Мне кажется положение закона о публичном обращении ЦБ корявое.
Конечно путем системного толкования соответствующих положений Закона о РЦБ можно прийти к выводу, что указанные требования относятся именно к самому Обществу - эмитенту.
В противном случае почти любая приватизированная контора, у которой в лохматых годах был план приватизации, признаваемый... , может быть признана публичным обществом причем не по своей воле. Например, акционер (даже не мажор), обладая неким количеством акций такого общества, бегает по улице и предлагает их всем подряд.... Неограниченный круг? Неограниченный.
ТОлько, как я ранее говорил, считаю что такой посыл в корне не верен. Не может общество обязываться (нести ответственность) за действия акционера (против своей воли, конечно).
Либо другой вариант, казначейские бумаги. Само по себе отчуждение их не должно приводить к признанию общества публичным.
Этот механизм должен включаться тогда, когда уполномоченным органом общества (ОСА) принимается решение о листинге таких акций. Только в этом случае общество будет отвечать требованиям публичного общества.
Сообщение отредактировал Shopen: 28 July 2014 - 17:56