Тариф априори включает в себя НДС только тогда, когда он утверждён как розничный. Вывод о том, что любой тариф включает в себя НДС не имеет под собой никакого основания.
Тяжело же с Вами...грубо говоря: основное (и, имхо, единственное) отличие розничной к-п: цель продажи-приобретения: для личного/семейного использования, а не для предпринимательской деятельности.
Вы определяете
розницу через фактически существующие отношения, я же через буквальное толкование НК. Поскольку в НК тариф (в т. ч. НДС) предусмотрен
исключительно для розницы, то всё остальное - от лукавого. Нет
розничного тарифа, значит изволь к тарифу (с любым иным названием) добавить НДС. Это целиком и полностью следует из п. 1 ст. 168 НК. Допустим ситуацию, что я не добавил НДС к тарифу, как Вы полагаете, проникся бы суд Вашими аргументами о фактическом потреблении населением в рамках розничных договоров?
Поэтому когда Вы реализуете ресурс ИКУ/населению, то это явно не продажа для осуществления покупателем предпринимательской деятельности с использованием Вашего ресурса.
Я об этом и пытался ранее говорить. Если коммунальную услугу продаёт ООО "УК ***", то это предпринимательская деятельность в чистом виде.
Раз реализуете населению по любому (!) тарифу - то автоматически "розничная" купля-продажа получается. ВАС-12552/10 об этом и сказал - должен быть тариф для граждан ("розничный" в Вашей терминологии), но раз его нет - то применяем любой другой, подходящий по смыслу (для "иных" или "прочих"), однако с ограничениями как для "розничного" тарифа для населения.
Иначе в Вашей логике есть другая крайность: раз тарифа для населения нет - можно вообще не платить
По факту конечный потребитель действительно население, но воду то я реализую в понятиях НК юрлицу, субъекту с которым у меня заключен договор, а уж далее это юрлицо (ТСЖ, УК и т. п.) осуществляет дальнейшую реализацию.
Насчёт "вообще не платить" - думаю вряд ли, ибо
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
8) цены (тарифы) для потребителей - ценовые ставки, которые включают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, обеспечивающих производство товаров (оказание услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, без учета надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;