Перейти к содержимому

- - - - -

пособие по потере кормильца

разжуйте невеже пенсия применение 1089 гк утеря кормильца родительские права развод

Сообщений в теме: 398

#176 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 17:31

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ
(ред. от 21.06.2010)
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
(принят ГД ФС РФ 30.11.2001)
также предусматривает назначение пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, в зависимость от семейного положения получение пенсии не ставится

УФСИНа.там нам сказали что потеряю пенсию.

чем они обосновали?
  • 0

#177 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 18:41

GoldSkin

чем они обосновали?

Зная своеобразную логику госорганов, думаю что тем, что теперь ее будет содержать муж :D).
  • 0

#178 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 21:49

Ольга А.Ю
Ст. 41 Закона от 12.02.1993 года №4468-1 предоставят такое право при наличии обоснований, т.е. если у ФСИН есть документ в котором перечислен исчерпывающий список прекращения выплаты то они правы в противном случае их действия не законны.
  • 0

#179 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 08:48

Деметриус

ФСИН есть документ в котором перечислен исчерпывающий список прекращения выплаты

исчерпывающий перечень оснований прекращения выплаты содержится только в самом указанном вами законе, изменение семейного положения среди них отсутствует.
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#180 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 19:16

GoldSkin
Как это отсутствует ?

Статья 41. Прекращение выплаты пенсии при утрате на нее права
Если в составе семьи, которой была назначена пенсия по случаю потери кормильца, произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семья в целом утратят право на пенсию, уменьшение размера пенсии или прекращение ее выплаты производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло это изменение.

Кстати: полное или частичное государственное социальное обеспечение не может являться основанием прекращения выплаты если оно не закреплено ведомственным актом.
  • 0

#181 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 01:06

Деметриус

Если в составе семьи, которой была назначена пенсия по случаю потери кормильца, произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семья в целом утратят право на пенсию

а какие изменения должны произойти, чтобы отдельные члены семьи утратили право на пенсию. Где по-вашему указано, что если один из членов семьи вступает в брак, то он утрачивает право на пенсию?

Как это отсутствует ?

в цитируемой Вами статье основанием для прекращения указано изменение состава семьи, а не семейного положения. :D

Добавлено немного позже:

если у ФСИН есть документ в котором перечислен исчерпывающий список прекращения выплаты то они правы

ИМХО не может ФСИН своими актами устанавливать основания назначения либо прекращения выплаты пенсии, такие основания устанавливает закон
  • 0

#182 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 20:39

GoldSkin

Где по-вашему указано, что если один из членов семьи вступает в брак, то он утрачивает право на пенсию?

Ст. 41 Закона от 12.02.1993 года №4468-1 предоставят такое право при наличии обоснований, т.е. если у ФСИН есть документ в котором перечислен исчерпывающий список прекращения выплаты то они правы в противном случае их действия не законны.

Почему поясню ниже

в цитируемой Вами статье основанием для прекращения указано изменение состава семьи, а не семейного положения.

Согласен.
Но тогда какие по Вашему должны быть основания прекращения, исходя из цитируемой статьи? Поясните, а лучше приведите пример случаев прекращения выплаты?

ИМХО не может ФСИН своими актами устанавливать основания назначения либо прекращения выплаты пенсии, такие основания устанавливает закон

По вопросу "своих" актов. Поскольку каждое ведомство исполняет номы закона только в отношении своих сотрудников (так как характер службы у всех разный), оно же и закрепляет правила порядки инструкции организации пенсионного обеспечения внутри ведомства. Соответственно все ведомства перечисленные в ст.11 закона от 12.02.1993 года № 4468-1 имеют свой акт в котором закреплены методы реализации закона. И это на сегодняшний день факт.
  • 0

#183 Freeman90

Freeman90
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 00:57

Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне быть в следующей сиуации!в 2008 году я поступил в университете на коммерческой основе очного обучения мне тогда было 18 лет! сам 1990 года рождения 3 апреля...в этом 2010 году 4 фераля умирает моя мама и 11 сентября умирает мой папа они у меня пенсионеры инвалиды !меня усыновили когда я был еще маленький!я считаюсь сиротой ???в соцзащите сказали нет !но я отношусь к категории нетрудоспособной так как обучаюсь !!!находился на их иждевении тоесть они за меня за учебу платили да и полностью содержали !!!что мне делать в данной ситуации бросать учебу идти работать???последняя просьба моих родителей была чтобы я доучился !!!но думаю это будет проблематично сделать в университете вроде как мне пошли на встречу и хотят меня перевести на бюджетную основу но как сироту по бумагам !!! а я таким в соцзащите сказли не являюсь!!!расхождение получиться...и мне ещев соц опеке сказали про какие то общие основания...Я из города Оренбурга !Подскажите что мне положено по закону какие компенсации субсидии и тп !!!спасибо за ответ !
  • 0

#184 sermel

sermel
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 13:34

Здравствуйте. Прошу Вас помочь в следующей ситуации...:
В 2007 году я поступил в университет, в 2008 году умер отей и мне выплачивалось пособие. В том же году, закрыв сессию, меня призвали (по ряду причин) служить в армию... Я написал заявление о прекращении выплат в связи с призывом, отслужил и теперь хотел бы восстановить выплату. В пенсионном фонде с меня требуют КУЧУ справок нестандартного (как мне сказали в учебном заведении) образца, уже ТРЕТЬЮ ксерокопию страхового свидетельства и всё в подобном духе... Так вот, ответьте ПОЖАЛУЙСТА, что "по закону" мне нужно предоставить в пенс. фонд и С КАКОГО числа будут производиться начисления???
Заранее примного благодарен...
  • 0

#185 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 19:41

Куча не стандартных это каких ?
СНИЛС 2ш ваш и умершего кормильца,Тр.кн ум.корм-а, Справка из учебного заведения с приказами.
Восстановят 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
  • 0

#186 md9xa

md9xa
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2010 - 21:21

Здравствуйте.Мне сейчас 18 лет, учусь на очном отделении, 1 курс, продолжаю получать пенсию по потери кормильца.Будут ли мне её продолжать начислять, если я уйду в армию весной? (т.е. не закончу учебу)
  • 0

#187 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 11:28

Freeman90

!меня усыновили когда я был еще маленький!я считаюсь сиротой ???в соцзащите сказали нет

я правильно поняла - умерли Ваши усыновители? тогда вы сирота.

но я отношусь к категории нетрудоспособной так как обучаюсь !!!находился на их иждевении тоесть они за меня за учебу платили да и полностью содержали !!!что мне делать в данной ситуации бросать учебу идти работать???последняя просьба моих родителей была чтобы я доучился !!!но думаю это будет проблематично сделать в университете вроде как мне пошли на встречу и хотят меня перевести на бюджетную основу но как сироту по бумагам !!! а я таким в соцзащите сказли не являюсь!!!

Родители умерли, когда Вам было 20 лет. Вы трудоспособны. Идите работайте, переводитесь на вечерний.
  • 0

#188 Елена56

Елена56
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 09:16

Подскажите, пожалуйста! Дочка сестры получала пенсию по потере кормильца (отец был признан безвестно отсутствующим). В этом году ей исполнилось 14 лет стали оформлять паспорт и выяснилось, что отец объявился, живет по месту прежней прописки и прописан он там с 2009г. Сестре надо написать в ПФ отказ от пенсии, это понятно. но вот еще вопрос - не взыщут ли с нее пенсию начиная с 2009г.? Да, она должна уведомлять ПФ, но она-то не знала, что он объявился!
С уважением
  • 0

#189 andrey5

andrey5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2010 - 14:12

Подскажите, пожалуйста! Дочка сестры получала пенсию по потере кормильца (отец был признан безвестно отсутствующим). В этом году ей исполнилось 14 лет стали оформлять паспорт и выяснилось, что отец объявился, живет по месту прежней прописки и прописан он там с 2009г. Сестре надо написать  в ПФ отказ от пенсии, это понятно. но вот еще вопрос - не взыщут ли с нее пенсию начиная с 2009г.? Да, она должна уведомлять ПФ, но она-то не знала, что он объявился!
С уважением

По складывающейся судебной практики суммы пенсии взыскивают с "пропавшего" родителя.
А Вам не стоит затягивать обращение в территориальный орган ПФР для сообщения о факте жизни безвестно отсутствующего.

Добавлено немного позже:

Здравствуйте.Мне сейчас 18 лет, учусь на очном отделении, 1 курс, продолжаю получать пенсию по потери кормильца.Будут ли мне её продолжать начислять, если я уйду в армию весной? (т.е. не закончу учебу)

Нет пенсию во время службы в армии не начисляют т.к. человек считается находящимся на гос обеспечении.
После окончания службы и восстановлении в учебном заведении (при условии, что Ваш возраст до 23 лет) пенсия по случаю потери кормильца может быть вновь назначена или восстановлена.

Сообщение отредактировал andrey5: 31 October 2010 - 14:09

• 0

#190 jojo

jojo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 23:36

Добрый вечер! у меня следующая проблема:

Мне 19 лет, учусь на очной дневной форме в частном вузе(в договоре указан я,хотя оплачивал отец), в сентябре отец умер (родители в разводе) с ним мы прописаны в разных квартирах, собрал все документы и для того что бы доказать факт нахождения на иждивение,пришли 2 свидетеля готовые написать заявление о подтверждение, на что мне в пенсионном фонде ответили что СВИДЕТЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОПИСАНЫ В ТОМ ЖЕ ДОМЕ А ЛУЧШЕ В ТОМ ЖЕ ПОДЪЕЗДЕ ЧТО И МОЙ ОТЕЦ, а так как с отцом мы виделись только у нас дома где он проживал иногда месяцами, и у его друзей(проживающих в других домах) то возможности предоставить таких свидетелей нет.... на что получили ответ тогда только через суд

вопрос: правда что свидетели обязательно должны быть прописаны только в том доме что проживал мой отец? и то что я не могу привести наших соседей которые подтвердят факт иждивения??
  • 0

#191 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 04:15

в договоре указан я,хотя оплачивал отец

О каких свидетелях идет речь ? За Вас платил отец значит он уже Вас содержал, ксерокопии квитанций об оплате и оригинал (чтоб заверили подлинность в ПФР) и все.

вопрос: правда что свидетели ...

желательно но не обязательно, как вообще соседи могут подтвердить факт иждивения? Они могут только подтвердить факт совместного проживания (ведение совместного хозяйства) и не более.
  • 0

#192 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 04:26

andrey5

По складывающейся судебной практики суммы пенсии взыскивают с "пропавшего" родителя.

Поделитесь практикой таких дел.
  • 0

#193 jojo

jojo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 04:29

да сказали достаточно подтверждения свидетелями что мы общались но потом сказаи что только из тогоже дома где проживал отец это правда обязательно так?

Добавлено немного позже:
или все же можно наших соседей?

Добавлено немного позже:
а насчет квитанций об оплате там не указываются имя того кто платит а только имя того чье обучение оплачивается тоесть мое(
  • 0

#194 Деметриус

Деметриус
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 04:43

Из того же дома им нужно подтвердить только факт совместного проживания (это косвенное доказательство) ваши соседи не пойдут в данном случае (мало ли с кем Вы встречались) нужно подтверждение Вашего содержания , любой финансовый документ.
Быть такого не может что не указан плательщик и реквизиты документа первый раз слышу, ищите другие документальные подтверждения, если нет обратитесь к соседям может кто и поможет.
  • 0

#195 serega_18

serega_18
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 00:43

Здравствуйте! У меня такая ситуация...Меня месяц назад отчислили из университета (со второго курса),продолжаю получать пенсию по потере кормильца, в сентябре следующего года планирую восстановиться на 2-ой курс на платную основу,буду ли я продолжать получать пенсию после восстановления? И какая есть вероятность того что, если я сейчас не сообщу об отчислении в ПФ РФ,то буду без перерыва сейчас и после восстановления в институт получать пенсию? Жду вашего ответа... (19 лет,являюсь сиротой)
  • 0

#196 andrey5

andrey5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:22

Здравствуйте! У меня такая ситуация...Меня месяц назад отчислили из университета (со второго курса),продолжаю получать пенсию по потере кормильца, в сентябре следующего года планирую восстановиться на 2-ой курс на платную основу,буду ли я продолжать получать пенсию после восстановления? И какая есть вероятность того что, если я сейчас не сообщу об отчислении в ПФ РФ,то буду без перерыва сейчас и после восстановления в институт получать пенсию? Жду вашего ответа... (19 лет,являюсь сиротой)

Серега!
Территориальные органы ПфР проводят работу по взаимодействию с ВУЗами по получению информации об отчисленных студентах.
Если ты не сообщишь, а ПФР в данном конкретном случае не будет контролировать, то потом пенсию год не будешь получать (у тебя же окончание обучения сдвигается на год), а если потом придешь и скажешь, что отчислялся, то с тебя взыщут.
И потом при назначении пенсии ты давал обязательство о том, что будешь сообщать обо всех изменениях влияющих на получение пенсии.
Так что если по закону, то ты обязан сообщить об отчислени предоставив справку из ВУЗа.
  • 0

#197 serega_18

serega_18
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:33

Но после восстановления получается будут продолжать выплачивать,да?
И если я сейчас устроюсь на официальную работу,а в конце лета уволюсь,то факт официального трудоустройства не помешает мне после восстановления в институт получать пенсию?
  • 0

#198 andrey5

andrey5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:38

Но после восстановления получается будут продолжать выплачивать,да?
И если я сейчас устроюсь на официальную работу,а в конце лета уволюсь,то факт официального трудоустройства не помешает мне после восстановления в институт получать пенсию?

Где живешь в Москве или в другом регионе ?
Восстановить выплату пенсии сможешь в любом случае (вне зависимости от работы вообще, только обучение на очной форме обязательно). Есть одно, НО выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа следующего месяца после подачи заявления т.е. подашь в сентябре 2011, сможешь получать с октября 2011.
А если живешь в Москве, то можешь не восстанавливать, а назначить вновь. Назначат с сентября 2011 г. И с "Лужковской" доплатой в деньгах не потеряешь.
Если живешь в другом регионе, то назначить тоже можешь, но т.к. при назначении пенсию рассчитывают заново, то она может быть меньше той которую ты получал на момент прекращения.
  • 0

#199 serega_18

serega_18
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:49

Восстановить выплату пенсии сможешь в любом случае (вне зависимости от работы вообще, только обучение на очной форме обязательно).

т.е. можно получать пенсию работая? когда я оформлял пенсию,мне сказал что работать можно только неофициально, иначе, выплата пенсии прекратится...
Получается что работники ПФ не правы?
и еще вопрос: после восстановления какие мне нужно будет принести документы в ПФ, справку из ВУЗа о том что являюсь студентом?
  • 0

#200 andrey5

andrey5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:55

Восстановить выплату пенсии сможешь в любом случае (вне зависимости от работы вообще, только обучение на очной форме обязательно).

т.е. можно получать пенсию работая? когда я оформлял пенсию,мне сказал что работать можно только неофициально, иначе, выплата пенсии прекратится...
Получается что работники ПФ не правы?
и еще вопрос: после восстановления какие мне нужно будет принести документы в ПФ, справку из ВУЗа о том что являюсь студентом?

Я тоже работник ПФ РФ.
Вот выдержки из Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
У тебя пенсия трудовая или социальная (если у родителей не было стажа, то пенсия социальная) ?
  • 0

Темы с аналогичным тегами разжуйте невеже, пенсия, применение 1089 гк, утеря кормильца, родительские права, развод

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных