Alex-ander Цитата
остальные 10 тонн - в собственности моего товарища, который сособственник цистерны.
а вы уверены, что отлили именно свои 10 ионн, а не его?
Цитата
вы с такой уверенностью об этом говорите как будто вы - председатель Высшего Арбитражного суда.
Ну, председатель ВАС как-то сказал, что не нужно актично применять ст.169 ГК и ничего... МАС его не послушал
Цитата
ага, то есть я правильно понимаю, что вы считаете, что я когда заключаю договор перевозки вещь передаю перевозчику в собственность?
нет, конечно
Цитата
то есть вы отрицаете возможность осуществления каких либо сделок с вещами, которые определены родовыми признакам без перехода права собственности на них?
ТО есть отчуждение это вещи из свой собственности я смогу сделать, а вот каким либо другим образом распорядиться ей - нет?
честно говоря, вот этого пассажа я не понял
Цитата
это не говоря уже про "иной образ идентификации"... я уж не буду говорить, что количество для вещи определенной родовыми признаками - очень неплохой способ идентификации.
никакой это не способ идентификации.
Я, извините, по этому вопросу владею несколько большим количеством информации. Могу подсказать: почитайте литературу стран, кде принята консенсуальная система перехода права собственности (в первую очередь - Франции, во-вторую, из доступного - советскую литературу по ГК РСФСР 1922 года, ну или Трепицына). Там этот вопрос чрезвычайно актуален и, соответственно, весьма подробно обсуждается.
Цитата
Только идиот скажет что он не понимает что надо передавать, если ему принесут бумажку, в которой будет написано передать "5 тонн песка"
хотя возможно какой то шизик начнет вопить "а че тут не прописаны идентифицирущие признаки песчинок, которые я должен передать"?
Это обязательственное требование, которое вполне может определяться родом.
Нева Хаус Цитата
Кроме того, купля-продажа иностранной валюты никого не смущает, значит, иностранные деньги могут быть предметом залога, а наши, родные, рубли - не могут?
А иностранная валюта строго говоря в России деньгами не является.
Цитата
деньги-банкноты - это облеченные в бумажную форму права требования к банку))
и что мы будем требовать от этого банка?
Цитата
Я вообще говорю про залог наличных денег, для целей залога, по-моему, вполне допустимо переписать номера купюр, и эти деньги положить в специальное хранилище. Тогда все нормы о залоге, о собственности и т.д. в отношении заложенных денег могут быть соблюдены.
Согласен. Только можем ли мы после этого называть их деньгами? Могут они выполнять функцию средства платежа? Только после обратного разъидивидуаливания.
Цитата
Про залог безналичных денег надо говорить как про имущественные права, наверное. Вот как права идентифицируют - так и безнал этот идентифицировать надо, наверное)).
Т.е. вы предлагает закладывать права к банку из договора банковского счета? Думаю, это не совсем соответсвует тому, что понимается под "залогом безнала". А для того, чтобы повесить безнал на отдельный счет, есть специальные институты - аккредитив, например. Он тоже обладает обеспечительной функцией.
Alex-ander Цитата
конечно должны. достаточно укзаать где это пиво находится.
например скажем что в бочке 200 л мои 5 л - значит у меня есть право собственности.
"Вы знаете, вчера к нашей бочке прорвался злоумышленник и отпил из нее 5 л пива. Это были как раз ваши 5 л. Больше вашего пива в нашей бочке нет. Так что все претензии - к злоумышленнику."
Alex-ander Цитата
давайте вначале без конфликтов.
Если бы не было конфликтов, право было бы не нужно.
Цитата
че будем действовать как в фильме "Полицейская академия", где телефонный аппарат съел монетку старушки а полицейский выстрелом разбил отсек где хранятся деньги набрал полную горсть и дал ей со словами "вы можете опознать свою монету"?
Если вы хотите защищать себя вещными способами, вам придется поступить именно так. А вот по кондикции запросто можете забрать любую монетку. Только тогда придется признать, что право собственности прекратилось, иначе обогащения не будет.
Нева Хаус Цитата
Статья 357. Залог товаров в обороте
Известный пример. Его залоговая природа достаточно обоснованно подвергается сомнению.