|
||
Пчела вовсе не так занята, как кажется; проста она не может медленнее жужжать. Кин Хаббард
|

Аванс по ПД квалифицирован как задаток
Отправлено 14 September 2007 - 13:31

Отправлено 14 September 2007 - 14:52
Святослав сказал(а) 14.09.2007 - 11:31:
Я не говорила о своей увлеченности юриспруденцией, иногда интерес возникает из желания разобраться в вопросе.Очень часто предприниматели путают свое стремление решить вопрос в свою пользу с увлеченностью юриспруденцией. Подмена выявляется просто: решается вопрос - пропадает и увлечение.
На данный момент перспектив решения вопроса в свою пользу я вижу очень мало. Однако, продолжаю бороться несмотря на то, что расходы по ведению дела скоро превысят сумму иска. Кстати, дело в суде ведет профессиональный юрист. Я же, начавши вникать в суть проблемы, поняла, что все не так однозначно и по данной проблеме существуют разногласия даже среди судей.
Спасибо всем участникам дискуссии за проявленный интерес к теме

Отправлено 14 September 2007 - 18:44
Отправлено 14 November 2007 - 13:58
nataliaG сказал(а) 21.08.2007 - 18:33:
Есть предв. договор купли-продажи. В нем есть пункты:
1. Покупатель выплачивает продавцу **** рублей в счет стоимости дома с участком.
2. Если основной договор не будет заключен по вине покупателя, аванс не возвращается.
Ответственность продавца предусмотрена только при продаже третьим лицам и в сумме в два раза меньшей.
Законна ли такая формулировка и можно ли не возвращать аванс?
Дело рассмотрено в кассационной инстанции. Решение оставлено в силе.
Аванс переданный по ПД признан задатком.
Ждем мотивированного решения.
Для дальнейших раздумий противникам задатка по ПД хочу предложить
почитатьстатью по ссылке и высказать свое мнение.
http://singa.freeblo...
Отправлено 14 April 2009 - 01:43
Разница. ПД на покупку автомобиля
1. ПД на покупку автомобиля
2. Помимо не возврата аванса, прописано за продавцом право взыскать дополнительно 30 % от суммы аванса в случае не заключения договора КП по вине покупателя. Естно ответствености продавца в ПД нет вообще, вернее она есть но касается не той комплектакции автомобиля и 3 варианта (принять комплектацию пришедшую по факту, дополнить допами и доплатить разницу между заводской ценой допа и сервисной, и имеет право потребовать вернуть авансовый платеж

3. Договор купли-продажи заключен и сумма покупателем оплачена 100%.
4. Договор не выполнен продавцом.
Вопрос:
Возможно ли покупателю представить авансовый платеж как задаток. И требовать соответственно возврат в 2-ух кратном размере?
Сообщение отредактировал Alexey_Anatolievich: 14 April 2009 - 02:02
Отправлено 14 April 2009 - 04:25
Alexey_Anatolievich сказал(а) 13.04.2009 - 20:43:
Не юрист. Но тема очень теперь актуальна. Очень похожий договор. Но везд есть нюансы наверно.
Разница. ПД на покупку автомобиля
1. ПД на покупку автомобиля
2. Помимо не возврата аванса, прописано за продавцом право взыскать дополнительно 30 % от суммы аванса в случае не заключения договора КП по вине покупателя. Естно ответствености продавца в ПД нет вообще, вернее она есть но касается не той комплектакции автомобиля и 3 варианта (принять комплектацию пришедшую по факту, дополнить допами и доплатить разницу между заводской ценой допа и сервисной, и имеет право потребовать вернуть авансовый платеж).
3. Договор купли-продажи заключен и сумма покупателем оплачена 100%.
4. Договор не выполнен продавцом.
Вопрос:
Возможно ли покупателю представить авансовый платеж как задаток. И требовать соответственно возврат в 2-ух кратном размере?
Договор называется "Договор заказа автомобиля".
Прочитал в нете рабоче-крестьянское объяснение, но в котором понятно основное.
"В отличие от задатка, аванс не является методом обеспечения исполнения обязательства, и это его главное отличие. Аванс в любой момент может быть истребован назад или возвращен, его внесение не обязывает стороны заключить договор купли - продажи, а соглашение об авансе может быть расторгнуто без всяких последствий для сторон. Задаток же – это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон другой в счет причитающихся с нее по договору платежей в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения. В отличие от аванса задаток как раз является одним из методов обеспечения обязательств. "
В даном случае исходя из этого разъяснения в этом договоре так называемый авансовый платеж больше соответствует задатку. И договору задатка.
"Пункт 1.3 В качестве обеспечения взятых на себя обязательств по заключению Договора купли-продажи Покупатель обязуется внести авансовый платеж в размере ...
2.5 При заключении ДКП автомобиля авансовый платеж будет зачтен ..."
Сообщение отредактировал Alexey_Anatolievich: 14 April 2009 - 04:31
Отправлено 29 December 2009 - 02:32
Рассказываю.
"Соглашение об авансе". Ясное дело - аванс не возвращается и все такое. Это понятно. Никто другой фразы и не ждал...

Не понятно другое - согласно этого соглашения, сумма аванса является: "обеспечением исполнения своих обязательств по заключению Основного Договора". А ОД никто пока заключать то и не собирался - в тексте все того же Соглашения речь идет о "намерениях сторон заключить предварительный договор купли продажи".
Внутри, что характерно, подробненько описано как и в каком виде Сторона 1 (ну типа продавец который) будет строить Стороне 2 дом, какую сделает отделку и т.п.
В Соглашении указан срок подписания ПДК. За несколько дней до этого Сторона 2 топает на всякий случай в Регпалату (очень во-время), где выясняют, что участок конечно Стороне 1 принадлежит, только вот целевое назначение у него с жилищной застройкой не вяжется никак. На нервной почве начинают носиться по коммунальщикам, которые со слов Стороны 1 только и ждут - когда же уже пора подключать жилье Стороны 2 к благам цивилизации, где узнают, что ни про них, ни даже про Сторону 1 никто знать не знает и ни к канализации, ни к водопроводу, ни к электричеству никто никого подключать даже и не планирует.
Это Сторону 2 окончательно косит и она зачем-то пишет письмо Стороне 1, с требованием считать всякие ранее достигнутые Соглашения недействительными и аванс вернуть. На что получают устное предложение пойти куда подальше.
В итоге - тут ночь с 31 декабря на 10 января на носу, а надо резво к первой инстанции готовиться. У меня мозг от этой белиберды вспух - посему прошу помощи зала.
В чем судью убеждать?

Отправлено 29 December 2009 - 16:15
Отправлено 29 December 2009 - 19:39

А вот я не вполне уверен, что понимаю, к чему здесь аппелировать...
Отправлено 30 December 2009 - 00:51

Отправлено 22 January 2010 - 19:13
Sansan сказал(а) 29.12.2009 - 22:51:
а Вы со Стороны 1 участвуете?
Забыл уже об этой затее, так вышло... А тут объявились...
Сейчас глупость спрошу - требовать признания сделки недействительной? Или тупо требовать признания НО?
Отправлено 22 January 2010 - 19:21
Отправлено 22 January 2010 - 19:27
vicktor сказал(а) 22.01.2010 - 17:21:
Надо делать срочно какой-то суб.подраздел про ПД и все туда сносить.
Да нет у меня ПД! У меня есть Договор об авансе, в котором стороны обязуются заключить ПД!
По ПД, спасибо ВАС - все уже понятно стало...

Отправлено 22 January 2010 - 19:36
Цитата
чоза договор такой? поделитесь своим сокроментальным обязательствомУ меня есть Договор об авансе, в котором стороны обязуются заключить ПД!
Отправлено 22 January 2010 - 19:38
Я не знаю что в суде требовать... Признания сделки недействительной? Или что?

Отправлено 22 January 2010 - 20:40
Цитата
чоза договор такой?
Цитата
имхо это не предусмотренный законом, но не противоречащий ему предварительный договор о намерениях заключить предварительный договорДоговор об авансе, в котором стороны обязуются заключить ПД!

Дикий Лойер
Цитата
а основания какие?Признания сделки недействительной?
По поводу НО, надо еще посмотреть. Может у вас там договорный способ обеспечения обязательств. Договор выложите сюда
Сообщение отредактировал Lawyerus: 22 January 2010 - 20:41
Отправлено 22 January 2010 - 22:30
Цитата
мдаимхо это не предусмотренный законом, но не противоречащий ему предварительный договор о намерениях заключить предварительный договор

Отправлено 23 January 2010 - 17:03
У Вас предварительный договор к-п. Обязательства ведь есть у сторон заключить договор (п.4.1). Поскольку 9 декабря прошло, а не одна из сторон, как я понимаю, не направила другой стороне до этой даты предложение заключить договор, то обязательства из ПД прекратились (п.6 ст.429) и возникло НО. До сих пор не понятно кого Вы представляете?
Добавлено немного позже:
п.3 забавный
Отправлено 23 January 2010 - 17:42
Цитата
Обязательства ведь есть у сторон заключить договор (п.4.1).
Угу, есть. Обязательство заключить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ договор, ибо именно он поименован словосочетанием "Основной договор". Я сперва тоже запутался...

Цитата
кого Вы представляете?
Горе-покупателя. Т.е. денежку мне не отстаивать нужно, а забирать...

Отправлено 24 January 2010 - 03:20
Цитата
ААААААААААААА, точна!! Ошиблись стороны при заключении договораУгу, есть. Обязательство заключить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ договор

Цитата
Так забирайте. Как НОГоре-покупателя. Т.е. денежку мне не отстаивать нужно, а забирать...
Отправлено 25 January 2010 - 17:59
Сразу скажу, что я не юрист, только начинаю

Ситуация:
Есть физлицо и есть ООО.
Физлицо хочет купить объект недвижимости (загородка, коттедж), ООО является агентством недвижимости - посредником.
Агентство находит устраивающий физлицо вариант и оно заключает с ООО соглашение о внесении предварительной оплаты.
В соглашении (точнее приложении к нему) прописано в том числе такое (сканы ниже):
"я ______ заявляю о своем намерении приобрести Объект недвижимости ... бла бла бла ...в срок до 10 ноября 2009 года путем подписания соответствующего договора с продавцом.
Я готов подтвердить свое намерение путем внесения предварительной оплаты. Указанная сумма входит в стоимость..."
--- Здесь можно говорить о задатке? Или это предоплата?
Плюс в договоре отдельно прописаны условия, что если ипотеку физлицу не дают, или цена изменяется, или до 10 ноября не заключается предварительный договор - деньги возвращаются.
В договоре отдельно написано, что деньги (6 320 долларов) вносятся при подписании договора.
Далее через некоторое время выясняется, что цена, указанная в договоре липовая - собственник даже не знает о том, что ООО (агент) такую цену поставило. Агент надеялся договориться, но не вышло.
Физлицо требует у агента вернуть деньги, но без толку.
Причем оказывается, что агент (ООО) деньги собственнику не передавал.
На гендиректора агента есть заявление в милицию по 159 статье УК, но это отдельная тема.
Вопрос: сейчас хочу подавать в суд (наверное пора уже, полгода прошло

чего просить у судьи? Признать НО?
Второй вопрос - суд может признать данное преступление уголовным (159 статья, состав преступления в том, что гендиректор ООО присвоила деньги, а не передала их собственнику), или что-то в этом роде?
Сообщение отредактировал Sergey_SSK: 25 January 2010 - 20:17
Отправлено 28 January 2010 - 23:11
1. Предварительный договор задатком не может быть обеспечен ни при каких условиях, потому что из него вытекает только неимущественное обязательство - заключить основной договор, т.е. совершение юридически значимых действий. Задаток же в силу ч. 1 ст. 380 ГК выдается в счет причитающихся платежей в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
О каких платежах может идти речь при заключении предварительного договора??????

2. Как можно обеспечить обязательство за счет средств договора, который не заключен и неизвестно, будет ли он вообще заключен???!!!!!!

Считаю, что задаток как доказательство заключения предварительного договора не может применяться.
3. На мой взгляд, предварительный договор заключается как одна из гарантий заключения основного договора. задаток является одним из способов обеспечения обязательств. Получается, что заключение основного договора в случае заключения предварительного договора с обеспечением задатком обеспечиваться 2 способами - предварительным договором и задатком???? Возможно ли это?
Подскажите, пожалуйста, есть ли свежая практика Верховного суда о предварительном договоре и задатке???
Отправлено 12 February 2010 - 22:21
Договор (соглашение) аванса - на мой взгляд довольно неопределенное соглашение по ГК.
Что такое аванс - аванс это предварительное исполнение денежного обязательства (выданная денежная сумма в счет предстоящих платежей).
В вашем случае по отсканированному документу согласно п.5. вы (покупатель) передает 100 000 рублей в обеспечение обязательства заключить предварительный договор (т.е за то, что заключит предварительный договор) а не в счет денежных средств, которые должны быть переданы по предварительному или основному договору. По возврату - надо думать.
Sergey_SSK
у Вас тоже интересная ситуация. Предварительный договор и соглашения к основному договору заключаются ф той же форме, что и основной договор. Договор купли-продажи жилого дома считается заключенным с момента госрегистрации. следовательно не соблюдены формы предварительных соглашений в том числе и об авансе. Так что сделки ничтожны и соответсвующие последствия.
Отправлено 20 April 2010 - 21:12
Далее расчёты. Полная стоимость и " при подписании договора покупатель передал продавцу аванс в счёт цены Недвижимости в размере: 25 т.р."
Ответственность сторон: " В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения любого из условий Договора, сообщения недостоверных сведений, выявлению обстоятельств, которые по заключению ООО, могут привести к признанию ОД недейст. продавец обязуется вернуть покупателю полную сумму аванса в течении 3х дн, с момента предъявления требования о возврате. " След пункт: обязанность вернуть аванс в случае, если ОД не заключён из за объстоятельств неприодолимой силы. И : окончание срока действия договора не влечет прекращения обязательств по предыдущим 2м пунктам. и всё.
Доп условия, подписи сторон, моя расписка аванс в размере получил.
В общем сделка не состоялась по вине покупателя. Требуют возврата.
Мотивируют словом аванс. Но принимая деньги я брал на себя обязательства: снял кв-ру с продажи, предоставлял все документы, честно ждал ,когда покупатель решит свои проблемы. И деньги взаймы мне были не нужны. Ну принято при сделках называть деньги авансом. Хотя передаются как серьёзность намерений и обеспечение обязательств.
Опять же если аванс возвращается в любом случае, зачем было прописывать 2 пункта его возврата?
Спрашиваю с какой целью передавали деньги-- чтобы застолбить кв-ру. А почему 25т.р. , а не 100т или 1 руб. Оказувается -это сумма, которой они готовы рискнуть. По человечески и по правилам рынка недв. деньги должны остаться у меня. А как с юридической точки зрения? Если покупатели обратятся в суд какие у них шансы? Планируем, чтобы нас рассудила 3 я , незаинтересованная сторона. Интересно узнать мнения.
Спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных