|
||
|
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Отправлено 25 April 2013 - 19:06
Отправлено 25 April 2013 - 19:34
речь о незначительных суммахво-первых, получается, что пока нам как застройщику от Дольщика дойдет письмо, у нас уже начнется просрочка по возврату ден.средств (если письмо придет позднее, чем через 20 рабочих дней с момента отправления - мало ли откуда Дольщик это письмо направит)
кроме того нельзя исключить иск в порядке регресса к почте за задержку доставки
для внесения записи о расторжении в ЕГРП представляете заявление от себя а также уведомление с почтовым конвертом и описью вложения, платите госпошлинувторых, что если Дольщик не понесет соответствующий пакет документов в Росреестр для внесения там записи о расторжении документов? А мы захотим заключить на эту Квартиру ДДУ с другим клиентом? Мы должны представить его заявление о расторжении и заплатить вместо него 200 р за внесение изменений в ЕГРП?!
Сообщение отредактировал Jazzanova: 25 April 2013 - 19:34
Отправлено 25 April 2013 - 19:47
печаль (((( я надеялась, что можно обязать Дольщика идти в Росреестр, иначе почему в Законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что заявление о внесении изменений в ЕГРП в таком случае может быть представлено одной из сторон, причем необходимо прикладывать уведомление и доказательство направления этого уведомления другой Стороне. Т.е. по факту речь о том, что кто является инициатором расторжения Договора, тот и вносит эти изменения. Тем более, в случае немотивированного расторжения - казалось бы логичным.
Отправлено 25 April 2013 - 20:26
Вы предусмотрели в договоер право Дольщика немотивированно отказаться от исполнения ДДУ ?Тем более, в случае немотивированного расторжения - казалось бы логичным.
Отправлено 26 April 2013 - 12:38
кста, сравнивала ДДУ других крупных застройщиков нашего региона - не мы одни такие ))))
Сообщение отредактировал Злая белка: 26 April 2013 - 12:40
Отправлено 26 April 2013 - 13:48
А проверку в судах удержание отступного при одностороннем отказе дольщика проходило?
Если не секрет, не поделитесь договорными формулировками
Отправлено 26 April 2013 - 14:20
но запрета я не нашла )))) зачет требований Застройщиком законом запрещен лишь в случаях одностороннего отказа самого Застройщика...получается, что если Дольщик отказывается от Договора, Застройщик вправе удержать (если предусмотрит такую возможность в Договоре). Буду рада критике ))))
" Помимо описанных в Законе РФ №214-ФЗ оснований настоящий Договор может быть расторгнут также на основании одностороннего немотивированного отказа Дольщика от Договора, о чем Дольщик обязан письменно известить Застройщика. Такое расторжение Договора Дольщиком допускается только после оплаты не менее 6% долевого взноса, предусмотренного п.3.1. настоящего Договора, и до наступления планового квартала получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию, указанного в п.1.3. настоящего Договора.
В указанном случае Дольщик должен подать соответствующее письменное извещение (заявление) лично с регистрацией его в журнале входящих документов Застройщика, либо направить Застройщику по почте. Соответственно, датой получения такого извещения (заявления) Застройщиком будет считаться либо дата регистрации его в журнале входящей документации, либо дата получения письма, определяемая по соответствующей дате, указанной в уведомлении о вручении, а при его отсутствии – по дате получения входящей корреспонденции в журнале Застройщика. Настоящий Договор при этом будет считаться расторгнутым со дня, следующего за днем получения Застройщиком соответствующего извещения (заявления) Дольщика.
Застройщик в течение 60 дней с даты получения такого извещения возвращает Дольщику все внесенные им Застройщику в счет оплаты долевого взноса денежные средства, подтвержденные платежными документами, за вычетом неустойки, выступающей в качестве отступного, составляющей 6% от суммы долевого взноса, предусмотренной п.3.1. настоящего Договора, а также неустоек, начисленных по иным основаниям, если соответствующие требования выдвигались Застройщиком.
При таком расторжении денежные средства возвращаются Застройщиком без оплаты процентов за пользование средствами Дольщика"
Мда, любопытно...нашла практику по нашему региону - идет ссылка на возможность Потребителя отказаться от Договора в любой момент и ущемление его прав введением отступного....вот здорово...
Примеры
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.08.2012 N 33-11186/2012
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 по делу N А56-69429/2011
мы тут регистрируем, ждем деньги как ромашки после регистрации, а Дольщики в любой момент, значит, могут отказаться, даже если это Договором не предусмотрено, я так понимаю? Раз уж идет ссылка на ЗоПП?
Сообщение отредактировал Злая белка: 26 April 2013 - 14:45
Отправлено 26 April 2013 - 14:58
я ж говорил - повальное это...не мы одни такие ))))
утешайтесь этим...
не вдаваясь в ваше..., глобально :а Дольщики в любой момент, значит, могут отказаться, даже если это Договором не предусмотрено, я так понимаю?
а если договор не соответствует чему то?
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 26 April 2013 - 14:58
Отправлено 26 April 2013 - 15:01
тогда правильно ли я понимаю, что предусматриваем мы или нет возможность немотивированного отказа, такое право у Дольщика всегда есть? И мы как с куста без всяких нарушений должны вернуть денюжку? И как понять, через суд ли Дольщик расторгать ДДУ или во внесудебном порядке?
Отправлено 26 April 2013 - 16:08
подчеркнутые места - ИМХО противоречат императивным требованиям закона" Помимо описанных в Законе РФ №214-ФЗ оснований настоящий Договор может быть расторгнут также на основании одностороннего немотивированного отказа Дольщика от Договора, о чем Дольщик обязан письменно известить Застройщика. Такое расторжение Договора Дольщиком допускается только после оплаты не менее 6% долевого взноса, предусмотренного п.3.1. настоящего Договора, и до наступления планового квартала получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию, указанного в п.1.3. настоящего Договора. В указанном случае Дольщик должен подать соответствующее письменное извещение (заявление) лично с регистрацией его в журнале входящих документов Застройщика, либо направить Застройщику по почте. Соответственно, датой получения такого извещения (заявления) Застройщиком будет считаться либо дата регистрации его в журнале входящей документации, либо дата получения письма, определяемая по соответствующей дате, указанной в уведомлении о вручении, а при его отсутствии – по дате получения входящей корреспонденции в журнале Застройщика. Настоящий Договор при этом будет считаться расторгнутым со дня, следующего за днем получения Застройщиком соответствующего извещения (заявления) Дольщика. Застройщик в течение 60 дней с даты получения такого извещения возвращает Дольщику все внесенные им Застройщику в счет оплаты долевого взноса денежные средства, подтвержденные платежными документами, за вычетом неустойки, выступающей в качестве отступного, составляющей 6% от суммы долевого взноса, предусмотренной п.3.1. настоящего Договора, а также неустоек, начисленных по иным основаниям, если соответствующие требования выдвигались Застройщиком. При таком расторжении денежные средства возвращаются Застройщиком без оплаты процентов за пользование средствами Дольщика"
в другой сфере сталкивался: иногда суд не признает возможности установления неустойки за правомерные действия стороны - право имеет, за что неустойка?неустойки, выступающей в качестве отступного,
Ваш регион - СПб?
мне кажется, что нет у дольщика такого права, если этого нет в договоре.тогда правильно ли я понимаю, что предусматриваем мы или нет возможность немотивированного отказа, такое право у Дольщика всегда есть? И мы как с куста без всяких нарушений должны вернуть денюжку?
ИМХО - да.ну таким успехом нас еще и за внесение в договор условий, ущемляющих права потребителей, могут прижать...
посмотрел: ст.32 ЗоЗП подтянули КМК "за уши". Перечень бесспорных нарушений у того застройщика - слишком большой. Надеюсь, что эта логика не будет работать в арбсудах. Все-таки в спец законе ФЗ-214 есть свой список оснований для одностороннего отказа. Так рассуждая еще ст.25 ЗоЗП будем применять ("квартира через 2 недели после подписания АПП не подойдет по фасону...")Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 по делу N А56-69429/2011
Отправлено 26 April 2013 - 17:22
подчеркнутые места - ИМХО противоречат императивным требованиям закона
мда, согласна...вот только если мы вводим свое основание для расторжение, нельзя предусмотреть все-таки и несколько иные порядки уведомления/возврата?
кстати, об императивных нормах. Я правильно понимаю, что если Дольщик решит направить нам отказ не по почте, а принесет в офис, то согласно ФЗ, это не будет надлежащим образом соблюденным порядком? Пусть, мол, идет на почту и отправляет? Тоже ведь глупость, разве нет?
да, я тоже над этим думала, надо изменить....если ни удалять отступное полностью - раз уж на то пошло ))))в другой сфере сталкивался: иногда суд не признает возможности установления неустойки за правомерные действия стороны - право имеет, за что неустойка?
Ваш регион - СПб?
да
мне кажется, что нет у дольщика такого права, если этого нет в договоре.
тогда разве мы не можем предусмотреть и отступное?
посмотрел: ст.32 ЗоЗП подтянули КМК "за уши". Перечень бесспорных нарушений у того застройщика - слишком большой. Надеюсь, что эта логика не будет работать в арбсудах. Все-таки в спец законе ФЗ-214 есть свой список оснований для одностороннего отказа. Так рассуждая еще ст.25 ЗоЗП будем применять ("квартира через 2 недели после подписания АПП не подойдет по фасону...")
вот и мне кажется, что как-то дико....
правильно ли я понимаю, что если мы не захотим расторгаться и не предусмотрим немотивированного отказа, то и через суд Дольщику будет проблематично расторгнуться?
Отправлено 26 April 2013 - 17:39
если по процедуре одностороннего отказа - то нетвот только если мы вводим свое основание для расторжение, нельзя предусмотреть все-таки и несколько иные порядки уведомления/возврата?
а Вам уже писалиЯ правильно понимаю, что если Дольщик решит направить нам отказ не по почте, а принесет в офис, то согласно ФЗ, это не будет надлежащим образом соблюденным порядком? Пусть, мол, идет на почту и отправляет?
или придется и уведомление самим писать от имени дольщикапредставляете заявление от себя а также уведомление с почтовым конвертом и описью вложения, платите госпошлину
мы давным-давно решили с невозвратом денег не связываться, хотя запрета я и правда не вижу.тогда разве мы не можем предусмотреть и отступное?
ИМХО даправильно ли я понимаю, что если мы не захотим расторгаться и не предусмотрим немотивированного отказа, то и через суд Дольщику будет проблематично расторгнуться?
Видел я в договорах вот что:
Дольщик вправе требовать безмотивного расторжения договора от застройщика.
Такое расторжение оформляется соглашением сторон, подлежащим регистрации.
Возврат денег - не позднее ... месяцев с момента подписания соглашения о расторжении
За полное соответствие закону не поручусь, но как вариант...
Отправлено 26 April 2013 - 17:47
мда, насчет немотивированного отказа тогда буду менять - спасибо!!!!
ох как не любят мои работодатели расставаться с деньгами ))))) до первого суда , видимо, будем удерживать ))))) а там расскажу )))))
Отправлено 26 April 2013 - 22:37
на мой взгляд - глупость...Я правильно понимаю, что если Дольщик решит направить нам отказ не по почте, а принесет в офис, то согласно ФЗ, это не будет надлежащим образом соблюденным порядком? Пусть, мол, идет на почту и отправляет? Тоже ведь глупость, разве нет?
что мешает ему, какое императивное право, лично принести, в 2-х экз, и на втором ещё и штампик " принято" поставить...
Отправлено 27 April 2013 - 10:47
Без конвертика застройщика в Росреестре очень даже пошлют.
Хотя, конечно, не хочется оказаться на месте застройщика, который получил такое письмо под отметку секретаря
СОЮ, случись чего, наверняка станет на сторону Дольщика
ЗЫ а еще нерадивый секретарь бывает выкинет конверт - чего нести в росреестр?
про ценное письмо д.б. или заказное я уж не повторяюсь
Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
Сообщение отредактировал Sania: 27 April 2013 - 10:52
Отправлено 21 May 2013 - 19:08
в общем, как думаете, модно ли брать за услуги по расторжению договора какие-нить денюжки и на каком основании, чтобы это было бескровно для нас? )))
и нигде не указано, с какого момента договор считается расторгнутым.. в Законе "о гос.регистрации..." указано лишь о заявлении о внесении в ЕГРП записи о расторжении, т.е. договор считается расторгнутым с момента подписания соответствующего соглашения, верно?
и обязательно ли в Соглашении о расторжении идентифицировать объект долевого строительства в соответствии с ДДУ? Нашла на сайте Росреестра одного субъекта примерный перечень документов для внесения записи в ЕГРП о расторжении ДДУ, и там именно так указано в отношении Соглашения о расторжении. Недостаточно написать, что расторгаем Договор № от __ г.?
Сообщение отредактировал Злая белка: 21 May 2013 - 20:00
Отправлено 21 May 2013 - 20:08
КМК лучше непосредственно в ДДУ предусматривать все условия, на которых будет заключаться соглашение о расторжении.Можем ли мы в таком случае внести в соглашение о расторжении отступное?
А вот если Вы условие об отступном пропишете в ДДУ, то эти строки будут архивнимательно читать все проверяющие (региональный контролер, Роспотребнадзор и прокуратура).
так она деньги-то когда успела внести, которые Вы возвращать собрались?т.к. мы только начали строить и дама решила отказаться от договора на следующий день после регистрации договора...
А может - за услуги по заключению?модно ли брать за услуги по расторжению договора какие-нить денюжки и на каком основании, чтобы это было бескровно для нас? )))
Отправлено 22 May 2013 - 13:31
мы просто сейчас подпишем соглашение о расторжении...но хотели бы за то, что мы согласились расторгнуть, взять с нее хоть что-нибудь...хоть 5 000 рублей за госпошлины, подачу документов (мы предоставляли бесплатную услугу по рег-ии договора) и нервы ))))
услуги по заключению соглашения о расторжении? ))))) это можно прописать в самом расторжении?
и если мы в ДДУ прописываем условие об отступном, как и срок возврата (увеличенный по сравнению с прописанным в Законе для одностороннего отказа), то к нам пойдут претензии? Но ведь это не противоречит Закону?
Покритикуйте, пожалуйста:
- В связи с поступившим от Дольщика заявлением от __________ г. и в соответствии с п.9.9. настоящего Договора Стороны пришли к соглашению о расторжении Договора, прошедшего государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области _____ г., с момента подписания настоящего Соглашения.
- Дольщик взамен исполнения обязательства, вытекающего из Договора, предоставляет Застройщику отступное в порядке и на условиях, определенных настоящим Соглашением.
- Сведения об обязательствах, взамен исполнения которого предоставляется отступное:
- обязанность принять Квартиру с условным номером ____, расположенную на ____ этаже многоквартирного дома со встроенными помещениями (далее – «Дом») осуществляется на земельном участке (далее – «Земельный участок») по адресу: ___________, в сроки предусмотренные Договором.
4. В качестве отступного по Соглашению Дольщик оплачивает Застройщику 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей на момент подписания настоящего Соглашения любым незапрещенным законодательством способом.
- Обязательства сторон по Договору прекращаются с момента вступления в силу настоящего Соглашения.
- Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
- Настоящее Соглашение подписано в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один для Застройщика, один для Дольщика, один – для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.
Сообщение отредактировал Злая белка: 22 May 2013 - 15:09
Отправлено 22 May 2013 - 16:08
Отправлено 22 May 2013 - 18:10
ИМХО - теперь в Ваших интересах зарегить расторжение договора. Я бы на месте клиента платить бы точно не сталденьги она внести не успела , т.ч. удерживать нам нечего ))) мы просто сейчас подпишем соглашение о расторжении...но хотели бы за то, что мы согласились расторгнуть, взять с нее хоть что-нибудь...хоть 5 000 рублей за госпошлины, подачу документов (мы предоставляли бесплатную услугу по рег-ии договора) и нервы ))))
я бы написал с момента его гос регистрацииНастоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
Отправлено 22 May 2013 - 18:25
а если он не хочет платить, то мы же и расторжение имеем право не подписывать )))))
Отправлено 22 May 2013 - 18:59
Вы бы на месте клиента повелись?
Сообщение отредактировал Sania: 22 May 2013 - 18:59
Отправлено 22 May 2013 - 20:14
я бы вообще в стройку не стала вкладываться ))) *зловещий смех*
Отправлено 22 May 2013 - 20:30
КМК психологическое давление в таком случае сопряжено с рисками как минимум напрячь отношения с проверяющими структурами, а экономической подоплеки не имеет (если конечно Вы ограничетесь суммами до 15-20 тыр)ищу методы психологического давления )))))
Подумайте на будущее об услугах по заключению договора: хотите ДДУ - заключаем (+оплата) договор об услугах - идем на регистрацию.
В больших городах КМК так делают (дольщик дает доверенность + денег до 50 - через неделю приходит за зарегиным ДДУ)
Может сработать - но до первой жалобы в Роспотребнадзор
Отправлено 22 May 2013 - 20:55
а отступное мы в итоге взяли 15 000 ))))) Клиенты сказали, что отступное я нашла в 90х, и чему меня только в институте учили - думаю, это комплимент ))) ахахаха
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных