Станислав, а в чем именно состоит трудоемкость формирования заявки? Я на самом деле не знаю, но поскольку я в свое время была бета-тестером (не путать с тостером) американскоий системы, мне интересно, в чем именно ваши трудности с фипсовской системой.
Система АСБДЕИ довольно специфична с точки зрения юзабилити. Прежде всего, в ней используется т.н. "контейнер" проприетарного роспатентовского формата, в который с помощью приложения PatDoc загружаются документы в формате doc или docx. Весь контейнер шифруется с использованием сертификата ЭЦП и далее через VPN загружается на сервер электронной подачи. О некоторых эммм... скажем так, свойствах системы, я думаю, даже разработчики ее (были) не в курсе.
Процитирую сам себя:
При этом система с помощью скрипта производит автоматическое и не всегда корректное форматирование документа MS Word, в частности:
- требует удалить из документа объекты типа «автофигура»; удаляет пробелы в математических формулах, набранных текстом (не Microsoft Equation), причем выборочно, например, вокруг знаков =, < и > удаляет, а вокруг ≥ оставляет;
- предупреждает о неподдерживаемом объекте, хотя и позволяет присоединить документ при наличии в нем объекта типа «надпись», принудительно выставляет в таблицах такие же абзацы, что и в тексте, а там они совершенно не нужны – таблицу при этом перекашивает;
- автоматическое форматирование документа MS Word, содержащего чертежи, сводится к сообщениям о выходе объекта за допустимую область, причем экспериментально установлено, что страницу, гарантированно соответствующую требованиям п. 10.11(6) Регламента, система не пропускает, руководствуясь своими непонятными соображениями, а ручная загрузка в PatDoc 20-30 чертежей оказывается весьма утомительной.
Кроме того, если подавать серийные заявки от одних и тех заявителей с одними и теми же авторами, у пользователя возникает естественное желание взять контейнер предыдущей поданной заявки, разблокировать его и заменить в нем лишь необходимые документы, оставив поля заявления от предыдущей заявки. Однако в таком случае при загрузке контейнера новой заявки на сервер система выдаст фатальную ошибку. Техподдержка говорит, что все правильно, ибо так делать не положено, а положено каждый контейнер формировать с нуля, вручную набивая поля формы заявления (автоматически заполняется только поле представителя).
Надо сказать, что по сравнению с первой версией (еще в бытность в АРС-Патенте мне довелось подать первую роспатентовскую электронную заявку RU2011114214 в ходе закрытого тестирования) система стала устойчивей и при жгучем желании ее использовать можно приноровиться к ее недостаткам. Если же сделать экспорт из докет-системы в форму sbr (прямо или через XML), то эксплуатация такой системы может стать вполне экономически целесообразной для патентного бюро или патентного отдела заявителя с объемом подачи от сотни заявок в год. С программистской точки зрения задача экспорта вполне тривиальна, например, программисты Ильи Ляпунова вполне могли бы ее осилить и прикрутить к своей системе. Также можно было бы автоматически формировать контейнеры прямо из Патриции или Анаквы.
Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 25 April 2014 - 15:56