Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Претензия к РЖД по срокам доставки грузов

претензия ржд срок доставки

Сообщений в теме: 193

#176 Fake_Bogus

Fake_Bogus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 08:44

Договор на расчеты - это если очень обобщенно, то что когда-то давно называлось счетом ТехПД.

Этот договор определяет порядок и основания для списания ж.д. тарифа, сборов и плат, при перевозках грузов ж.д. транспортом.

Его смешивать с договором перевозки неверно. По договору перевозки возникает обязательство по оплате, но то как это обязательство исполняется - урегулировано отдельным договором. Аналогично, по договору подачи-уборки возникает обязательство по оплате, но списание происходит порядком, предусмотренным договором на расчеты.

Но давайте вернемся к вопросу направления претензий. Почему их нельзя направлять на Н? Приказ №84 по сути содержит перечень подразделений, которых по сути нет. В связи с изменениями в структуре ЦФТО, в него изменения не внесены. Значит направляем претензии на дорогу назначения в адрес Н.

Что не так?

• 1

#177 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2014 - 19:24

Договор на расчеты - это если очень обобщенно, то что когда-то давно называлось счетом ТехПД.

Этот договор определяет порядок и основания для списания ж.д. тарифа, сборов и плат, при перевозках грузов ж.д. транспортом.

Его смешивать с договором перевозки неверно. По договору перевозки возникает обязательство по оплате, но то как это обязательство исполняется - урегулировано отдельным договором. Аналогично, по договору подачи-уборки возникает обязательство по оплате, но списание происходит порядком, предусмотренным договором на расчеты.

У меня просто ощущение, что Tony V просто не читал эти "договоры на расчеты".

• 0

#178 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2014 - 19:53

да неужели?! ))))

По договору перевозки возникает обязательство по оплате, но то как это обязательство исполняется - урегулировано отдельным договором. Аналогично, по договору подачи-уборки возникает обязательство по оплате, но списание происходит порядком, предусмотренным договором на расчеты.

Т.е. обязательство возникает по одному договору, а исполняется по другому? Может быть Вы определите предмет договора на расчёты, а то я вот никак не могу, пытаюсь узнать у коллег, все отвечают подобно Вашему ответу: ну, у него,типа, дата другая, номер, другой и название другое - значит и договор другой.

Но давайте вернемся к вопросу направления претензий. Почему их нельзя направлять на Н? Приказ №84 по сути содержит перечень подразделений, которых по сути нет. В связи с изменениями в структуре ЦФТО, в него изменения не внесены. Значит направляем претензии на дорогу назначения в адрес Н. Что не так?

Это мне вопрос? Я на него ответа не знаю, т.е. я не знаю как направить письмо в адрес несуществующего подразделения. Более того, я понимаю как направить письмо в адрес ....не лица, в адрес юридического лица знаю как, а в адрес _____ отделения - структурного подразделения- филиала ОАО РЖД - не знаю, может кто научит?! Только со ссылками на нормы права, желательно на правила оказания услуг потовой связи.

У меня просто ощущение, что Tony V просто не читал эти "договоры на расчеты".

У Вас такое ощущение от того, что Вы не в состоянии указать предмет договора на расчеты? Бывает.

Шоб не было сомнений, я давеча взыскал с дороги разницу в тарифах за перевозку в контейнерах. Как Вы думаете экспедитор смог бы отправлять контейнеры без такого договора?

Чтобы облегчить разговор:

23. Реквизиты адреса на почтовых отправлениях и бланках почтовых переводов денежных средств пишутся в следующем порядке:
а) для юридического лица - полное или краткое наименование, для гражданина - фамилия, имя, отчество;

никаких филиалов, структурных подразделений и т.п. нет, да и быть не может.

Если ржд продавило в своём законе для себя тот идиотизм, то это не значит что после указания в законе он перестал быть идиотизмом. ;)

Сообщение отредактировал Tony V: 31 October 2014 - 19:47

• 0

#179 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2014 - 21:21

Т.е. обязательство возникает по одному договору, а исполняется по другому? 

Да.

Что вас в этом удивляет? 

У нас при всех безналичных расчетах обязательство по оплате возникает из одного договора, а исполняется обязательство по другому - по договору расчетного счета с банком. 

Сообщение отредактировал BloodForFun: 31 October 2014 - 21:29

• 0

#180 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2014 - 16:49

У нас при всех безналичных расчетах обязательство по оплате возникает из одного договора, а исполняется обязательство по другому - по договору расчетного счета с банком. 

Да ладно))))))) А если подумать? Так вот если подумать, то по договору банковского счета исполняется другое обязательство и иным лицом. Это, во-первых. И получателя денег совершенно не волнуют условия договора БС, существующие между плательщиком и банком. Это не его дело, этот договор не имеет никакого отношения к договору по которому платятся деньги. Т.е. для получателя денег это исполнение того же самого договора (напр. купли-продажи) третьим лицом - банком, а не исполнение договора БС. Странно, что этот простой вывод вызывает такие затруднения.

А во-вторых, договор банковского счета имеет свой предмет, в отличие от "договора" на расчеты.

Короче говоря, что воду в ступе толочь? Если кому-то нравится беспредметное соглашение, дополняющее договор перевозки, называть договором, то это его личное дело. 

• 0

#181 kostol

kostol
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2014 - 18:45

Уважаемые юристы, составляю претензию к ОАО РЖД за простой вагонов из-за "Этрана" можно подать (так как у нас аренда вагонов а они простояли по 15 суток) и куда? И в фирме пока юриста нет.  А также, какие документы необходимо прикрепить к претензии если я выступаю в роли арендатора вагона. Или может кто-то посоветует кого, для решения этой ситуации?

• 0

#182 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 18:25

Господа, которые судятся с железкой почаще нас... Пжл, подскажите: увидела сегодня в определении суда (АС Нижегородской области) о принятии банального иска по упрощенке о взыскании пени за просрочку доставки груза  следущее: ...истцу: представить подлинные документы, поступившие в суд в электронном виде, в том числе... доказательства направления копии иска и приложенных к нему документов ответчику по адресу государственной регистрации: г. Москва, ул. Н. Басманная, д. 2 "(ясен красен, что истец направлял иск филиалу, а не в Москву - в шапке иска, само собой, тоже Н.Новгород, никак не столица)".

Скажите, это новый тренд, который я упустила? Или это тренд  only в АС НО?

Сообщение отредактировал CubUs: 04 December 2014 - 18:27

• 0

#183 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 11:20

Скажите, это новый тренд, который я упустила? Или это тренд only в АС НО?

Что-то новенькое. Обычно исковое летит по адресу претензии. Ну пошлите в Москву, сложно чтоль ... А в приватной беседе с судьей спросите его мнение о письме ВАС относительно территориальной подсудности исков к РЖД.

Сообщение отредактировал -- Лео --: 08 December 2014 - 11:25

• 0

#184 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 12:32

Да дело в том, что приватной беседы не будет :) Дело  принято в упрощенном порядке, да и мне чего-то неохота в Нижний с Урала ехать ради ознакомления с мнением судьи (да и то, скорее всего, помощника судьи).

• 0

#185 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 12:48

ознакомления с мнением судьи (да и то, скорее всего, помощника судьи).

Помощнику можно дозвониться по городскому - вполне реально даже в Москве, а в менее загруженных региональных судах дозваниваешься за 5-10 минут. Телефоны помощника есть на сайте и, возможно, в определении.

• 0

#186 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 15:58

В общем, спасибо, я поняла, что нового тренда не образовалось :) Поэтому приобщу то что имеется у истца, нежно цитируя ВАС и АПК :). Ибо телефон помощника, на сайте конечно есть, и даже я его сразу себе в дело записала - но смысла звонить все равно не вижу: изменения в определение  о принятии дела никто вносить не будет , я это прекарасно понимаю, а беседу "а поговорить хозяйка" к делу не пришьешь. Главное, что ничего в процедуре жд-шных исков не изменилось, а то я реально подумала, что из-за нечастости у нас этих исков упустила новые веяния....

Сообщение отредактировал CubUs: 08 December 2014 - 18:51

• 0

#187 Шпилька

Шпилька
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 14:08

Подскажите куда могу задать свой вопрос, тему создать пока не получается?

• 0

#188 Lasur

Lasur
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2015 - 16:04

Доброго дня, коллеги!

возник вопрос: если к ОАО РЖД были предъявлены претензии о просрочке доставки (с соблюдением всех требований и сроков), впоследствие по договоренности с РЖД эти претензии были отозваны. РЖД своидоговоренности не выполняет. Как думаете - можно ли по отозванным претензиям предъявить иск в суд? претензионный порядок соблюден - претензия же подавалась. И что-то мне подсказывает, что отзыв претензии не является основанием для непредъявления иска. Но терзают меня смутные сомнения...... а вы как думаете?:)

• 0

#189 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2015 - 19:19

В воле подать иск Вас никто ограничить не может - а что касается решения вопроса в Вашу пользу - тут Вашего оптимизма не разделяю - если Вы отозвали свою претензию - значит отказались от своих требований - так где же соблюдение порядка? Поданные претензии Вами же признаны недействительными... Так что у меня большие сомнения, что Ваши требования суд удовлетворит...

• 0

#190 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 10:13

подавайте заново

• 0

#191 Lasur

Lasur
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 11:05

Valerie.., спасибо за мнение:)

Tony V, тоже вариант. Но ведь если я подам их заново, то при условии уже пропущенных сроков для повторной подачи претензии (первоначальные были поданы в 45 дней, как положено) - получится, что претензионный порядок нарушен, посокольку нарушен срок подачи претензии? или есть некая тонкость, которую я не догоняю, просветите плизззз. Буду очень спасибо:)

• 0

#192 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 13:48

почитайте 30 пленум, там всё про сроки написано

• 0

#193 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 14:40

получится, что претензионный порядок нарушен, посокольку нарушен срок подачи претензии? или есть некая тонкость

могут повесить судебные расходы, а иск рассмотрят по существу.
  • 0

#194 JIaNceJIoT

JIaNceJIoT
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2019 - 01:01

Результат апелляции по обжалованию оставления иска без рассмотрения в связи с направлением перевозчику (а не ДФЦТО) вдруг кому пригодится :):
"...Во исполнение ст. 120 Устава железнодорожного транспорта грузоотправитель направил претензию от 24.08.2012 № 382/08 в адрес ответчика - Свердловской железной дороги - филиала общества «РЖД» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, д. 11. Данная корреспонденция получена адресатом 30.08.2012, что подтверждается отметкой на почтовом уведомлении. Согласно ст. 124 Устава железнодорожного транспорта перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение тридцати дней со дня получения претензии. Перевозчиком в данных отношениях является Свердловская железная дорога. Следовательно, в сроки ответчик в установленный законом срок обязан был в письменной форме уведомить истца о результатах рассмотрения названной претензии. Однако ответчик на предъявленную ему претензию в установленный срок не ответил.
Таким образом, к моменту принятия искового заявления к производству Арбитражным судом Свердловской области (определение от 25.02.2013) срок для рассмотрения претензий ОАО «РЖД» истек, между тем правом на урегулирование спора в досудебном (претензионном) порядке ответчик не воспользовался».
Результат: возврат в первую на рассмотрение.
Что же касается затеянного выше спора по Приказу №84, ААС решил не проявлять фантазии: «… Для целей определения досудебного порядка урегулирования спора соблюденным, и установления наличия оснований для оставления иска без рассмотрения применение Приказа ОАО «РЖД» от 06.06.2005 № 84 об утверждении Перечня подразделений ОАО «РЖД», в функциональные обязанности которых входит рассмотрение претензий, не имеет основополагающего значения. В данном случае истец направил претензию в адрес юридического лица (ответчика), которая фактически не рассмотрена по формальным основаниям». Если честно – жаль.
Прям хоть ищи, от кого инициировать аналогичный спор (т.к. от себя, ясен красен, будет политически неграмотно – мы все же стремимся дружить с железкой. Правда, они не стремятся J) , по типу «во всем мне хочется дойти до самой сути…» (цы).

Будьте добры, скиньте № дела, ситуация аналогичная. Заранее благодарен!!

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных