выплата в рамках ОСАГО - существенно будет ниже, чем в обычном обязательстве по возмещению ущерба гражданином...
Зависит от обстоятельств. Уже неоднократно сталкивался с обратными ситуациями.
И не только я. Чем дальше, тем этого больше:
На данный момент на сайте РСА доступны новые, актуализированные на 07.04.2015г. Справочники. Вы хоть одну кальку по ним составили? Попробуйте, много нового узнаете. У меня каждый второй убыток по ДТП после 01.05.2015г., рассчитанный по ЕМ, по своему стоимостному критерию выше "средних".
"Начал работать с корректировками с учетом неоригиналов - по новым справочниками бампер тойоты 16500, у меня 11500"
Что касается системы ОСАГО, статьи 15 ГК и прочего. А почему никто не идет в КС по поводу того, что в рамках ОСАГО не подлежит возмещению упущенная выгода. Или в ВС - относительно невозможности компенсации расходов на эвакуацию не с места ДТП.
КС вообще-то еще в 2005-ом призывал не путать с деликтными правоотношениями.
в данной ситуации начать эту разницу взыскивать с причинителя вреда??
Отремонтировать официально и попробовать со ссылкой на решение Наигуманнейшего от 3 марта 2009 г. N ГКПИ08-2332:
"Суд считает необоснованными доводы заявителя о том, что определение стоимости восстановительного ремонта, исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен, нарушает право потерпевшего на полное возмещение ущерба.
В страховом правоотношении обязательство страховщика перед потерпевшим возникает на основании заключенного страховщиком со страхователем договора страхования гражданской ответственности. Закон обязывает страховщика возместить потерпевшим причиненный вред имуществу в пределах определенной договором суммы. Вместе с тем наступление страхового случая, влекущее такую обязанность, само по себе не освобождает страхователя от гражданско-правовой ответственности перед потерпевшим за причинение ему вреда. В силу статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935) в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба."