В таком случае мы будем сравнивать уровень диссертанта с уровнем читатющего, который, очевидно, меняется от человека к человеку, а не с общим уровнем науки.
Нее. В таком случае мы определим уровень диссертанта (т.к. определим качество его мышления) и его соответствие высокому званию к.ю.н. (д.ю.н.), которое за последние десятилетия нивелировано и превратилось в:
1. способ уклонения от службы в армии
2. способ получения должностей (знаю случай, когда чел учится в аспирантуре на спец-ти !!!"гражд и арб процесс"!!! потому что надо избраться в региональный парламент от кое-какой партии).
3. способ глумления над наукой (когда какой-нибудь бизнесмен получает ученую степень для "понта"). Кстати, сейчас очень модно в бизнесе получать к.полит.наук.
4. и др.
Показательно также то, что у нас по одной и той же теме защищают несколько дисеров в год. Отличия же только в ВУЗе, который ведет диссертанта, а содержание дисеров почти идентично. Например, я прочитал около десятка дисеров по гр и арб процессу посвященных правовому статусу прокурора. Так вот все дисеры однотипны по содержанию и что особенно смешно по ОГЛАВЛЕНИЮ и их можно разделить на три категории:
(1) ВУЗы силовых ведомств: ратуют за расширение полномочий прокуроров (меня убила идентичность дисеров защищаемых именно в МВДшных и Генпрокурорских ВУЗах)
ВУЗы гражданские делятся на две группы:
(2) сохранение сущетсвующей системы полномочий прокуратуры
(3) сужение полномочий прокуратуры
Как только от этих псевдоученых избавимся, так можно будет говорить о каком-то уровне науки. А сейчас у нас все диссертанты делятся на ученых и псевдоученых (каковых сегодня подавляющее большинство). Вторых надо валить на защитах либо не утверждать решения ВУЗовских комиссий в ВАКе.