Перейти к содержимому

- - - - -

Авторские права на договор

Сообщений в теме: 198

#176 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:42

Лабзин Максим
простите за шутку.
Еще не читал всю тему - так пробежался.

Но согласитесь очень тонкая грань между заимствованием идеи и воровством "произведения".

Скажем приобрел я ваше типовое супер исковое, проапгрейдил его, приспособил под себя, поменял местами абзацы...
Как докажете, что своровал?

Повторюсь - не читал всю тему, но слышал краем уха, что идеи не охраняются.
А в нашем случае (чувствую интуитивно) речь как раз идет об идее или идеях.
Скажем идея "вписать в договор хитрое условие об уплате не 13%, а 0,13% годовых" - ну и 100 еще таких идей, которые в совокупности составляют Ваше произведение.

Просто позаимствую у Вас хорошую идею.

И еще - согласитесь, вероятность додуматься до примерно такого же как у вас искового (договора) все же не критически мала...

Добавлено в [mergetime]1176993765[/mergetime]

Что же, по-Вашему, кто-то написал исковое, а судья, секретарь или сторона и т.п. взял - убрал шапку и как статью опубликовал и стал теперь автором?

А что по вашему - увидел я в суде Ваше красивое исковое и по своему делу скопировал один в один - только стороны поменял - что ж я теперь - вор? :D :) :)

Что-то есть подозрение, что даже если я Ваше исковое повешу на сайтец свой и буду впаривать по 500р так и то мне ничего не будет.
Ибо это не произведение литературы, науки или искусства, а просто перенсенные на бумагу мысли о том, почему вам должны денег.

Хотя...
Я не уверен на 100% :)
  • 0

#177 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 20:45

Яга

Что-то есть подозрение, что даже если я Ваше исковое повешу на сайтец свой и буду впаривать по 500р так и то мне ничего не будет.
Ибо это не произведение литературы, науки или искусства, а просто перенсенные на бумагу мысли о том, почему вам должны денег.

А вы попробуте повесить :D)
Посмотрим что в итоге с вами сделает Максим :)
  • 0

#178 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 15:06

коллеги, так складываются обстоятельства, что я скорей всего буду подавать исковое заявление о защите моих авторских прав на разработанную форму договора. у нас будет возможность на практике увидеть отношение судей к этому вопросу, а также к ряду интересных доказательств, в т.ч. в электронной форме.
я создаю закрытый круг, в котором будем обсуждать детали (мне понадобится помощь как сторонников охраняемости, так и других - дабы лучше предвидеть аргументы оппонента).
кто заинтересован (а я очень надеюсь на участие постоянных членов юрклуба), пишите свои имейлы в личку, чтобы я мог вас авторизовать на участие в группе. не забудьте заодно обозначить, кто вы, - сторонник или противник охраняемости :)
  • 0

#179 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 18:20

коллеги, так складываются обстоятельства, что я скорей всего буду подавать исковое заявление о защите моих авторских прав на разработанную форму договора. у нас будет возможность на практике увидеть отношение судей к этому вопросу, а также к ряду интересных доказательств, в т.ч. в электронной форме.
я создаю закрытый круг, в котором будем обсуждать детали (мне понадобится помощь как сторонников охраняемости, так и других - дабы лучше предвидеть аргументы оппонента).
кто заинтересован (а я очень надеюсь на участие постоянных членов юрклуба), пишите свои имейлы в личку, чтобы я мог вас авторизовать на участие в группе. не забудьте заодно обозначить, кто вы, - сторонник или противник охраняемости :)

Ну я тогда буду посредником :)) 50% от дохода сам знаешь куда направлять ;)
  • 0

#180 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 20:11

Ну я тогда буду посредником ) 50% от дохода сам знаешь куда направлять

Ты забыл про свою прАвАкаторскую :super: суЧность упомянуть :lol:.
:war:
  • 0

#181 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 20:39

Ну я тогда буду посредником :)) 50% от дохода сам знаешь куда направлять

А оставшиеся 50% куда?
Неужели опять мне? <_<
  • 0

#182 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 20:52

Джермук,

А оставшиеся 50% куда? Неужели опять мне?

А вот фигушки Вам!!! По другую сторону баррикад я :smoke: . Пропьем вместе :vampire:
:beer:

ПЫ.СЫ. нет, я все понимаю, но когда главный смайл ( :beer:) устанешь искать, это не правильно. Но я его нашел, так бахнем же за ... настойчивость :beer:
  • 0

#183 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 20:57

Я по другую сторону баррикад ?
Да где бы вы все были если бы не я ;))))
  • 0

#184 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 21:06

pavelser,

Я по другую сторону баррикад ? Да где бы вы все были если бы не я )))

Ну, мы то понятно где - по разные стороны баррикад. А вот где ты, эт вопрос :yogi:
  • 0

#185 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 21:33

ПЫ.СЫ. нет, я все понимаю, но когда главный смайл ( :beer:) устанешь искать, это не правильно. Но я его нашел, так бахнем же за ... настойчивость :beer:

Мудрые слова!Изображение

Я по другую сторону баррикад ? Да где бы вы все были если бы не я ;))))

Паш, из твоего поста твоя позиция (за + али за -), строго обозначена не была, но нельзя отрицать, что мы правильно поняли трубный зов к делению бабла. Так и быть, за "посредничество" (ты сам так обозначил!) 10, ну, так и быть, 15 %- точно твои. Остальное все равно пропить надо.
И воще, у меня складывается мнение, что нам постующетостующий УЖЕ должен перечислить аванс :umnik:
  • 0

#186 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 21:52

Джермук,

Так и быть, за "посредничество" (ты сам так обозначил!) 10, ну, так и быть, 15 %- точно твои. Остальное все равно пропить надо.

Эт я не понял!!! Мы чё теперь из кажной рюмки по 10 - 15 прОцентов отливать в пользу Паши должны. Нееет!!! Я на енто пойтить не могу. Тем более, что, как я в стААлицу не приеду, так он всяко срулем. Так что неча продукт переводить :umnik:.
Пропьем всЁ :beer:
  • 0

#187 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 22:13

Стас, да когда ты в последний раз приезжал в Столицу то, а то все обещаешь, обещаешь :))
А пропить я разве отказываюсь, могу и с собой в нагрузку взять:))
Ну а за что, ты сам прекрасно знаешь, кто тебя подвязал на это дело ?:)) ;))
  • 0

#188 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 23:02

Эт я не понял!!! Мы чё теперь из кажной рюмки по 10 - 15 прОцентов отливать в пользу Паши должны.

Чтобы выпить Наши 85% придется Паше отлить Его посреднические 15%.
Диалектика, итить. :biggrin:
Пока мы делим шкуру не пропитого, поляки грекам гол всадили.
  • 0

#189 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 18:07

Не готов обсуждать тему слишком детально, т.к. не слишком в нее погружен. Но 5 копеек внесу. Вспомнил, что наша компания недавно заказывала для себя в Международной Организации Инженеров-Консультантов (Женева) "рыбы" договоров в области строительства, которые они разрабатывают и которые многие так или иначе применяют, в т.ч. и в РФ. В частности, ЕРС-контракт - по сути смешанный договор, описывающий все бизнес-процессы для строительства "под ключ" (поставки оборудования и материалов+ подряд на проектирование, строительство, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию +отдельные услуги по менеджменту и т.п.). Структура типового договора - следующая: предусмотрен краткий основной договор+Общие Условия+Специальные условия. И вот, например, какая оговорка об авторском праве на тексты договоров у них висит на сайте http://www1.fidic.or...apter_fldAuto=2:

FAQ Contracts: advanced questions FIDIC contracts are copyrighted
Question
Please advice whether contracting parties can make use of the standard form of FIDIC contracts, amending portions of the Conditions of Contract and which terms and conditions apply to the use of FIDIC standard form agreements. I am particularly concerned about questions of copyright. Answer
The FIDIC approach is to leave the General Conditions unaltered and to place all ammendments and additions in Particular Conditions. FIDIC copyrights the entire contract, but grants legitimate users the right to make use of Guidance for Particular Conditions that is included in a section of the published contract. So when you receive a FIDIC contract as a printed docuement or as an electronic whole-document, you incorporate the General Conditions "as is", (by say printing out the General Conditions part from an electronic version, or by adding to tender documents the entire bound contract supplied by FIDIC). You also draw up your Particular Conditions, possibly by copying text provided by FIDIC in the Guidance for Particular Conditions. This Guidance material is copyrighted, but is made available to purchasers of authenicated FIDIC contracts. The printed and electronic contracts also contain forms. Once again, these are subject to copyright, but are made available to authorised users of the contracts (i.e., those that have purchased an electronic or printed document). I hope we have not been tedious, but it is perhaps important to understand the situation since FIDIC guarantees the authenticity of its General Conditions.

Сообщение отредактировал Server: 13 June 2012 - 18:12

• 0

#190 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2012 - 23:44

И вот, например, какая оговорка об авторском праве на тексты договоров у них висит на сайте http://www1.fidic.or...pter_fldAuto=2:

Тут, если я правильно понимаю идиш инглиш, речь идет об авторском праве на некую. форму, в которой излагается типовое содержание договора. Это все равно как форма различных финансовых и иных документов (разное расположение граф и т.п.), которые сотнями если не более, патентуются, например, формы различных чеков, счетов, пропусков в бордель и т.п.
Сам по себе текст договора, если он не представляет собой некое поэтическое произведение, вряд ли охраняем. Ну, пишу я в договоре следующее:
"Исполнитель обязуется не пить во время работы за счет заказчика и о каждом настырном предложении последнего стучать в "первый" отдел о попытке совращения".
И что? Теперь НИКТО не может сей перл вкладывать в свой договор?
  • 0

#191 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 15:57

Ну, пишу я в договоре следующее:
"Исполнитель обязуется не пить во время работы за счет заказчика и о каждом настырном предложении последнего стучать в "первый" отдел о попытке совращения".
И что? Теперь НИКТО не может сей перл вкладывать в свой договор?

Такое - исключительно с разрешения правообладателя...ибо креатив очевиден :umnik:

Небольшой офф: последнее время в договорах строительного подряда, которые смотрю по работе, постоянно встречаю целые главы, посвященные пьянству рабочих и штрафам за это дело :beer: Видать, все еще актуальная тема на российской стройке

Сообщение отредактировал Server: 14 June 2012 - 16:01

• 0

#192 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 23:59

Такое - исключительно с разрешения правообладателя...ибо креатив очевиден :umnik:

Это же сколько бабок я потерял то? И всем все дарил, дарили, итить!
Все, теперь буду требовать настаивать на перечислении бабок.

Небольшой офф: последнее время в договорах строительного подряда, которые смотрю по работе, постоянно встречаю целые главы, посвященные пьянству рабочих и штрафам за это дело :beer: Видать, все еще актуальная тема на российской стройке

Да не только на российской. Просто Там сразу выгоняют, а у нас пока еще похмелиться дают. Душа у нас широкая, менталитет, итить.Изображение
  • 0

#193 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 17:02

Дано:
- есть стандартная форма нишевых договоров на продажу
- разработчик - широко известная в узких кругах фирма
- договоры с течением времени кардинально не меняются, только эволюционный апгрейд

Понятно, что достаточно трудно отследить чтобы покупатель-фирма А тупо не дала скопировать документы фирме Б, сидящей в соседнем здании.
Да и нет такой цели.

Проблема в том, что:

- в регионах появляются фирмы клоны, торгующие договорами - не меняя 90% текста - вдвое дешевле :)
- появляются различные программные комплексы, которые вставляют в свои программы договорчики без разрешения.

Можно ли при таких исходных данных защитить договор как объект АП?
Если да - какие будут рекомендации по защите?

Спасибо!

Сообщение отредактировал Яга: 16 July 2013 - 17:02

• 0

#194 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 20:52

Весь вопрос в доказательстве того, что было раньше яйцо или курица ( у кого право возникло раньше и была ли осуществлена переработка)
Ну или был ли вообще мальчик (АП на договоры)
  • 0

#195 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 14:50

Яга,

Проблема в том, что:

- в регионах появляются фирмы клоны, торгующие договорами - не меняя 90% текста - вдвое дешевле :)
- появляются различные программные комплексы, которые вставляют в свои программы договорчики без разрешения.

Можно ли при таких исходных данных защитить договор как объект АП?
Если да - какие будут рекомендации по защите?

1. сможете доказать, что договор это произведение науки, будет Вам щастя;
2. наехать на торговцев через НДК.
  • 0

#196 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 20:21

что такое ндк???)))

недобросоветная конкуренция?
  • 0

#197 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 23:04

недобросоветная конкуренция?

она самая
  • 0

#198 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2014 - 16:15

О, мля. 10 лет прошло, ВАС уже о свободе договора трактат написал, а проблема осталась: пиздют и пиздют, демоны...

• 0

#199 Василий Телкин

Василий Телкин
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:45

проблема реально осталась )

Сообщение отредактировал Василий Телкин: 09 October 2019 - 19:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных