Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ?

Сообщений в теме: 381

#176 Спекулянт

Спекулянт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 17:57

disbar:
Работа в агентстве недвижимости научила вас плохому:не задавать вопросов и ждать при этом ответов или советов... :D
  • 0

#177 sergeeva elizaveta

sergeeva elizaveta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 20:59

Ребятушки, юристы. Помогите пожалуйста (за некую материальную плату) составить иск в суд. Ситуация такая же как и у ptiuch. Претензию написали, отправили давно, исполнения нет. Предварительный договор заключен в марте 2007г. ТЦ не построен. Объект находится в Московской области. Более конкретно могу рассказать при встрече или общении по почте. Адрес s_anna84@bk.ru. Может быть у кого-то есть уже подобные иски? Спасибо
  • 0

#178 sergeeva elizaveta

sergeeva elizaveta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 00:53

Неужели никто не хочет подработать?
  • 0

#179 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 12:36

Раньше по незнанию закона эти деньги я оформлял как задаток и влетел...

Т.е. "влетел" на неосновательное обогащение, не подлежащее возврату?
  • 0

#180 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 12:46

sergeeva elizaveta

Ребятушки, юристы. Помогите пожалуйста (за некую материальную плату) составить иск в суд. Ситуация такая же как и у ptiuch. Претензию написали, отправили давно, исполнения нет. Предварительный договор заключен в марте 2007г. ТЦ не построен. Объект находится в Московской области. Более конкретно могу рассказать при встрече или общении по почте. Адрес s_anna84@bk.ru. Может быть у кого-то есть уже подобные иски? Спасибо

Неужели никто не хочет подработать?

эти сообщения Вам надобы разместить в Разделе "Объявления"
http://forum.yurclub...php?showforum=5
  • 0

#181 sergeeva elizaveta

sergeeva elizaveta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 16:47

Спасибо большое.
  • 0

#182 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 18:07

disbar

Возможно в выше сказанном слишком много воды, но искренне надеюсь на вашу помощь.

Чем Вам помочь-то? Скинуться всем миром по рублику?))
Вопрос какой?

Пока вопроса нет, дам ответ - перестаньте работать с недвижкой по предварительным договорам ВООБЩЕ. Для строительства жилья есть договор долевого участия или договор подряда, для покупки недвижимости есть договор (основной) купли-продажи, для посреднических услуг есть договор агентирования.
  • 0

#183 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 15:58

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5

Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения  задатком предварительного  договора  (ст.  429  ГК  РФ), предусматривающего определенные  обязанности  сторон по заключению в будущем основного договора  и  применения  при  наличии  к  тому оснований (уклонение стороны  от  заключения основного договора) обеспечительной функции задатка,  установленной  п. 2 ст. 381 ГК РФ: потеря задатка или его уплата  в  двойном  размере стороной, ответственной за неисполнение договора.

http://www.supcourt....ale.php?id=5633
  • 0

#184 Спекулянт

Спекулянт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 16:24

Читая Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5 в голову приходят разные мысли, а выходит всего одна: "Жить стало лучше, жить стало веселее..." (С) :D
  • 0

#185 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 16:30

Удовлетворяя иск С. о взыскании с П. двойной суммы задатка, суд пришел к выводу о том, что уплаченная истицей сумма в размере 50 тыс. рублей является задатком, а не авансом. Таковой она названа в подписанном сторонами дополнительном соглашении. В нем же указано, что задаток обеспечивает исполнение покупателем С. и продавцом П. их обязательств по заключению основной сделки купли-продажи квартиры и выдается в счет оплаты стоимости квартиры.

Пипиндец...

При этом сами пишут

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Какие такие платежи причитаются по предварительному договору?

Кирдык, в общем.

Добавлено немного позже:

жить стало веселее...

это однозначно.
  • 0

#186 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 20:08

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5

Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения   задатком предварительного  договора  (ст.  429  ГК  РФ)

Не открою Вам секрета, что ГК РФ императивно обязывает вносить задаток участника торгов, где предметом является только право на заключение договора, по которому ничего нельзя засчитать в счет исполнения обязательств участника. Возврат "задатка" идет как НО. Вся проблема-то в правовом содержании употребляемых терминов.

А сказали бы:
сумма, правомерно удерживаемая одной стороной преддоговора в обеспечение обязательств по заключению другой стороной основного договора...
сумма, на которую правомерно претендует одна сторона преддоговора в случае неправомерного отказа другой стороной от заключения основного договора... :D
  • 0

#187 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 20:20

мде, шо тут можна сказать...только негодование :D
  • 0

#188 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 23:32

:D Чем Вам помочь-то? Скинуться всем миром по рублику?))
Вопрос какой?

Да нет рублики мне не нужны ( но хотя спасибо за предложение). Да и в штате юрист у меня есть бывший ОБЭПник . Просто наверное живём мы на периферии и всё до нас доходит как до жирафа. Да и юристов в городе у нас толковых нет, платить за а…… , м……… или за то что я и так знаю это как бы не хочется . Деньги то мы не малые вкладываем , а потом что СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ так что ли ? Мы с нотариусом долго голову ломали, как нам клиентов крепить, но теперь я и сам вижу, всякими там договорами о задатке и предварительными договорами с нотариальными печатями никого теперь уже не испугаешь. Нет, вы только не подумайте ,что наше агентство чем-то плохим занимается. Просто люди пошли дюже умные вот, и приходится договора мудрёные печатать. Ну в общем всё это демагогия. Короче зашёл как то клиент и говорит ,мол нужно срочно комнату в общаге продать. Только главным квартиросъёмщиком раньше была на его мать. Глянули ордер переговорили с матерью проверили прописку вообщим ,чтоб потом каких либо накладок не произошло. Составили договор поручении где всё прописали (особенно то ,что клиент обязан правдиво изложить всё касаемо объекта). Да, еще клиент сказал что всё это нужно сделать срочно, мол мама по кредиту в банке влетела, денег на оформление нет. Срок месяц. Уложились тютелька в тютельку ,не вам мне объяснять (кто ,какда - нибудь с этим имел дело) сколько это стоит . За МЕСЯЦ ,переписать лицевой счёт и приватизировать . Нашли покупателя , предварительный договор с задатком (будь он не ладен) подписали, расписка ,короче всё чин по чину. Хорошо , что сделку провести не успели. В ЧЁМ СПРОСИТЕ СУТЬ? Да эта мама со своим сыночком НА ДВОИХ сертификат жилищный ,на улучшение жил площади получили. А комнату свою в общаге в течении 3-х месяцев после приобретения новой квартиры сдать должны были в администрацию. О чем их уведомили когда все бумаги собирали на сертификат , (мы копию заявления затребовали). Короче говоря, деньги (задаток) они возвращают в 1одно кратном размере. А то, что мы туда вбухали , по 5копеек в месяц получать будем (малообеспеченные они). Вообщим ,нужен какой то договор, чтоб другие клиенты спрыгнуть не могли, и наши вложения в случае чего в 2-х кратном размере вернули (мы люди не жадные и этого хватит). Если что не так написал не обесутьте, по другому не умею. С Уважением.
  • 0

#189 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 12:52

Вопрос, конечно, непрактичный, но почему б не обеспечивать "организационное обязательство"? Имхо, ничего уж такого страшного нет в том, чтобы задатком обеспечить заключение основного договора. А так - стабильность страдаит.
  • 0

#190 Спекулянт

Спекулянт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 14:12

disbar
Ну вот, из-за "клиента с его матерью" обхаили предварительный договор...
У ПД могут быть обеспечительные меры как поименованные в ГК, так и нет. Наиболее беспроблемная мера - неустойка (штрафная, зачетная, вообщем - на какую рука подымиться...). Можно и "задаток" оформить, только это слово употреблять всуе не следует. Пусть мера будет называться "обеспечительный взнос". В ПД нужно строго прописать судьбу этого взноса в случае исполнения и неисполнения ПД. Условие одно: для чистоты картины не нужно этот "взнос" как-то увязывать с будущими платежами по основному договору. Пусть он живет своей жизнью, что сильно облегчит вашу "рублевую жизнь" в будущем... :D
  • 0

#191 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 14:16

Спекулянт

В ПД нужно строго прописать судьбу этого взноса в случае исполнения и неисполнения ПД. Условие одно: для чистоты картины не нужно этот "взнос" как-то увязывать с будущими платежами по основному договору. Пусть он живет своей жизнью, что сильно облегчит вашу "рублевую жизнь" в будущем...

Ваши предложения?
  • 0

#192 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 10:06

Спасибо большое за ответ. .( говорила мама иди на юриста учится) Я хотел вам отправить формы договоров, но к сожалению не смог, там было написано ,что я не имею права с таким расширением отправлять документы ( ВОРД), я правда не знаю почему , но все же. Ну да ладно. Нет я не против договора предварительного(даже наоборот) , а также понимаю , что для конкретного случая есть свои формы. Но вы же сами писали в своём форуме , что по предварительному ни о каких деньгах речи не может быть. Вот например здесь, адвокат пытается «разуть» риэлтора. Помоему раздолбали в чистую. www//forum.yurclub.ru// Такой договор? – Получите закон!. Денежку вложили? Нате вам! И я теперь в полнейшей непонятке ( слава богу, что у нас в городе таких форумчан нет аж дрожь берёт, а то всё – кирдык можно идти на завод кувалдой махать.) Это что, же получается куда не кинь всюду клин, что ли? Да, я про неустойку понял и другие там вещи интересные прочитал, но как всё это срастить воедино , чтоб задницу свою прикрыть и дело сделать . Вот в вашем форуме была с ссылочка www//forum.yurclub.ru/ очень интересно и поучительно .Но разве что, нету никаких таких хитрых договоров и соглашений? Люди плиз помогите. Хоть убейте, не могу я всю эту информацию воедино срастить.

Добавлено немного позже:
Пардон не так получилось. вот первая ссылка. , http://forum.yurclub...howtopic=180266 , а вот вторая http://]http://forum...pe=post&id=3275 вроде бы так
  • 0

#193 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 14:06

А вот эти темы вообще слабонервного риэлтора до инфаркта доведут. Вы уж меня извините я больше не буду тут на всякие кнопки нажимать ссылку по простому отправлю. первая http://forum.yurclub...ic=180266&st=20

вторая [URL=http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=117676&st=20&p=3108214& #entry3108214] ну надеюсь получилось
  • 0

#194 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 15:09

Задатком  в  данном  случае  обеспечивалось  возникшее  из
предварительного  договора  обязательство  сторон, т. е. продавца и
покупателя,  заключить  основной  договор
  -  договор купли-продажи
конкретной  квартиры на согласованных условиях в определенный срок.
При  этом  денежным  являлось  одно  из  обязательств покупателя по
основному  договору
  купли-продажи  квартиры,  в  зачет  которого и
поступила  бы
  внесенная  сумма  задатка  в  случае его заключения.
Таким образом, задаток выполнял и платежную функцию.

Они уфуели... Просто слов нет... ПД и ДКП - совершенно разные сделки, но, пилят, когда мы одну обеспечиваем (ПД), то и вторая (ДКП) почему-то обеспечивается тоже. А почему? А потому, что сумма задатка по ПД
поступила БЫ как-то так сама В ЗАЧЁТ по ДКП.
В суде, наверное, сидели этакие Пифии, в хрустальный шар смотрели, будущее ворожили... Или же судья - Нео, не ту таблетку выбрал, потому и определелил так.
Убожество.
  • 0

#195 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 19:14

Жесть :D
Смысл существования ГК и его применения в оформлении договорных отношений начинает теряться с такими вот решениями :D
  • 0

#196 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 19:34

Вот те бабушка и юрьев день. :D Выходит, что, меня в нашем суде зазря обанкротили. Что то я не пойму господа юристы , а как же «dura lex, sed lex» . Даааа , понекёров ( это я про себя) за борт. Внимательнее мне форум читать нужно. Ну, что ж, завтра пойду в наш нарсуд, и буду там эти определением перед судьёй махать. :D
  • 0

#197 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 19:55

ну что вы так все завелись та....у этай каллегии разные бывают определения....нисмотрит на них никто...а пленум пока до такова не дадумался к счастью...

Народ проста руковдствуясь социалистическим правосознанием решил дело по совести....вот и все...

Сообщение отредактировал veny: 11 February 2009 - 19:56

• 0

#198 disbar

disbar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 19:59

Вот вот вот ПО СОВЕСТИ.
  • 0

#199 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 20:20

veny

решил дело по совести...

Да ну? Сумму "задатка" в двойном размере срубить - очень совестливо))
  • 0

#200 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 20:22

Денежка

Да ну? Сумму "задатка" в двойном размере срубить - очень совестливо))

пан мыж подоплеки не знаем...кто там и кого кинул вопрос от нас скрытый...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных