Перейти к содержимому

Трагедия заключается в том, что многие из нас умирают, так и не начав жить. (Эрих Фромм)

- - - - -

ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 221

#176 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 23:11

Добрый день! Есть такая ситуация: в деревне жила больше 50 лет бабушка, построила дом, хоз. двор, з/у по выписке из похозяйственной книги находился "в личном пользовании хозяйства". В конце 60-х годов прошлого века ее находящюся уже в весьма приклонном возрасте (под 90) забирает одна из дочерей к себе в город. Где живет лет 5, составляет завещание на дом (только на эту дочь), и уезжает в дом пристарелых, где и умирает в 74г. Другая ее дочь (жила в той же деревне что и мать), предположительно в то время, когда мать жила вгороде, возможно зная про завещание (и что она в него не включена), ломает дом матери и строит из него на своем з/у постройку.

Завещание ко всему прочему пропадает. Соответственно в наследство по нему никто не вступал.

Есть запись в подомовой книге: в 73 г. глава хозяйства выбыла в дом престарелых. Хозяйство выбыло, дом сломан. Дополнительные сведения: По приказу №ХХ от ХХ.ХХ (число и месяц без года) был изъят з/у в связи с убытием ее в дом престарелых. Основание: Фонд 206, описьХ делоХХ листХХ. С того времени з/у пустовал. В 11 году умирает дочь, на которую было завещание. Ее дети втупаю в наследство на ее имущество, получают св-ва, регистрируют общедолевую на квартиру и прочее.

Одна из дочерей решает заняться з/у (до данного момента все еще пустующего). Кто то из местной администрации советует ей узаконить з/у через постройку (с ее слов).

В 14 году она строит на этом з/у фундамент. На него есть ТП БТИ. В процессе строительства выясняется, что на половину з/у есть собственник с КП на з/у от 02 года.

Ситуация конечно не простая. Мне видятся отмена приказа об изъятии з/у в силу действий 3-х лиц, из за которых стало невозможным вступление в наследство на дом и соответственно на з/у!? но вот конечно сроки... и/или включение з/у в наследственную массу.. или я не прав?

Прошу сильно не пинать :dntknw: Заранее благодарю за любое Ваше мнение и мысли!

• 0

#177 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 15:22

celeron сказал(а) 01 Апр 2015 - 17:11:

Мне видятся отмена приказа об изъятии з/у в силу действий 3-х лиц, из за которых стало невозможным вступление в наследство на дом и соответственно на з/у!? но вот конечно сроки... и/или включение з/у в наследственную массу.. или я не прав?

Не прав... Земельный участок внучка может получить только в общем порядке, с соблюдением процедуры предоставления по земельному кодексу

• 1

#178 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 16:46

Чеширский кот сказал(а) 02 Апр 2015 - 09:22:

Мне видятся отмена приказа об изъятии з/у в силу действий 3-х лиц, из за которых стало невозможным вступление в наследство на дом и соответственно на з/у!? но вот конечно сроки... и/или включение з/у в наследственную массу.. или я не прав?

Не прав... Земельный участок внучка может получить только в общем порядке, с соблюдением процедуры предоставления по земельному кодексу

Думаю, что в общем порядке - не сможет, соседи участок раздербанивают... Администрация естейственно говорит, что свободных земель в деревне и впомини нет.. И опять же есть собственник на получастка, вторую половину сосед прижучивает уже... Да и непосильно внучке на общих, даже за 60% КС выкупать его, сама она уже давно на пенсии.

Еще есть варианты, естейственно законные?!

Сообщение отредактировал celeron: 02 April 2015 - 16:47

• 0

#179 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 18:05

celeron сказал(а) 02 Апр 2015 - 10:46:

Еще есть варианты, естейственно законные?!

Варианты чего? Часть интересующей территории (не могу это назвать земельным участком) с Ваших слов находится в собственности другого лица. При оспаривании прав этого лица шансы у Вас при данном раскладе нулевые. Другой сосед, если будет оперативно действовать в соответствии с ЗК, оформит права на оставшуюся часть территории. Построенный фундамент без оформленных прав на землю является самовольной постройкой. Похозяйственная книга документом, подтверждающим права бабушки на землю, не является. Скажите честно клиенту, что шансов никаких нет

• 1

#180 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 20:11

Чеширский кот сказал(а) 02 Апр 2015 - 12:05:

Похозяйственная книга документом, подтверждающим права бабушки на землю, не является.

Книга нет, а вот выписка из нее является доказательством того, что ранее з/у принадлежал бабушке.

Так же показания свидетелей, которые помнят и бабушку и дом и кто его сломал...

Скажите честно клиенту, что шансов никаких нет

Позволю себе с Вами не несогласиться - всегда есть шансы. Да ситуация не адаптированая, но не безнадежная!

В любом случае спасибо Вам за Ваше мнение.

Буду благодарен, если кто то еще выскажет свое мнение! :))

• 0

#181 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 20:15

celeron сказал(а) 02 Апр 2015 - 14:11:

Буду благодарен, если кто то еще выскажет свое мнение! :))

-Зачем оно Вам? - Ведь Вы уже своё мнение менять не собираетесь.

celeron сказал(а) 02 Апр 2015 - 10:46:

Да и непосильно внучке на общих, даже за 60% КС выкупать его, сама она уже давно на пенсии.

- Непосильно нести бремя собственности, так пусть и не несёт, бремя-то это.
  • 0

#182 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 20:54

Izverg сказал(а) 02 Апр 2015 - 14:15:

Зачем оно Вам? - Ведь Вы уже своё мнение менять не собираетесь.

Не понял вопрос, какое мнение я не собираюсь менять?  Я не спрашивал стоит или не стоит заниматься этим делом, я лишь рассуждаю о возмозностях востановления прав на з/у. Чеширский кот, высказала свое мнение, что не стоит заниматься этим делом. Меня интересует мнение форумчан в отношении вариантов востановлении прав на з/у. Именно об этом я и спрашиваю.

Izverg сказал(а) 02 Апр 2015 - 14:15:

Непосильно нести бремя собственности, так пусть и не несёт, бремя-то это.

Это тут вообще причем?

• 0

#183 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 13:49

Вот - это да! Юридический форум есть - а юристов на нем нет!? Как так??? Непонятненько...

• 0

#184 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 14:19

celeron сказал(а) 02 Апр 2015 - 14:54:

Я не спрашивал стоит или не стоит заниматься этим делом, я лишь рассуждаю о возмозностях востановления прав на з/у. Чеширский кот, высказала свое мнение, что не стоит заниматься этим делом. Меня интересует мнение форумчан в отношении вариантов востановлении прав на з/у.

Вариантов: 0.

Ключевые слова автора, обосновывающие такой вывод:

в наследство по нему никто не вступал.

Из слов автора следует, что наследство бабушки никто не принимал ни по закону, ни по завещанию. Наследников бабушки нет!

Сообщение отредактировал Lexus007: 03 April 2015 - 14:23

• 0

#185 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 14:47

Завещание ко всему прочему пропадает. Соответственно в наследство по нему никто не вступал.

Имелось ввиду только завещание.

А по закону есть же вариант через п.2 ст.1152 ГК РФ...

Сообщение отредактировал celeron: 03 April 2015 - 14:48

• 0

#186 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 16:45

celeron сказал(а) 03 Апр 2015 - 08:47:

А по закону есть же вариант через п.2 ст.1152 ГК РФ

Дочери бабушки успели получить свидетельство о вступлении в наследство по закону хоть на какое-либо имущество бабушки?

Вы считаете сломанный дом можно и дальше передать по наследству?

Сообщение отредактировал Lexus007: 03 April 2015 - 16:53

• 0

#187 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 16:45

celeron сказал(а) 03 Апр 2015 - 08:47:

А по закону есть же вариант через п.2 ст.1152 ГК РФ...

Вы серьезно или троллите????? Институт права частной собственности на землю в нашей стране напомнить в каком году снова возник после Декрета о земле? И где уже была бабушка в это время? И что про основания прекращения права пользования землей говорилось в земельном законодательстве, действующем на момент выбытия бабушки на пмж в дом престарелых?

• 0

#188 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 17:55

Lexus007 сказал(а) 03 Апр 2015 - 10:45:

Дочери бабушки успели получить свидетельство о вступлении в наследство по закону хоть на какое-либо имущество бабушки?

Свидетельства нет.

Я считаю, что изъятие з/у произошло из-за преступных действий 3-х лиц, сломавших дом - тем самым лишив дочь возможности вступлением в наследство. 

Чеширский кот сказал(а) 03 Апр 2015 - 10:45:

И что про основания прекращения права пользования землей говорилось в земельном законодательстве, действующем на момент выбытия бабушки на пмж в дом престарелых?

Да да, всвязи с убытием всех членов двора и т.д. и т.п. Спасибо, я понимаю Вашу позицию. И конечно у Вас наверное большой опыт в земельных делах, и я неоспариваю его, вот только выход точно должен быть!!!

А насчет моей меркантильности

Скажите честно клиенту, что шансов никаких нет

поверьте, мой интерес в этом деле к материальным благам никакого отношения не имеет!

• 0

#189 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 19:12

celeron сказал(а) 03 Апр 2015 - 11:55:

Я считаю, что изъятие з/у произошло из-за преступных действий 3-х лиц, сломавших дом - тем самым лишив дочь возможности вступлением в наследство. 

Изъятие ЗУ произошло законно, потому что

был изъят з/у в связи с убытием ее в дом престарелых

по ЗУ всё ясно - вариантов нет!

Я иду по пути наследования дома.

Дочь не могла вступить в наследство, которого уже не было, потому что дом сломан.

Гипотетически ей возможно и нанесен ущерб этими действиями, но дома на момент её смерти не было! Это факт. Внуки не могут принять в наследство того, чего уже нет.

• 1

#190 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 14:48

celeron, предупреждение за флуд и некорректное поведение 

• 0

#191 celeron

celeron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 18:09

Lexus007 сказал(а) 03 Апр 2015 - 13:12:

celeron сказал(а) 03 Апр 2015 - 11:55:

Изъятие ЗУ произошло законно, потому что

был изъят з/у в связи с убытием ее в дом престарелых

по ЗУ всё ясно - вариантов нет!
Я иду по пути наследования дома.
Дочь не могла вступить в наследство, которого уже не было, потому что дом сломан.
Гипотетически ей возможно и нанесен ущерб этими действиями, но дома на момент её смерти не было! Это факт. Внуки не могут принять в наследство того, чего уже нет.

А если внучка взяла на себя востановление дома, и к тому же по факту земля до 14 г. была пустой, ни построек, ни забора, ни огорода.
  • 0

#192 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 12:00

Доброго дня всем!

Вопрос по ЗК в редакции 499-ФЗ

п.2 ст. 56.8

2. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.

В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

п.6 той же статьи

6. В случае, если в результате изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества у правообладателей изымаемой недвижимости возникают убытки в связи с невозможностью исполнения ими обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, правообладатели изымаемой недвижимости обязаны представить лицу, выполняющему работы по оценке изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества или оценке прекращаемых прав и размера убытков, причиняемых таким изъятием, документы, подтверждающие возникновение у правообладателей изымаемой недвижимости убытков в связи с невозможностью исполнения указанных обязательств

Правильно ли я понял, что упущенная выгода (наряду с убытками)  возмещается только от изъятия собственно ЗУ. А от изъятия объектов - возмещению подлежат только убытки?

• 0

#193 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 12:49

Это было бы странно. по участкам упущенная выгода, а по объектам нет. Эхехех.. сложно конечно писать и редактировать такие объемные документы.. столько мелочей всплывает..

Сообщение отредактировал grin095: 29 April 2015 - 12:49

• 0

#194 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 15:43

http://www.garant.ru/article/621824/
  • 3

#195 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 15:57

В новом номере журнала закон опубликована статья по новым правилам изъятия земельных участков и защите при этом прав так называемых внереестровых собственников, к сожалению текста пока нет в открытом доступе
http://www.igzakon.ru/magazine403

• 0

#196 ЧайнеГ

ЧайнеГ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 16:34

Коллеги, добрый день!
Честно искала, не нашла (плохо искала, да)

Нужен максимально точный ответ на вопрос: могут ли изъять ЗУ у собственника-физлица ввиду его неиспользования, категория: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: садоводство. Ни в каком СНТ собственник не состоит, вообще СНТ рядом нет. Право собственности оформлено, обременений нет. По документам-основаниям точно не скажу, нет свидетельства перед глазами, но это точно не купля-продажа. Скорее всего приватизированный, ранее выданный в пользование.

• -1

#197 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 22:23

ЧайнеГ сказал(а) 07 Апр 2016 - 10:34:

Нужен максимально точный ответ на вопрос: могут ли изъять ЗУ у собственника-физлица ввиду его неиспользования, категория: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: садоводство.

Вы гипотетически хотите понять или у Вас уже назначена адм. проверка по использованию земли?

• 0

#198 ЧайнеГ

ЧайнеГ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 20:08

Lexus007, гипотетически, чтоб знать 

• -1

#199 Brabus

Brabus
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 21:01

Подскажите, правомерно ли решение ОГВ об изъятии объекта недвижимого имущества без одновременного изъятия з/у, поскольку объект - в частной собственности, а з/у в государственной?

• 0

#200 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2018 - 15:54

Добрый день всем!

п.3. ст. 56.3. ЗК РФ установлено, что "Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд для строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения может быть принято не позднее чем в течение трех лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещение таких объектов."

Никак не могу найти последствий пропуска срока принятия такого решения. Новая процедура утверждения проекта планировки?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных