икона вещь осязаемая и физически пермещаемая в пространстве. Чуете разницу?
Разницу я чую, а Вы чуете схожесть с тем, когда вора иконы сажают за то, что украл икону, а скупщика краденого- за то что купил эту же икону. Икона одна, а сидять двое.
Так и здесь, один передает в эфир ворованный контент, а другой- распространяет его же через радиодинамики, принимающие этот контент.
В чем принципиальная разница в деяниях, а не физических процессах?
...Вы всё слишком упрощаете, а ведь всё намного серъезнее, как и ответственность тоже
Физические процессы определяют деяние субъектов в этом мире а не наоборот. Радиоволны сами по себе не ЗВУЧАТ и НЕ СОЗДАЮТ ЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ, которые могли бы попасть в уши слушателя ПОМИМО ЕГО ВОЛИ. Значит их никто не слышит напрямую, а соответственно нет и контакта с потенциальным лицом, момент когда могло бы быть нарушено АП.
Да, я считаю, в случае передачи в эфир нет нарушения АП, а в случае распространения через динамики - есть (но это по норме нонешних законов)! И если теоретически допустить (частный случай) что все динамики выключены, то нет и контакта с лицом на которое и направлен нарушение по АП. Иначе и быть не может!
То есть это в равной степени тождественно тому, что компакт-диск к примеру лежит в ящике стола и не воспроизводится (хотя сам по себе существует физически в природе, помимо нашей воли и желания).
Я бы ещё это понял, если бы по ВОЛЕ ВЕЩАТЕЛЯ самостоятельно включались ТВ и РАДИО
То что вещатель излучает в эфир, это ещё НЕ ОЧЕВИДНОСТЬ НАРУШЕНИЯ АП с точки зрения законов физики, а наши людские законы это не учитывают и это плохо!
То есть аналогия с тем, что продавец (распространитель носителя объекта АП) легального диска, продал диск слушателю, а слушатель включил его в общественном месте, а к продавцу претензии от РАО (ШМАО и т.д) мол плати пошлину. Так кто ответственен, слушатель, который включил диск с аудиофонограммой или продавец диска (читай по аналогии распространитель вещатель)???
У владельца объекта АП есть носитель на котором содержится его творение. Верно? Его никто не крал, оно у него в сейфе под замком... А как оно попало "в паблик" суд ведь тоже не учитывает и не прослеживает всю цепочку утечки объекта АП, а наказать пытаются первых попавшихся, тех кого легче отследить, что тоже нарушает принцип справдливости и равенства всех перед законом.
А если в паблик выкинул сам владелекц объекта АП (для пиара так сказать)??
Допустим контент взят для использования из общедоступных ресурсов (инета, сетей и т.п.) и была низкокачественная репродукция, копия и т.п. которой грош цена в обед. Так вот, у собственника объекта АП аудиовидеозапись хранится в профессиональном формате на профносителе, а у телерадиокомпаний которые использовали АП эта запись к примеру в мр3 128-кбит, какой она будет по стоимости как объект АП?
И вообще вопрос юристам "на засыпку" скажите а где проходит граница в тех. качестве между оригиналом и копией, чтобы копию можно было признать объектом АП? Ведь копию можно изменить до неузанавемости, так же как и картину переписать так что она будет только напоминать об оригинале? Вообще экспертиза в этой части проводится?
ЗЫ. Спорить можно долго, но если с меня требуют оплату за использование чего-либо НЕ В ОРИГИНАЛЕ, то я скажу "а вы мне предоставьте удостоверенную мастер-копию этого произведения от владельца АП и я готов платить", а за бросовый некачественный товар (по любым хар-кам) брать деньги необоснованно, а объект АП это тоже товар (явно не услуга), иначе за что бы брались деньги?
ЗРИ В КОРЕНЬ!
Сообщение отредактировал fonograf: 27 July 2014 - 15:28