Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#1951 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 20:27

Уезжать из этой страны

Уж это как пить дать. И не только из-за ПИ :rolleyes:
  • 0

#1952 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 20:40

Данные по исчерпанию на ТЗ по 30 странам. По некоторым нет данных, часть данных по 2008 г., но составить представление вполне можно.

Прикрепленные файлы

• 0

#1953 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 21:04

но составить представление вполне можно.

Как Вы прокомментируете страны, одновременно исповедующие международный и региональный принципы исчерпания?

Я понимаю примерно так: страны Х в торговом взаимодействии с другими странами, которые не являются членами СОЮЗА (в который входит страна Х), применяет международный принцип, но в отношении товаров из стран СОЮЗА- региональный, т.е. по своей сути- национальный, но для объединившихся стран, а не любых иных. Такая страна Х НИКОГДА не допустит ввоза в страны СОЮЗА товара, купленного в иных странах, если такой ввоз не санкционирован правообладателем, входящим в СОЮЗ и поставившим товар в иные страны.
Так что европейцы как раз себя и своих и защитили от несанкционированного ПИ. По другому понять не могу.
  • 0

#1954 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 21:15

Как Вы прокомментируете страны, одновременно исповедующие международный и региональный принципы исчерпания?

Я понимаю примерно так: страны Х в торговом взаимодействии с другими странами, которые не являются членами СОЮЗА (в который входит страна Х), применяет международный принцип, но в отношении товаров из стран СОЮЗА- региональный, т.е. по своей сути- национальный, но для объединившихся стран, а не любых иных. Такая страна Х НИКОГДА не допустит ввоза в страны СОЮЗА товара, купленного в иных странах, если такой ввоз не санкционирован правообладателем, входящим в СОЮЗ и поставившим товар в иные страны.
Так что европейцы как раз себя и своих и защитили от несанкционированного ПИ. По другому понять не могу.

Все эти страны члены EEA, они выделены серым. Плюс в региональной колонке - текущее состояние (у них сейчас регион. принцип внутри EEA). До вступления в ЕС или EEA у них был другой принцип (межд. или нац.), что и отмечено в колонках. То есть где стоит два знака - это прошлое и текущее состояние дел. Для EEA - региональное. Это отмечено в сноске к таблице.

Сообщение отредактировал ritz14: 27 July 2011 - 21:20

• 0

#1955 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 21:20

То есть где стоит два знака - это прошлое и текущее состояние дел. Для EEA - региональное.

Я не об этом спрашивал.
Меня интересует Ваше мнение о том, почему Европа отгородилась от международного исчерпания своим СОЮЗОМ, и не позволяет вгонять на ее рынок ПИ из "чужаков".
  • 0

#1956 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 21:41

Я не об этом спрашивал.
Меня интересует Ваше мнение о том, почему Европа отгородилась от международного исчерпания своим СОЮЗОМ, и не позволяет вгонять на ее рынок ПИ из "чужаков".

Понятно. Меня дезинформировал вопрос по странам, одновременно применяющим и междунар. и региональное. Таких я не знаю. Возможно, Норвегия как член EFTA (они и в EEA и в EFTA). Остальные страны EEA применяют только региональный.

По существу. Возможно, это их экономически сплачивает, создает как бы "песочницу". У них торговый оборот между странами EEA очень высок по сравнению с внешним. То есть, может быть они хотели укрепить внутренние связи между странами (старыми и новичками).
В принципе, не исключен и вариант дальней задумки: будут входить слабые новички, они не смогут воспользоваться межд. принципом, а будут источником денег для EEA в целом (в особенности для Германии). Но не думаю, что там все так циничны, поэтому мне скорее кажется это политическим жестом, сигналом, что это не конфедерация, а что-то единое.
Там ведь все почти сопротивлялись такому решению. Возможно, что и США пролоббировали - им тоже нужно как-то торговлю свою наращивать, чтобы от дефицитов уйти. Для EEA это не сильно критично из-за большого размера, свои марки имеются, могут оказать сопротивление международным брендам. Представляется, тут все по совокупности внесло вклад, не было чего-то решающего.

Сообщение отредактировал ritz14: 27 July 2011 - 21:50

• 0

#1957 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 22:10

Считаю, что больше всего от рег. принципа там выигрывают развитые страны вроде Германии. К ним в "рабство" попадают страны типа Греции. Мне кажется, если бы сохранился в этих странах межд. принцип, то они бы дольше протянули на плаву. Так что возможно пролоббировали наиболее мощные страны ЕС.

Сообщение отредактировал ritz14: 27 July 2011 - 22:12

• 0

#1958 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 22:29

Предполагаемый механизм:
1. вводится рег. принцип
2. цены импорта растут
3. наиболее развитые страны внутри ЕС поднимают вслед на свои конкурирующие марки
4. более слабые вынуждены платить, что в конечном итоге вгоняет их в долги
Несколько сумбурно и требует проверки, т.к. я раньше об этом не думал.
  • 0

#1959 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 22:47

Меня дезинформировал вопрос по странам, одновременно применяющим и междунар. и региональное. Таких я не знаю. Возможно, Норвегия как член EFTA (они и в EEA и в EFTA). Остальные страны EEA применяют только региональный.

А я бы все таки вернулся к этому вопросу.
Страны СОЮЗА внутри рынка СОЮЗА применяют региональный принцип. Но каждая из этих стран в отношении третьих стран вольна применять "усеченный" мировой принцип. Т.Е. на свою территорию эта страна может пускать ПИ из третьих стран, но такой товар не может далее свободно ходить по рынку СОЮЗА. Иными словами, региональный принцип в СОЮЗЕ, не отменяет любой иной принцип, принятый в отдельной стране СОЮЗА. Между собой в СОЮЗЕ они "дружат", а вне СОЮЗА могут рвать ПИ на части.

Там ведь все почти сопротивлялись такому решению. Возможно, что и США пролоббировали - им тоже нужно как-то торговлю свою наращивать, чтобы от дефицитов уйти.

Свободное хождение товаров между странами, произведенных на рынке СОЮЗА, к США отношения не имеет. Товары из США запросто могут попасть под запрет ПИ в рамках СОЮЗА, если этот товар поступил в США из страны СОЮЗА, а потом его решили вновь перепродать в стране СОЮЗА.
Себя они защищают и свои рынки и свои рабочие места и своих производителей. Защищаются таким образом от ПИ из азиатских стран.
Я так думаю.
  • 0

#1960 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 22:51

С создания Договора о международном исчерпании?

В случае с европейским импортом ничего придумывать не надо - есть СПС (Соглашение Россия-ЕС), другое дело что у нас некоторые удивительные судьи ВАС РФ под толокванием нормы права понимают что совсем уж сокровенное, из детсада - "нет таких слов - нету и такого права". :laugh:

Потому что были бы нарушены права правообладателя.
Какие? Особенно с учетом т.н. конституционного ядра исключительного права на ТЗ. :yawn:

Если бы на рынке были ещё три аналогичных препарата от разных производителей, то наварить в четыре раза было бы сложновато.

Максим, вы стали поклонником принудительных лицензий? B)
  • 0

#1961 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 23:05

В случае с европейским импортом ничего придумывать не надо - есть СПС

Да? Очень интересно. Попробуйте перепродать обратно в Германию ранее закупленные в Россию 100 мерсов 600 без согласия правообладателя на ТЗ.
Вы полагаете, что он Вам позволит на основании Соглашения Россия-ЕС осуществить такой реэкспорт и подорвать его бизнес по насыщению рынка Германии собственными силами?
Спросите у немецких коллег и они пояснят.
Мои тамошние "связи" сказали мне, что такого умника из России быстро раком поставят. Может у них раки другие? ;)
  • 0

#1962 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:13

Вы полагаете, что он Вам позволит на основании Соглашения Россия-ЕС осуществить такой реэкспорт и подорвать его бизнес по насыщению рынка Германии собственными силами?

Всему свое время :)
  • 0

#1963 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:15

Максим, вы стали поклонником принудительных лицензий?

Нет. Я за конкуренцию. Вне сферы действия исключительного права

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 28 July 2011 - 00:16

• 0

#1964 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:19

Себя они защищают и свои рынки и свои рабочие места и своих производителей. Защищаются таким образом от ПИ из азиатских стран.
Я так думаю.

Я правильно понял, что в настоящее время Великобритания разрешает паримпорт для внутреннего использования на территории Великобритании. Но при этом не может продать этот товар на континент?
  • 0

#1965 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:40

Я правильно понял, что в настоящее время Великобритания разрешает паримпорт для внутреннего использования на территории Великобритании. Но при этом не может продать этот товар на континент?

Все определяется тем, кто этот товар произвел и где.
Я просто не знаю, входит ли Великобритания в этот СОЮЗ.
Если входит, то правила одни - товар из любой страны СОЮЗА ходит на рынке этих стран свободно, т.е. ПИ разрешен в отношении именно своих товаров. В отношении товаров из третьих стран ПИ между странами СОЮЗА автоматом не разрешен. Зачем они будут свою экономику подрывать?
Если я не прав, пусть меня поправят.
  • 0

#1966 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:44

Если входит, то правила одни - товар из любой страны СОЮЗА ходит на рынке этих стран свободно, т.е. ПИ разрешен в отношении именно своих товаров. В отношении товаров из третьих стран ПИ между странами СОЮЗА автоматом не разрешен. Зачем они будут свою экономику подрывать?

А что за СОЮЗ? EEA - Европейское экономическое пространство. EC - Евросоюз. В оба входит. EFTA - Европейская ассоциация по свободной торговле (там только 4 страны) - не входит.

Сообщение отредактировал ritz14: 28 July 2011 - 00:46

• 0

#1967 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:48

в настоящее время Великобритания разрешает паримпорт

пусть меня поправят.

в Британии всё куда интереснее...

Скрытый текст

• 0

#1968 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:52

Не сомневаюсь. Поэтому и спросил именно про нее. Не подскажете, что за союз имеет в виду Джермук? Чувствую, что EFTA.
  • 0

#1969 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:55

А что за СОЮЗ?

СОЮЗ -ЕЭП Европейское Экономическое Пространство.

И что в изложенном в спойлере противоречит тому, что я сказал? :confused:
  • 0

#1970 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 00:57

И что в изложенном в спойлере противоречит

Я не поправлял, я уточнял конкретным свежим делом по параллельке в Англии...

Это чтобы жизнь медом не казалась наивно полагающим, что в Европе все уже давно для себя порешали с региональным принципом :yogi:
  • 0

#1971 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 01:06

Это чтобы жизнь медом не казалась наивно полагающим, что в Европе все уже давно для себя порешали с региональным принципом

В Европе давно уже порешили на всякий случай оградить свой рынок Большой Европейской Региональной Стеной. И правильно делают. :umnik:
  • 0

#1972 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 01:08

за союз имеет в виду Джермук?

Пока ничего, кроме ЕЕА не рассматривается в качестве зоны исчерпания.

Я цитировал тут недавно институт Макса Планка, там очень подробно все расписано про это.
  • 0

#1973 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 01:08

Если речь идет про EEA, то по моим данным
1) Товар, произведенный в любой стране EEA, естественно идет в любую другую страну EEA. Товар, произведенный в британии, может быть ввезен в Австрию естественно кем угодно - это не паримпорт.
2) Импорт м.б. ввезен в EEA только правообл. или с его согласия. При этом считается легализованным товар, который импортирован им в любую страну EEA. После этого можно везти куда угодно в EEA.

Я не понимаю фразы "В отношении товаров из третьих стран ПИ между странами СОЮЗА автоматом не разрешен". Между странами EEA не может быть паримпорта по определению. Может быть BABLAW объяснит: в EEA сейчас можно паримпортировать для обращения внутри страны первого ввоза?

Сообщение отредактировал ritz14: 28 July 2011 - 01:11

• 0

#1974 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 01:11

В Европе давно уже порешили

Бриты так не считают. Им common law не велит :)

Дело Davidoff (объединенное дело C-414/99, C-415/99, C-416-99, Zino Davidoff v. A&G Imports ans Levi Strauss v. Tesco and Costco [2001] ECR I-8691) .

В Великобритании правило о международном исчерпании прав применялось, когда ввозимые товары имели такое же качество, как и товары местных производителей, на том основании, что запрет на ввоз несовместим с назначением товарного знака определять происхождение (производителя) товара.

Вопрос о том, предоставил ли владелец товарного знака согласие, подлежал определению в соответствии с правом, применимым к договору, на основании которого товары были размещены на рынке. Согласно британскому договорному праву, продажа товаров включает в себя полную передачу новому владельцу правовых полномочий. Поэтому если договор не содержит никаких ограничений относительно права на дальнейшие продажи, то лицо, приобретшее маркированный товар, имеет право на его дальнейшую свободную продажу, в т.ч. и на параллельный импорт

А common law это вам не ГК РФ, который зимой одним цветом, а летом другим... :hi:

Кому выгоден параллельный импорт?

Сообщение отредактировал BABLAW: 28 July 2011 - 01:20

• 0

#1975 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 01:25

Я не понимаю фразы "В отношении товаров из третьих стран ПИ между странами СОЮЗА автоматом не разрешен". Между странами EEA не может быть паримпорта по определению.

Поясню.
Немцы продали в США 1000 своих авто.
Вася Пупкин скупил их все и перевез в Лондон.
Имел право? Имел.
Далее Вася Пупкин решил развалить немецкий автозавод, и поволок эти же 1000 авто обратно в Германию и хотел продать их сам по цене, ниже той, по которой немцы сами у себя продают.
Вот тут его немцы к "стенке" и поставят, т.к. такой ПИ не разрешен, хотя вроде из одной страны ЕС товар перевозится в другую страну ЕС, и запрета не должно быть. Черта лысого. Там идиотов пока еще нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных