Так, по вашему, установление гарантийного срока - односторонняя сделка, для чего здесь другая сторона.
установление гарантийного срока есть односторонняя сделка из которой возникает односторонне-обязывающее "потестативное" обязательство, связанное с качеством товара в определенный период, в отношении неопределенного круга лиц (в случае с установлением ГС изготовителем) и определенного лица (в случае установления ГС продавцом).
Данная односторонняя сделка не будет совершена до тех пор, пока покупатель не купит товар, т.е. условное (потестативное) обязательство возникает не в момент установления ГС, а в момент приобретения товара - отсюда и момент его исчисления. Это точно также как выдача доверенности: представляемый может сделать доверенность и... повесить у себя дома в рамочке. Такая доверенность не породит прав и обязанность.
П.С. вообще, если правильно, то 157 и 327.1. не касается условных сделок (а я считаю условной любую сделку, где есть условное обязательство) или условных обязательств, которые урегулированы законом (например, страхование, банковская гарантия). В данном случае, установление ГС урегулирован законом, поэтому моя ссылка на 157, 327.1. - это лишь проведение парарелей природы сделок.
В данном случае для обращения такого обязательства "в жизнь" требуется реализация со стороны лица, приобретший товар, своего "секундарного" права - предъявление к изготовителю/ продавцу требований,
Не совсем так: требуется ещё обнаружение недостатка. Без этого обязательство по выполнению требования потреба не возникнет.
(1) Вместе с тем изготовитель/продавец устанавливают не гарантию качества товара, (2) поскольку качество товара предполагается и должно у него иметься изначально,
2 не вытекает из 1. Качество должно соответствовать договору. Причем здесь гарантия?
В ЗоЗПП смешали два понятия: ГС и гарантию, в то время как в ГК эти понятия различны. По ЗоЗПП под ГС понимается и гарантийное обязательство, и срок его действия. В ГК же гарантийным обязательством обозначается гарантией. Соответственно, в ЗоЗПП ГС используется в двух смыслах.
А поскольку сроки в ГПО определяются в соответствии со ст. 190 ГК РФ
Вообще, я с этим не спорю))) мой спор с Владимиром начался с того, что он посчитал условие об отмене гарантийного обязательства - тем, как если бы договор купли-продажи назвали меной - соответственно, такое условие (об отмене ГО пробегом) нельзя квалифицировать по признаку действительности/недействительности.
П.С.С. я так и непонял: вы согласны с тем, что условное обязательство можно отменить до возникновения самого обязательства?))
Сообщение отредактировал mrOb: 20 November 2015 - 13:09