Мне просто интересно. Самой. Разобраться. Во всем. А не могу. Спрашиваю.
Олеолеоле
, прописные истины гласят, что иск о признании права собственности применяется в случаях, когда от суда требуется лишь констатация наличия у истца соответствующего права и истец может доказать наличие юридических фактов, на основании которых у него возникло право собственности. Этот иск не может подменять собой виндикацию. Реализация любого проекта по строительству объекта недвижимости, как в случае Фисун В.А., жилого дома, требует приобретения прав на земельный участок. Но и сам факт получения необходимых документов еще не является гарантией законности приобретения прав на землю. Основания, по которым Вы предлагаете признать право собственности несостоятельны, хотя бы в виду того, что на оспариваемый участок право собственности оформлено и собственником участка указан другой человек. Фисун В.А. надлежащим образом свое право на участок и, как я понимаю дом, не оформил, соответственно очень большой риск во-первых, лишиться полученного участка, а во-вторых, понести убытки, например, в виде расходов, связанных с постройкой дома и, самого дома.
ПП ВС/ВАС 10/22 п. 58
похвально. Теперь следующий пункт этого же постановления, уж не сочтите за труд, прочтите, поскольку требуется уяснить, что преобразовательные иски (то есть направленные на преобразование правоотношений) следует отличать от исков о признании (то есть направленных на констатацию сложившихся правоотношений, наличия каких-либо прав или обязанностей). Нужно четко уяснить эту особенность: разрешая спор о признании, суд не предоставляет истцу никаких новых прав, он лишь на основе представленных истцом доказательств констатирует наличие у него того права, которое истец просит подтвердить, в частности права собственности. Т.е. иск о признании права собственности эффективен только при наличии двух условий: если имеются юридические факты, на основании которых истец стал собственником, и истец может доказать суду наличие этих юридических фактов.
Дальше, уж извините, пояснения давать не буду по той простой причине, что это уж совсем явное разжевывание того, что должен был сделать представитель Фисун В.А.
Олеолеоле
,, невозможно требовать от обычного человека, далекого от юриспруденции, который обращается в суд общей юрисдикции, не прибегая к помощи адвоката, умения различать и разбираться в разных видах исков. Тогда, как зачастую в случае неправильно сформулированных исковых требований суд отказывает в их удовлетворении со ссылкой на выбор ненадлежащего способа защиты права.