Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оспаривание труд. д-ров и заработных плат в банкротстве

Сообщений в теме: 193

#176 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1746 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2020 - 15:17

Вот скажите мне, если в отношении меня, юриста с огромным стажем допускаются такие грубейшие и беспрецедентные нарушения, то как судебная система обращается с обычными людьми?

А юрист с 20-летним стажем - это белая кость - голубая кровь, что ли?

• 0

#177 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2020 - 15:31

Кровь-ли, кость-ли не суть важно.

Проблема реально серьезная. От практики по субсидиарке и оспариванию заработных плат начинают шевелиться волосы примерно везде как бы. 

Такими темпами по угрозой будут вообще любые работники, которым "повезло" поработать в компании менее чем за 1 год до принятия ЗоБ. 

• 0

#178 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1746 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2020 - 15:40

Да, перегибы с такой практикой есть.

• 0

#179 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2020 - 15:55

Это не перегибы это тенденция. Наряду с субординацией требований - изначально здравой коцепцией, которая теперь убивает впринципе все внутригрупповое финансирование внутри холдинговых структур. 

Мне полгода назад один АУ произнес примерно следующее. 

"Расковыривать сделки, отслеживать цепочки, привлекать КЛД-юриков - сложно и трудозатратно, а результат - непредсказуем. Нередко раскручивая цепочку вывода активов или СО упираешься в оффшор, и затраты на "вытаскивание" становятся выше собственно стоимости актива.

То ли дело физики (работники и КЛД). У физиков всегда что-то да есть, машины, квартиры, счета-вклады. А отбиваться им сложнее...."

Цинично, конечно. 

Сообщение отредактировал maverick2008: 11 February 2020 - 15:55

• 1

#180 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2020 - 15:45

Отпусти меня, чудо-трава (с)

Продолжаю заниматься сабжевой темой. 

Вот в такой вопросец уперся. 

В наблюдении ВУ Должника обращается с заявлениями о признании трудового договора с работником ничтожным (классическая 10+168+170). Рассмотрение обособки пяток раз откладывается, в итоге Дожник падает в КП но КУ - другой. КУ после открытия КП направляет в суд "уточнение", в котором указывает примерно следующее: позицию ВУ о ничтожности как правопреемник поддерживаю + дополняю позицией по 61.2 (п1 и п2) + ВУ неправильно деньги посчитал поэтому реституции прошу в два раза больше. 

Коллеги, мне одном у кажется, что тут налицо и налице одновременное изменение предмета и основания? 

• 0

#181 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2020 - 15:49

поддерживаю + дополняю позицией по 61.2 (п1 и п2) + ВУ неправильно деньги посчитал

а это неплохо... очень-очень

• 0

#182 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2020 - 15:53

а это неплохо... очень-очень

загадками вещаете?)

• 0

#183 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2020 - 16:19

загадками вещаете?)

отнюдь. более того, если я правильно понял, то это действительно 

одновременное изменение предмета и основания

поэтому и отметил, что "а он неплох". по-крайней мере я такого раньше не видел

• 0

#184 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2020 - 22:54

одновременное изменение предмета и основания?

Предмет один и тот же

• 0

#185 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2020 - 23:50

Предмет один и тот же

Первоначальное: признать недельствительным тд и выплаты заработной платы по нему в размере Х  (фактически за период с даты приема работника до даты N (N дата подачи первоначального заявления))

Уточненное: признать недельствительным тд и выплаты заработной платы по нему в размере Y (фактически за период с даты приема работника до даты увольнения, составляющей N+4 месяца)

Курсив мой. 

ПП ВС 63 указывает, что под сделками для целей применения гл.III.1 понимаются в том числе действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с трудовым законодательством, в т.ч. выплата заработной платы. 

По мне так в части реституционных требований предмет разный. 

По аналогии длящегося договора подряда с ежемесячной сдачей работ и "уточнением" долга по их оплате за новые периоды после подачи иска о взыскании. ВАС РФ вроде как ставил точку в этом вопросе, что то изменилось? 

(Постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 161/10 по делу N А29-10718/2008)

Сообщение отредактировал maverick2008: 29 February 2020 - 23:54

• 0

#186 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2020 - 01:45

По мне так в части реституционных требований предмет разный.

Здесь предмет не реституционные требования, они производны, не самостоятельны.

По аналогии длящегося договора подряда с ежемесячной сдачей работ и "уточнением" долга по их оплате

Здесь недействительность сделки, в деле ВАС РФ просто задолженность за иной период.

Есть единый банкротный процесс, сид для КУ отсчитывается заново, на подсудность это также никак не влияет, какой смысл прекращать и рассматривать заново.

• 0

#187 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2020 - 02:17

Здесь предмет не реституционные требования, они производны, не самостоятельны.

Даже если так, то первоначальный предмет - оспаривание сделок по выплатам заработной платы за один период, уточненный - за другой период. 

Но какая разница для норм процесса производные ли требования? Предмет - это само материально-правовое требование, первично ли оно, производно ли - АПК не разграничивает.

ИМХО

какой смысл прекращать и рассматривать заново.

на самом деле процессуальный смысл невелик, да.

В целом КУ даже в случае отказа суда принять уточнения в случае успеха с первоначальным заявлением КУ ничто не мешает заявить "дельту" отдельным требованием, еще и основываясь на преюдиции.

Да и ВАС ЕМНИП писал, что процессуальное нарушение в виде принятия уточнений предмета и основания не означает беусловной отмены судакта если того требует судебная защита. 

Мне просто интересно как судья к этому вопросу отнесется. По мне так ВУ подложил хряка своему коллеге первоначальным бредовым заявлением в наблюдении. 

В целом в пользу Вашей логики говорит еще и п. 29 ПП ВАС 63. 

Сообщение отредактировал maverick2008: 01 March 2020 - 02:20

• 0

#188 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2020 - 19:47

то первоначальный предмет - оспаривание сделок по выплатам заработной платы за один период, уточненный - за другой период. Но какая разница для норм процесса производные ли требования? Предмет - это само материально-правовое требование, первично ли оно, производно ли - АПК не разграничивает.

Предмет оспаривание тд и применение последствий недействительности (реституции).

Если бы КУ в части реституции просто заявил требование о возврате денежных средств без конкретизации сумм и периодов, то разве суд бы ему отказал?

Пробежался по практике, мне кажется Вы преувеличиваете. 

Да, применяют п. 1, но это и правильно. При этом суды разбираются и вникают.

АС УО от 18 декабря 2019 г. А07-537/2016, АС УО от 28 марта 2019 г. А07-27844/2015, АС ПО от 29 сентября 2019 г. 26387/2017, АС ПО от 17 апреля 2018 г. А55-32286/2015.

• 0

#189 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2020 - 19:51

Если бы КУ в части реституции просто заявил требование о возврате денежных средств без конкретизации сумм и периодов, то разве суд бы ему отказал?

нет, не отказал бы, причем в силу прямого разъяснения пленума. 

Убедили, короче) Но на практике проверю. Мб получится лишний раз помучить оппонентов

• 0

#190 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2020 - 14:14

Коллеги, а что вы думаете о назачении экспертизы для оценки соразмерности заработной платы, оспариваемой в рамках ДоБ? 

С одной стороны финансово-экономические экспертизы в рамках споров по п.1 ст. 61.2 в целом не редкость.

С другой стороны сама возможность такой экспертизы означает подход к исполнению трудовой функции (тому встречному предоставлению, которое корреспондирует выплате заработной платы)  как к товару\работе\услуге, определенному родовыми признаками, т.е. имеющему рыночные аналоги. И если по работчику рядового или среднего руководящего звена такой подход еще как то оправдан (и то...с нюансами), то к руководитеям и топ-менеджерам соврешенно нет, т.к. размеры их вознаграждений (устанавливаемых трудовым договором) слишком сильно зависят от индивидуальных экономических показателей конкретной компании. Т.е. адекватный "аналог" подобрать просто невозможно. 

С третьей стороны а как вообще эксперт будет проводить подобное исследование? Мне в голову приходит только один путь - берем массив компаний сходного с должником профиля деятельности, сопоставимого размера активов, положения на рынке основного сбыта, затем получаем сведения о заработной плате аналогичных (схожих) сотрудников и сравниваем с заработной платой работника должника. Но как эксперт получит подобные сведения, хотя бы учитывая, что сведения о доходе работника составляют персональные данные? 

С четвертой стороны а вообще является ли такое сопоставление объектом экспертного исследования? Точнее - зачем здесь эксперт, 10 цифр сопоставить? 

• 0

#191 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2020 - 16:14

финансово-экономические экспертизы

Это не предмет финансово-экономической экспертизы, она для иных целей.

Для того, чтобы определить среднюю температуру по больнице экспертиза не нужна. И это лишь одно из обстоятельств.

Здесь судебное усмотрение и оценка с учетом всех индивидуальных особенностей трудовых обязанностей работника.

Т.е. вопрос права.

• 0

#192 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2020 - 16:39

Коллеги, а что вы думаете о назачении экспертизы для оценки соразмерности заработной платы, оспариваемой в рамках ДоБ?    С одной стороны финансово-экономические экспертизы в рамках споров по п.1 ст. 61.2 в целом не редкость.

Заявляя иск о необоснованности начисления з/п КУ ставит под сомнение обоснованность именно такого размера з/п.

Если проводить аналогию с другими сделками, оспариваемым по тем же спецоснованиям, то очевидно, что КУ подразумевает, что оспариваемая сделка выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности. 

Вот тут и стоит думать о необходимости назначения судебной экспертизы. Необходимо проанализировать рынок труда и среднюю з/п (в т.ч. золотые) парашюты в определенной отрасли.

В теории это могут сделать как рекрутинговые агентства, так и аудиторы. Вопрос только в том, насколько такое заключение (анализ) будет воспринято судом.

Как по мне, наличие такого заключения судья игнорировать не вправе. А коль кто то сомневается в достоверности (хоть суд, хоть ответчик), то пусть он и опровергает это.

• 2

#193 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2020 - 20:12

Вот тут и стоит думать о необходимости назначения судебной экспертизы. Необходимо проанализировать рынок труда и среднюю з/п (в т.ч. золотые) парашюты в определенной отрасли.

В теории это могут сделать как рекрутинговые агентства, так и аудиторы. Вопрос только в том, насколько такое заключение (анализ) будет воспринято судом.

Я думал в этом ключе, и даже скорее согласен, чем нет, но дъявол кроется в деталях. 

Какой массив информации будул анализировать например, рекрутеры? На мой профанский взгляд источников для формирования такого массива всего 2:

1. Сведения которыми располагает рекрутер (либо полученные в ходе непосредственно его рекрутерской деятельности, либо из открытых источников) о вакансиях на рынке труда. Однако в данном случае фактически заключенная и исполненная сделка будет сопоставляться с "трудовыми офертами" (вкансиями), условия которых о предлагаемой вилке зп как правило очень гибкие, а конечный размер предложения конкретному кандидату зависит как правило от кучи субъективных и строго индивидуальных факторов как кандидата, так и компании. 

Ведь очевидно, что сопоставлять доход  ЗапПредПравления банка из топ-50 и регионального банчка из второй сотни мягко говоря не логично (не отвечает критерию "аналогичности" сделки). 

2. Сведения, которые рекрутеру предоставят по его запросу и добровольно компании-респонденты. И тут встает другой вопрос - о достоверности этих сведений. 

Понятно, что все это вопросы оценки конретного доказательства.

Как по мне, наличие такого заключения судья игнорировать не вправе. А коль кто то сомневается в достоверности (хоть суд, хоть ответчик), то пусть он и опровергает это.

Но ставить вопрос о том, является ли конкретный документ (заключение) относимым и допустимым доказательством, или вообще - доказательством в процессуальном смысле вдумчивый и грамотный судья (разумеется с подачи стороны) должен. 

(в т.ч. золотые) парашюты в определенной отрасли.

вот этого, имхо, без получения конфиденциальной информации (в т.ч. ПД) от компаний вообще никак не сделать. И опять же встает вопрос достоверности. 

Сообщение отредактировал maverick2008: 09 April 2020 - 20:15

• 0

#194 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2020 - 21:08

вот этого, имхо, без получения конфиденциальной информации (в т.ч. ПД) от компаний вообще никак не сделать. И опять же встает вопрос достоверности.

Это скорее плюс для КУ. Нет аналогов - сделка за пределами обычной деятельности.

Я думал в этом ключе, и даже скорее согласен, чем нет, но дъявол кроется в деталях. 

Это подразумевается по-умолчанию.

И тут можно обозначить лишь общие направления.

Навскидку можно сопоставлять размер з/п в сравнении с оборотом предприятия, со средней з/п по отрасли в отдельном субъекте, с %-ным соотношением з/п ответчика по отношению к ФОТ предприятия.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных