Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.

поломка ремонт замена кред зозпп некачественный товар не надлежащее качество

Сообщений в теме: 1088

#176 Лого

Лого
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2008 - 21:20

Разве это возможно??

это возможно. могу вам точно сказать. и вовсе не фантастика. правда, % нахождения не так уж и высок. а адрес обладателя (добросовестного либо нет) высвечивается при вставлении им сим карты в украденный телефон (собственно те паспортные данные, на которые зарегистрирована симка).
  • 0

#177 Delion

Delion
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2008 - 13:04

Подскажите пожалуйста по срокам диагностики и ремонта: Что-то я не очень понимаю.

Я сдал в сервис: в акте приема указано срок диагностики мах. 20 дней, ремонта 30 дней.

А в соответствии с законом с новыми изменениями какой срок?
  • 0

#178 Prophet

Prophet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2008 - 20:51

Можно ли покупку карты памяти, гарнитуры и прочих дополнений к телефону признать убытками причиненными потребителю в случае если телефон сломался и продавец признав этот факт вернул деньги?

Сообщение отредактировал Prophet: 19 January 2008 - 21:24

• 0

#179 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 16:29

вчера пошел в левый сервис и починил джойстик за 750 рублей
нервы дороже
:D
  • 0

#180 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 20:51

Prophet

Можно ли покупку карты памяти, гарнитуры и прочих дополнений к телефону признать убытками причиненными потребителю в случае если телефон сломался и продавец признав этот факт вернул деньги?

Хороший вопрос. Однозначно на него можно ответить только, если взамен неисправного аппарата приобретен другой - для которого использование данных аксессуаров невозможно. Если же другого товара нет, то ответчик может возразить, что истец может приобрести такой же товар, но исправный, и использовать аксессуары для него.
  • 0

#181 ON-LINER

ON-LINER
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 01:25

Ребят, вопрос следующий:
мобильник в течение гарантийного срока ремонтировался:
1) при самопроизвольном выключении аппарата - замена (прошивка) ПО (кстати, сказали, что замена ПО не является ремонтом);

2) периодически случайным образом трещит динамик (мобильник типа плейер - вокман, можно слушать мп3 без гарнитуры по динамику вроде как) - в акте технического заключения написали, что дефект не обнаружен. После этого мобильник все равно трещит.

Покупатель хочет вернуть деньги (из 6 мес. использования почти половину времени ремонтируется), как это обосновать?

Сообщение отредактировал ON-LINER: 23 January 2008 - 01:27

• 0

#182 Prophet

Prophet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 11:50

По моему вопросу выше - если вот такое заявление подать:
(ситуация в кратце: в телефоне слетела ява, магазин боясь суда согласился вернуть деньги, но все время пытался изъять телефон и наконец ему это удалось, а деньги пока не возвращены. Заявление подам в день выпаты мне денег заполнив все пропуски)

ООО «__________»

ЗАЯВЛЕНИЕ

____ июня 2007 года я приобрел в вашем магазине, сотовый телефон Sony Ericsson К790i серийный номер (IMEI) ______________. На телефон вами, как продавцом, был установлен гарантийный срок один год с момента продажи. В декабре 2007 года телефон вышел из строя, в связи с чем 09 января 2008 года я написал претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за телефон деньги. 21 января 2008 года в сервисном центре «_________» расположенном по адресу: ___________, по вашей инициативе была проведена проверка качества телефона (экспертиза), которая подтвердила его неисправность.
Сотрудник Вашей компании, участвовавший в проведении проверки, взял у меня телефон и передал его сотрудникам сервисного центра. Меня в нарушение закона «О защите прав потребителей» не допустили в помещение где проводилась проверка, хотя это требование содержалось в моей претензии. После проверки телефон мне возвращен не был, сотрудник вашей компании вернул мне лишь заднюю панель телефона и пояснил, что телефон признан некачественным и переходит обратно компании, а уплаченные за него деньги будут возвращены мне в течении недели. Больше меня к телефону не подпустили, мне не была предоставлена возможность переписать номера телефонной книги, а так же переслать на другой номер особо важные для меня СМС и ММС сообщения, а так же фотографии.
Утром 22 января 2008 года я обратился в сервисный центр с просьбой предоставить мне телефон, чтоб я смог переписать телефонную книгу, однако мне было в этом отказано, т.к. я не являюсь сотрудником вашей компании. Вечером 22 января 2008 года я снова пришел в сервисный центр, однако информация из телефона к этому времени была полностью удалена, а телефон передан ООО «(компания продавец)». В связи с этим я считаю, что мне был причинен значительный ущерб, и прошу выплатить мне компенсацию в размере 10000 (Десять тысяч) рублей.
На основании проведенной проверки телефон был признан товаром ненадлежащего качества и «___» января 2008 года мне были возвращены денежные средства в размере 11990 (Одинадцать тысяч девятьсот девяносто) рублей уплаченные за него. В связи с тем, что законом «О защите прав потребителей» предусмотрен десятидневный срок добровольного удовлетворения требований о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных по нему денежных средств, и указанный срок истек 19 января 2008 года, а денежные средства мне были переданы лишь «___» января 2008 года, прошу выплатить мне неустойку предусмотренную статьей 23 закона «О защите прав потребителей» из расчета 1/100 от стоимости телефона на день предъявления настоящего требования (стоимость телефона на «___» января 2008 года составляет 10420 рублей) за каждый день просрочки. На момент подачи настоящего заявления общая сумма неустойки составляет _________ рублей ____ копеек.
Вместе с телефоном мной была приобретена карта памяти Sony memory stick M2 емкостью 1 гигабайт. Так как с возвратом телефона карта памяти мне становится не нужна, прошу оплатить мне ее стоимость которая существует на день подачи настоящего заявления (1990 рублей). Помимо этого, мной в вашем магазине было приобретено устройство беспроводной связи – гарнитура Sony Ericsson модель ________, стоимостью 1600 рублей, которое так же утрачивает для меня какую-либо ценность. Мной были дополнительно приобретены для данного телефона зарядные устройства – сетевое и автомобильное, общей стоимостью 300 рублей. Взамен вышедшего из строя телефона я приобрел телефон Nokia N95 который не совместим с указанными выше вещами. Приобретение и дальнейшую невозможность использования данных вещей я считаю убытками и в соответствии с абз.5 п.1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» прошу вернуть мне уплаченные за них деньги.
Так же прошу компенсировать мне убытки, связанные с поломкой и возвратом телефона в размере 1000 (Одна тысяча) рублей, заключающиеся в потраченных мной денежных средствах на юридическую помощь по составлению и подаче претензии и настоящего заявления (копия договора на оказание юридических услуг прилагается).

Всего прошу выплатить мне __________ (_____________________) рублей 00 копеек. При этом прошу обратить внимание, что в соответствии со статьей 23 закона «О защите прав потребителей» в случае невыполнения моего требования в десятидневный срок я вправе взыскать дополнительную неустойку в размере 1/100 от цены телефона за каждый день просрочки (104 рубля 20 копеек в день). Так же я оставляю за собой право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании указанных выше сумм, а так же иных расходов (юридической помощи, морального вреда, иных убытков).

«___» _____________ 2008 года  подпись

Как считаете есть ли шансы получить возмещение по этим пунктам?

Добавлено в [mergetime]1201067451[/mergetime]
ON-LINER

Покупатель хочет вернуть деньги (из 6 мес. использования почти половину времени ремонтируется), как это обосновать?

Если он сможет показать продавцу и потом при проведении проверки качества треск, то пусть смело пишет претензию и требует возврата денег. Если продавец ответит на претензию, то покупатель должен будет показать этот дефект. Если не ответит, то пусть ждет 10 дней с момента получения претензии продавцом и отправляется в суд.
  • 0

#183 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 18:01

11 января 2008 года у меня в телефоне Н95 погас дисплей. обратился по гарантии в сервис центр 17 января 2008. отдал. сказали позвонить через 3 дня. позвонил. ОТВЕТ: в результате диагностики обнаружены механические повреждения, не правильная эксплуатаци телефона, царапины и вмятины по корпусу и ремонт будет уже гарантиии не подлежит и будет стоит от 1000 до 5000 тысяч рублей, возможно замена дисплея.

Телфон может быть даже и ронял но там вмятины около 1 мм как царапина. да и ронял я его не 11 января а месяца 2 до того как. И ронял как, с дивана упал на пол (30 см).

Я забрал телефон с сервиса и отдал в магазин по заявлению.
В заявление написал "..... прошу разобраться и произвести бесплтаный ремонт...."

Правильно ли Я сделал и какие мои дальнейшие действия?
  • 0

#184 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 18:31

alexkaa

Правильно ли Я сделал и какие мои дальнейшие действия?

Вообще-то нет, вы сделали все неправильно.
Начнем с того, что Вы купили понтофон :D (шучу)
Если серьезно, то претензии необходимо предъявлять продавцу в корректной форме и четко сформулировать чего вы хотите - отремонтированный телефон или его замену/деньги/
Исходя из личного опыта, если с манагером поговорить нормально без размахивания ЗоЗППой перед носом и не призывая все кары египетские на его голову и просить/требовать ремонта, то через 5-7 дней Вы получите работоспособное тело, причем по гарантии, да и в период ожидания будете ходить с нормальной подменой.

Если желаете наехать ... ради бога - пишите претензию, требуйте, грозите и через дней 45 получите тот же ответ, что Вам уже дали в СЦ.

Есть еще один момент, нокия (в Москве) обслуживается по IMEI и если первый СЦ сделал отметку в базе о негарантийном случае - Вам уже ничего не светит :) в плане добровольного гарантийного ремонта.
  • 0

#185 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 18:59

Вообще-то нет, вы сделали все неправильно.

Почему не правильно ?
1. в СЦ отдал ? ОТДАЛ
2. Там сказали что царапины и вмятины есть которых даже и не видно вооруженым глазом и от силы их там 3 штуки.
3. Сказали что ремонту по гарантии уже не принадлежит. ВОПРОС: Из за чего? Из за царапин ? У кого их нет ? Маленькие вмятины тоже у многих есть так как телефон носят в кармане сключами, с деньгами....
4. Телефон забрал без ремонта и отнес в магазин.
5. Вежливо написал заявление и вежливо попросил разобрать и произвести ремонт.

Вопрос в другом.... ЕСЛИ мне телефон сейчас обратно отдадут и будут мотивировать тем же что из за царапин и вмятин на корпусе ремонтировать дисплей не будем (заметь, зарапины и вмятины даже не на дисплее), что мне делать дальше ? Ремонтировать за своий счет или есть шансы подать на них в суд и выиграть дело ???

Сообщение отредактировал alexkaa: 23 January 2008 - 19:20

• 0

#186 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 19:10

alexkaa
У Вас нет договорных отношений с СЦ - все претензии должны быть адресованы продавцу или иным, указанным в ЗоЗППе лицам.

Царапины, вмятины по корпусу ... я Вашего девайса не видел, но один свой слайдер "убил" уронив на ребро с высоты 10 см (внешних повреждений нет вообще) микросдвиг платы - повлекший в дальнейшем выход из строя модуля оперативы телефона (чего-то перемкнуло), но как ни странно мне и его поменяли :D на аналогичный, правда весь мой опыт основан на общении не с самым дешевым магазином, который вроде как уважает своих клиентов - если у Вас горбушка и иже с ними ... будет сложнее.

Вопрос в другом.... ЕСЛИ мне телефон сейчас обратно отдадут и будут мотивировать тем же что из за царапин и вмятин на корпусе ремонтировать дисплей не будем (заметь, зарапины и вмятины даже не на дисплее), что мне делать дальше ? Ремонтировать за своий счет или есть шансы подать на них в суд и выиграть дело ???

Исходники таковы, что я могу предположить перетирание шлейфа, если само тело продолжает подавать признаки жизни на входящие звонки. Если есть уверенность в порядочности продавца - передайте тело на ремонт (перетирание шлейфа на Н95 первых партий - признанный нокиа дефект), в акте прима-передачи, отразхить, что следов попадания влаги и механического воздействия путем внешнего осмотра телефона и при снятой крышке АКБ не обнаружено. Внешний вид б/у - царапины (описать).
Просите (письменно) подмены на срок проведения экспертизы.
  • 0

#187 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 19:19

alexkaa

Исходники таковы, что я могу предположить перетирание шлейфа, если само тело продолжает подавать признаки жизни на входящие звонки. Если есть уверенность в порядочности продавца - передайте тело на ремонт (перетирание шлейфа на Н95 первых партий - признанный нокиа дефект), в акте прима-передачи, отразхить, что следов попадания влаги и механического воздействия путем внешнего осмотра телефона и при снятой крышке АКБ не обнаружено. Внешний вид б/у - царапины (описать).
Просите (письменно) подмены на срок проведения экспертизы.

1. Самотело признаки жизни подает.
2. Следов паподании влаги нет.....
3. Царапины.....
ЭТО Я ПОНЯЛ

А вот... "Просите (письменно) подмены на срок проводения экспертизы" не понял... ЭТО КАК и что оно мне даст ?
  • 0

#188 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 20:33

А вот... "Просите (письменно) подмены на срок проводения экспертизы" не понял... ЭТО КАК и что оно мне даст ?

alexkaa
Это даст вам подменный телефон-звонилку. Мне предоставляли смарт на подмену смарта и просто телефон при экспертизе просто телефона. Во втором случае я столкнулся с "приколом" от нокии. Не для кого не секрет, что нокия состоит из трех подразделений производящих: N-series, E-series и "просто" телефоны не имеющие приставок N и E. Так вот нокия 6290 имеет операционную систему Simbian 9.2 и формально является смартом, НО производитель позицианирует его как просто телефон! Соответственно на подмену дали просто звонилку без ОСи
  • 0

#189 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 16:49

alexkaa
Это даст вам подменный телефон-звонилку.

Блин... Зачем мне телефон временно. Ты (Вы) не понял (и) меня. Если телефон вернут и не починят по гарантии что мне дальше делать ??? ПО пунктам если можно. Пример: "1. Сделать это. 2. Сходить туда. 3. Узнать это. 4. Ремонтировать за свой счет."

Сообщение отредактировал alexkaa: 24 January 2008 - 19:34

• 0

#190 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 19:27

alexkaa

Ты не понял меня

Мы с Вами пока не на "Ты"

ПО пунктам если можно. Пример: "1. Сделать это. 2. Сходить туда. 3. Узнать это. 4. Ремонтировать за свой счет."

Относительно алгоритма действий:
1. Идем к адвокату в реале
2. Платим адвокату гонорар/оформляем отношения
3. сидим на попе ровно и ждем результатов деятельности адвоката.

Предполагая, что покупая девайс за 20 000 - 23 000 рублей (N95), можно разориться на аналогичную сумму адвокату, который морально и материально накажет продавца ... А пока урЫсты лбами в суде сшибаются ... покупаем себе ДРУГОЙ телефон (звонить же как-то надо) по уровню понтов сопоставимый с предметом спора. :D

Если хотите самостоятельно отстаивать свои права:

1. Идем в просторы интернета и скачиваем текст ЗоЗППы
2. Учим наизусть (или шоб знать где подглядеть) со ст.3 по ст. 39. Далее ст. 39 тока - если соберетесь писать в госорганы (очень советую написать в генпрокуратуру и ЮНЭСКО).
3. Руководствуясь ЗоЗППой пишем претензию в которой указываем чего хотим (скорее всего расторжение РДКП и возврат денег)
4. Отправляем претензию продавцу заказной почтой с описью вложения (ценное письмо) или вручаем под роспись в офисе продавца уполномоченному менеджеру, с указанием ФИО и должности
5. Ждем ответа на претензию.
6. По результатам ответа
6.1. Получаем удовлетворение претензии продавцом в добровольном порядке;
6.2. Получаем отказ в удовлетворении требований:
6.2.1. Обижаемся на продавца кровно;
6.2.2. Пару дней обдумываем план мести с применением средневековых орудий пыток
6.2.3. Впадаем в депрессию;
6.2.4. Приходим к выводу, что все продавцы уроды и жулики.
7. Вспоминаем п. 2. данного мануала - пишем в Роспотребнадзор и ЮНЭСКО :)
8. Ждем ответа от Роспотребнадзора и ЮНЭСКО.
9. Получаем ответ из Роспотребнадзора (они же за ЮНЭСКО), перечитываем два раза, в результате:
9.1. Понимаем, что ответ - это шэдевр юридической мысли, который без бутылки не осилить.
9.1.1. Пьем неделю - осмысление не приходит
9.1.2. Показываем ответ соседу-адвокату в реале ...
9.1.3. Пьем с адвокатом (или соседом) неделю;
9.1.4. Тащим ох%$#го адвоката или соседа? в суд предварительно заплатив бабла и поставив поллитра пива (на апохмел).
9.2. Понимаем, что лучше самому написать исковое заявление
9.2.1. Идем на просторы Инета и качаем типовое исковое заявление (поиск по фразе: "Образец исковое заявление потребитель" и т.п.)
9.2.2. Заполняем пробелы в скачанном образце и распечатываем в трех экземплярах - себе, продавцу и суду (причем суду оригинал!!!)
9.2.3. Ищем адрес своего суда, попутно изучаем ГПК РФ, в части подведомственности и подсудности споров
9.2.4. Отправляем заявление в суд.
10. Ждем назначения даты, места и времени рассмотрения дела.
11. Приходим в суд, продавец не приходит ....
12. Ждем назначения даты, места и времени рассмотрения дела.
13. Приходим в суд, продавец приходит, просит перенести дело для проведения экспертизы
14. Ждем назначения даты, места и времени рассмотрения дела.
15. Живем в подом графике месяцев 3-4
16 Идем к адвокату в реале
17. Платим адвокату гонорар/оформляем отношения
3. Сидим на попе ровно и ждем результатов деятельности адвоката.

Вроде все ... можен коллеги дополнят/сократят

З.Ы. Данный мануал является весьма примерным и я не отвечаю за последствия использования данного мануала в реальной жизни.
  • 0

#191 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 19:37

alexkaa

ПО пунктам если можно. Пример: "1. Сделать это. 2. Сходить туда. 3. Узнать это. 4. Ремонтировать за свой счет."

Относительно алгоритма действий:
1. Идем к адвокату в реале
2. Платим адвокату гонорар/оформляем отношения
3. сидим на попе ровно и ждем результатов деятельности адвоката.

СПАСИБО!!! Пока жду результатов письменного заявления!!! СегоднЯ второй день прошел...
А Вообще реально маленькие вмятины и царапины это уже нарушение правил эксплуатации ???
  • 0

#192 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 20:07

alexkaa

А Вообще реально маленькие вмятины и царапины это уже нарушение правил эксплуатации ???

Нет, не реально - Вы аппарат используете, соответственно он постепенно теряет внешний вид, получает мелкие царапины и даже сколы.
Основное - должна быть причинно-следственная связь между конкретной царапиной/вмятиной и отключившимся монитором.

З.Ы. поясните каким образом можно помять N95, у меня не получилось ниразу :D ни просто N95, ни N95-8Gb ???
  • 0

#193 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 20:23

З.Ы. поясните каким образом можно помять N95, у меня не получилось ниразу :D ни просто N95, ни N95-8Gb ???

Ну в кармане лежит... так же там ключи манеты и т.д. скажем в автобусе прижался к стенке полчилась маленькая вмятина....

П.С.: Там вмятина то 1 мм, ее не видно даже....
  • 0

#194 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 16:18

ОТКАЗАЛИ В БЕСПЛАТНОМ РЕМОНТЕ: Сказали по телефону что механические повреждения (какие не говорят) возможны связаны с падением телефона.

Что дальше делать ??? Заявлениее писать как написано в сообщение #182 и просить деньги ??? Или уже можно в суд подавать ... ???
  • 0

#195 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 18:16

Maksimka
1-17 +3 - в мемориз :D))
  • 0

#196 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2008 - 15:51

MAKSIMKA ты поможешь ????

ОТКАЗАЛИ В БЕСПЛАТНОМ РЕМОНТЕ: Сказали по телефону что механические повреждения (какие не говорят) возможны связаны с падением телефона.

Что дальше делать ??? Заявлениее писать и просить деньги ??? Или уже можно в суд подавать ... ???
  • 0

#197 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2008 - 14:58

alexkaa

нет, ибо я не занимаюсь практикой на стороне.
если Вы считаете что отказ не обоснован, обратитесь к юристу в реале - это наиболее действенный и цивилизованный спосб решить Вашу проблему
  • 0

#198 alexkaa

alexkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2008 - 19:27

alexkaa

нет, ибо я не занимаюсь практикой на стороне.
если Вы считаете что отказ не обоснован, обратитесь к юристу в реале - это наиболее действенный и цивилизованный спосб решить Вашу проблему

И на этом спасибо!!!!
  • 0

#199 GuF

GuF
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2008 - 21:04

Здраствуйте!
могу ли я вернуть мобильный телефон в магазин,по причине функциональных недостатков, определение которых невозможно до начала эксплуатации мобильного телефона, и получить за него денежную компенсацию, если с момента совершения покупки прошел месяц!
  • 0

#200 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 13:33

GuF
Можете.
  • 0

Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных