|
||
|
Договор поставки -мы рискуем?
Отправлено 20 July 2018 - 14:15
Вы или что-то путаете (не понимаете), или что-то недоговариваете даже если цена от этого увеличится, для лизингодателя это будет только дополнительный заработок другое дело - увеличение цены для Вас но извините, за спокойствие надо платить
если вы про 100% постоплату, то я не ее имела в виду. порядок оплаты я менять не уполномочена. А если про другое то не понимаю чем ваша схема выгоднее ЛК
Да? Вот уж чего не знал, так не знал
А я так и знала что он наврал.
Отправлено 20 July 2018 - 14:16
но ЛД утверждает, будто порядок бухучета не позволит разнести по времени подписание ТН и ТТН
т.е. проблема в том, чтобы дата доставки вещи (ТТН) была равна дате поставки (ТН)?
но у вас же будет соответствующий договор, в котором указана причина такого несовпадения дат
мне кажется, проблема бухучёта в этом плане - надумана
Отправлено 20 July 2018 - 14:19
мне кажется, проблема бухучёта в этом плане - надумана
Мне тоже так кажется. ТК ЛК утверждает что коли мы подписали ТН то этим подтвердили соответствие продукции договору. (что невозможно с таким сложным оборудованием), а коли обнаружили несоответствие то подписывается не ТОРГ-12 а акты о расхождении. В общем врет как дышит
Отправлено 20 July 2018 - 14:24
Отправлено 20 July 2018 - 14:29
порядок оплаты я менять не уполномочена
надо получить полномочия
за Вас платит лизингодатель, а ему такой порядок был бы более приемлем
ситуация такая, что лизингодатель для вас покупает станок
а факт, подойдёт ли этот станок вам, будет установлен только после монтажа и пробного пуска
логичнее в договоре предусмотреть, что момент приёма и оплата - после успешного монтажа
однако, со схемой оплаты (30 предоплата-60 по факту поставки-10 по факту пуска) возникают те самые риски, что 90% денег за ненужное лизингодателю оборудование он потеряет
она у него в собственности, вообще-то
да, забыл
Отправлено 20 July 2018 - 15:28
Отправлено 20 July 2018 - 16:57
К тому же, на схеме обратного лизинга вы столкнетесь с той же проблемой
каким образом столкнусь? мы сможем спокойно отказаться от оборудования если оно нам не подойдет, поставщик на это согласен, лизинговые платежи платить не придется.
А вот если подойдет тогда продадим его лизинговой.
Отправлено 20 July 2018 - 18:13
каким образом столкнусь? мы сможем спокойно отказаться от оборудования если оно нам не подойдет, поставщик на это согласен, лизинговые платежи платить не придется. А вот если подойдет тогда продадим его лизинговой.
Что, пгастите, Вы лизинговой продадите?
Феерично.
ЛД мечтал о сделках, где он внесет предоплату, не получит никакого дохода до окончательной приемки, а потом, если покупатель не примет товар, еще по судам будет мотаться и предоплату свою выцеплять у поставщика. Особенно, если это завод с картотекой в банке
Отправлено 20 July 2018 - 18:26
Авансовый платеж до отгрузки, покрывающий, как минимум, расходы на производство и транспортировку предмета договора, и есть страховка Поэтому вся песня тут про лизингодателя -голимая чепуха. Условия платежа определяет не он и не продавец. Продавец в данной сделке спекулянт, не более.
Я это всё понимаю. Я про другое. При 100%-ной постоплате поставщик возьмёт то, что называется "платой за риск". Но риски у поставщика минимальны, да и стоимость денежных средств увеличится не то чтобы сильно. Даже если поставщик увеличит цену на стоимость денежных средств + плату за риск, это не должно сильно увеличить цену. В таком случае поставщик даже выигрывает: если риск не реализуется, плата за риск станет для него дополнительной прибылью.
НО. Поставщик может сверх платы за риск заложить ещё свою дополнительную прибыль, значительно превышающую плату за риск и все расходы поставщика. И поставить лизингополучателя в позицию: либо вы покупаете, условно говоря, за 100 рублей на условии 90%-го аванса, либо за 130 рублей на условии 100%-ной постоплаты.
И тут всё будет зависеть от переговорной позиции сторон и соответствующих навыков у переговорщиков. Причём надо учитывать ещё тот фактор, что лизингополучатель заинтересован в ускорении сделки, в том, чтобы быстрее получить оборудование, начать его эксплуатировать и получать прибыль. В такой ситуации, если у лизингополучателя должны быть хорошие переговорщики, которые быстро и эффективно смогут сбить цену вопроса до первоначальной цены + платы за риск, а лучше уговорить на первоначальную цену при 100%-ной постоплате. Если таких переговорщиков нет, то лизингополучатель будет вынужден соглашаться либо на первоначальные условия, либо на повышенную цену.
Поэтому, если рассматривать данный вариант, лизингополучателю надо хорошо оценивать переговорные позиции сторон и собственных переговорщиков.
каким образом столкнусь? мы сможем спокойно отказаться от оборудования если оно нам не подойдет, поставщик на это согласен, лизинговые платежи платить не придется.
А на какие шиши Вы это оборудование купите, если у Вас денег только 30% от нужной суммы? Присоединяюсь к Ольге:
ЛД мечтал о сделках, где он внесет предоплату, не получит никакого дохода до окончательной приемки, а потом, если покупатель не примет товар, еще по судам будет мотаться и предоплату свою выцеплять у поставщика. Особенно, если это завод с картотекой в банке
Лизингодатель на таких условиях денег не даст. Он у Вас условие о праве лизингополучателя расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке не принял, т.к. опасается, что не получит назад свою предоплату - это при наличии гарантии банка и поручительства лизингополучателя.
Вы полагаете, что он даст деньги на намного более рискованных условиях, когда он даже и оборудование-то в собственность не получает, в довесок к рискам, связанным с невозвратом предоплаты?
Или предполагается заменить ещё и источник финансирования проекта? Это ещё круче, чем полностью изменить условия об оплате. На изменение условий об оплате у Вас полномочий нет, а на замену источника финансирования или полное переструктурирование сделки есть???
Отправлено 20 July 2018 - 18:30
Но риски у поставщика минимальны, да и стоимость денежных средств увеличится не то чтобы сильно. Даже если поставщик увеличит цену на стоимость денежных средств + плату за риск, это не должно сильно увеличить цену. В таком случае поставщик даже выигрывает: если риск не реализуется, плата за риск станет для него дополнительной прибылью.
Не считая мелких брызг:
За чей счет у нас перевозка, монтаж, пуско-наладка то? Я представляю как они будут поставщику мозги канифолить и тянуть с приемкой, если тут манагер второй день ноет по вопросу, ответ на который дан на 1-ой странице. Принимать также будут. По сто раз к ним выезжай. Давай, плати рабочим командировочные за весь период, пока они выделываются. В конце концов до покупателя дойдет, что вся контора - адаивоты, наймут спеца/эксперта для окончательной приемки. А там и зима.
Отправлено 20 July 2018 - 18:45
За чей счет у нас перевозка, монтаж, пуско-наладка то? Я представляю как они будут поставщику мозги канифолить и тянуть с приемкой, если тут манагер второй день ноет по вопросу, ответ на который дан на 1-ой странице. Принимать также будут. По сто раз к ним выезжай. Давай, плати рабочим командировочные за весь период, пока они выделываются. В конце концов до покупателя дойдет, что вся контора - адаивоты, наймут спеца/эксперта для окончательной приемки. А там и зима.
Я думаю, до этого не дойдёт. Я так и представляю картинку. Вот сидят гендир и владельцы бизнеса, радуются. Самый сложный, самый трудный этап - переговоры - пройден. Всё согласовали, осталось только эти договорённости в форму договора облечь. Вот придёт сейчас автор, принесёт бАмажку с надписью "Договор", надо будет под этой бАмажкой подписи поставить, подписи поставщика и ЛК получить, и всё, формальности закончены, начинаются действия. Как только подписи все поставят, сразу ЛК денежку перечислит, поставщик займётся доставкой и установкой станка, а там уже останется детали точить и прибыль получать.
И тут автор входит и говорит: мы всё меняем. Всю структуру сделки. Все достигнутые договорённости отменяем. Мы сами покупаем оборудование. На деньги ЛД, но оборудование сначала ему не передаём. Мы его потестируем, а потом решим, отдавать его ЛД или поставщику вернуть. Что, не согласится ЛД? Так давайте источник финансирования поменяем.
И выясняется, что снова надо начинать с нуля. Уламывать ЛД дать деньги за здорово живёшь или изыскивать где-то 100% платы за оборудование, менять ВСЕ условия сделки, и т.д.
Я думаю, автору даже договорить не дадут.
Отправлено 20 July 2018 - 18:50
Риск максимальный, ибо товар передан не против оплаты, а против "обещания" ее произвести. На момент передачи у продавца нет ни товара, ни его денежного эквивалента.
Скажем так. Уровень риска - да, максимальный, но есть ещё такой фактор, как вероятность реализации. Тут поставщику платит ЛК. Если ЛК не находится в предбанкротном состоянии, и если оборудование будет поставлено, то с высокой степенью вероятности риск просто не реализуется - ЛК заплатит.
У нас разве новички с нулем в правовых могут редактировать и удалаять свои посты? Вот я не уверен)
Сколько помню, могут. Но только в течение 15 минут после создания сообщения.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных