|
||
|
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 05 March 2012 - 11:10
Отправлено 28 March 2012 - 22:16
В 1995 году приватизировано лтдельно стоящее здание предприятие торговли (как имущетвенный комплекс). Площадь здания 124,5 кв.м но кроме этого по документам БТИ есть помещения за итогом 8 кв.м -тамбур и 100 кв.м - склад, площадь застройки 240,0 кв.м, но в свидетельстве только 124,5 кв.м.
Оформляем ЗУ в 2001 году Москомзем на кальке 1:2000 и в плане ЗУ рисует здание с примыкающим к нему складом, и между складом и стеной здания проводит границу ЗУ. Образуется ЗУ площадью 140 кв.м с границей внутри здания, отсекая примыкающий и имеющий общую стену склад. На оставшейся части ЗУ (склад 100 кв.м) подписано аренда ЗУ после оформления имущественных документов. Оформляется договор аренды на 5 лет без геодезии. В 2007 году получаем свидетельство на собственность на 232,5 кв.м, подаем документы на оформление аренды ЗУ для эксплуатации здания, получаем распоряжение, делаем геодезию, получаем распоряжение префекта на 250 кв.м "Об утверждение границ ЗУ для эксплуатации здания". В 2007 году окружная комиссия имущественно-земельного комплекса рассмотрение вопроса об оформлении земельно-правовых отношений откладывает по причине информации Управы о факте самовольного строительства. Управа требует для оформления аренды ЗУ от нас снести склад.В 2009 году сносим склад, оформляем снос в БТИ, получаем свидетельство на 120 кв.м, отдаем документы в ДЗР делаем геодезию и в результате получаем новый ЗУ образованный путем перераспределения ЗУ с кадастровым номером _ _ _ и земель находящихся в государственной собственности площадью 150 кв.м (в габаритах здания) подписываем договор аренды ЗУ. После подписания договора аренды просим ДЗР увеличить площадь ЗУ на основании МГСН 1.01.-99 и МГСН 4.13-97 (4,0-4,6 кв.м на 1 кв.м торговой площади) до первоначального ЗУ площадью 250 кв.м.ДЗР отказывает, подаем в арбитраж на отказ - арбитраж отказывает на основании запрета образования ЗУ путем перерапределения земель находящихся в гос.собственности ст.11.7 ЗК РФ и непредоставления доказательств, того что необходим ЗУ большего размера.
ВОПРОС:
1.Возможно ли оспорить образование ЗУ образованного путем перерапределения ЗУ № _ _ _ и земель находящихся в гос.собственности как противоречащего ст. 11.7 ЗК РФ площадью 150 кв.м в 2009 году, а затем образование ЗУ в 2001 году граница которого проходила внутри здания и который был образован декларативно без геодезии и затем образовать ЗУ площадью 250 кв.м
2.Можно ли каким нибудь другим способом увеличить площадь ЗУ до 250 кв.м.
Заранее спасибо
Отправлено 02 April 2012 - 19:05
есть ООО, который арендует зем. участок у муниципалов, а на этом участке стоит здание, принадлежащее на п.с. ООО.
Неожиданно пришел зем. контроль и обнаружил, что помимо арендованных 500 кв.м., ООО заборчиком прихватило ориентировочно 121 кв.м. земельки.
В общем, штраф 15 тысяч (нас пожалели) и предписание на 6 мес. дооформить землю.
Таким образом, надо получить в аренду еще 121 кв. м земли (ориентировочно), в силу того, что границы неясны и межевых знаков нет, я так понимаю, что надо обращаться к кадастровым инженерам.
Интересуют отношения с главой администрации.
В отделе землепользования комитета по управлению имуществом сказали написать письмо-просьбу главе, мол просим дать земельку нам в аренду, мол нужна она нам для нормального обслуживания здания (чистая правда. без нее не сделать нормальный подъезд к зданию).
Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией и сможет объяснить более подробный алгоритм действий?
И посоветовать контору с аккредитованными инженерами?
Заранее большое спасибо.
Отправлено 17 April 2012 - 19:31
Отправлено 18 April 2012 - 23:49
Отправлено 19 April 2012 - 01:20
Вот здесь еще одно решение Егорьевского городского суда Московской области вступившее в законную силу об оспаривании отказа с превышением площади более 10%, но не более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.
Спасибо, очень ценная для мен информация.
Отправлено 15 May 2012 - 12:55
Ситуация следующая: есть земельный участок, полученный по наследству. Право собственности зарегистрировано, но межевание участка при оформлении не производилось, был только выдан кадастровый номер. По документам площадь участка 13,75, а по факту примерно 15 соток.
Собственник хочет сейчас узаконить свой участок в существующих границах, а также прирезать еще кусок земли между его участком и дорогой, площадь этого участочка составляет еще примерно 1,5 сотки.
Сосед у всех данных участков один, с согласованием границ с ним проблем не будет. С двух других сторон дороги, с четвертой стороны - земля государева, незаконно захваченная и используемая гражданами, вследствие чего сформировать данную границу земельного участка как прямую линию не получится (а в древнем каком-то БТИ-шном плане участок обозначен ровненьким прямоугольником).
Вопрос: как достичь цели собственника? Пока мне представляется самым простым следущий путь:
- обнести забором существующие границы участка,
- провести его межевание, при этом согласовать границы с единственным соседом (с муниципалами тоже нужно???)
- внести сведения в кадастр о земельном участке (по типу "уточнения границ"), если, конечно, в нашей деревне установлены максимальные нормы предоставления земельных участков. В противном случае мы не впишемся в установленные 10%.
Риск, который я вижу, связан с тем фактом, что границы, которые будут заявлены как "исторически сложившиеся", в действительности будут образованы непосредствсенно перед межеванием. В связи с этим вопрос - кто может и каким образом оспаривать установленные границы (единственный "законный" сосед не будет против).
Есть еще какие-то риски, которые я не вижу?
Буду оченно благодарна тем, кто откликнется!!!
Отправлено 15 May 2012 - 17:45
Отправлено 16 May 2012 - 17:41
а куда без них, земля вокруг неразграниченная, а они ей распоряжаются вот и должны согласовывать.(с муниципалами тоже нужно???)
Если вид использования ИЖС, то нормы (размеры) участков должны быть установлены на местном уровне. Риск выйти из норм, у нас к примеру до 15 соток под ИЖС.
А так всё верно - пробуйте, на то она и Дачная амнистия, что бы было больше частной собственности которую нуно будет обложить налогами по честному и по факту.
Отправлено 16 May 2012 - 19:33
Спасибо!а куда без них, земля вокруг неразграниченная, а они ей распоряжаются вот и должны согласовывать.
(с муниципалами тоже нужно???)
Если вид использования ИЖС, то нормы (размеры) участков должны быть установлены на местном уровне. Риск выйти из норм, у нас к примеру до 15 соток под ИЖС.
А так всё верно - пробуйте, на то она и Дачная амнистия, что бы было больше частной собственности которую нуно будет обложить налогами по честному и по факту.
То, что право собственности уже зарегистрировано, ведь не может быть препятствием? (что-то я туплю к вечеру)
Отправлено 29 May 2012 - 14:41
И вдруг кто-нибудь знает - есть ли в Ленинградской области какой-нибудь нормативный правовой акт, аналогичный этому (сообщение 120 от Pit-kin)?
Сообщение отредактировал }l{yK: 29 May 2012 - 14:43
Отправлено 31 May 2012 - 12:14
Я ответчик.
У соседа истца до 99 года участок был 15 соток.
В 99 году администрация МО (тогда по другому называлась) издает решение по участку моего соседа :"считать участок площадью 20 соток вместо 15.
В 2009 году сосед получил свидетельство о праве собственности на 20 соток.
Стали выяснять за счет какой земли увеличился участок у соседа.
Результаты выяснения:
-сосед -не знает
-администрация МО-не знает
Что делать в такой ситуации?
Я считаю, что увеличение его зем.участка произошло за счет моего.
Если удасться доказать, что это так-иск выигран.
Отправлено 08 June 2012 - 18:03
Кто-нибудь знает чем этот процесс регулируется (что за закон) и каков порядок?
Отправлено 20 June 2012 - 10:32
Улочка крайняя, за дальней границей только кусты на десятки метров, у обоих соседей участки на несколько метров длинней, данный участок тоже выровняли несколько лет с соседями, те не против, растут кусты и грядки (самовольно поставили небольшую , чисто условную, ограду).
Всю ветку прочитал, очень много интересного и похожего, но у всех свои тонкости. Простите, но ни когда не касался с жилищными (земельными) спорами.
Вопрос : есть ли возможность получить данный пятачок в 4 сотки в собственность?
Как я понял, есть какая-то возможность получить данный клочок по кадастровой собственности через аукцион, написав заявление в администрацию.
Только с чего начать, и что вообще делать?
Отправлено 27 June 2012 - 23:30
Отправлено 04 July 2012 - 14:24
Вопрос: Как мне теперь присоединить этот кусок к своему участку? Все соседи уже узаконили свои участки по заборам, претензий ко мне не имеют.
Обращался в разные инстанции, одни говорят нужно попытаться оформить как кадастровую ошибку, другие говорят, что только в аренду теперь. Но мне нужна собственность и желательно одним участком. Может можно как-нибудь заново сделать межевой план и зарегистрировать 18 соток, сейчас кстати в нашем районе допускается отклонение площади, и когда я рассказываю свою историю удивляются: кто это мне 4 года назад такое сказал. Получается я поспешил с оформлением участка, сейчас бы без проблем оформил все 18 соток. Вообщем подскажите пожалуйста какие пути у меня есть. Спасибо.
Отправлено 16 July 2012 - 20:57
Отправлено 10 August 2012 - 18:10
Коллеги, помогите молодому юристу разобраться в дебрях земельных правоотношений.
Родственница нашей сотрудницы унаследовала квартиру в жилом доме (обычный сельский дом, разделенный на две части) и приусадебный участок официальной площадью 3 сотки, но реально участок 5,4 сотки. Сейчас встал вопрос как оформить в собственность участок площадью 5,4 сотки, а не 3. Но возникли трудности, о которых чуть ниже. Сотрудница обращалась к другим юристам, но никто ничего толкового сделать не смог. Вообщем мне как молодому специалисту сказали помочь коллеге и решить её проблему. Однако в земельных вопросах мой практический опыт стремится к нулю(((
Итак более подробно:
В марте 93 года была приватизирована часть жилого одноэтажного бревенчатого дома на земельном участке общей площадью 8,99 соток. В приватизации участвовали два человека - муж и жена. В договоре приватизации было ошибочно указано, что приватизируется 1/2 дома, хотя по всем остальным документам эта часть дома идет как квартира (дом двух квартирный). В 2007 после смерти мужа, в суде эта ошибка была исправлена, т.к. наследница-жена не могла вступить в наследство.
Дом расположен на приусадебный земельном участке (земли нас. пунктов под ИЖС) общей площадью 8,99 соток, собственниками которого, согласно кад. паспорта (данные 2007 года) были оба супруга (на праве ПНВ и государство). Доля супругов в этом участке 5,4 сотки, остальные 3,59 собственность государства. Однако официально супруги владеют 3 сотками приусадебной земли на двоих ( 2 постановления местной администрации от 06.1993 о перерегистрации на праве пожизненного наследуемого владения двух участков по 1,5 сотки), которые они зарегистрировали в 93-м, просто чтобы налогов меньше платить.
В 2008 умер второй из супругов и их дочь (та самая родственница нашей сотрудницы) унаследовала часть жилого дома (квартира №1) и 3 сотки приусадебного участка. Но фактически площадь участка 5,4 сотки. Границы участка ни разу не менялись, до 2007 не обмерялись. В 2007 было сделано межевание и участок поставили на кад. учет.
У наследницы два свидетельства о праве на наследство: на квартиру и на участок 3 сотки. Если право собственности на квартиру зарегистрировали как положено, то с землей возникли проблемы, т.к. не совпадают сведения в свидетельстве о праве на наследство (3 сотки), сведениями гос. кадастра недвижимости (8,99 сотки) и данными о площади по фактическому использованию (5,4 сотки). На первый взгляд тут особо сложного ничего нет, нужно по 27 статье 221-ФЗ о кадастре уточнить площадь участка, НО дом, который стоит на участке не просто обычный сельский дом – индивидуальное жилое строение, а многоквартирное жилое строение, т.к. в нем две квартиры. Соответственно земля под этим домом является общей собственностью наследницы и государства.
Вопросы:
1) имеет ли юридическое значение, что на участке многоквартирный жилой дом, не индивидуальное жилое строение? Как мне кажется имеет, поскольку в таком случае земля под всем домом и земля вокруг дома не одно и тоже, хотя в кад. паспорте 2007 года указан единый участок с одним кад. номером площадью 8,99 соток.
2) Какие документы нужны?
Сейчас есть:
- свидетельство о гос. рег-ии права на квартиру,
- кад. паспорт 2007 года,
- тех. паспорт и кад. паспорт на квартиру,
- план зем. участка (на плане единый участок 8,99 соток разделен сплошной линией на два участка 5,4 и 3,59 соток, но площади нигде не указаны, хотя есть размеры всех границ участка)
- свид-во и договор приватизации на квартиру- тех паспорт на жилой дом инд. жил. фонда на указанную квартиру от 01.06.93 года
- выписки из распоряжения местной администрации на переоформление земли на праве ПНВ
По идее еще необходимы свежая кад. выписка, свидетельство о выделении земли на праве ПНВ, свид-во о праве собственности на землю, выданное супруге умершего мужа, в 2007 году
3) в каком направлении двигаться? просить суд признать право собственности на участок площадью 5,4 сотки по фактическому использованию или делить целый участок на участок под домом (квартирами) и остальную часть участка.
325]Заранее благодарю за помощь!
Сообщение отредактировал IvanDC: 10 August 2012 - 18:10
Отправлено 18 August 2012 - 14:31
Отправлено 22 August 2012 - 17:48
Вопрос 1. Правомерно ли?
Вопрос 2. Возможно ли оформить собтвенность на второго прописанного члена семьи не использовавшего право на приватизацию.
Может кто сможет подсказать в данном вопросе.
Отправлено 24 August 2012 - 19:51
т.е. все-таки имеет юридическое значение тот факт что на земле фактически многоквартирный дом стоит? Дайте наводку, плиз, что за договор между сособственниками? Тут еще не стыковка получается если опять признать дом ИЖС в долевой собственности. В договоре приватизации указан размер доли 1/2 тогда как фактически размер доли составляет 3/4.Поспешили с получением свидетельства на 3 сотки. Проще всего сделать квартиру частью дома (есть специальный договор между сособственниками) и выкупить излишки земли по льготной цене.
Просто уточнить границы земельного участка не получится? В минимальные 3 сотки уладываются
Отправлено 27 August 2012 - 21:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных