прогоритвыгорит?
|
||
|
ДАЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЕ
Отправлено 20 February 2009 - 15:51
Отправлено 20 February 2009 - 16:54
3. Преобразование ОАО в Дачное Некоммерческое партнерство.
а что такое реально?
Отправлено 20 February 2009 - 16:56
смотря гдеа что такое реально?
Отправлено 20 February 2009 - 17:11
Ходорыч А почему нет? В некоммерческое партнерство - точно. В дачное, думаю, тоже. Всего делов, перед "некомерческое" слово "дачное" вписать...
Отправлено 04 March 2009 - 13:06
зем участок - с/х для дачного строительства!
имеет ли муниципалитет первичное право покупки????
Отправлено 13 March 2009 - 12:01
Первичное право покупки земель с/х назначения прописано в №101-ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Читаем второй абзац статьи 1:
"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями."
Так что, никакого преимущественного права у муниципалитета на дачные участки нет.
Сообщение отредактировал Serg_Nvrsk: 13 March 2009 - 12:02
Отправлено 13 March 2009 - 12:05
antontiunov
Первичное право покупки земель с/х назначения прописано в №101-ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Читаем второй абзац статьи 1:
"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями."
Так что, никакого преимущественного права у муниципалитета на дачные участки нет.
а если собственник ДНП ??? или ООО???
Отправлено 26 March 2009 - 19:31
Вкатили мне отказ по изменению РВИ с ЛПХ на дачное строительство,в Смоленской области.
С понятной формулировкой-данное использование с\х,возможно только при предоставлении для этих целей из фонда перераспределения и т.д.
Согласно ст.78 Зем. кодекса РФ,земли с\х могут использоваться гражданами для сельхозпроизводства:КФХ,ЛПХ,садоводства,огородничества.
На сайте РОСНЕДВИЖЕМОСТИ по Смол. области видел письмецо коллеги с подобным вопросомЮтипа можно участок для ЛПХЮпревести РВИ под садоводство и огородничество,так они ему пишут:
Рассмотрев Ваше очередное обращение об изменении вида разрешенного использования земельного участка категории земель сельскохозяйственного назначения, отмечаем следующее.
Статьей 81 Земельного кодекса Российской Федерации, о которой Вы упоминаете в обращении, регламентирован порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и для ведения садоводства.
В соответствии с пунктом 2 этой статьи, порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Земельный кодекс Российской Федерации допускает ведение садоводства на землях фонда перераспределения в составе земель сельскохозяйственного назначения, который создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота (ст.80).
Ваш земельный участок к фонду перераспределения земель не относился и не относится.
Порядок формирования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, порядок выбора земельных участков и их предоставление для ведения, в том числе садоводства, определен главой III федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно этой главы, предоставлению земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства предшествуют: наличие фонда перераспределения земель, схемы зонирования территории, определение потребности в земельных участках, выбор земельных участков с учетом схемы зонирования территории, создание и государственная регистрация садоводческого некоммерческого объединения граждан (статьи 12-14).
Действующим зонированием территории Гагаринского района размещение садоводческих некоммерческих объединений граждан по месту размещения Вашего земельного участка не предусмотрено.
Таким образом, исходя из изложенного, осуществить изменение вида разрешенного использования земельного участка, приобретенного Вами для ведения личного подсобного хозяйства, на садоводство, равно как и на дачное строительство, не представляется возможным.
Законом Смоленской области от 2.08.2002 № 58-з «О нормах предоставления земельных участков» (в редакции закона Смоленской области от 03.05.2005г. № 32-з) установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. Для садоводства эти размеры составляют: максимальный - 0,15га, минимальный - 0,005га.
Предельные размеры земельных участков, предоставляемых садоводческим некоммерческим объединениям граждан в Смоленской области не устанавливались.
Так вот в законе № 58-з «О нормах предоставления земельных участков» (в редакции закона Смоленской области,говрится:Статья 1. Установить предельные максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения:
- крестьянского (фермерского) хозяйства - 100 га;
- садоводства - 0,15 га;
- огородничества - 0,15 га;
- животноводства - 0,15 га;
- дачного строительства - 0,15 га.
Вопрос:коллеги,что думаете по этому поводу,ведь мне участок пренадлежит на праве собственности,а не выделяется..
Могу ли я требовать,согласно статьи 78 Зем кодекса,изменит РВИ с ЛПХ на садоводство и огородничество и размежевать массив на более мелкие участки?
Спасибо
Отправлено 26 March 2009 - 19:43
требовать можите написали они конечно ересь но я думаю вы сами знает почиму они вам отказалиМогу ли я требовать,согласно статьи 78 Зем кодекса,изменит РВИ с ЛПХ на садоводство и огородничество и размежевать массив на более мелкие участки?
Добавлено немного позже:
Если в суде биться надумаете то лучше всеже ДНП для начала создать...и через него про смену ВРИ попросить...и вот уже после этава отказа в сут...
Сообщение отредактировал veny: 26 March 2009 - 19:44
Отправлено 26 March 2009 - 21:32
требовать можите написали они конечно ересь но я думаю вы сами знает почиму они вам отказалиМогу ли я требовать,согласно статьи 78 Зем кодекса,изменит РВИ с ЛПХ на садоводство и огородничество и размежевать массив на более мелкие участки?
Добавлено немного позже:
Если в суде биться надумаете то лучше всеже ДНП для начала создать...и через него про смену ВРИ попросить...и вот уже после этава отказа в сут...
мы свой отказ еще не получили, мож, еще и передумают , но намеки пошли, что если да, то придется СНТ организовывать (кажется, их, ломает ВРИ менять, поскольку потом коммуникации придем требовать, такой момент еще проскользнул). Сорри, если не по теме СНТ в дачном, хотя близко, но не подскажите ли чем организация СНТ ли, ДНП ли может усилить позицию? То, что власти обязаны содействовать в популяризации садоводства и т.д., прописанное в законе или еще что-то? Пока плюсов для себя особых не обнаружили, но превышение предельно допустимого размера у нас есть, может, и придется уставом разживаться
Отправлено 26 March 2009 - 21:37
тем что деятельности этих организаций совпадает с тем ВРИ каторый вам требуется. Ну и в ЗК написано что земля им предаставляется именно для ентих целей.организация СНТ ли, ДНП ли может усилить позицию?
Отправлено 27 March 2009 - 14:25
Здравствуйте,спасибо,что быстро откликнулись на мои вопросы
Что касается ДНП,то я и хадатайствовал от имени созданного ДНП,являясь его председателем..
В суд я думаю нет смысла пока идти,т.к. они упрутся в то,что таким объеденениям граждан участки должны будут выделятся из фондов перераспределения земель и т.д.
Проблема в том,что законы настолько идиотски написаны и колличество регулирующее данную сферу тоже безумное:закон о различных объединениях граждан,земельный кодекс,закон о обороте земель с\х,закон о введении в действие градостраительного кодекса,масса законов принимаемых субъектами и т.д.
Мой участок более 10 лет выведен из сельхооборота и все равно фиг....
Кстати,по новой редакции водного кодекса,на нем все равно вся сельхоздеятельность запрещена,т.к. это 2-ой водоохранный пояс столицы нашей родины
Думаю надо пытаться присоединится к населенному пункту...
Может есть смысл внести этот массив в устав ДНП или тоже не будет толку,вообщем хоть плачь...
Сообщение отредактировал Андрюха 2: 27 March 2009 - 14:29
Отправлено 27 March 2009 - 14:34
но вам то веть участок не выделяли, так?должны будут выделятся из фондов перераспределения земель и т.д.
сударь а у кого собственнасти этат массив щас находится то?Может есть смысл внести этот массив в устав ДНП или тоже не будет толку,вообщем хоть плачь...
Отправлено 27 March 2009 - 14:51
Так в этом и загвоздка,что нет.
У них в Гагаринском районе вообще такого фонда нет...
сударь а у кого собственнасти этат массив щас находится то?
Сейчас собственником являюсь непосредственно я.
Отправлено 27 March 2009 - 14:52
да нет в этом загвоздки если участок у вас в собственности...Так в этом и загвоздка,что нет.
а я вам предложил сделать собственником ДНПСейчас собственником являюсь непосредственно я.
Отправлено 27 March 2009 - 15:05
[/quote]
Сразу возникает два вопроса:
1. Что это дает?
2. Как потом реализовывать участки?
Отправлено 27 March 2009 - 15:10
1. вы уходите ещё дальше от предельных размеров...к тамужи1. Что это дает?
деятельности этих организаций совпадает с тем ВРИ каторый вам требуется. Ну и в ЗК написано что земля им предаставляется именно для ентих целей.
2. как все нормальные конторы схем полно. Вам просто нужен юрист.
Сообщение отредактировал veny: 27 March 2009 - 15:13
Отправлено 27 March 2009 - 15:25
Действительно схем много,юрист не помешаетАндрюха 2
1. вы уходите ещё дальше от предельных размеров...к тамужи1. Что это дает?
При чем ДНП и предельные размеры?деятельности этих организаций совпадает с тем ВРИ каторый вам требуется. Ну и в ЗК написано что земля им предаставляется именно для ентих целей.
Все равно в этом пресловутом законе ФЗ-66,сказано,что земли выделяются...
2. как все нормальные конторы схем полно. Вам просто нужен юрист.
Отправлено 29 March 2009 - 02:52
Готовьтесь вносить свои земли в черту населенного пункта, если они граничат или создавать обособленный населенный пункт. Мы бьемся над этой проблемой уже 2 года но пришли к такому выводу.
Отправлено 30 March 2009 - 11:24
Из сообщения непонятно какая инстанция ответила отказом по изменению ВРИ? Ведь изменение ВРИ в настоящее время происходит на основании Постановления главы администрации органа местного самоуправления. При чем тут Роснедвижимость? Общественные слушания прошли? Заседание межведомственной комиссии было? В общем, нет ясности ситуации.
Отправлено 30 March 2009 - 15:00
Здравствуйте!Андрюха 2
Из сообщения непонятно какая инстанция ответила отказом по изменению ВРИ? Ведь изменение ВРИ в настоящее время происходит на основании Постановления главы администрации органа местного самоуправления. При чем тут Роснедвижимость? Общественные слушания прошли? Заседание межведомственной комиссии было? В общем, нет ясности ситуации.
Спасибо всем,что не равнодушны к моей проблеме
Глава местной администрации(сельского поселения),не совсем похоже представляет,как необходимо проводить такие процедуры, но т.к. отношения с ней хорошие,то принося выдержки из законов и правил с горем пополам провели слушанья,по всем правилам.
Заключения по результатам положительные.Опубликованны по всем правилам.
Межведомственная комиссия не создавалась.
Глава сельского поселения вообще передала свои полномочия главе города по всем вопросам связанным с зем вопросами.
В итоге нам выдали в администрации города вот такой документ...
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 March 2009 - 18:21
Ну вот теперь хоть ситуация ясна. И еще интересно: в ответе Роснедвижимости, который приведен раньше, есть фраза: Действующим зонированием территории Гагаринского района размещение садоводческих некоммерческих объединений граждан по месту размещения Вашего земельного участка не предусмотрено.
Получается, что есть утвержденная схема зонирования Гагаринского района? Если это так, то непонятно, почему на нее не ссылается в своем ответе Глава Гагаринского района. По моему, надо точно знать - есть утвержденная схема зонирования или нет. Если есть, то изволь выбирать ВРИ из предусмотренных такой схемой, а если нет, то надо бодаться через суд.
Отправлено 30 March 2009 - 19:56
Намечается схожий ответ нам, потому с большим интересом читаю все, особенно понравилось в отказе, данном Вам, вот это: При этом развитие дачного хозяйства может проводиться только в пределах зон, определенных при зонировании территории, в которых обеспечиваются установления минимальных ограничений на использование земельных участков Откуда это "только"? Что, в отсутствие зонирования наступает коллапс в исполнительной власти? Ведь и в Вводном описывается даже смена категории при отсутствующем генплане, то бишь отсутствии зонирования. Не занимаются ли чиновники законотворчеством? А еще интересно, если кто в курсе, ответьте, плз, каким путем обеспечиваются минимальные ограничения?Здравствуйте!Андрюха 2
Спасибо всем,что не равнодушны к моей проблеме
Глава местной администрации(сельского поселения),не совсем похоже представляет,как необходимо проводить такие процедуры, но т.к. отношения с ней хорошие,то принося выдержки из законов и правил с горем пополам провели слушанья,по всем правилам.
Заключения по результатам положительные.Опубликованны по всем правилам.
Межведомственная комиссия не создавалась.
Глава сельского поселения вообще передала свои полномочия главе города по всем вопросам связанным с зем вопросами.
В итоге нам выдали в администрации города вот такой документ...
Сообщение отредактировал iampleasure: 30 March 2009 - 20:00
Отправлено 30 March 2009 - 23:16
Схемы нет,сейчас им выделяют деньги на эти работы,которые кстати по закону о введении в действие градостраительного кодекса они должны провести до 1 января 2010.Андрюха2
Ну вот теперь хоть ситуация ясна. И еще интересно: в ответе Роснедвижимости, который приведен раньше, есть фраза: Действующим зонированием территории Гагаринского района размещение садоводческих некоммерческих объединений граждан по месту размещения Вашего земельного участка не предусмотрено.
Получается, что есть утвержденная схема зонирования Гагаринского района? Если это так, то непонятно, почему на нее не ссылается в своем ответе Глава Гагаринского района. По моему, надо точно знать - есть утвержденная схема зонирования или нет. Если есть, то изволь выбирать ВРИ из предусмотренных такой схемой, а если нет, то надо бодаться через суд.
Бабок,насколько я слышал дали только половину(кризис),тка что ищем спонсоров,называется...
Мы готовы скинуться и добить,но пусть дадут гарантии,что нас включат в состав поселения.
Но тут самое интересное,я лично пока не понимаю,вот включают мой участок с\х ВРИ ЛПХ,в границы поселения и какой статус,какой ВРИ?
Может кто посоветует,коллеги
Отправлено 30 March 2009 - 23:22
Самое простое, что я могу предположить: полевой участок становится приусадебным, т.е. с правом возведения строений.Но тут самое интересное,я лично пока не понимаю,вот включают мой участок с\х ВРИ ЛПХ,в границы поселения и какой статус,какой ВРИ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных