Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НАЛОЖЕНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Сообщений в теме: 242

#176 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 15:48

Здравствуйте! 

Имеется земельный участок площадью 5500 кв.м. Участок стоит на кадастровом учете с 2006 года, однако границы его установлены в условной системе координат, сведения в ГКН о них отсутствуют. На участке имеется 3 наложения:

- 300 кв.м. по одной из границ, носит явно технический характер - возникло при постановке на учет более позднего участка; 

- 10000 кв.м., злонамеренное - сосед при уточнении границ передвинул свой участок на 500 метров, полностью изменив его местоположение, хотя исходно он должен быть совсем в другом месте; 

- 40000 кв.м., случайное - муниципальное образование поставило на учет земельный участок в счет невостребованной земельной доли. 

Имею намерение обратиться в суд, однако затрудняюсь избрать способ защиты права. Хотел бы соединить требования ко всем трем ответчикам. Пока склоняюсь или к признанию права собственности, или к установлению границ, но есть подозрение, что это не совсем то.

Заранее благодарен

• 0

#177 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2014 - 21:59

Schtoss, установление границ и исключение вражеских координат. Здесь половина раздела на эту тему ))

И это, вы в нулях не ошиблись? )))

• 0

#178 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 14:39

Ошибся на ноль))) 

Имеется земельный участок площадью 5500 кв.м. 

Имеется 55000 кв.м. В остальном все правильно

установление границ и исключение вражеских координат. Здесь половина раздела на эту тему ))

А будет ли спор о праве со злонамеренно наложившимся? Есть земдело о формировании его участка еще в начале века, и согласно ему участок совсем в другом месте. И не совсем понятно с исключением вражеских координат - это самостоятельное требование или последствие решения по спору об установлении границ? 

• 0

#179 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 16:27

Schtoss, скажем так, право собственности и иные вещные права соседей вы не оспариваете, вопрос исключительно в координатах - классическая кадастровая ошибка. Исключение я обычно заявляю отдельным требованием, 200 рублей погоду не сделают, а исполнить проще. Хотя общался с юристом из кадастровой палаты, он рассказывал, принесли решение об установлении без исключения - ну, сделали с наложением, так в КПТ и нарисовано, крест-накрест )))

• 0

#180 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 16:34

Исключение я обычно заявляю отдельным требованием

К кому? К кадастровой палате? Ведь ответчик по установлению границ - наложившийся собственник. Если к палате, тогда сначала придется признать незаконными их действия, чего сделать не представляется возможным

общался с юристом из кадастровой палаты, он рассказывал, принесли решение об установлении без исключения - ну, сделали с наложением, так в КПТ и нарисовано, крест-накрест )))

Боюсь, в моем случае будет то же самое. Был опыт с признанием права собственности отсутствующим - палата сняла врага с учета только после разъяснения решения, а в признании незаконным действий палаты, которые заявлялись изначально, отказали

• 0

#181 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 16:59

Schtoss, в ответчики всех - и соседей, и ФКП. Первым требованием можете заявить "установить кадастровую ошибку при проведении межевания участка №".

"Отсутствующим" признавать право глупо, я уж и не помню, откуда эта формулировка пошла. Я всегда писал "аннулировать из ЕГРП запись госрегистрации № от года" - проходило на ура.

Здесь вроде была большая тема, как лучше всего формулировать требования ))

• 0

#182 T-imur

T-imur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 15:20

Коллеги, помогите, пожалуйста, быстро войти в процесс. Предыдущий адвокат наколбасил и слился, родственники попросили меня.

Наш участок стоит на кадастровом учете, границы не определены. Смежный участок стоит на КУ с определением границ. Когда мы стали обмерять свой участок, выяснилось, что по данным кадастра смежная граница сдвинута в нашу сторону на метр с небольшим. Все бы ничего, но там стоит наш дом и "сдвинуть" наш участок при обмерах не получается.

Обзвонили несколько кадастровых инженеров, все послали в суд.

С соседями спора нет! Они согласны подписать, что угодно и перемерить свой участок.

Меня подключили к процессу уже после предварительного и первого заседания.

Предыдущий подал иск и к соседям и к ФБУ "Кадастровая палата по МО". Иск об установлении границ з.у. Изначально исковые требования звучали так: 1. Установить общую границу з.у. с кадастровым №_. и з.у. с кадастровым №_ по точкам от Н_ до Н_ согласно схемы расположения участка на кадастровом плане, исполненного инженером ФИО (план есть в материалах дела). 2. Обязать ФБУ ... внести изменения в гос кадастр недвижимости, исключив из ГКН сведения о характерных поворотных точках границы з.у. №_ в части данных смежной границы с з.у. №_.

После предварительного заседания и разговора с судьей, адвокат уточнил исковые требования: 1. Снять с кадастрового учета смежную границу з.у. соседа. 2. тот же что и в исковом.

На первое заседание зачем то притащил мировое соглашение, судья послала (не в процессуальном смысле)) но перенесла заседание, намекнув, что адвокат неадекват.)

Задача, на следующем заседании решить дело, при условии, что соседи не против.

У меня мысль такая, чтобы не перемудрить с требованиями и не проводить экспертизу, может упростить требования: 1. снять с кадастрового учета границы з.у., принадлежащего ответчику с кад. №_.  2. обязать ФБУ "_" внести изменения в гос. кадастр недвижимости, исключив из ГКН сведения о характерных поворотных точках границ з.у., принадлежащего ответчику с кад. №_.

Как я понимаю, если ответчик иск признает, то суд вынесет решение в нашу пользу и ФБУ исключит сведения о границах и мы с соседями сможем перемерить оба участка у одного инженера и проблем не будет?

Нормальные я формулировки набросал или нужно поменять?

Также надо исключить из числа ответчиков ФБУ, правильно? Надо ли привлечь ФБУ 3-м лицом и как это процессуально лучше сделать, чтобы не откладываться в очередной раз.

Заранее спасибо!

• 0

#183 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 15:57

У меня мысль такая, чтобы не перемудрить с требованиями и не проводить экспертизу, может упростить требования: 1. снять с кадастрового учета границы з.у., принадлежащего ответчику с кад. №_.  2. обязать ФБУ "_" внести изменения в гос. кадастр недвижимости, исключив из ГКН сведения о характерных поворотных точках границ з.у., принадлежащего ответчику с кад. №_.

На кадастровом учете состоит объект недвижимости, а не его уникальные характеристики. Сниматься с учета может также только объект, а не характеристики. Я не понимаю, чего мудрить... чем Вас исправление кадастровой ошибки не устраивает?

• 1

#184 лендлорд

лендлорд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2014 - 02:31

T-imur, если соседи согласны на уточнение границ и другие координаты, проблем не вижу, все решается без суда.

• 0

#185 T-imur

T-imur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2014 - 14:34

На кадастровом учете состоит объект недвижимости, а не его уникальные характеристики. Сниматься с учета может также только объект, а не характеристики. Я не понимаю, чего мудрить... чем Вас исправление кадастровой ошибки не устраивает?

Да, я по-видимому, совсем не разбираюсь в земельном праве :((

Меня не то чтобы не устраивает исправление кадастровой ошибки, я не уверен, что это наш случай. Или Вы полагаете что наш? Можете чуть подробнее расписать?

T-imur, если соседи согласны на уточнение границ и другие координаты, проблем не вижу, все решается без суда.

Я обращался в 4 конторы, мне везде отказали, указав, регистрирующий орган находит любые основания для отказа, лишь бы не решать без суда. а у инженеров есть какой то процент отказов, после которых они теряют аккредитацию или типа того. Опять таки я не совсем владею тонкостями вопроса. Мне в 4 местах сказали - в суд, вот пошли в суд. Адвокат не справился. Теперь надо на след заседании решить вопрос если можно. Ведь всё уже заряжено и ответчики готовы.

• 0

#186 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2014 - 15:42

Меня не то чтобы не устраивает исправление кадастровой ошибки, я не уверен, что это наш случай. Или Вы полагаете что наш? Можете чуть подробнее расписать?

Поподробнее это Вам с кадастровым инженером общаться нужно. Ошибка, допущенная при проведении землеустроительных работ у Вашего соседа по установлению местоположения границы ЗУ, смежной с Вами (неправильное установление границы) была воспроизведена в ГКН на основании межевого дела. Кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, то есть новое межевое дело и далее по списку. Практики по этому вопросу масса. Если Ваш сосед на всё согласен, давно можно было бы всё без суда решить

Я обращался в 4 конторы, мне везде отказали, указав, регистрирующий орган находит любые основания для отказа, лишь бы не решать без суда. а у инженеров есть какой то процент отказов, после которых они теряют аккредитацию или типа того

КП не регистрирующий орган. А аттестат КИ аннулируется по причинам, связанным с подготовленным кадастровым инженером межевым планом, а не просто отказом в учете

• 1

#187 Добрая книга

Добрая книга
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2014 - 00:54

Здравствуйте. Дамы и господа, дайте совет в непрофильной области!

Ситуация такова: 

Есть два земельных участка, 1 - стоит на кадастровом учете, 2 - не стоит на кадастровом учете.

Границы участка 1, фактичекси, имеют наложение на участок 2. Соответственно собственнику участка 2 отказывают в кадастровом учете (все соседи уже стоят на учете). Собственник участка 2 идет в палату и добивается решения о кадастровой ошибке (это было в 2009 году) от КП есть только решения о приостановлении, отказа нет.

В 2009 же году умирает собственник участка 1. Не известно почему, но до сих пор собственником участка 1 является умерший гражданин (согласно выписки ЕГРП), кторый не торопится вносить изменения.

Как обязать собственника участка 1 изменить границы?

Обращаться в суд по месту нахождения имущества, а дальше - куда кривая выведет?

• 0

#188 лендлорд

лендлорд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 03:54

Pit.errr, у вас классический спор об установлении границ земельного участка. Возможно, наследник просто не оформил наследство, в суде все и выясните.

• 0

#189 Добрая книга

Добрая книга
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2014 - 01:51

Pit.errr, у вас классический спор об установлении границ земельного участка. Возможно, наследник просто не оформил наследство, в суде все и выясните.

Благодарю!

• 0

#190 Фатинья

Фатинья
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 00:04

Уважаемые гуру!
Прошу помощи, не понимаю пока, волноваться мне или нет.
Садоводство образовано в 1990 г, т.е. пили чай с соседями больше 25 лет без споров по границе) Мы поставили дом ровно в 3 метрах от границы
В 2007г. провели межевание с соблюдением всех формальностей( подписи соседей о согласии с границей в деле есть), и в этом же году зарегистрировали собственность- мы на пол года раньше, чем соседи, и жили безмятежно до настоящего времени.
Весной 2015г сменился собственник соседского участка-переоформили на дочь, в июле соседи ограничили свой участок забором. С нашей стороны забор они установили по существующей границе.
В сентябре 2015 г у наших соседей возник спор по границе с соседом с другой стороны, в следствие чего наши соседи вызвали геодезистов с целью перемерить участок. Мы об этом информированы не были, узнали пост фактум, когда позвонили соседи и "дружески" сообщили нам, что по результатам новых замеров, мы должны подвинуться на 2 метра (дом окажется в метре от границы).
Официально они пока не предъявляли никаких документов, есть только периодические звонки от бывшей соседки- матери нынешней с уговорами не противиться, согласиться, иначе попадем на деньги, т.к якобы суд мы всё равно проиграем и оплатим судебные расходы По некоторой информации они готовятся с нами судиться. Боюсь, что их молчание обосновано какими то подготовительными действиями , и, упустив сейчас время, мы своим бездействием можем себе навредить. Но что сейчас предпринять, я не знаю.
Простите за много букв и сумбурное изложение. Пока не понимаю, что делать. Буду рада советам. Готова к очной консультации в Питере.
  • 0

#191 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 01:07

Пока не понимаю, что делать.

Зачем что-то делать, если нет ни искового заявления, ни, хотя бы, письменной претензии? :confused:
  • 0

#192 Фатинья

Фатинья
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 02:05

Пока не понимаю, что делать.

Зачем что-то делать, если нет ни искового заявления, ни, хотя бы, письменной претензии? :confused:
Пожалуй, Вы правы.
Видимо, надо ждать конкретных действий с их стороны. Просто я не понимаю, почему они тянут с предъявлением претензий, и боюсь упустить время. Буду ждать. Спасибо.
  • 0

#193 UglyCub

UglyCub
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2016 - 14:41

боюсь упустить время

вы как раз успели:

В 2007г. провели межевание с соблюдением всех формальностей( подписи соседей о согласии с границей в деле есть), и в этом же году зарегистрировали собственность-

• 0

#194 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 15:36

Добрый день. Кто желает и может прошу помочь разобраться.

Есть участок, арендован у муниципального образования в границах населенного пункта, поставлен на ГКУ в 2011 году, споров по границам при формировании не выявлено.

Недавно возникли претензии со стороны лесхоза, выяснилось, что есть некие планшеты оформленные в 2009 году, согласно которым часть арендованного участка относится к лесному фонду. Мы на стороне арендатора. Но нужно осваивать землю, а риски висят. Как снять такие риски? Прикинул, на первый взгляд два варианта:

1) арендатор заявляет негаторный иск, но вероятность, что откажут высокая, так как со стороны лесхоза нет препятствий арендатору в пользовании землей.

2) собственник заявляет иск об установлении границ участка к лесхозу

Собственно, какой из них более верный на Ваш взгляд? Или есть еще варианты?

Вправе ли арендатор сам заявить иск к лесхозу об  установлении границ от своего имени?

• 0

#195 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 21:06

Ох какая непростая тема. Непростая и частая.

Через суды не ходил, решал корректировкой материалов лесоустройства итп. Но ресурс был существенный.

Вообще краюшком памяти помню, что судебная практика была. Может имеет смысл поискать.

Пишу исключительно по причине желания как то помочь.

• 0

#196 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 22:29

Наша ситуация - генплан в существующих границах утвержден в 1977 году, т.е после этого границы не менялись. В начале 2-х тысячных проводится лесоустройство, по его материалам регистрируется ПС РФ на многоконтурный участок лесного фонда без установления границ. То есть по ЕГРП это единый участок, включающий несколько лесных кварталов с кадастровым номером :0000000 и без границ, причем вторая цифра кадастрового номера определяет принадлежность участка соседнему МО. И только в материалах лесоустройства некоторые кварталы сидят внутри нашего МО. Вопрос есть у нас лес или нету, и что с этим делать, стоял долго, отрабатывались варианты и с переводом, и с судом и с корректировкой лесоустройства. Наконец появился руководитель, который взял на себя ответственность заявить, что лесов у нас нет (а формально это действительно так. Любая выписка из ГКН на эту территорию покажет земли населенных пунктов и кадастровый номер нашего МО). Что делаем - образовываем Зу и распоряжаемся ими.
  • 0

#197 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2016 - 15:11

ваше руководство приняло риск, у нас по данным гкн тоже нет леса
  • 0

#198 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2016 - 16:44

Да, но это моя позиция. Границы МО, совпадающие с границами населенного пункта утверждены с соблюдением всей процедуры. Была выработана правовая позиция, обосновывающая почему при лесоустройстве в 2000 году неправомерно были включены кварталы внутри города. Лесники не шевеляться, единственный варианат, предложенный ими - перевод, которые не прокатывал уже на этапе первичной подготовки документов - необходимо поставить на ГКН образуемые для перевода участки, что сделать невозможно - из ранее учтенного участка на территории одного МО как образовать участок на территории второго МО?? + по координатам он будет попадать на земли населенных пунктов. Вариант в суд - непонятно с чем. Никто наших прав не нарушает. Если лесники вдруг надумают уточнять границы своего лесного участка (вероятность чего стремиться к нулю), они не смогут его уточнить с кварталами в городе (по той же причине - другое МО + земли населенных пунктов + наложение на другие, уже учтенные ЗУ). В конце концов решили, что это должно быть головной болью лесников, а не нашей. В Вашем случае я тоже не вижу, с каким иском и к кому Вы можете выходить, никто Ваших прав не нарушеает, граница Вашего ЗУ установлена. Мне непонятно, почему "некие планшеты лесхоза" должны иметь большую силу, нежели существующая в ГКН информация о границах ЗУ. Посмотрите как и когда устанавливалась граница населенного пункта - если там все ровно, я бы вообще лесников в их же лес слала

• 1

#199 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2016 - 18:40

В ситуации с границами населенного пункта все таки полегче.

Границы населенного пункта - жестко категория земель населенных пунктов, далее тер планирование итп. генпланы и пзз.

Имхо риск не очень велик, лесники идут лесом.

Вот когда наложение на сельхозку или промку.. тут сложнее.

В итоге всем понятно, что надо менять материалы лесоустройства. Рано или поздно. Но заставить пожалуй никак.. пока не будет конкретного спора.

• 1

#200 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2016 - 20:48

Попросим лесников скорректировать материалы лесоустройства - как то так.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных