Просмотр сообщения aslan (08 Февраль 2011 - 14:23) писал:
Цитата
Просмотр сообщения rybin_av сказал(а):
Сегодня я дошел до той его лекции, где он рекламирует публичные расстрелы и порки.
Реклама публичных порок и линчеваний, безусловно жуткая вещь. Но, как мне показалось, Карапетов не призывает к поркам и казням, а лишь говорит о механизме их влияния на юридически значимое поведение.. Местами, складывается впечатление, что он также рекламирует познеровские "фокусы" с приматом экономической целесообразности в праве, приводя пример с выгодностью для общества устранения душевнобольных. Но никакой рекламы нет..Просто А.Г. освещает вопросы лекций предельно широко. не фиксируясь на какой-то отдельной установке..вот и получается, что иногда приходится ему говорить о вещах крайне циничных. Мне, наоборот, показалось, что в моральном плане это крайне воспитанный человек, да и по отношению к студентам он весьма корректен. Лекции действительно сильные.
Да, он оговаривается, что как будто бы не поддерживает на самом деле это все. Но из контекста то совершенно ясно, что он это дело поддерживает. Достаточно того, с каким наслаждением и как сочно он об этом рассказывает.
А мне не показалось, что Карапетов так уж "рекламирует" казни и порки, я вообще этот пассаж восприняла как яркую опорную точку в лекции, чтобы запомнилось лучше. Но вот часто думаю вот о чем: Наши подрастающие дети (особенно лет в 12-14, когда сила прет, а ума - нет) все воспитываются на дурацких кинобоевиках, где главный герой после смачного удара ногой в интересное место, встает как ни в чем не бывало, и косит своих врагов как солому. Это -мальчики. А девочки -на передаче "Дом-2" где явная форма проституции, едва прикрытая флером, и где мама участницы, например, по телефону советует дочери с кем ей выгоднее переспать, что бы закрепиться в проекте. Раньше и за меньшее ворота дегтем мазали.Гламур и богатый папик становится самой желаемой формой женской судьбы.
Я не ратую за фарисейское "У нас секса нет!". и возвращаясь к примерам Карапетова о порках и казнях, хочу сказать следующее- вместо никому не нужных и смешных с позиций современных реалий рассуждений о том, что хорошо, а что - плохо, я бы устроила бы подросткам экскурсию в урологическое отделение больницы, где проходят лечение вот такие горе-герои, получившие удар по тому самому месту, но, почему-то, в отличие от киношного героя, не продолжили драку, а оказались на больничной койке с весьма погаными перспективами на будущее. А еще я бы им показала ломку наркомана. Да и в обезъянник бы посадила (в порядке экскурсии) часа на 2-3, пусть понюхают бомжей, на на вокзальных посмотрят (это для мальчиков). А девочкам - я бы повела их в роддом, в отделение, где делают аборты, пусть посмотрят чем грозит им "перепих" в подъезде, да и статистику по СПИДу бы тоже подробнее бы освещала. Такие наглядные примеры лучше любых нравоучений. Мне кажется, что и примеры Карапетова были приведены именно в этом ключе. Лично я так его поняла.
А то, что он талантливый преподаватель и большая умница - в этом ни у кого не может быть сомнений.
Сообщение отредактировал lpl: 13 February 2011 - 21:21